Регистрация

Американский генерал: От «Искандера» мы Европу не защитим

12.04.2017 09:29
2 902
1
У Соединенных Штатов нет защиты от крылатых ракет наземного базирования, которые были недавно развернуты Россией. Об этом заявил глава Стратегического командования США генерал ВВС Джон Хайтен, выступая в американском Конгрессе.

И хоть в опубликованной на сайте «Голоса Америки» статье не называется ракета, но, несомненно, речь идет об оперативно-тактическом ракетном комплексе «Искандер». Поскольку Джон Хайтен гневается по поводу того, что развертывание этих ракет является нарушением Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности наземного базирования (РСМД). Их дальность находится в диапазоне от 500 до 5500 километров. Именно к «Искандеру» американцы уже довольно давно и предъявляют эти претензии.

Генерал сетует на то, что американские средства ПРО не способны остановить ракету, угрожающую Европе. Поскольку Пентагон ответственен за все, что происходит в мире. И, прежде всего, он должен поддерживать безопасность своих европейских сателлитов.

Нет, США волнует, конечно же, не большая дальность «Искандера», а уникальная способность ракет этого комплекса преодолевать систему ПРО, воздвигаемую в Европе. Кстати, воздвигаемую абсолютно вероломно. Вначале началась подготовка к разворачиванию системы вопреки Договору об ограничении систем противоракетной обороны, подписанному в 1972 году. Советский Союз, а впоследствии и Россия строго его придерживались. Он допускает наличие лишь одного комплекса ПРО с сотней противоракет, который защищает либо столицу государства, либо территорию, на которой базируются пусковые установки межконтинентальных баллистических ракет. У нас охранялся и охраняется московский регион, у американцев — база Гранд-Форкс. (Это к вопросу о «людоедстве советских властей, которым было наплевать на население страны»).

А затем, в 2001 году, США вышли из Договора, заявив, что он не отвечает американским интересам.

А два года назад отпала необходимость сочинять небылицы о том, что система ЕвроПРО предназначена исключительно для того, чтобы оборонять Европу от иранских, северокорейских и всяческих прочих ракет. Теперь шпарят открытым текстом: «агрессивная Россия» — вероятный противник номер один, и без системы противоракетной обороны несчастных европейцев защитить невозможно.

Кстати, развертывание ЕвроПРО абсолютно точно нарушает Договор РСМД. Поскольку на сухопутные пусковые установки предполагается разместить противоракеты системы морского базирования Aegis — SM-3. Их дальность достигает 700−750 километров. Что никак не вписывается в коридор, указанный в Договоре.

Так почему же американцы так боятся «Искандера», что всякое упоминание о его испытаниях, принятии на вооружение, передислокации немедленно вызывает истерику даже у генералов, которые должны иметь повышенное самообладание?

Этот страх они унаследовали от предыдущего поколения военных. В 80-е годы в армию начал приходить разработанный в коломенском КБ Приборостроения ОТРК «Ока», ракеты которого гарантированно преодолевали все имевшиеся на тот момент средства ПРО. Во время перестройки американцы «вцепились» а него мертвой хваткой, и в результате мощного политического давления настояли на его ликвидации под предлогом, что он нарушает Договор РСМД. Хоть максимальная дальность ракеты «Оки» не превышала 450 км.

В середине 90-х годов настало время «восстанавливать разрушенное». Не только используя наработки, полученные в результате создания «Оки», но и внедряя новейшие научно-технические достижения. Главным разработчиком «Искандера» стало КБ Машиностроения. Соисполнителями ОКР — целый ряд КБ и НИИ.

Первые испытания «Искандера» начались в 1998 году на полигоне Капустин Яр. Испытаниям подвергалась квазибаллистическая ракета. Испытания затянулись до 2006 года. В том же году новыми ОТРК начала комплектоваться первая ракетная бригада Приволжско-Уральского военного округа.

В тот момент «Искандер» по своим боевым возможностям превосходил аналогичные зарубежные ракетные комплексы в 5−8 раз. Однако разработчики решили не останавливаться на достигнутом и еще подтянуть тактико-технические характеристики. Продолжалась разработка второй ракеты, которой занималось екатеринбургское КБ «Новатор». Крылатая ракета получила название Р-500. Именно эта ракета вызывает страх и трепет в рядах высокопоставленных американских военных чиновников.

Несмотря на дозвуковую скорость, она обладает уникальной способностью преодолевать ПРО противника за счет целого ряда инженерных решений, многие из которых стали революционными. То есть перехватить ее столь же сложно, как, скажем, удерживать на острие иголки полированный металлический шарик. Испытания Р-500 начались в 2007 году. Разумеется, эту уникальную ракету разработали не за год. Просто она подоспела чуть позже, чем первая, квазибаллистическая ракета для «Искандера». На создание Р-500 ушло больше 10 лет.

Р-500 была принята на вооружение в 2013 году. Многие ее характеристики и принцип действия засекречены. Известно, что при весе боевой части в 480 кг, ее максимальное отклонение от цели составляет 1 метр. Подлет к цели при вхождении в зону ПРО противника происходит на высоте 7 метров. Это стало возможно благодаря сравнительному анализу бортовым компьютером карты местности, изображения с телекамеры и данных, получаемых от ГСН.

