Регистрация

Латвия согласилась стать колонией США

17.02.2017  18:10
922
1
16 февраля латвийский парламент одобрил в первом чтении договор между Латвией и США о сотрудничестве в военной сфере. Депутаты проявили редкую сплоченность: «против» подан только один голос — депутата от фракции «Согласие» Юлии Степаненко. Прочие представители партии «Согласие», которую московские журналисты упорно и безосновательно называют «пророссийской», либо голосовали за ратификацию, либо трусливо уклонились от голосования. Вероятно, чтобы не попасть в «черный список» врагов государства…

Большинство СМИ, включая российские, главное внимание уделили пункту договора, который выводит американских военных, находящихся на территории Латвии, из национальной юрисдикции. С американским солдатом, совершившим уголовное преступление, допустим, в Риге, будут разбираться не латвийские, а американские правоохранительные органы. Пункт интересный, но это лишь частность.

Не только этот конкретный пункт, но соглашение в целом фактически выводит деятельность размещенного в Латвии американского контингента из-под контроля местных властей. Например, договор предусматривает, что прибывающие в Латвию воздушные, морские и сухопутные транспортные средства вооруженных сил США не подлежат обыску и проверке без разрешения американских учреждений.

На практике это означает, что любые виды вооружений и боеприпасов могут быть доставлены в Латвию без ведома ее правительства.

Далее, вооруженные силы США получат право свободного доступа на объекты латвийской военной инфраструктуры. И не только военной. Договор содержит формулировку «и другие объекты». Что дает основание предполагать, что речь идет также об объектах гражданского или двойного назначения. Как минимум, сюда входят морские порты, железная дорога, аэропорт, электростанции, центры мобильной связи, основные финансовые учреждения.

На военных и других объектах американцы смогут беспрепятственно вести строительные работы, реконструировать уже имеющиеся здания и возводить новые. Новые или реконструированные объекты будут формально принадлежать Латвии, однако вооруженные силы США вправе их использовать «настолько долго, насколько сами сочтут необходимым» — так записано в договоре.

По сути, договор закладывает правовые основы для постоянного базирования вооруженных сил США в прибалтийских странах (Литва и Эстония заключили аналогичные договоры с американцами). Сегодня пребывание военнослужащих НАТО в Прибалтике обозначается расплывчатым выражением «непрерывное присутствие», что подразумевает регулярную ротацию воинских контингентов.

Важно также отметить, что речь идет о двусторонних соглашениях: латвийско-американском, литовско-американском, эстонско-американском. Они избавляют США от принятой в НАТО громоздкой процедуры принятия решений и позволяют, в случае необходимости, действовать в обход союзников по альянсу.

Общий вывод. Пока нет ни малейших объективных признаков, что США готовы превратить свое «непрерывное присутствие» в Прибалтике и в целом в Восточной Европе в предмет торга, в предмет большой политической сделки с Россией. Мол, мы отдаляемся от ваших границ, а вы взамен… — ничего такого пока не просматривается. Напротив, мы видим, как методично, step by step, американцы осваивают новый для себя, восточноевропейский театр военных действий.

А что касается Латвии, то по факту это означает, что страна согласилась стать колонией США.

Свободная Пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

Комментарии (1)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
  1. 17.02.2017
    23:14
    1
    С 29 марта 2004 года мы уже оккупированы, то что происходит сейчас, уже просто формальность. Хотя народ очень резко воспринял это чтение, но майдана не будет :) нейтралитет у лабатых не тот
Загрузка...
Читайте также:
Сирия: котел в Идлибе почти закрылся
19.01.2018 10:15
www.iarex.ru
0
Оперативная обстановка в зоне основных боев в Сирии по состоянию на 09.00 19 января 2018 года
«По тонкому льду»: как Вашингтон пытается сохранить отношения одновременно с Турцией и курдами
Важно
19.01.2018 19:37
0
В Госдепе посоветовали туркам сконцентрироваться на борьбе с ИГ* и опровергли заявления о создании армии на основе курдских формирований для охраны границ Сирии. Представитель ведомства Хезер Науэрт пояснила, что предыдущие заявления были неверно истолкованы Анкарой. Эксперты отмечают, что США стараются не испортить отношения с Анкарой, продолжая поддерживать курдов. Какие перспективы у такой
Наступление ИГ на союзников США привело к катастрофическим последствиям
19.01.2018 20:26
newinform.com
0
Арабские СМИ обратили внимание на итоги противостояния курдских союзников США с остатками ИГ* в Дейр эз-Зоре.
Асад воюет на стороне курдов против Москвы
Важно
19.01.2018 16:11
0
Анкара начала агрессию против курдов. Теперь это не просто артиллерийская подготовка и разовые стычки в приграничных районах, а настоящая военная операция с использованием танков и сухопутных сил.
С чем столкнется Турция, начав войну против курдов в Сирии
Важно
19.01.2018 18:57
0
Анкара демонстративно готовится к вторжению в северную Сирию. В ответ на сообщение о создании курдских «сил прикрытия границы» Турция объявила о грядущей операции в сирийском анклаве Африн, контролируемом курдами.
Новости
Загрузка...