Регистрация

Латвия согласилась стать колонией США

17.02.2017 18:10
768
1
16 февраля латвийский парламент одобрил в первом чтении договор между Латвией и США о сотрудничестве в военной сфере. Депутаты проявили редкую сплоченность: «против» подан только один голос — депутата от фракции «Согласие» Юлии Степаненко. Прочие представители партии «Согласие», которую московские журналисты упорно и безосновательно называют «пророссийской», либо голосовали за ратификацию, либо трусливо уклонились от голосования. Вероятно, чтобы не попасть в «черный список» врагов государства…

Большинство СМИ, включая российские, главное внимание уделили пункту договора, который выводит американских военных, находящихся на территории Латвии, из национальной юрисдикции. С американским солдатом, совершившим уголовное преступление, допустим, в Риге, будут разбираться не латвийские, а американские правоохранительные органы. Пункт интересный, но это лишь частность.

Не только этот конкретный пункт, но соглашение в целом фактически выводит деятельность размещенного в Латвии американского контингента из-под контроля местных властей. Например, договор предусматривает, что прибывающие в Латвию воздушные, морские и сухопутные транспортные средства вооруженных сил США не подлежат обыску и проверке без разрешения американских учреждений.

На практике это означает, что любые виды вооружений и боеприпасов могут быть доставлены в Латвию без ведома ее правительства.

Далее, вооруженные силы США получат право свободного доступа на объекты латвийской военной инфраструктуры. И не только военной. Договор содержит формулировку «и другие объекты». Что дает основание предполагать, что речь идет также об объектах гражданского или двойного назначения. Как минимум, сюда входят морские порты, железная дорога, аэропорт, электростанции, центры мобильной связи, основные финансовые учреждения.

На военных и других объектах американцы смогут беспрепятственно вести строительные работы, реконструировать уже имеющиеся здания и возводить новые. Новые или реконструированные объекты будут формально принадлежать Латвии, однако вооруженные силы США вправе их использовать «настолько долго, насколько сами сочтут необходимым» — так записано в договоре.

По сути, договор закладывает правовые основы для постоянного базирования вооруженных сил США в прибалтийских странах (Литва и Эстония заключили аналогичные договоры с американцами). Сегодня пребывание военнослужащих НАТО в Прибалтике обозначается расплывчатым выражением «непрерывное присутствие», что подразумевает регулярную ротацию воинских контингентов.

Важно также отметить, что речь идет о двусторонних соглашениях: латвийско-американском, литовско-американском, эстонско-американском. Они избавляют США от принятой в НАТО громоздкой процедуры принятия решений и позволяют, в случае необходимости, действовать в обход союзников по альянсу.

Общий вывод. Пока нет ни малейших объективных признаков, что США готовы превратить свое «непрерывное присутствие» в Прибалтике и в целом в Восточной Европе в предмет торга, в предмет большой политической сделки с Россией. Мол, мы отдаляемся от ваших границ, а вы взамен… — ничего такого пока не просматривается. Напротив, мы видим, как методично, step by step, американцы осваивают новый для себя, восточноевропейский театр военных действий.

А что касается Латвии, то по факту это означает, что страна согласилась стать колонией США.

Свободная Пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

0 1
Рейтинг: -1
Комментарии (1)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
  1. 17.02.2017
    23:14
    1
    С 29 марта 2004 года мы уже оккупированы, то что происходит сейчас, уже просто формальность. Хотя народ очень резко воспринял это чтение, но майдана не будет :) нейтралитет у лабатых не тот
Читайте также:
Это не мы ущербные, а инвестор кривой: на Украине рассказали «правду» про добычу сланцевого газа
26.06.2017 20:07
the-blogger.ru
0
Помнится еще до всех этих майданов, революции и гражданской войны Украина активно пыталась развернуть на своей территории добычу сланцевого газа.
Волонтер АТО Илья Лысенко раскрыл правду о преступлениях ВСУ в Дебальцево
26.06.2017 11:00
nahnews.org
0
Ни для кого не секрет, что силовики так называемой антитеррористической операции и нацбатов совершают преступления против мирного населения Донбасса. О ряде вопиющих рассказал не кто-нибудь, а волонтер так называемой АТО Илья Лысенко.
Проблема не в Украине: Европа готова смириться с любым зверством против России
26.06.2017 12:29
nahnews.org
0
В Киеве продолжают разрабатывать коварные планы против России и ее засланных на Украину спецагентов, как в шпионских голливудских фильмах, где россиян показывают с бутылкой водки и верхом на медведе. Также обязательным атрибутом русского является его умение быть проворным, чтобы устроить какую-нибудь очередную диверсию.
Белорусские власти рискуют опять наступить на грабли директивной экономики
26.06.2017 21:07
www.imperiyanews.ru
0
В Беларуси вновь задействованы механизмы ручного управления экономикой для достижения директивных показателей. Директивные инструменты управления экономикой возвращаются. Власти предпринимают попытки административными методами обеспечивать рост промышленного производства и заработных плат. Ручное управление предприятиями может закончиться тем, что государство наступит на старые грабли, и
Возрождение судостроения РФ: сухогруз проекта RSD49 «Пол Севастиан» готов
26.06.2017 18:57
newinform.com
0
Специалисты Невского судостроительно-судоремонтного завода полностью реализовали заказ российской судоходной компании «Пола Райз».
Последние комментарии
Значит - "Россию будут заставлять уйти из Сирии" , а в ГШ РФ будут тупо смотреть в свои мониторы , и так печально - "Ну вот нас выгнали из Сирии, какая досада"... Лавров уже всё сказал по этому поводу ...;)))))
Майор
А этот Ричард Фрэнк может ответить, что делает вся эта коалиция в Сирии???? Кто ее приглашал? На каких международных основаниях они там находятся? Или опять, как это они умеют делать, сделают круглые глаза и прогавкают, что "Асад должен уйти". Олень ты ричард
Генерал-майор
.....Офицеров ВСУ будут искать и сажать по всему миру..... вероятно процесс уже начинает набирать обороты!?
Капитан