Регистрация

RAND призвала Пентагон оценить, сможет ли НАТО подавить ПРО в Калининграде

17.04.2017 23:05
1 357
0
Эксперты американского исследовательского центра RAND призвали Минобороны США оценить, как НАТО может подавить средства российской противоракетной обороны в Калининграде, говорится в докладе, опубликованном на сайте организации.

"Различные сценарии и нештатные ситуации, о которых мы слышали в Швеции, Эстонии, Латвии и Польше по поводу действий России и потенциальных ответных реакций НАТО, должны быть оценены Министерством обороны США. Это относится к четкому представлению о той роли, которую Калининград должен играть со своей сильной системой противовоздушной обороны. Каким образом НАТО будет это нейтрализовать? Вся тема нейтрализации Калининграда поднимает вопрос об эскалации и потенциального ответа России на то, что Россия будет оценивать в качестве ударов по родине", — отмечается в документе.

Помимо этого, эксперты призвали Пентагон оценить возможности России политически дестабилизировать прибалтийские страны, "включая захват пограничного анклава и разжигание внутренних беспорядков", а также противодействовать их усилению.

Российская сторона неоднократно опровергала утверждения о военной угрозе со стороны Москвы независимости балтийских стран. Глава МИД Сергей Лавров называл такие заявления абсурдными и безосновательными. При этом в странах Балтии дислоцированы батальоны НАТО неподалеку от российских границ, альянс регулярно проводит в регионе маневры. По словам министра обороны Сергея Шойгу, группировка НАТО у западных границ России увеличилась за десять лет в восемь раз.

"Минобороны США может использовать политические и военные игры, чтобы понять возможные сложности альянса в достижении консенсуса, открытые для НАТО возможности и необходимое время. Более детальный анализ сил внутренней безопасности балтийских стран также будет полезен", — говорится в докладе.

Американские эксперты посоветовали Пентагону "использовать некоторые "необычные" сценарии, такие как захват Готланда (принадлежащий Швеции остров в Балтийском море. — Прим. ред.), вплоть до моделирования (ситуаций. — Прим. ред.)". Аналитики также призвали "улучшить обмен разведданными в рамках НАТО", следует из отчета.

По мнению экспертов, напряженность в отношениях с Россией дает странам НАТО возможность сохранить уровень взаимодействия между партнерами альянса после выхода из Афганистана. Они также отметили, что поддержка в пользу членства в альянсе растет в Швеции и Финляндии.

Эксперты не обошли вниманием и тему антироссийских санкций, отметив, что "мяч в этом вопросе находится на стороне Москвы". "Если Москва ослабит напряженность кризиса на Украине или не будет усиления боев, большинство европейских правительств с одобрением отнесутся к некоторому послаблению санкций. Если же, наоборот, Россия усилит свое участие в ситуации на Украине или будет угрожать агрессивными действиями где-либо еще, обсуждение в Европе дальнейших ответных действий будет возобновлено", — отмечается в докладе.

Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта в Донбассе или субъектом Минских соглашений по урегулированию, а разговаривать на языке санкций с Россией контрпродуктивно.

RAND Corporation — некоммерческая неправительственная организация, получающая финансирование от правительства США и частных спонсоров. Корпорация с годовым бюджетом около 250 миллионов долларов занимается исследованиями и консультированием в вопросах политики, безопасности, образования, энергетики, науки и благотворительности, провозглашая своей целью "благосостояние и безопасность США".

РИА Новости
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

1 0
Рейтинг: 1
Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Читайте также:
Савченко показала "фак" на заседании Верховной Рады
23.06.2017 09:42
whoswhos.org
0
Скандалистка Надежда Савченко показала неприличный жест на заседании Верховной Рады. Соответствующий снимок опубликовал ее коллега по парламенту Дмитрий Линько.
В России доходчиво пояснили украинцам, почему шутки над «Арматой» неуместны
22.06.2017 17:25
slovodel.com
0
Главным аргументом украинцев является военная мощь Америки, которая, по их словам, в разы больше нашей.
NI: США больше не будут производить F-22 Raptor
22.06.2017 14:17
politexpert.net
0
Американское издание The National Interest раскрыло причины, по которым США отказались от дальнейшего производства многоцелевого истребителя F-22.
«У русских уголь вредный, газ поганый, атом паршивый»
Важно
22.06.2017 21:07
0
20 июня президент Украины Петр Порошенко удостоился встречи с лидером США Дональдом Трампом. Основной темой переговоров стало мирное урегулирование в Донбассе, но, как поведал Порошенко, стороны обсуждали и экономику, в частности, энергетические вопросы.
Идея блицкрига в Донбассе находит в Киеве все больше сторонников
22.06.2017 20:06
narod-novosti.com
0
Власти Украины демонстрируют, что готовы изменить политику на донбасском направлении. Разумеется, в сторону ужесточения – вплоть до прямых аналогий с хорватской операцией «Буря». Сопутствовавшие ей этнические чистки украинских политиков и генералов, похоже, не смущают. Однако есть другие факторы, из-за которых выводить войну на новый уровень Киев пока побаивается.
Последние комментарии
.....В сирийском небе начинается война без правил........ при наличии англосаксов, только наивный рассчитывает на честную игру, договариваются они когда "Кольт" у затылка или огребут по Первое число, иного не предусмотрено!?
Капитан
Зря ведут через Турцию. Эрдоган потом пошлёт всех и подведут из Катара или Туркменистана. Деньги на ветер! Северный-2 нужен! Нечего с этим клоуном связываться! Он уже не раз гадил Нам!
Капитан