Регистрация

Латвия согласилась стать колонией США

17.02.2017 18:10
610
1
16 февраля латвийский парламент одобрил в первом чтении договор между Латвией и США о сотрудничестве в военной сфере. Депутаты проявили редкую сплоченность: «против» подан только один голос — депутата от фракции «Согласие» Юлии Степаненко. Прочие представители партии «Согласие», которую московские журналисты упорно и безосновательно называют «пророссийской», либо голосовали за ратификацию, либо трусливо уклонились от голосования. Вероятно, чтобы не попасть в «черный список» врагов государства…

Большинство СМИ, включая российские, главное внимание уделили пункту договора, который выводит американских военных, находящихся на территории Латвии, из национальной юрисдикции. С американским солдатом, совершившим уголовное преступление, допустим, в Риге, будут разбираться не латвийские, а американские правоохранительные органы. Пункт интересный, но это лишь частность.

Не только этот конкретный пункт, но соглашение в целом фактически выводит деятельность размещенного в Латвии американского контингента из-под контроля местных властей. Например, договор предусматривает, что прибывающие в Латвию воздушные, морские и сухопутные транспортные средства вооруженных сил США не подлежат обыску и проверке без разрешения американских учреждений.

На практике это означает, что любые виды вооружений и боеприпасов могут быть доставлены в Латвию без ведома ее правительства.

Далее, вооруженные силы США получат право свободного доступа на объекты латвийской военной инфраструктуры. И не только военной. Договор содержит формулировку «и другие объекты». Что дает основание предполагать, что речь идет также об объектах гражданского или двойного назначения. Как минимум, сюда входят морские порты, железная дорога, аэропорт, электростанции, центры мобильной связи, основные финансовые учреждения.

На военных и других объектах американцы смогут беспрепятственно вести строительные работы, реконструировать уже имеющиеся здания и возводить новые. Новые или реконструированные объекты будут формально принадлежать Латвии, однако вооруженные силы США вправе их использовать «настолько долго, насколько сами сочтут необходимым» — так записано в договоре.

По сути, договор закладывает правовые основы для постоянного базирования вооруженных сил США в прибалтийских странах (Литва и Эстония заключили аналогичные договоры с американцами). Сегодня пребывание военнослужащих НАТО в Прибалтике обозначается расплывчатым выражением «непрерывное присутствие», что подразумевает регулярную ротацию воинских контингентов.

Важно также отметить, что речь идет о двусторонних соглашениях: латвийско-американском, литовско-американском, эстонско-американском. Они избавляют США от принятой в НАТО громоздкой процедуры принятия решений и позволяют, в случае необходимости, действовать в обход союзников по альянсу.

Общий вывод. Пока нет ни малейших объективных признаков, что США готовы превратить свое «непрерывное присутствие» в Прибалтике и в целом в Восточной Европе в предмет торга, в предмет большой политической сделки с Россией. Мол, мы отдаляемся от ваших границ, а вы взамен… — ничего такого пока не просматривается. Напротив, мы видим, как методично, step by step, американцы осваивают новый для себя, восточноевропейский театр военных действий.

А что касается Латвии, то по факту это означает, что страна согласилась стать колонией США.

Свободная Пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

0 1
Рейтинг: -1
Комментарии (1)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
  1. 17.02.2017
    23:14
    1
    С 29 марта 2004 года мы уже оккупированы, то что происходит сейчас, уже просто формальность. Хотя народ очень резко воспринял это чтение, но майдана не будет :) нейтралитет у лабатых не тот
Читайте также:
Откровения пережившего АТО: ВСУ положили своих же под Авдеевкой, 700 трупов
21.02.2017 16:42
pohnews.org
0
АТОшник сделал шокирующее признание о том, как под Авдеевкой ВСУ разбомбили целую колонну подкрепления, оставив 700 трупов, и ему удалось выжить.
Немецкий трактор довели до ума: в России повысили эффективность AXION 900
21.02.2017 12:52
politros.com
0
Российские инженеры не на шутку удивили своих коллег из Германии. Всего за несколько месяцев на краснодарском заводе «CLAAS» сумели повысить эффективность и производительность немецкого трактора AXION 900.
«Если силы ополчения сдвинут фронт, Украина умоется кровью»
21.02.2017 17:27
politexpert.net
0
Украинский командир полка Нацгвардии «Азов» Андрей Билецкий в интервью «Апострофу» заявил, что если силы ополчения сдвинут фронт к границам линии разграничения и пойдут дальше, Украина умоется кровью.
Хроника Донбасса: более 1000 обстрелов от ВСУ, под Мариуполем САУ и гаубицы
21.02.2017 18:43
www.imperiyanews.ru
0
Донецкая и Луганская народные республики продолжают мучиться от обстрелов со стороны Вооруженных сил Украины, которые не только стягивают к линии фронта в Донбассе тяжелую технику, но и обстреливают мирные населенные пункты.
ВСУ уходят с Донбасса? Кто сегодня взорвёт столицу?
21.02.2017 17:47
narod-novosti.com
0
Неизвестные оппоненты Порошенко пытаются убрать подразделения ВСУ с линии разграничения на юго-востоке (неплохая новость сама по себе) и использовать армию для очередного вооружённого переворота.
Последние комментарии
примерно 350 тысяч рублей. мдя. и это с учетом падения рубля. вес почти 200 килограмм. 140 лошадей. сразу видно-массовый моторчик будет, прикуплю- буду на балкон таскать...японские аналоги- дороже, от 600 000-новые. когда о людях будут думать? наиболее востребованы- моторы мощностью...
Старший лейтенант
Не просто собаки , а шелудивые шавки.... "из нор раздавался "богатырский" пописк" ...
Майор
Ну так и надо Зорана за шкиряк и прикнокать...
Младший лейтенант
СМИ2