Регистрация

Латвия согласилась стать колонией США

17.02.2017  18:10
881
1
16 февраля латвийский парламент одобрил в первом чтении договор между Латвией и США о сотрудничестве в военной сфере. Депутаты проявили редкую сплоченность: «против» подан только один голос — депутата от фракции «Согласие» Юлии Степаненко. Прочие представители партии «Согласие», которую московские журналисты упорно и безосновательно называют «пророссийской», либо голосовали за ратификацию, либо трусливо уклонились от голосования. Вероятно, чтобы не попасть в «черный список» врагов государства…

Большинство СМИ, включая российские, главное внимание уделили пункту договора, который выводит американских военных, находящихся на территории Латвии, из национальной юрисдикции. С американским солдатом, совершившим уголовное преступление, допустим, в Риге, будут разбираться не латвийские, а американские правоохранительные органы. Пункт интересный, но это лишь частность.

Не только этот конкретный пункт, но соглашение в целом фактически выводит деятельность размещенного в Латвии американского контингента из-под контроля местных властей. Например, договор предусматривает, что прибывающие в Латвию воздушные, морские и сухопутные транспортные средства вооруженных сил США не подлежат обыску и проверке без разрешения американских учреждений.

На практике это означает, что любые виды вооружений и боеприпасов могут быть доставлены в Латвию без ведома ее правительства.

Далее, вооруженные силы США получат право свободного доступа на объекты латвийской военной инфраструктуры. И не только военной. Договор содержит формулировку «и другие объекты». Что дает основание предполагать, что речь идет также об объектах гражданского или двойного назначения. Как минимум, сюда входят морские порты, железная дорога, аэропорт, электростанции, центры мобильной связи, основные финансовые учреждения.

На военных и других объектах американцы смогут беспрепятственно вести строительные работы, реконструировать уже имеющиеся здания и возводить новые. Новые или реконструированные объекты будут формально принадлежать Латвии, однако вооруженные силы США вправе их использовать «настолько долго, насколько сами сочтут необходимым» — так записано в договоре.

По сути, договор закладывает правовые основы для постоянного базирования вооруженных сил США в прибалтийских странах (Литва и Эстония заключили аналогичные договоры с американцами). Сегодня пребывание военнослужащих НАТО в Прибалтике обозначается расплывчатым выражением «непрерывное присутствие», что подразумевает регулярную ротацию воинских контингентов.

Важно также отметить, что речь идет о двусторонних соглашениях: латвийско-американском, литовско-американском, эстонско-американском. Они избавляют США от принятой в НАТО громоздкой процедуры принятия решений и позволяют, в случае необходимости, действовать в обход союзников по альянсу.

Общий вывод. Пока нет ни малейших объективных признаков, что США готовы превратить свое «непрерывное присутствие» в Прибалтике и в целом в Восточной Европе в предмет торга, в предмет большой политической сделки с Россией. Мол, мы отдаляемся от ваших границ, а вы взамен… — ничего такого пока не просматривается. Напротив, мы видим, как методично, step by step, американцы осваивают новый для себя, восточноевропейский театр военных действий.

А что касается Латвии, то по факту это означает, что страна согласилась стать колонией США.

Свободная Пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

0 1
Рейтинг: -1
Комментарии (1)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
  1. 17.02.2017
    23:14
    1
    С 29 марта 2004 года мы уже оккупированы, то что происходит сейчас, уже просто формальность. Хотя народ очень резко воспринял это чтение, но майдана не будет :) нейтралитет у лабатых не тот
Читайте также:
Украинская журналистка Волошина рассказала о зависимости Турции от Киева
19.11.2017 19:01
www.newsband.ru
0
Как сообщила журналистка и блогер Лариса Волошина, за последние годы Украина значительно усилила свое влияние на Турцию. Поэтому Анкара во внешнеполитической деятельности якобы отдает предпочтение Киеву, а не Москве. Вместе с тем с представленными девушкой доводами сложно согласиться.
Огонь и скорость: лучшие боевые машины пехоты мира
19.11.2017 18:08
www.imperiyanews.ru
0
Основным средством передвижения солдат с незапамятных времен были лошади. И если Первую мировую войну они еще как-то пережили, то Вторая — с ее самолетами, танками и пушками — "списала" кавалерию окончательно. Коней в итоге оставили полицейским и почетным караулам, а солдат пересадили на бронетранспортеры и боевые машины пехоты. Преимущества вторых — высокая скорость и проходимость, способность
Путин встретился с Кудриным. Негативные комментарии последовали немедленно
19.11.2017 17:52
narod-novosti.com
1
Каждая встреча Путина с его другом Кудриным несёт массу опасений, что Кудрин будет премьер-министром России после выборов Путина-2018. Честно сказать, очень многие люди, доверяющие Путину, не хотели бы Кудрина в качестве главы Правительства. Это означало бы продолжение старого либерального курса лишь с некоторыми техническими изменениями, никак не влияющими на суть.
Лицо пилота ВВС США после осмотра экспозиции Концерна ВКО "Алмаз - Антей"
19.11.2017 11:05
narod-novosti.com
0
Самое сильное впечатление от прошедшего международного авиасалона в Дубае (ОАЭ) - вот это офигевшее от изумления лицо пилота ВВС США, который вальяжно шествовал мимо российской экспозиции и вдруг - стенд Концерна ВКО "Алмаз - Антей"
США: Восемь веских причин бояться Путина
19.11.2017 13:11
www.imperiyanews.ru
0
Неспособность Трампа «разглядеть хотя бы что-нибудь», когда речь идет о подлых намерениях бывшего агента КГБ, и готовность верить ему на слово вместо того, чтобы поверить выводам тысяч сотрудников разведывательных служб его страны (подготовивших специальный доклад, где были подробно изложены факты, касающиеся хакерских атак России), во многом объясняются его нежеланием приписывать пусть даже
Последние комментарии
Американские гопники способны лишь размалевывать свои крылатые машины и приписывать себе несуществующие победы. Вероятно изучая опыт воздушных боев летчиков люфтваффе они спутали свой скудный багаж побед (вероятно бомбежка мирного населения) с багажом побед летчиков ...
Капитан
......Честно сказать, очень многие люди, доверяющие .....хотели бы остаться приверженцами нынешнего президента!?.... ОДНАКО, истина дороже авторитетов, утверждал Сократ. И автор «Федона» совершенно с этим согласен. Отсюда и: «Платон мне друг, но истина дороже». Вероятно...
Капитан
это заголовок"Россия построит новую модель экраноплана"это суть."Посмотрим, реализуется ли проект этого монстра (хоть и любопытного) на этот раз. Для разнообразия."
Капитан