Регистрация

Москва разворачивает «трубу» на Восток

28.03.2017  23:52
1 353
0
Европейский суд юстиции общей юрисдикции признал обоснованными санкции Евросоюза против ряда российских компаний, в том числе «Роснефти». Напомним, санкции были введены не по экономическим, а чисто политическим причинам в связи с ситуацией на Востоке Украины.

«Нет никаких фактов, которые могли бы поставить под сомнение обоснованность решения (Совета ЕС о введении санкций) или принятые (на его основании) легальные нормы», — говорится в решении суда.

Как считают в «Роснефти», это решение может стать основанием для аналогичного решения по иску компании в Высоком суде Лондона, а также создаёт прецедент для вынесения решений по искам других российских компаний.

В решении Европейского суда отмечается, что страны ЕС имеют право предпринимать судебные действия для выполнения санкций, однако ограничительные меры не могут быть использованы для заморозки банковских активов.

«Роснефть» уже заявила о том, что «разочарована решением Европейского суда. Компания считает это решение незаконным, необоснованным и политизированным».

«Данное решение доказывает, что в Европе на смену верховенства права приходит верховенство политической конъюнктуры. Суд признал законность санкций, несмотря на то, что Европейский союз в ходе процесса не смог представить оснований для их введения в отношении компании. „Роснефть“ продолжает настаивать, что не совершала никаких противоправных действий ни в одной юрисдикции, где она ведет свою деятельность, включая Украину, не имеет отношения к кризису на Украине», — отмечается в заявлении.

При этом практически половина акций компании находятся в распоряжении международных акционеров. И политически мотивированные санкции наносят им серьезный ущерб: мешают эффективной работе менеджмента, ограничивая доступ «Роснефти» к финансовым рынкам и создавая препятствия для реализации перспективных проектов.

Кроме того, по мнению, представителя компании, санкции создают возможность для европейских контрагентов компании уклоняться от исполнения договоров.

Какие последствия может иметь решение Европейского суда для перспектив российской «нефтянки» на рынке ЕС?

— Я думаю, что европейцы, как бы они не нагнетали ситуацию, не откажутся от покупки российской нефти, — говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. — И у той же «Роснефти» особых проблем со сбытом нефти в Евросоюзе не будет. Рынок нефти вообще гораздо сложнее политизировать, чем рынок газа. Поставщиков много, цена барреля определяется на мировых биржах. Двусторонние отношения между компаниями России и Евросоюза сведены к минимуму. Если газ продаётся, как правило, по долгосрочным контрактам, то нефть торгуется в зависимости от биржевой стоимости сырья на данный момент. Рынок в данном случае действительно сам себя регулирует. Заметьте, нас никогда не обвиняют в том, что мы шантажируем Европу «нефтяной дубинкой». В основном говорят про «газовый шантаж».

В любом случае, в плане сбыта нефти, у нас есть свобода для маневра. Мало того, мы можем воспользоваться политически-экономической конъюнктурой, которая складывается на нефтяном рынке. Объективно нам всё выгоднее продавать нефть на азиатский рынок, поскольку цены там на углеводороды выше, доходность, при всех издержках, тоже больше. Соответственно, компании будут понемногу переориентировать свои поставки на Восток. Притом, что это не будет подаваться, как государственная политика России, а именно, как позиция компаний, которые ищут максимальную прибыль.

«СП»: — То есть мы сделаем вид: никакой политики, только бизнес?

— Российские чиновники, конечно, могут намекать европейским партнёрам: вы вводите против нас санкции, а мы в ответ сокращаем поставки нефти в ЕС. Хотя в реальности здесь действительно превалируют экономические процессы. Сейчас реально увеличиваются поставки по нефтепроводу Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО). Та же «Роснефть» в 2017 году собирается поставить 10 миллионов тонн нефти в Китай только через территорию Казахстана. Одновременно увеличиваются поставки этой компании по ВСТО. Скоро будет введен в строй нефтепровод «Сковородино-Мохэ», который является ответвлением от ВСТО. Соответственно, можно будет увеличить поставки углеводородов на азиатские рынки уже другими российскими компаниями — «Газпромнефтью», «Лукойлом».

У восточного направления поставок для наших крупных нефтяных компаний есть и тот ещё плюс, что нефть с сибирских месторождений, как правило, низкосернистая. За такую нефть платят больше. А при поставках в Европу сибирскую нефть смешивают с нефтью, добытой в Поволжье, содержащей больше сернистых примесей. В итоге, это ещё больше понижает стоимость «чёрного золота» для европейцев.

