Регистрация

RAND призвала Пентагон оценить, сможет ли НАТО подавить ПРО в Калининграде

17.04.2017  23:05
1 467
0
Эксперты американского исследовательского центра RAND призвали Минобороны США оценить, как НАТО может подавить средства российской противоракетной обороны в Калининграде, говорится в докладе, опубликованном на сайте организации.

"Различные сценарии и нештатные ситуации, о которых мы слышали в Швеции, Эстонии, Латвии и Польше по поводу действий России и потенциальных ответных реакций НАТО, должны быть оценены Министерством обороны США. Это относится к четкому представлению о той роли, которую Калининград должен играть со своей сильной системой противовоздушной обороны. Каким образом НАТО будет это нейтрализовать? Вся тема нейтрализации Калининграда поднимает вопрос об эскалации и потенциального ответа России на то, что Россия будет оценивать в качестве ударов по родине", — отмечается в документе.

Помимо этого, эксперты призвали Пентагон оценить возможности России политически дестабилизировать прибалтийские страны, "включая захват пограничного анклава и разжигание внутренних беспорядков", а также противодействовать их усилению.

Российская сторона неоднократно опровергала утверждения о военной угрозе со стороны Москвы независимости балтийских стран. Глава МИД Сергей Лавров называл такие заявления абсурдными и безосновательными. При этом в странах Балтии дислоцированы батальоны НАТО неподалеку от российских границ, альянс регулярно проводит в регионе маневры. По словам министра обороны Сергея Шойгу, группировка НАТО у западных границ России увеличилась за десять лет в восемь раз.

"Минобороны США может использовать политические и военные игры, чтобы понять возможные сложности альянса в достижении консенсуса, открытые для НАТО возможности и необходимое время. Более детальный анализ сил внутренней безопасности балтийских стран также будет полезен", — говорится в докладе.

Американские эксперты посоветовали Пентагону "использовать некоторые "необычные" сценарии, такие как захват Готланда (принадлежащий Швеции остров в Балтийском море. — Прим. ред.), вплоть до моделирования (ситуаций. — Прим. ред.)". Аналитики также призвали "улучшить обмен разведданными в рамках НАТО", следует из отчета.

По мнению экспертов, напряженность в отношениях с Россией дает странам НАТО возможность сохранить уровень взаимодействия между партнерами альянса после выхода из Афганистана. Они также отметили, что поддержка в пользу членства в альянсе растет в Швеции и Финляндии.

Эксперты не обошли вниманием и тему антироссийских санкций, отметив, что "мяч в этом вопросе находится на стороне Москвы". "Если Москва ослабит напряженность кризиса на Украине или не будет усиления боев, большинство европейских правительств с одобрением отнесутся к некоторому послаблению санкций. Если же, наоборот, Россия усилит свое участие в ситуации на Украине или будет угрожать агрессивными действиями где-либо еще, обсуждение в Европе дальнейших ответных действий будет возобновлено", — отмечается в докладе.

Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта в Донбассе или субъектом Минских соглашений по урегулированию, а разговаривать на языке санкций с Россией контрпродуктивно.

RAND Corporation — некоммерческая неправительственная организация, получающая финансирование от правительства США и частных спонсоров. Корпорация с годовым бюджетом около 250 миллионов долларов занимается исследованиями и консультированием в вопросах политики, безопасности, образования, энергетики, науки и благотворительности, провозглашая своей целью "благосостояние и безопасность США".

РИА Новости
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

1 0
Рейтинг: 1
Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Читайте также:
"Простите меня, украинский народ!": Человек, который спас Порошенко в Крыму, жалеет о своем поступке
23.11.2017 11:58
nahnews.org
0
Когда в Крыму только начиналась «Русская весна», украинское правительство пыталось переубедить крымчан не идти на поводу у русских, однако жители полуострова были решительно настроены воссоединиться с РФ, поэтому все ораторы, которые приезжали, были, мягко говоря, не услышаны.
Как Путин обнулил США по сирийскому вопросу
23.11.2017 14:28
narod-novosti.com
0
Трехсторонние переговоры между Путиным, Эрдоганом и Рухани вызвали за океаном и в Лондоне такую негативную реакцию и такую зависть, что я начал беспокоиться за жизнь и здоровье журналистов, которые писали в западных СМИ материалы об этом знаковом дипломатическом событии.
Курды приглашают Россию в Ракку без оглядки на Америку
Важно
23.11.2017 19:49
0
Владимир Путин уже поздравил Башара Асада с победой. Заслуженно. А российская и иностранная пресса после этого сообщения разнесла по всему миру трогательное фото двух обнимающихся лидеров. Что ж, как еще ближневосточному президенту благодарить Россию за спасение своего государства? Ему вернули почти все, что Исламское государство* у него некогда забрало. Больше религиозные фанатики, придумавшие
Рост доходов пенсионеров связан с моделью начисления пенсий в России
23.11.2017 11:58
rueconomics.ru
0
Рост реальных пенсий в России за 2017 календарный год свидетельствует о том, что в рамках российской финансово-бюджетной модели интересы пенсионеров по ряду институциональных причин защищаются больше, чем других категорий граждан – считает доцент РАНХиГС Сергей Хестанов...
Страна начинает новую кадровую политику
23.11.2017 10:54
www.imperiyanews.ru
0
Предстоящие президентские выборы имеют только одну интригу – с чем пойдет на них Владимир Путин?
Последние комментарии
подача новости- откровенно брехливая. оригинал сильно исказили. "На самом деле в оригинале статьи Окс просто жалуется на жизнь. Он не говорит, что "не может" идентифицировать - он говорит, что им сложно это делать. Что тактический канал связи узкий, что они не могут...
Капитан
"Исключительный" F-22 должен повергнуть противника одним своим появлением! А кто этого не знает - ватник и "нецивилизованное" человечество, на таких надо санкции накладывать! )))))
Старший лейтенант
Мыши плакали, но ели кактус...
Младший лейтенант