Регистрация

RAND призвала Пентагон оценить, сможет ли НАТО подавить ПРО в Калининграде

17.04.2017  23:05
1 565
0
Эксперты американского исследовательского центра RAND призвали Минобороны США оценить, как НАТО может подавить средства российской противоракетной обороны в Калининграде, говорится в докладе, опубликованном на сайте организации.

"Различные сценарии и нештатные ситуации, о которых мы слышали в Швеции, Эстонии, Латвии и Польше по поводу действий России и потенциальных ответных реакций НАТО, должны быть оценены Министерством обороны США. Это относится к четкому представлению о той роли, которую Калининград должен играть со своей сильной системой противовоздушной обороны. Каким образом НАТО будет это нейтрализовать? Вся тема нейтрализации Калининграда поднимает вопрос об эскалации и потенциального ответа России на то, что Россия будет оценивать в качестве ударов по родине", — отмечается в документе.

Помимо этого, эксперты призвали Пентагон оценить возможности России политически дестабилизировать прибалтийские страны, "включая захват пограничного анклава и разжигание внутренних беспорядков", а также противодействовать их усилению.

Российская сторона неоднократно опровергала утверждения о военной угрозе со стороны Москвы независимости балтийских стран. Глава МИД Сергей Лавров называл такие заявления абсурдными и безосновательными. При этом в странах Балтии дислоцированы батальоны НАТО неподалеку от российских границ, альянс регулярно проводит в регионе маневры. По словам министра обороны Сергея Шойгу, группировка НАТО у западных границ России увеличилась за десять лет в восемь раз.

"Минобороны США может использовать политические и военные игры, чтобы понять возможные сложности альянса в достижении консенсуса, открытые для НАТО возможности и необходимое время. Более детальный анализ сил внутренней безопасности балтийских стран также будет полезен", — говорится в докладе.

Американские эксперты посоветовали Пентагону "использовать некоторые "необычные" сценарии, такие как захват Готланда (принадлежащий Швеции остров в Балтийском море. — Прим. ред.), вплоть до моделирования (ситуаций. — Прим. ред.)". Аналитики также призвали "улучшить обмен разведданными в рамках НАТО", следует из отчета.

По мнению экспертов, напряженность в отношениях с Россией дает странам НАТО возможность сохранить уровень взаимодействия между партнерами альянса после выхода из Афганистана. Они также отметили, что поддержка в пользу членства в альянсе растет в Швеции и Финляндии.

Эксперты не обошли вниманием и тему антироссийских санкций, отметив, что "мяч в этом вопросе находится на стороне Москвы". "Если Москва ослабит напряженность кризиса на Украине или не будет усиления боев, большинство европейских правительств с одобрением отнесутся к некоторому послаблению санкций. Если же, наоборот, Россия усилит свое участие в ситуации на Украине или будет угрожать агрессивными действиями где-либо еще, обсуждение в Европе дальнейших ответных действий будет возобновлено", — отмечается в докладе.

Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта в Донбассе или субъектом Минских соглашений по урегулированию, а разговаривать на языке санкций с Россией контрпродуктивно.

RAND Corporation — некоммерческая неправительственная организация, получающая финансирование от правительства США и частных спонсоров. Корпорация с годовым бюджетом около 250 миллионов долларов занимается исследованиями и консультированием в вопросах политики, безопасности, образования, энергетики, науки и благотворительности, провозглашая своей целью "благосостояние и безопасность США".

РИА Новости
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
У российских футболистов "агрессивно ищут" допинг. Наконец-то
25.06.2018 09:21
narod-novosti.com
0
Прошла лишь неделя со дня открытия ЧМ-2018, а наши англосаксонские партнеры уже озаботились чистотой турнира, обратившись к неувядаемой теме российского допинга.
«Вирджиния» открывает охоту на «Ясень»
Важно
25.06.2018 16:26
0
Число подлодок типа Virginia в рядах ВМС США вырастет до 66 с нынешних 48. Причем, американский флот пополнится лодками новой модификации Block V, производство которых намечено на 2019 год. Об этом сообщает National Interest.
Задача на 100 миллиардов: победа Эрдогана открывает путь к стратегическому уровню отношений России и Турции
25.06.2018 12:51
rueconomics.ru
0
У России и Турции за последнее время сложились успешные экономические и политические отношения. Ставится задача увеличения товарооборота до 100 млрд долларов, а судя по уровню диалога на высшем уровне, после победы Эрдогана наши страны ждет дальнейшее укрепление отношений, считает старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктор Надеин-Раевский.
«Генетическая память - ее не разрушить, не убрать»: Клинцевич рассказал, почему НАТО никогда не одолеть Россию
25.06.2018 12:36
nahnews.org
0
Иностранные СМИ в очередной раз ставят на победу Российской Федерации в случае, если противостояние с войсками Североатлантического альянса все же произойдет. The Washington Post, проанализировав военные игры НАТО и РФ, пришел к выводу, что в случае начала войны плохие дороги и бюрократия не позволят США вовремя остановить российские войска в Прибалтике и Польше.
"Одно попугаичье крылышко": реальные причины отказа Яшина от участия в выборах мэра Москвы назвал политолог
25.06.2018 11:44
rueconomics.ru
0
Согласно социологическим опросам за Илью Яшина на выборах мэра Москвы готовы были проголосовать не больше 1% респондентов. Но как считает политолог Армен Гаспарян, эти данные все равно выглядят завышенными, так как реальный рейтинг господина Яшина составляет «примерно одно попугаичье крылышко из 38 возможных».