Регистрация

Россия показала Израилю красную черту

Источник 20.03.2017 20:48
2 612
2
Российский МИД вызвал посла Израиля в Москве для объяснений в связи с авиаударами израильской авиации по объектам сирийских правительственных войск, расположенных в районе Пальмиры. Инцидент поставил под вопрос координацию действий ВС двух стран на сирийском направлении. Эксперты пояснили «Газете.Ru», что этот налет вряд ли серьезно изменит отношения между Россией и Израилем.

20 марта заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов сообщил о деталях разговора с Гари Кореном, послом Израиля в Москве. По словам Богданова, российские дипломаты выразили свою обеспокоенность в связи с недавним инцидентом в Сирии.

В ночь на 17 марта израильские ВВС нанесли авиаудар по позициям сирийских правительственных сил близ Пальмиры. Недалеко от места проведения израильской операции дислоцировались российские военные.

Советник посольства Израиля в Москве по связям с прессой Алекс Кагальский отказался комментировать ситуацию.

17 марта отечественный МИД опубликовал официальное заявление о разговоре с Гари Кореном в Москве. По этим данным, посол Израиля прибыл на Смоленскую площадь для беседы с заместителями министра иностранных дел России Сергеем Рябковым и Михаилом Богдановым.

По этим данным, на встрече с Рябковым «были обсуждены некоторые актуальные вопросы международной безопасности». Богданов основное внимание уделил «последним событиям в Сирии и вокруг нее». МИД также подчеркивал, что встреча прошла по инициативе российской стороны.

20 марта Богданов подтвердил эту информацию и добавил, что между Россией и Израилем «существует специальный канал связи» для предотвращения военных инцидентов между двумя странами.

«Мы хотели бы, чтобы этот канал работал более эффективно и не было недопонимания относительно того, кто чем занимается», — резюмировал замминистра, добавив, что российский МИД обеспокоен произошедшим в Сирии инцидентом.

Иранский баланс


Источники, знакомые с ситуацией, сообщают, что между Израилем и Россией существует принципиальная договоренность на сирийском направлении. Израильские ВВС имеют возможность уничтожать ряд объектов на сирийской территории, которые представляют угрозу для их страны. Как правило, это склады с оружием для радикальной исламистской группировки «Хезболла», действующей на территории Ливана и вдоль северных границ Израиля. Перед такими военными операциями Иерусалим должен предупредить Москву о своих намерениях — для предотвращения опасных инцидентов.

Именно необходимостью борьбы с «Хезболлой» объяснил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху последнюю операцию страны в Сирии.

Впрочем, по словам одного из офицеров сирийской армии, на которого ссылается издание Al-Masrad News, позиции «Хезболлы» 17 марта задеты не были. Удар израильских ВВС пришелся на оборонительные позиции сирийской армии, подконтрольной президенту страны Башару Асаду.

По мнению политолога Эли Нахта, советника вице-спикера израильского парламента, реакция России на инцидент 17 марта — во многом демонстрация лояльности, нацеленная на Иран.

«Дело в том, что в последнее время было слишком много позитивного в российско-израильских отношениях, было несколько встреч Нетаньяху и Путина, так что Кремль решил сбалансировать этот момент и показать, что и у Израиля в Сирии есть «красная черта», за которую ему нельзя заступать», — считает собеседник «Газеты.Ru».

Иран — ближайший союзник и покровитель действующего режима сирийского президента Башара Асада. Москва также неоднократно отвергала призывы западных стран к немедленному свержению правления Асада.

По мнению Алексея Малашенко, руководителя исследований Института диалога цивилизаций и эксперта Московского центра Карнеги, данный инцидент является абсолютно нормальным в условиях гражданской войны в Сирии. Учитывая то, что «Хезболла» является непосредственным противником Израиля, последний будет делать все для борьбы с террористической угрозой, уверен эксперт.

Малашенко заключил, что случившееся вряд ли приведет к изменению отношений между Израилем и РФ, так как ненамеренность действий в отношении российских ВС в Сирии очевидна. Ухудшение отношений также не входит и в интересы РФ.

