Регистрация

Фугас для Гиви и Моторолы: сделано в Прибалтике

16.03.2017 18:15
896
2
Нет никакой сенсации в новостях о том, что в Прибалтику ведут следы украинских спецназовцев, убивших защитников Донбасса, командира батальона «Сомали» Михаила Толстых (Гиви) и Арсена Павлова (Моторола).

Задержанные на территории Донбасса украинские диверсанты из 8-го полка спецназначения Сил специальных операций ВСУ Сергей Иванчук (позывной Фугас) и Иван Деев (позывной Зона), рассказавшие об этом следе и американских инструкторах, готовящих украинских военных, скорее, раскрыли секрет Полишинеля, нежели сообщили нечто новое. Вопрос в другом: готовили ли диверсантов специально для покушения на Гиви и Моторолу или просто обучали по диверсионным методикам НАТО, о чем, собственно, и рассказал Сергей Иванчук? Вот это действительно «военная тайна».

По словам Иванчука, военнослужащие США инструктировали солдат ВСУ, обучая стрельбе, огневой подготовке, минно-подрывной, готовили разведывательно-диверсионную группу. А убийства, в том числе и начальника Народной милиции ЛНР Олега Анащенко, планировались уже в отделе контрразведки СБУ по методичкам НАТО и были исполнены специалистами 8-го полка специального назначения.

Впрочем, все может быть и иначе.

Что же касается непосредственно этого пресловутого «прибалтийского следа», то никто никогда его и не скрывал, о нем заранее и многократно сообщали сами СМИ Латвии, Литвы и Эстонии.

Так, ровно год назад теперь уже бывший командующий Национальными вооруженными силами Латвии Раймонд Граубе сообщил журналистам, что международная группа инструкторов с участием латвийских офицеров подготовит пять пехотных батальонов и один батальон спецназа ВСУ.

В украинском городе Яворов Львовской области для бойцов батальона специальных операций Украины латвийские военные провели специальные курсы НАТО. «Педагогами» от Латвии были специалисты из ополчения «Земессардзе» и школы инструкторов Национальных вооруженных сил. В целом же занятия в Яворове вела так называемая Объединенная многонациональная учебная группа, в которой были также военные инструкторы из США, Литвы, Канады и Великобритании.

Активна в обучении украинских военнослужащих и Эстония. Осенью 2015 года к службе на Украине приступили солдаты и офицеры эстонского спецназа. Вместе с союзниками по НАТО они обучали украинских военнослужащих. Учения проходили в Хмельницком, Житомире, Десне и Яворове.

«Действия эстонских спецназовцев способствуют достижению целей Эстонии в сфере политики безопасности, которые заключаются во всесторонней поддержке Украины», — утверждал тогдашний министр обороны Эстонии Ханнес Хансо, ныне председатель парламентской комиссии по государственной обороне.

В прошлом году на совместной пресс-конференции с украинским коллегой Степаном Полтораком в Таллинне он пообещал как следует обучать украинских военных для боевых действий в Донбассе. Об этом, кстати, сообщала пресс-службы министерства обороны Украины. «Мы однозначно видим Украину в составе нашей дружной европейской семьи», — говорил Ханнес Хансо. Он подтвердил намерение продолжить обучение украинских спецназовцев в сотрудничестве с США и Польшей, обещание выполнил. «Военная поддержка Эстонии Украине — это лицо спецназа Эстонии», — констатировал глава военного ведомства Эстонии. И вовсе не скрывал: «Вклад спецназа Эстонии очень важен с военной точки зрения и способствует всесторонней помощи Украине в достижении целей политики безопасности».

А Министерство обороны Эстонии сообщило: «Эстонские солдаты совместно с американцами готовят бойцов специального назначения Украины в составе роты, которые участвуют в боевых операциях по предотвращению терроризма в операциях в Донецкой и Луганской областях». Так какие тут секреты?

