Регистрация

RAND призвала Пентагон оценить, сможет ли НАТО подавить ПРО в Калининграде

17.04.2017 23:05
1 274
0
Эксперты американского исследовательского центра RAND призвали Минобороны США оценить, как НАТО может подавить средства российской противоракетной обороны в Калининграде, говорится в докладе, опубликованном на сайте организации.

"Различные сценарии и нештатные ситуации, о которых мы слышали в Швеции, Эстонии, Латвии и Польше по поводу действий России и потенциальных ответных реакций НАТО, должны быть оценены Министерством обороны США. Это относится к четкому представлению о той роли, которую Калининград должен играть со своей сильной системой противовоздушной обороны. Каким образом НАТО будет это нейтрализовать? Вся тема нейтрализации Калининграда поднимает вопрос об эскалации и потенциального ответа России на то, что Россия будет оценивать в качестве ударов по родине", — отмечается в документе.

Помимо этого, эксперты призвали Пентагон оценить возможности России политически дестабилизировать прибалтийские страны, "включая захват пограничного анклава и разжигание внутренних беспорядков", а также противодействовать их усилению.

Российская сторона неоднократно опровергала утверждения о военной угрозе со стороны Москвы независимости балтийских стран. Глава МИД Сергей Лавров называл такие заявления абсурдными и безосновательными. При этом в странах Балтии дислоцированы батальоны НАТО неподалеку от российских границ, альянс регулярно проводит в регионе маневры. По словам министра обороны Сергея Шойгу, группировка НАТО у западных границ России увеличилась за десять лет в восемь раз.

"Минобороны США может использовать политические и военные игры, чтобы понять возможные сложности альянса в достижении консенсуса, открытые для НАТО возможности и необходимое время. Более детальный анализ сил внутренней безопасности балтийских стран также будет полезен", — говорится в докладе.

Американские эксперты посоветовали Пентагону "использовать некоторые "необычные" сценарии, такие как захват Готланда (принадлежащий Швеции остров в Балтийском море. — Прим. ред.), вплоть до моделирования (ситуаций. — Прим. ред.)". Аналитики также призвали "улучшить обмен разведданными в рамках НАТО", следует из отчета.

По мнению экспертов, напряженность в отношениях с Россией дает странам НАТО возможность сохранить уровень взаимодействия между партнерами альянса после выхода из Афганистана. Они также отметили, что поддержка в пользу членства в альянсе растет в Швеции и Финляндии.

Эксперты не обошли вниманием и тему антироссийских санкций, отметив, что "мяч в этом вопросе находится на стороне Москвы". "Если Москва ослабит напряженность кризиса на Украине или не будет усиления боев, большинство европейских правительств с одобрением отнесутся к некоторому послаблению санкций. Если же, наоборот, Россия усилит свое участие в ситуации на Украине или будет угрожать агрессивными действиями где-либо еще, обсуждение в Европе дальнейших ответных действий будет возобновлено", — отмечается в докладе.

Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта в Донбассе или субъектом Минских соглашений по урегулированию, а разговаривать на языке санкций с Россией контрпродуктивно.

RAND Corporation — некоммерческая неправительственная организация, получающая финансирование от правительства США и частных спонсоров. Корпорация с годовым бюджетом около 250 миллионов долларов занимается исследованиями и консультированием в вопросах политики, безопасности, образования, энергетики, науки и благотворительности, провозглашая своей целью "благосостояние и безопасность США".

РИА Новости
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

1 0
Рейтинг: 1
Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Читайте также:
Инна Дулькина: В России люди живут лучше, чем во Франции
24.04.2017 16:08
whoswhos.org
0
В последнее время все больше европейцев с завистью посматривают на РФ и жалеют, что не родились россиянами. В ЕС давно нет ничего хорошего: после появления мигрантов о спокойной жизни пришлось забыть, с работой напряженно, цены на коммунальные услуги растут. Главред газеты Le courier de Russie Инна Дулькина пояснила, что во Франции жизнь с каждым днем все хуже и хуже.
США послали на Ближний Восток специалистов по гибридным войнам
Важно
24.04.2017 19:09
0
Пентагон направил в Ирак и Сирию первое командование сил специального назначения, которое было создано в 2014 году на волне украинского кризиса и стало больше известно как «антигибридное командование». Оно будет руководить всеми силами специальных операций. Официальная церемония передачи полномочий состоялась 18 апреля. Фотографии мероприятия были выложены в официальном разделе командования
Корабли Каспийской флотилии вышли в море – началась внезапная проверка
25.04.2017 11:30
whoswhos.org
0
В учениях задействовали ракетные корабли "Татарстан" (флагман) и "Дагестан", малые ракетные корабли "Град Свияжск", "Углич" и "Великий Устюг", малые артиллерийские судна "Волгодонск", "Астрахань" и "Махачкала", а также тральщики, противодиверсионный катер и суда гидрографической службы.
Захарченко: «поезд ушел». ДНР не вернется в состав Украины
24.04.2017 13:28
the-blogger.ru
0
Глава ДНР Александр Захарченко отрицательно относится к «возврату» республики в состав Украины на условиях 2014 года. Киев упустил то время и возможность, когда можно было договориться о федерализации Украины
Балтийский флот усилил ПВО
Важно
24.04.2017 19:08
0
Новейшие зенитные системы С-300В4 справятся с баллистическими и крылатыми ракетами Минобороны России перевооружает дивизию противовоздушной обороны Балтийского флота. Она получит новейшие сверхдальнобойные зенитные ракетные системы (ЗРС) С-300В4.
Последние комментарии
"если удар будет нанесен по неядерной державе, то это будет похоже на атомный удар США по японским городам Хиросима и Нагасаки" - и что? - что этим хотел сказать Клинцевич? Клинцевич в курсе, что большинство японцев уверены, что Хиросиму бомбили русские? - жалкий лепет...
Рядовой
Или как сказал Жириновский - На запуск ядерных ракет надо отвечать ядерным ударом ... за пол часа до пуска ракет ...
Майор
Надо бы провести с американцами военные учения приближенные к реальности. Поставить КНДР "Бастионы" и проверить прочность американской корабельной защиты...
Младший лейтенант