Регистрация

Дефолт Украины случится осенью

28.02.2017  23:50
1 293
0
В соцсетях и ЖЖ бегает стадо укро-бригадников, по-бараньи мрияющих, что «Украина будет жить, как сыр в масле кататься». Этот забег у них длится далеко не первый год, разумеется, а сам интернет-украинец стал синонимом идиота и подлеца (слабоумный негодяй, говоря языком Ярослава Гашека). Но что интересно, аналитика у украинцев местами идет на очень и очень неплохом уровне — это Марунич, Джангиров, Скаршевский, тролль Охрименко и ряд других персонажей — весьма зачетных. Среди россиян такого созвездия не припомню, там либо безудержные патриоты, либо всепропальщики.

Не хочется сильно расстраивать украинцев, но то, что говорят эти весьма неглупые дяди - это еще очень мягко. Реальность она немного тверже, да. Я вот без всяких «нострадамусов» предполагаю, что в случае провала урожая зерновых и сборах ниже 40 миллионов тонн будущей осенью на Украине будет реально суровый кризис, пусть и временный (ибо экономика деградирует). А такие неурожаи там — раз в пять лет в среднем. Но и помимо этого там траблы. Аналитик Скаршевский на основе анализа роста задолженности и резервов дает прогноз, что в 2018—2019 годах есть серьезная вероятность нового дефолта Украины (технически Украина уже банкрот).

Самое забавное, что все крупнейшие экономики СНГ в той или иной мере (от полной до серьезной зависимости) — это сырьевые. Это РФ, Казахстан, это Украина (критическая зависимость от зерна, подсолнечника, руды, черных металлов и чугуна), Белоруссия (до 35% экспорта — это нефть и нефтепродукты), Азербайджан и Узбекистан с Туркменией. Остальные — Киргизия, Таджикистан, Армения, Грузия, Молдавия — это бомжи.

Нет ни одного «государства», которое построило бы успешную и несырьевую экономики. Прибалтика тут не в счет, экономики как таковой там почти и нет (что-то в Эстонии шевелится, что-то в Литве, но Латвия уже зомби). Такие вот дела. Поэтому нынешний кризис на Украине, который пробил очередное дно — это такой вот знак для других «ходячих», такая вот маркировка нижней границы коридора развития.

Россия занимает по-прежнему первое место по импорту и экспорту во внешней торговле Украины. Это серьезная недоработка укроправительства, и причина горьких переживаний «свидомитов». Есть вполне обоснованные опасения, что «правдивые» укро-СМИ будут замалчивать этот факт. Но на самом деле, гораздо важнее даже не дефицит внешней торговли Украины — там дыра почти в два миллиарда долларов, и не то, что за три года у них экспорт обвалился в два раза. Важна структура экспорта.

Из структуры видно, что Украина превратилась в производителя и поставщика низкомаржинальных, сырьевых товаров и полуфабрикатов. Поскольку меня читают разные люди, то сельское хозяйство, упор на которое делают вышиванки, не способно содержать экономику 35−37-миллионного государства в современном мире. Даже если это сельское хозяйство очень развито. Тогда как на Украине оно, во-первых, по меркам Запада, развито плохо, и во-вторых, превращено в моно-отрасль: производство зерновых и подсолнечного масла (плюс немного сахара). Это картина африканского сельского хозяйства (монопроизводство и моноэкспорт). Буркина-Фасо, Гана, Гвинея и так далее.

В экспорте доля масла составляет 10%, пшеницы и кукурузы — почти 15% (украинцы проводят самую настоящую политику «не доедим, но вывезем», отправляя на экспорт до 65% собранного зерна!). Это все низкомаржинальные продукты. Далее в списке топ-10 товаров идут… чугун и руда — почти 11%! И только 9% приходится на плоский прокат, прутки и проводки — т.е. продукцию хоть с какой-то заметной добавленной стоимостью. Знаете, какая маржа у украинских экспортеров железной руды (Fe62%)? 5−10%. Себестоимость вывоза до Китая у них была на уровне 50 долларов за тонну или чуть выше. Поэтому падение цен до 45−50 долларов привело к обвалу.

