Регистрация

«Леонов» следит за США в штатном режиме

Источник 16.03.2017 23:18
599
0
Российский разведывательный корабль второй раз за месяц замечен у атлантического побережья США, сообщают американские СМИ. Слежка за атомными подлодками ВМС США — штатная задача для отечественных кораблей-разведчиков, пояснил «Газете.Ru» бывший начальник штаба ВМФ России.

Российский разведывательный корабль «Виктор Леонов» вновь был замечен у восточного побережья США, сообщил в четверг телеканал Fox News со ссылкой на неназванных американских чиновников.

В этот раз — в 23 милях (около 37 км) к юго-востоку от базы подлодок ВМС США Кингс-Бей в штате Джорджия.

Также источники телеканала заявили, что «Виктор Леонов» вернулся в воды у восточного побережья США после своей кратковременной остановки в Гаване на прошлой неделе.

Собеседники уточнили, что корабль не нарушает рубеж в 12 морских миль от берега, который отделяет территориальные воды США от международных.

Ничего из ряда вон выходящего в присутствии нашего разведывательного корабля вблизи базы подводных лодок ВМС США Кингс-Бей нет, объяснил «Газете.Ru» экс-начальник Главного штаба ВМФ адмирал Виктор Кравченко.

«Мы там находимся постоянно, со времен Советского Союза.

Это является выполнением плановой задачи — засечь выход американских атомных подводных лодок с баллистическими ракетами ВМС США, направляющихся в районы боевой службы», — говорит Кравченко.

По его словам, разведывательные корабли типа «Виктора Леонова» оснащены всей необходимой для этого аппаратурой.

«Поэтому американцам не стоит делать из этого сенсацию. Их надводные корабли и подводные лодки выполняют аналогичные боевые задачи практически во всех районах Мирового океана», — подчеркнул Кравченко.

К базе Кингс-Бей приписаны субмарины типа «Огайо» с баллистическими ракетами на борту 20-й эскадры подлодок — USS Alaska (SSBN-732), USS Tennessee (SSBN-734), USS West Virginia, (SSBN-736), USS Maryland, USS Rhode Island (SSBN-740) и USS Wyoming (SSBN-742), а также две подлодки 16-й эскадры USS Florida (SSGN-728) и USS Georgia (SSGN-729), переделанные из проекта «Огайо» в носители крылатых ракет.

В середине февраля «Виктор Леонов» был замечен на расстоянии 112 км от побережья США у американского штата Делавэр, утверждали собеседники телеканала Fox News среди должностных лиц в США.

По данным источников, «корабль-шпион» двигался на север вдоль восточного побережья США со скоростью 10 узлов. Тогда в районе появления российского корабля находилась крупнейшая база военно-воздушных сил США.

То присутствие российского корабля, по словам собеседников Fox News, не вызвало у них «беспокойства», но американские военные пообещали «пристально следить» за ним.

8 марта сообщалось, что российский корабль «Леонов» зашел в порт Гаваны.

Экипаж корабля возложил венок к мемориалу советского воина-интернационалиста и памятнику национальному герою Кубы Хосе Марти, сообщил ТАСС командир судна Дмитрий Александров.

В мероприятии приняли участие сотрудники российского военного атташата и представители командования ВМФ Кубы.

Средний разведывательный корабль «Виктор Леонов» — седьмой в серии проекта 864 — вошел в состав флота в 1988 году.

Он был построен под именем «Одограф» на судоверфи судостроительного завода Stocznia Północna im Bohaterow Westerplatte в польском Гданьске. Первоначально входил в состав Черноморского флота. В 1995 году был переведен на Северный флот. Головным кораблем серии является средний разведывательный корабль «Меридиан», который в апреле 2007 года был переименован в «Адмирал Федор Головин».

Основные характеристики кораблей проекта 864: стандартное водоизмещение — 2500 т, полное — 3800 т, длина — 91,5 м, ширина — 14,5 м, осадка — 5,6 м, максимальная скорость — 16,5 узла (30 км/ч), дальность плавания — 7000 миль, автономность — 45 суток, экипаж — 220 человек.

Силовая установка корабля — два польских дизельных двигателя Zgoda-Sulzer мощностью 2200 л.с. и два электродвигателя — по 150 л.с.

Из вооружения на корабле только две шестиствольные артустановки АК-630М (30-мм), две пусковые установки ПЗРК «Игла» — по четыре ракеты в каждой.

Согласно Морской доктрине России, обновленной в 2015 году, отечественный Военно-морской флот сосредотачивает свои усилия на шести направлениях — атлантическом, арктическом, тихоокеанском, каспийском, индоокеанском и антарктическом. Основные среди них — Арктика и Атлантика, объяснял президенту курирующий оборонно-промышленный комплекс вице-премьер Дмитрий Рогозин.

По его словам, важность атлантического направления связана с активным развитием Североатлантического альянса (НАТО), а также восстановлением присутствия российского морского флота в Средиземном море.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

1 0
Рейтинг: 1
Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Читайте также:
Пхеньян пригрозил потопить американский авианосец одним ударом
24.04.2017 11:28
info-leaks.ru
0
Власти Корейской Народно-Демократической Республики пригрозили потопить американский авианосец «Карл Винсон», передает Fox News.
«Эльбрус» на страже: Россия создаст новый заслон киберзащиты
24.04.2017 17:07
politros.com
0
В России анонсировали разработку новой защищенной микропроцессорной системы релейной защиты и автоматики (РЗА), основой для которой послужит «Эльбрус».
Сирийская армия по российскому рецепту
24.04.2017 11:03
narod-novosti.com
0
Россия стремится укрепить сирийскую государственность и делает ставку на возрождение регулярных вооруженных сил страны, которые должны стать становым хребтом новой Сирии. Созданный при масштабной российской поддержке Пятый штурмовой корпус можно рассматривать как прообраз этой будущей армии.
Монтян унизила Киев: вокзальные путаны для вас - образец целомудрия
24.04.2017 11:53
newinform.com
0
Татьяна Монтян едко высмеяла склочных и продажных украинских депутатов, неспособных ни на что, кроме мелких ссор.
Американец откровенно рассказал, что на самом деле думают в США о русских
24.04.2017 13:34
slovodel.com
0
Популярный блоггер из США, известный как «Американский профессор», рассказал о том, что на самом деле думают о русских в Штатах.
Последние комментарии
Или как сказал Жириновский - На запуск ядерных ракет надо отвечать ядерным ударом ... за пол часа до пуска ракет ...
Майор
Надо бы провести с американцами военные учения приближенные к реальности. Поставить КНДР "Бастионы" и проверить прочность американской корабельной защиты...
Младший лейтенант
Как сказал наш Президент - надо бить первым, в случае неизбежности драки. Может с Фаллоса и начнём? Как говорит старый анекдот, ну и хер с ней этой Британией...
Младший лейтенант