Регистрация

Латвия согласилась стать колонией США

17.02.2017 18:10
669
1
16 февраля латвийский парламент одобрил в первом чтении договор между Латвией и США о сотрудничестве в военной сфере. Депутаты проявили редкую сплоченность: «против» подан только один голос — депутата от фракции «Согласие» Юлии Степаненко. Прочие представители партии «Согласие», которую московские журналисты упорно и безосновательно называют «пророссийской», либо голосовали за ратификацию, либо трусливо уклонились от голосования. Вероятно, чтобы не попасть в «черный список» врагов государства…

Большинство СМИ, включая российские, главное внимание уделили пункту договора, который выводит американских военных, находящихся на территории Латвии, из национальной юрисдикции. С американским солдатом, совершившим уголовное преступление, допустим, в Риге, будут разбираться не латвийские, а американские правоохранительные органы. Пункт интересный, но это лишь частность.

Не только этот конкретный пункт, но соглашение в целом фактически выводит деятельность размещенного в Латвии американского контингента из-под контроля местных властей. Например, договор предусматривает, что прибывающие в Латвию воздушные, морские и сухопутные транспортные средства вооруженных сил США не подлежат обыску и проверке без разрешения американских учреждений.

На практике это означает, что любые виды вооружений и боеприпасов могут быть доставлены в Латвию без ведома ее правительства.

Далее, вооруженные силы США получат право свободного доступа на объекты латвийской военной инфраструктуры. И не только военной. Договор содержит формулировку «и другие объекты». Что дает основание предполагать, что речь идет также об объектах гражданского или двойного назначения. Как минимум, сюда входят морские порты, железная дорога, аэропорт, электростанции, центры мобильной связи, основные финансовые учреждения.

На военных и других объектах американцы смогут беспрепятственно вести строительные работы, реконструировать уже имеющиеся здания и возводить новые. Новые или реконструированные объекты будут формально принадлежать Латвии, однако вооруженные силы США вправе их использовать «настолько долго, насколько сами сочтут необходимым» — так записано в договоре.

По сути, договор закладывает правовые основы для постоянного базирования вооруженных сил США в прибалтийских странах (Литва и Эстония заключили аналогичные договоры с американцами). Сегодня пребывание военнослужащих НАТО в Прибалтике обозначается расплывчатым выражением «непрерывное присутствие», что подразумевает регулярную ротацию воинских контингентов.

Важно также отметить, что речь идет о двусторонних соглашениях: латвийско-американском, литовско-американском, эстонско-американском. Они избавляют США от принятой в НАТО громоздкой процедуры принятия решений и позволяют, в случае необходимости, действовать в обход союзников по альянсу.

Общий вывод. Пока нет ни малейших объективных признаков, что США готовы превратить свое «непрерывное присутствие» в Прибалтике и в целом в Восточной Европе в предмет торга, в предмет большой политической сделки с Россией. Мол, мы отдаляемся от ваших границ, а вы взамен… — ничего такого пока не просматривается. Напротив, мы видим, как методично, step by step, американцы осваивают новый для себя, восточноевропейский театр военных действий.

А что касается Латвии, то по факту это означает, что страна согласилась стать колонией США.

Свободная Пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

0 1
Рейтинг: -1
Комментарии (1)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
  1. 17.02.2017
    23:14
    1
    С 29 марта 2004 года мы уже оккупированы, то что происходит сейчас, уже просто формальность. Хотя народ очень резко воспринял это чтение, но майдана не будет :) нейтралитет у лабатых не тот
Читайте также:
Страсти накаляются: теракт в Луцке станет точкой раскола Украины и Польши
29.03.2017 12:19
newinform.com
0
Крупный политический и дипломатический скандал между Варшавой и Киевом был вызван обстрелом польского консульства на Украине.
Посол "на вылет": Испания "переводит часы" по минским соглашениям
29.03.2017 15:13
rueconomics.ru
0
Заявление посла Испании в Киеве Херардо Бугайо Оттоне по поводу России и минских соглашений может быть обусловлено сразу несколькими причинами, в том числе и позицией Мадрида. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал профессор кафедры внешнеполитической деятельности России РАНХиГС Александр Михайленко.
Экономические успехи Путина: От «шоковой терапии» к разумной экономике
28.03.2017 20:32
www.imperiyanews.ru
4
Россию Владимир Путин принял из рук Бориса Ельцина в самые тяжёлые для неё годы. Финансово-экономическая катастрофа, к которой страну привели либеральные нововведения Гайдара и его команды «младореформаторов», основанные на принципе так называемой «шоковой терапии», сопровождалась жесточайшим политическим кризисом, плавно переходящим в гражданскую войну.
«Глубинное государство» переваривает Трампа?
29.03.2017 13:09
www.imperiyanews.ru
0
Если же глубинное государство его переварит, то через четыре года Америка будет все равно гораздо менее сильной страной, чем сейчас. Усилится и Россия, и Китай. Что же касается самих США, то время Хиллари Клинтон уйдет, и новый президент США от демократов будет гораздо слабее ее.
СМИ: боевики прорвали оборону сил Асада, расчистив путь к аэродрому Хамы
29.03.2017 17:06
newinform.com
0
Захватив сразу несколько сирийских блокпостов, боевики приблизились еще на несколько шагов к своей главной цели - захвату аэродрома Хамы.
Последние комментарии
Статус-6 испытана 27 ноября 2016г. Запущена была с "Сорова", так же носителями будут подлодки специального назначения - "Белгород", "Антей" и "Хабаровск"...;))
Майор
Почему Универсальная пусковая установка (УСП), а не УПУ или УВПУ.
Рядовой
Проще уж тогда сразу обьявить войну америке. Хотя идея с Кубой хорошая но к сожалению Россия это не СССР.
Старший лейтенант