В этом и заключается ад украинской экономики. Машиностроение сдохло и помирает (космический «Южмаш» не смог выплатить долг за электроэнергию в 400 млн гривен, приняли специальный закон, чтобы «простить долги», задолженность по зарплате на заводе — 2−3 месяца), черная металлургия чувствует себя плохо, плюс по условиям Ассоциации с ЕС часть ее будет закрыта. Сейчас на Украине кошмарят «Криворожсталь» («Запорожсталь» будут явно рано или поздно закрывать по экологическим причинам). Руда, чугун и даже слябы — все это копейки.

Теперь вот в чем вопрос. Если на Украине почти 45% экспорта — это низкомаржинальная сельскохозяйственная продукция, что будет делать Украина в случае… НЕУРОЖАЯ? Например, из-за неблагоприятных погодных условий? Видите ли, любая аграрная экономика (если это не индустриальная аграрная экономика, но Украине это не грозит) критически зависит от неурожаев. Когда вышиванки мрияли «накормить весь свет», говоря, что они производят в два раза выше своих потребностей по зерну и т. п., они задумывались об этом?

В 2012 году сборы зерна на Украине составили лишь 46 миллионов тонн, на экспорт отправили совсем мало. В 2011 году сборы зерновых были 57 миллионов тонн, в 2010 году — 39 миллионов тонн (та самая засуха), в 2009 году — снова 46 миллионов тонн. Поэтому урожаи последних 3 лет, которые варьируют на уровне 55−65 миллионов тонн — это реально хорошие показатели, но они постоянно такими не будут. И значит, что сентенции Охрименки о возможности «экспорта подрасти» выглядят очень легковесным: ведь страна теперь полностью зависит от климатических условий. Плюс разваливающаяся украинская железнодорожная инфраструктура, которая не может обеспечить темпы вывоза зерна из страны.

Кстати, в РФ тоже активизировались вышиванки, заблеявшие о «превращении страны в великую аграрную державу». Это очень плохо, ибо Украина и украинцы даны всему миру в пример, как нельзя что-либо делать.

P.S. Издевательством выглядит и тот факт, что, несмотря на удельный рос доли АПК в экспорте Украины, денежные поступления от него… снижаются. С 18 до 13−14 миллиардов долларов за последние три года. Одна из причин — волатильность цен. Увы. На этом себе шею чуть не свернула в начале XX века еще царская Россия.

Свободная Пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
Иностранцы о прибытии Су-57 в Сирию: «Россия великолепно использует угрозы со стороны США, против их же намерений»
25.02.2018 06:49
x-true.info
0
На днях, на авиабазу Хмеймим неожиданно прибыли два истребителя Су-57 пятого поколения, четыре Су-35С поколения 4++, и Су-25СМ (с полностью модернизированной электроникой и системой защиты от ПТУР и ПЗР «Витебск»). А также новейший самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50У.
Фиаско при прорыве ВСУ: новое оружие не помогло карателям взять Логвиново
25.02.2018 11:05
newinform.com
0
Силы Народной милиции ЛНР столкнулись с агрессией Киева на Светлодарской дуге и в других районах на линии соприкосновения.
Очередной штурмовой батальон сирийских "Сил Тигра" прибыл в Дамаск для участия в операции
Важно
24.02.2018 18:56
0
Ещё один штурмовой батальон элитного подразделения "Сил Тигра" сирийской армии прибыл в Дамаск на фоне продолжающегося наращивания правительственных сил вблизи столицы для крупной наступательной операции против террористических группировок в восточном пригороде Дамаска. Об этом сообщил ливанский новостной портал Al-Masdar.
"Северный поток-2" смоет все "страшилки" о ценах на газ в Германии
25.02.2018 13:02
rueconomics.ru
0
Реализация "Северного потока-2" не может повысить цены на газ для немецкого потребителя, наоборот, чем больше будет газа на рынке, тем ниже будут цены, говорит эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.
«Мы все преступники»: закон «о реинтеграции Донбасса» громко аукнулся для силовиков АТО и нацбатов
25.02.2018 10:40
nahnews.org
0
Все, что происходило до этого, выходит, было незаконным?! Что делали мы там четыре года? Мы действовали незаконно!
Новости
Загрузка...