Регистрация

Невежливые люди. Литва проиграла военные учения

12.04.2017 22:35
2 231
0
Литовские власти всего-то и хотели, что проверить естественную реакцию общества на возможное вторжение сами-знаете-кого. Проверили на свою голову. Она-то и оказалась их самым слабым местом.

А город подумал: ученья идут. И это самое лучшее, что могут подумать о самом городе власти Литвы. Поскольку в ином случае им придется признать едва ли не крах всей своей государственности. Ведь вся она держится на страхе перед Россией. А страха-то, как оказалось, и нет. Накануне границу республики в нескольких местах пересекли люди в униформе без отличительных знаков. Разделившись на группы, они двинулись вглубь территории. Так должна была начинаться легенда учений, а начинается анекдот. Потому что до Литвы мировая военная история еще не знала случая, чтобы армия проиграла учения. Их же для того и проводят, чтоб победить.

Впрочем, если учиться вождению в гараже… Статисты, исполнявшие роли диверсантов, преспокойно высадились даже не из самолета, а из поезда, по пути в Шальчининкай заняли пограничную заставу, потом сам город, и уже в нем объявили о создании "Шальчининкайской народной республики". И без единого даже холостого выстрела. Хотя ничто не предвещало такого вот конца. Стратеги в Вильнюсе все придумали так, как не придумали бы в Генштабе России. Но чтоб никто не догадался. "Зеленые человечки" как бы прибыли со стороны Белоруссии. А чтобы не заподозрили, что это – союзник России, ее хитро зашифровали "недружелюбной к Литве страной Удия". Так-то, в мирной жизни, Беларусь здесь называют Гудией – так уж по-литовски звучит ее название.

Это были необъявленные, как сама война, маневры по "отражению гибридных угроз". О них знали только высшие чины. Все прочие обитатели этой местности должны были, как минимум, неприятно удивиться. Но, как говорится, не строй другому козни, сам наступишь. Вероятные противники пришли, увидели и захватили. Это, конечно, лишь один приграничный район. Но именно он, по идее, должен бояться больше прочих и быть начеку прежде всего. С таким-то соседством. Но нет. Добро пожаловать, хлеб-соль, цветы и ключ на подносе. Слава блоку, что хоть без всего этого обошлось.

Но никто не бросился за помощью к войскам НАТО. Хотя они тут неподалеку – в смысле, везде. Никто не кинулся в лес с "неприкосновенным запасом судного дня" или под танк – он же все равно пойдет следом за десантом. Никто даже не позвонил куда следует. Приняли неопознанный зеленый камуфляж как должное. А ведь власти всего-то и хотели, что проверить естественную реакцию общества на возможное вторжение. Проверили на свою голову. Она-то и оказалась их самым слабым местом.

Впрочем, не стоит им так убиваться. Может, они просто поторопились с выводами. Это же Прибалтика. Размеренная и сонная. Дня через два народ бы понял, что его пленили, и позвонил бы в Вильнюс. Хотя дня через два там ему бы уже ответили на чистом русском. В общем, поучительная история. Мальчик и волки. Не про это. Потому что нападут они на стадо или нет, баранов все равно не спасти. Они такими уродились. А те, что играли "зеленых человечков", тоже хороши. "Позеленили" и бросили. Ни здрасьте тебе, ни до свидания. Сразу видно, что Литву захватили невежливые люди. Причем четверть века назад.

РИА Новости
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

4 0
Рейтинг: 4
Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Читайте также:
Криптовалюты придут в Россию через инвестиции
22.06.2017 12:04
rueconomics.ru
0
Государство проявляет интерес к криптовалютам, чтобы не только понимать перспективы, но и снизить риски для себя до минимума. Такое мнение высказал доцент кафедры банковского дела РЭУ им. Плеханова Лазарь Бадалов.
Украину «опустили»: и какое «дно» пробили на этот раз?
23.06.2017 09:38
the-blogger.ru
0
Евровидение Киеву аукнулось, откуда не ждали. 15 миллионов долларов залога за успешное проведение конкурса были арестованы Женевским управлением принудительного взыскания задолженности. Вот это поворот!
Фактор санкций: ястребы США ставят на "российскую карту" в импичменте Трампу
22.06.2017 12:36
rueconomics.ru
0
Попытки Белого дома вести переговоры с палатой представителей Конгресса, чтобы ослабить законопроект по санкциям против России, и противоречия в парламенте США показали разногласия американских элит. ‍Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил политолог Александр Асафов.
Адмирал Комоедов возмущен: украинские камикадзе пойдут на подлодках Турции
22.06.2017 16:22
politexpert.net
0
Бывший командующий Черноморским флотом, адмирал Владимир Комоедов возмущенно прокомментировал заявление украинского капитана первого ранга Евгения Лупакова, что Незалежная станет доминирующей силой в Черном море.
Сигнал Европе и Украине: соглашение с ОПЕК позволит "Газпрому" повысить цены
22.06.2017 18:06
rueconomics.ru
0
Компания «Газпром» в своих расчетах запланировала повышение цены на экспортный газ со 166 долларов за одну тысячу кубов до 180 долларов, что позволило заместителю председателя правления компании Андрею Круглову заявить о 32-34 млрд долларах экспортной выручки.
Последние комментарии
.....В сирийском небе начинается война без правил........ при наличии англосаксов, только наивный рассчитывает на честную игру, договариваются они когда "Кольт" у затылка или огребут по Первое число, иного не предусмотрено!?
Капитан
Зря ведут через Турцию. Эрдоган потом пошлёт всех и подведут из Катара или Туркменистана. Деньги на ветер! Северный-2 нужен! Нечего с этим клоуном связываться! Он уже не раз гадил Нам!
Капитан