Регистрация

Невежливые люди. Литва проиграла военные учения

12.04.2017  22:35
2 501
0
Литовские власти всего-то и хотели, что проверить естественную реакцию общества на возможное вторжение сами-знаете-кого. Проверили на свою голову. Она-то и оказалась их самым слабым местом.

А город подумал: ученья идут. И это самое лучшее, что могут подумать о самом городе власти Литвы. Поскольку в ином случае им придется признать едва ли не крах всей своей государственности. Ведь вся она держится на страхе перед Россией. А страха-то, как оказалось, и нет. Накануне границу республики в нескольких местах пересекли люди в униформе без отличительных знаков. Разделившись на группы, они двинулись вглубь территории. Так должна была начинаться легенда учений, а начинается анекдот. Потому что до Литвы мировая военная история еще не знала случая, чтобы армия проиграла учения. Их же для того и проводят, чтоб победить.

Впрочем, если учиться вождению в гараже… Статисты, исполнявшие роли диверсантов, преспокойно высадились даже не из самолета, а из поезда, по пути в Шальчининкай заняли пограничную заставу, потом сам город, и уже в нем объявили о создании "Шальчининкайской народной республики". И без единого даже холостого выстрела. Хотя ничто не предвещало такого вот конца. Стратеги в Вильнюсе все придумали так, как не придумали бы в Генштабе России. Но чтоб никто не догадался. "Зеленые человечки" как бы прибыли со стороны Белоруссии. А чтобы не заподозрили, что это – союзник России, ее хитро зашифровали "недружелюбной к Литве страной Удия". Так-то, в мирной жизни, Беларусь здесь называют Гудией – так уж по-литовски звучит ее название.

Это были необъявленные, как сама война, маневры по "отражению гибридных угроз". О них знали только высшие чины. Все прочие обитатели этой местности должны были, как минимум, неприятно удивиться. Но, как говорится, не строй другому козни, сам наступишь. Вероятные противники пришли, увидели и захватили. Это, конечно, лишь один приграничный район. Но именно он, по идее, должен бояться больше прочих и быть начеку прежде всего. С таким-то соседством. Но нет. Добро пожаловать, хлеб-соль, цветы и ключ на подносе. Слава блоку, что хоть без всего этого обошлось.

Но никто не бросился за помощью к войскам НАТО. Хотя они тут неподалеку – в смысле, везде. Никто не кинулся в лес с "неприкосновенным запасом судного дня" или под танк – он же все равно пойдет следом за десантом. Никто даже не позвонил куда следует. Приняли неопознанный зеленый камуфляж как должное. А ведь власти всего-то и хотели, что проверить естественную реакцию общества на возможное вторжение. Проверили на свою голову. Она-то и оказалась их самым слабым местом.

Впрочем, не стоит им так убиваться. Может, они просто поторопились с выводами. Это же Прибалтика. Размеренная и сонная. Дня через два народ бы понял, что его пленили, и позвонил бы в Вильнюс. Хотя дня через два там ему бы уже ответили на чистом русском. В общем, поучительная история. Мальчик и волки. Не про это. Потому что нападут они на стадо или нет, баранов все равно не спасти. Они такими уродились. А те, что играли "зеленых человечков", тоже хороши. "Позеленили" и бросили. Ни здрасьте тебе, ни до свидания. Сразу видно, что Литву захватили невежливые люди. Причем четверть века назад.

РИА Новости
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
ВКС РФ нанесли 20 ударов по позициям исламистов в провинции Дераа
25.06.2018 15:31
www.iarex.ru
0
Оперативная обстановка на фронтах Сирии по состоянию на 25 июня 2018 года
Встреча Путина и Трампа в Вене задвинет "в тень" саммит НАТО и призывы Лондона
24.06.2018 17:27
rueconomics.ru
0
Главный вопрос предстоящей встречи президентов России и США - как будут строиться отношения двух стран. Если удастся восстановить прежний механизм, остальные страны в мировой системе уйдут на второй план, и это беспокоит и НАТО, и Великобританию. Об этом сказал старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО Владимир Оленченко.
«Такого уже два года не было»: мэр Горловки рассказал о пике противостояния с ВСУ
25.06.2018 14:25
riafan.ru
0
Горловка наряду с Донецком, Ясиноватой и Докучаевском является самым обстреливаемым городом Донецкой народной республики. О том, какова обстановка на линии разграничения в районе городской агломерации на данный момент, о тактике противника в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей рассказал глава городской администрации Иван Приходько.
Порошенко придется несладко: Святослав Вакарчук обратился с громким заявлением к украинцам
24.06.2018 17:48
nahnews.org
0
По всей видимости фронтмен популярной украинской рок-группы "Океан Эльзы" Святослав Вакарчук действительно готовится составить конкуренцию Петру Порошенко на выборах президента Украины.
«Майдан развалил экономику Украины»: эксперт объяснил, почему Рабинович вспомнил о нищете
25.06.2018 12:37
riafan.ru
0
Депутат Верховной рады и лидер партии «За життя» Вадим Рабинович обвинил в обнищании жителей Украины власти этой страны. В эфире телеканала «112.Украина» он рассказал о росте цен на продукты питания, а также напомнил об отсутствии отпусков у большей части граждан Украины.За разъяснением Федеральное агентство новостей обратилось к писателю и публицисту, политическому обозревателю МИА «Россия