Регистрация

США впервые применили мощнейшую неядерную бомбу в Афганистане

13.04.2017  23:48
1 430
0
США впервые применили самую мощную неядерную бомбу в боевых условиях, целью стали боевики группировки "Исламское государство"* в Афганистане, рассказали РИА Новости в пресс-службе Пентагона.

"Удар был нанесен в районе Ачин в провинции Нангархар в четверг. Целью стали боевики ИГ, их система тоннелей, которую они использовали для перемещений. Применялась (бомба. — Прим. ред.) GBU-43", — уточнил представитель пресс-службы.

Он подтвердил, что бомба стала самым мощным неядерным боеприпасом, использованным США.

По его словам, заряд сбросили с самолета MC-130.

В пресс-релизе Пентагона приводятся слова командующего американскими войсками в Афганистане Джона Николсона, который отметил, что мощная бомба нужна именно для разрушения тоннелей и бункеров террористов.

По данным из открытых источников, вес такой фугасной авиабомбы составляет 9,5 тонн. В ней используется взрывчатая смесь из гексогена, тротила и алюминиевого порошка. Бомба снабжена системой спутникового наведения. Первое испытание GBU-43 прошло в 2003 году. Всего, как утверждается, на вооружении США стоит 15 таких боеприпасов.

Ранее сообщалось, что администрация президента США Дональда Трампа разрабатывает новую стратегию в отношении Афганистана и планирует задействовать в стране больше военных сил.

США проводят военную операцию в Афганистане с 2001 года, помогая местным властям в борьбе с группировками "Талибан" и "Исламское государство"*. Также с 2015 года в Афганистане действует новая миссия НАТО "Решительная поддержка".

* Террористическая организация, запрещенная в России


РИА Новости
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
Про потери "вагнеровцев" от командира ЧВК
18.02.2018 16:52
narod-novosti.com
0
Ночь с 7 на 8 февраля стала временем шокирующих откровений. Было определено, чего на самом деле стоят курды, с которыми Москва долгое время поддерживала мир и вела дела. Чего стоят «уважаемые американские партнеры»
Глава холдинга «Вертолеты России» о серийном производстве и перспективах проекта Ка-62
18.02.2018 16:46
www.newsband.ru
0
В цехах авиационной компании «Прогресс» им. Н. И. Сазыкина продолжается сборка третьего и четвертного опытных образцов перспективного многоцелевого гражданского вертолета Ка-62, который разработали на основе военной машины Ка-60 «Касатка».
Генерал ВСУ рассказал, что сдерживает Россию от реализации «конечной цели» по Украине
18.02.2018 16:07
www.newsband.ru
0
Несмотря на тот момент, что силы ВСУ стягивают тяжелое вооружение и живую силу к линии соприкосновения на востоке страны, формируют резервы и создают склады с ГСМ, очевидно готовясь к силовому захвату донбасских республик, высшие чины в структуре ВСУ не устают твердить об агрессии России.
«Посмотрите, их полностью вычистили»: глава «Мосфильма» высказался о постсоветских республиках
18.02.2018 15:03
www.newsband.ru
0
Советский и российский режиссер, народный артист РФ и генеральный директор концерна «Мосфильм» Карен Шахназаров выразил уверенность, что едва ли не основной задачей Запада на постсоветском пространстве является уничтожение советского наследия в сознании граждан.
Однажды, в студеную зимнюю пору... Приключения британских военных в Эстонии
18.02.2018 10:22
narod-novosti.com
0
В Эстонии завершились учения НАТО. Дорогие гости самоотверженно отражали "российскую агрессию". Отразили, кстати. Им пришлось сражаться и с небывалыми природными катаклизмами. В смысле, которых тоже не было. Но они и их победили. На словах.
Новости
Загрузка...