Литва также включилась в работу по военному строительству на Украине. В прошлом году министр обороны республики Юозас Олекас пообещал: Вильнюс поможет Украине развивать силы спецопераций и реформировать сержантский корпус. Со Степаном Полтораком было подписано соответствующее соглашение. «Мы продолжаем укреплять двухстороннее сотрудничество Литвы и Украины в оборонной сфере, а конкретно — в вопросах военной подготовки. Это соглашение станет основанием для развития и реализации таких программ военной подготовки и консультаций, которые сейчас актуальны для укрепления украинской армии», — заявил тогда Юозас Олекас.

В Литве группа украинских военнослужащих прошла двухнедельные курсы, о чем сообщило Министерство обороны республики. «Все прибывшие на курсы в Литву украинские военные инструкторы принимали участие в антитеррористических операциях в Восточной Украине, либо прибыли на курсы прямо оттуда», — говорилось в пресс-релизе. Учения прошли в Паневежисе и в местечке Рукла, где когда-то был советский военный городок и учебная база ВДВ. Сейчас тут штаб моторизированной пехотной бригады «Железный волк», на местном полигоне постоянно проводятся учения вместе с американскими военнослужащими.

«Литва с самого начала военного вторжения России на Украину всеми возможными способами помогает Киеву», — публично заявлял Юозас Олекас. Ну а глава Верховной Рады Андрей Парубий на встрече в Вильнюсе со спикером сейма Литвы Викторасом Пранцкетисом просто расхвалил балтийскую республику. «Литва — самый большой адвокат Украины в дискуссиях с другими европейскими государствами», — сказал он.

Свободная Пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

0 0
Рейтинг: 0
Комментарии (2)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
  1. 16.03.2017
    22:58
    -2
    «Педагогами» от Латвии были специалисты из ополчения «Земессардзе» и школы инструкторов Национальных вооруженных сил.

    Так вот почему они АТОшники так плохо воюют.
  2. 18.03.2017
    07:30
    0
    Ну вот и предлог навести порядок у литовских мразей
Читайте также:
Названо имя убийцы экс-депутата Вороненкова
24.03.2017 10:57
politros.com
0
Стало известно имя киллера, накануне убившего Дениса Вороненкова в центре Киева.
Русский джип Cardi Next на базе «Нивы» впечатлил российских автолюбителей
24.03.2017 11:55
slovodel.com
0
В 1996 году расположенное в Москве российское кузовное ателье Cardi представило очередной автомобиль собственной разработки под маркой Cardi Next.
Жириновский ясно объяснил, сколько осталось режиму на Украине
24.03.2017 11:46
politpuzzle.ru
0
В своём недавнем интервью, лидер партии ЛДПР дал свою оценку развития политического курса на Украине. По его мнению, через две недели Украину ждут настоящие потрясения.
Загнанные в угол боевики уничтожили боевой вертолет армии Асада из ПТРК
24.03.2017 19:34
slovodel.com
0
Сирийские экстремисты сообщают, что сегодня днем к северу от военного аэропорта Хамы они сбили вертолет правительственной армии. Об этом сообщает ресурс Qasioun News. По предварительным данным, вертолет был сбит из ПТРК.
Теракт в Донецке: стрелявшие по зданию Минобороны ДНР боевики ликвидированы
24.03.2017 16:38
nahnews.org
0
Сегодня утром диверсионная группа обстреляла из гранатомета здание, которое принадлежит Министерству обороны Донецкой народной республики.
Последние комментарии
Израильская комарилья- клопорилья испокон веков создаёт очаги агрессии в цивилизации планеты ,- там где они есть,- их деструктивные действия работают на уничтожение созидания всех действий других наций на планете Земля.( хотя и их участия в созидании отрицать нельзя)...
Капитан
Вот тебе ответ даденый от экономических дел Всевышнего!Школьник задал вопрос Путину о курсе рубля Ну и тонкий троллинг и намёк на то, что россияне, и я и ты в том числе, ума не больше этого школьника. :D
Полковник