Дальность ракеты не превышает 500 километров, что отражено в ее названии. Однако Сергей Иванов, комментируя в свое время результаты испытаний, довольно расплывчато намекнул на то, что при необходимости дальность можно увеличить при помощи определенных конструктивных мероприятий. И это вполне оправдано, поскольку наши «заокеанские партнеры» вдруг сочтут, что Договор РСМД не соответствует их национальным интересам, и из него выйдут.

Квазибаллистическая одноступенчатая твердотопливная ракета имеет те же самые габариты, что и Р-500, в связи с чем запускается при помощи той же самой пусковой установки. И дальность, а также вес БЧ такие же. Но существенно отличается способ преодоления ПРО противника. Ее полет с выключенными двигателями происходит на высоте 50 километров. Но траектория не чисто баллистическая. При помощи газодинамических рулей происходит маневрирование ракеты с целью избежания столкновения со средствами перехвата.

При этом используется эффект «интеллектуальных ложных целей». В полете ракета отстреливает отражатели таким образом, что они образуют несколько групп. Каждая группа имеет такую же эффективную площадь рассеяния, что и ракета. То есть РЛС системы ПРО видит сразу несколько абсолютно одинаковых «ракет». Чтобы они в процессе полета не отставали, разоблачая тем самым маскировку, ракета периодически притормаживает, перемещаясь на протяжении всей траектории в облаке обманок.

Маневрирование на финальном участке полета, когда ракета пикирует на цель на скорости в 6−7М, осуществляется при помощи аэродинамических рулей. При этом перегрузка может превышать 30g.

Максимальное отклонение квазибаллистической ракеты от цели не превышает 5 метров. Многоуровневая система управления ракеты использует инерциальную систему с коррекцией от датчика ГЛОНАСС. Наведение на цель осуществляется при помощи оптической головки самонаведения, работающей как в инфракрасном, так и в видимом спектрах.

Ракетная бригада оснащена 12-ю боевыми машинами, каждая из которых вооружена двумя ракетами. В настоящий момент «Искандерами» укомплектованы 9 бригад. Ракетные войска будут полностью перевооружены этими ОТРК к 2020 году. Комплексы начинают поставляться и за пределы страны. В 2016 году несколько боевых машин были поставлены вооруженным силам Армении.

Некоторое количество комплексов находится в Калининграде, что приводит натовских военных в большое уныние, а политиков в состояние, близкое к истерии.

Свободная Пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

2 1
Рейтинг: 1
Комментарии (1)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
  1. 12.04.2017
    14:12
    -1
    А от тополей и ярсов у него защита есть? Хочет проверить?
Читайте также:
Перекрытие Киевом железнодорожного сообщения с РФ вызовет мигрантский кризис
25.05.2017 11:15
rueconomics.ru
0
Инициируемое Турчиновым и Парубием возможное прекращение железнодорожного пассажирского сообщения между Украиной и Россией из-за нежелания РЖД "прекратить пассажирские перевозки из Донецка" – продуманный ход Киева. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил замдекана факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрей Суздальцев.
Пушков твёрдо ответил Трампу на его резкий выпад в сторону русского Крыма
25.05.2017 10:38
slovodel.com
0
Сенатор не стал напоминать Трампу о его обещаниях «подружиться» с Россией, однако намекнул, что его политика вряд ли будет удачной.
«Европа даже не представляла себе уровень деградации Украины!»
25.05.2017 15:05
www.imperiyanews.ru
0
«Сегодня мы считаем одним из очень больших рисков — отказы во въезде для украинских граждан, потому что, к сожалению, уровень их осведомленности о правилах пользования безвизовым режимом не очень высок… Мы ожидаем, что к некоторым лицам, к сожалению, не дойдёт информация о правилах пользования безвизовым режимом, они не возьмут с собой в поездку биометрический паспорт, соответствующие
Без лоха и жизнь плоха: ведущей Анне Буткевич не заплатили за «Евровидение»
25.05.2017 13:14
whoswhos.org
0
Не исключено, что она не единственный человек, которому не заплатили за работу на «Евровидении». Причины понятны: либо денег на гонорары не было изначально, либо их в «европейской стране» по украинской привычке кто-то украл.
Время первых: почему российские противокорабельные ракеты еще долго будут беспокоить США
25.05.2017 17:42
www.imperiyanews.ru
0
Советские и российские противокорабельные ракеты – головная боль зарубежных разработчиков системы защиты. Компромиссов в деле уничтожения корабля (или группы кораблей) вероятного противника быть не может. Либо попали, либо нет. Одним из самых тиражируемых мифов последних десятилетий при этом является неуязвимость американских надводных кораблей, в том числе авианосцев и эсминцев, для
Последние комментарии
Это не новасть , они всегда что то да теряют .
Рядовой
Ну а как еще пиндосы могут снабжать ИГ? В открытую пока стесняются... Сейчас вот заключили контракт с Саудовской Аравией, кажется на 350 млрд(!) Спрашивается, зачем саудитам столько?!! Значит, часть предназначена ИГ.
Старший лейтенант
Где где ,- знамо где... В руки ИГИЛа, как предназначалось, и попало это оружие. Сатанинское стадо , дела своё знает туго. Куда надо там оно и где.
Капитан