«Стрелу» не утаишь

После инцидента командование вооруженных сил Сирии заявило, что в ответ на действия израильской авиации по самолетам был открыт огонь из установок ПВО. Контратака произошла уже после возвращения самолетов на территорию Израиля. Одна из сирийских ракет была перехвачена и сбита израильской системой ПВО «Хец» («Стрела»), которая, согласно сообщениям израильских СМИ, была применена впервые.

Как заявил «Газете.Ru» Эли Нахт, налицо изменение подхода самого Израиля к действиям на территории Сирии. «Наши военные использовали ракетную систему «Хец», которую невозможно спутать ни с чем другим. Эти ракеты хорошо отслеживаются, — считает он.

— Таким образом, Израиль впервые за долгое время решил действовать в Сирии в открытую. Это сразу же вызвало у нас внутреннюю дискуссию, нужно ли было это делать. Но решение уже принято».

Ранее позиция Израиля заключалась в том, чтобы не признавать и не опровергать сообщения о ракетных ударах, которые ВВС страны наносили по сирийской территории.

ВС Сирии утверждают, что их ракетная атака уничтожила один из четырех израильских самолетов и повредила второй. Израильские власти эту информацию опровергают, заявляя, что все самолеты, участвовавшие в операции, успешно совершили посадку.

Тем не менее в воскресенье, 19 марта, министр обороны Израиля Авигдор Либерман в интервью для радиостанции «Голос Израиля» заявил, что Израиль уничтожит сирийские комплексы ПРО, если атака сирийских военных по авиации Израиля когда-либо повторится.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

2 0
Рейтинг: 2
Комментарии (2)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
  1. 21.03.2017
    04:58
    1
    Уничтожит? А если эти системы ПРО у Сирии окажутся гораздо современнее и оборона будет состоять из не скольких эшелонов? Тогда можно ведь и не досчитаться очень много самолетов
  2. 21.03.2017
    09:22
    0
    Решительней надо действовать России! Давно пора закрыть небо от незванных гостей
Читайте также:
Невзоров о России: Мир, придуманный идиотами, рухнул
28.03.2017 17:13
politexpert.net
0
Скандальный журналист-русофоб Александр Невзоров не на шутку проникся идеями политической педофилии Алексея Навального.
США готовят подводный ядерный удар по России
27.03.2017 19:55
politexpert.net
1
В Средиземном море прошли военные учения НАТО под названием Dynamic Manta. В этой новости не было бы ничего примечательного, если бы не одно «НО». Во главе 16 ударных морских подразделений находилась атомная подводная лодка California SSN-781, которая была вооружена крылатыми ракетами для атаки наземных целей.
Украинский военный вертолёт сбили из охотничьих ружей
27.03.2017 20:38
www.imperiyanews.ru
0
По поводу причин катастрофы вертолета Ми-2В военно-воздушных сил бывшей Украины, случившейся 26 марта в 10 часов 40 минут утра, появляются дополнительные данные.
Сергей Рудской: «Действия коалиции во главе с США могут привести к катастрофе»
28.03.2017 15:51
politpuzzle.ru
0
В своём последнем интервью, начальник Главного оперативного управления Генштаба РФ Сергей Рудской дал свою оценку массированным атакам международной коалиции по дамбе вблизи города Ракка.
Ка-52 «Аллигатор» ВКС РФ «размолотил» технику и укрепления боевиков в Сирии
28.03.2017 11:32
slovodel.com
0
Информационно-аналитическое агентство «СинайИнфо» в минувшее воскресенье, 26 марта, опубликовало видео атаки вертолетов ВКС РФ по позициям «Исламского государства» в Сирии.
Последние комментарии
Мы ещё должны 30 американских дипломатов выслать, да и титан экономно надо расходовать, на МКС пореже летать.
Рядовой
Заголовок не соответствует теме статьи. Генассамблея ООН, это площадка для переговоров и дискуссий, которые ни к чему не обязывают. Конвенция будет носить чисто символичный характер, ибо многим странам без ЯО, охота, чтобы были все без ЯО.Тем более две крупные ядерные...
Полковник
Штатам глубоко наплевать на ООН, а вот российские либералы покруче , только и ищут повод как угодить заморским и проамериканским вассалам. А вообще идея бредовая, что бы её выносить на всеобщее обозрение, разнополярный мир не терпит неопределенности, есть только равновесное состояние добра и зла.
Капитан