Регистрация

Невежливые люди. Литва проиграла военные учения

12.04.2017  22:35
2 424
0
Литовские власти всего-то и хотели, что проверить естественную реакцию общества на возможное вторжение сами-знаете-кого. Проверили на свою голову. Она-то и оказалась их самым слабым местом.

А город подумал: ученья идут. И это самое лучшее, что могут подумать о самом городе власти Литвы. Поскольку в ином случае им придется признать едва ли не крах всей своей государственности. Ведь вся она держится на страхе перед Россией. А страха-то, как оказалось, и нет. Накануне границу республики в нескольких местах пересекли люди в униформе без отличительных знаков. Разделившись на группы, они двинулись вглубь территории. Так должна была начинаться легенда учений, а начинается анекдот. Потому что до Литвы мировая военная история еще не знала случая, чтобы армия проиграла учения. Их же для того и проводят, чтоб победить.

Впрочем, если учиться вождению в гараже… Статисты, исполнявшие роли диверсантов, преспокойно высадились даже не из самолета, а из поезда, по пути в Шальчининкай заняли пограничную заставу, потом сам город, и уже в нем объявили о создании "Шальчининкайской народной республики". И без единого даже холостого выстрела. Хотя ничто не предвещало такого вот конца. Стратеги в Вильнюсе все придумали так, как не придумали бы в Генштабе России. Но чтоб никто не догадался. "Зеленые человечки" как бы прибыли со стороны Белоруссии. А чтобы не заподозрили, что это – союзник России, ее хитро зашифровали "недружелюбной к Литве страной Удия". Так-то, в мирной жизни, Беларусь здесь называют Гудией – так уж по-литовски звучит ее название.

Это были необъявленные, как сама война, маневры по "отражению гибридных угроз". О них знали только высшие чины. Все прочие обитатели этой местности должны были, как минимум, неприятно удивиться. Но, как говорится, не строй другому козни, сам наступишь. Вероятные противники пришли, увидели и захватили. Это, конечно, лишь один приграничный район. Но именно он, по идее, должен бояться больше прочих и быть начеку прежде всего. С таким-то соседством. Но нет. Добро пожаловать, хлеб-соль, цветы и ключ на подносе. Слава блоку, что хоть без всего этого обошлось.

Но никто не бросился за помощью к войскам НАТО. Хотя они тут неподалеку – в смысле, везде. Никто не кинулся в лес с "неприкосновенным запасом судного дня" или под танк – он же все равно пойдет следом за десантом. Никто даже не позвонил куда следует. Приняли неопознанный зеленый камуфляж как должное. А ведь власти всего-то и хотели, что проверить естественную реакцию общества на возможное вторжение. Проверили на свою голову. Она-то и оказалась их самым слабым местом.

Впрочем, не стоит им так убиваться. Может, они просто поторопились с выводами. Это же Прибалтика. Размеренная и сонная. Дня через два народ бы понял, что его пленили, и позвонил бы в Вильнюс. Хотя дня через два там ему бы уже ответили на чистом русском. В общем, поучительная история. Мальчик и волки. Не про это. Потому что нападут они на стадо или нет, баранов все равно не спасти. Они такими уродились. А те, что играли "зеленых человечков", тоже хороши. "Позеленили" и бросили. Ни здрасьте тебе, ни до свидания. Сразу видно, что Литву захватили невежливые люди. Причем четверть века назад.

РИА Новости
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
«Банду геть!»: сторонники Саакашвили требуют немедленной отставки Порошенко
18.02.2018 15:49
nahnews.org
0
Сегодня в центре украинкой столицы сохраняется напряженная обстановка - в Киеве проходит очередное шествие сторонников депортированного из Украины экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили. Активисты не изменяют своим требованиям - им нужна отставка президента страны Петра Порошенко.
Однажды, в студеную зимнюю пору... Приключения британских военных в Эстонии
18.02.2018 10:22
narod-novosti.com
0
В Эстонии завершились учения НАТО. Дорогие гости самоотверженно отражали "российскую агрессию". Отразили, кстати. Им пришлось сражаться и с небывалыми природными катаклизмами. В смысле, которых тоже не было. Но они и их победили. На словах.
Погром в «Россотрудничестве» спровоцировал Порошенко: националисты готовят новый удар
18.02.2018 13:05
nahnews.org
0
Постоянный представитель России в ОБСЕ Александр Лукашевич не исключил, что в погроме здания «Россотрудничества» виновен президент Украины Петр Порошенко, который накануне глаголил о запрете российского флага в мире.
Время режима Порошенко истекло: показания грузинского снайпера разрушат преступную власть через год
18.02.2018 12:04
nahnews.org
0
Признания грузинских снайперов показало, что киевскому режиму осталось не долго. Такое мнение выразил бывший премьер-министр Украины Николай Азаров, после заявления снайпера Александра Ревазишвили, указавшего, что нынешняя власть виновна в гибели людей на Майдане.
Момент истины для Петра Порошенко — мюнхенское безумие
18.02.2018 07:13
x-true.info
0
Пётр Порошенко, выступая в Мюнхене, презрел все нормы политической этики. Казалось бы, за четыре минувших года Киев задействовал все мыслимые ресурсы для того, чтобы продвигать на международных площадках максимально негативный образ России как агрессора, стремящегося уничтожить Украину и подорвать мировой порядок.
Новости
Загрузка...