Поэтому в любом случае поставки нефти в западном направлении постепенно буду сокращаться, особенно — через Белоруссию.

Я бы даже сказал, что решение Европейского суда в отношении «Роснефти» даже на руку России, поскольку сильно они нам навредить не смогут таким образом. Зато мы сможем им «ткнуть пальцем»: вы нас четверть века учили правилам свободного либерального рынка, говорили, что политика не должна вмешиваться в экономику, а тут берёте и вводите санкции против российских компаний по очевидным политическим причинам.

Наши компании не нарушали никаких экономических правил. Наказывают их исключительно «за политику».

«СП»: — Почему, как сообщил представитель «Роснефти», «санкции создают возможность для европейских контрагентов уклоняться от исполнения договоров»?

— Я думаю, что в первую очередь речь идёт об обязательствах европейских контрагентов профинансировать шельфовые проекты «Роснефти». В свою очередь, на российской компании лежат обязательства перед Роснедрами. Поскольку в выданных ей лицензиях чётко написано — в таком-то году начать разработку такого-то месторождения, пробурить столько-то скважин и т. д. В итоге работа задерживается, это приводит либо к штрафам, либо к экономическим потерям. Однако в целом, я считаю, что европейцы всё равно больше проигрывают от уменьшения поставок на их рынок российской нефти.

«СП»: — Европейцы просчитывали свои возможные потери?

— Европейцы во всей этой санкционной войне продолжают оставаться ведомыми. А американцы в любой момент при благоприятной конъюнктуре могут нарастить добычу сланцевой нефти. Поэтому им, чем больше санкций против России, тем лучше. Они бы с удовольствием склонили европейцев и к санкциям в газовой отрасли, а то и к серьёзным сокращениям закупок российских углеводородов. Но европейцы на это пойти не могли. Кроме экономических потерь их пугала перспектива ответных мер России, поскольку они понимали, что такими серьёзными санкциями просто загнали бы нас в угол. А Владимир Путин не раз предупреждал, что загонять в угол нас не стоит.

Свободная Пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

0 0
Рейтинг: 0
Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Читайте также:
Вместо Siemens: в России представили решение для арктических ледоколов
24.09.2017 12:08
politexpert.net
0
Россия на выставке «Нева-2017» представила проект новой разработки для кораблей ледового класса Arc5 – ВРК с электродвигателем в гондоле.
Южные области Украины превращаются в зону нестабильности
24.09.2017 20:31
www.imperiyanews.ru
0
Беспорядки, устроенные националистами в Одессе, происходят с негласного согласия официального Киева, который заинтересован в давлении на мэра Геннадия Труханова, чтобы либо сместить одесского градоначальника, либо сделать его полностью ручным с прицелом на президентские выборы.
Русские мигранты за границей скучают по России, гречке, сосискам и грибам
24.09.2017 19:26
politexpert.net
0
Россияне, вернувшиеся в РФ из США, Франции и других стран по программе переселения соотечественников, поделились своими впечатлениями о жизни за границей, а также рассказали о том, чего им не хватало за рубежом.
Cу-35С обеспечит превосходство российской авиации на ближайшие 10 лет
24.09.2017 17:34
politros.com
0
Российский истребитель Су-35С станет определяющим фактором превосходства российской авиации над любыми другими противниками в течение ближайших десяти лет.
"Наполеоновские" планы Антонова: восстановить опытный АН-158, чтобы продать
24.09.2017 16:53
politexpert.net
0
Информационная группа «Антонов-148/158/178» сообщила о восстановлении украинской корпорацией «Антонов» первого опытного летательного аппарата Ан-158.
Последние комментарии
Ну пусть... Пусть сунутся сюда по этой методичке...
Старший лейтенант
.....Пентагон выпустил специальное руководство,.....одного только англосаксы не учли, прежде чем воевать с Россией надо избавится от внутренних проблем в ней- ДУРАКИ и ДОРОГИ, что практически невозможно!?
Капитан
...... Бом попытался объяснить россиянам, почему ... Был одно время Бим-Бом - дуэт музыкальных клоунов-эксцентриков. Существовал в 1891—1946, интересно сколько эта клоунада просуществует!?
Капитан