Регистрация

RAND призвала Пентагон оценить, сможет ли НАТО подавить ПРО в Калининграде

17.04.2017  23:05
1 384
0
Эксперты американского исследовательского центра RAND призвали Минобороны США оценить, как НАТО может подавить средства российской противоракетной обороны в Калининграде, говорится в докладе, опубликованном на сайте организации.

"Различные сценарии и нештатные ситуации, о которых мы слышали в Швеции, Эстонии, Латвии и Польше по поводу действий России и потенциальных ответных реакций НАТО, должны быть оценены Министерством обороны США. Это относится к четкому представлению о той роли, которую Калининград должен играть со своей сильной системой противовоздушной обороны. Каким образом НАТО будет это нейтрализовать? Вся тема нейтрализации Калининграда поднимает вопрос об эскалации и потенциального ответа России на то, что Россия будет оценивать в качестве ударов по родине", — отмечается в документе.

Помимо этого, эксперты призвали Пентагон оценить возможности России политически дестабилизировать прибалтийские страны, "включая захват пограничного анклава и разжигание внутренних беспорядков", а также противодействовать их усилению.

Российская сторона неоднократно опровергала утверждения о военной угрозе со стороны Москвы независимости балтийских стран. Глава МИД Сергей Лавров называл такие заявления абсурдными и безосновательными. При этом в странах Балтии дислоцированы батальоны НАТО неподалеку от российских границ, альянс регулярно проводит в регионе маневры. По словам министра обороны Сергея Шойгу, группировка НАТО у западных границ России увеличилась за десять лет в восемь раз.

"Минобороны США может использовать политические и военные игры, чтобы понять возможные сложности альянса в достижении консенсуса, открытые для НАТО возможности и необходимое время. Более детальный анализ сил внутренней безопасности балтийских стран также будет полезен", — говорится в докладе.

Американские эксперты посоветовали Пентагону "использовать некоторые "необычные" сценарии, такие как захват Готланда (принадлежащий Швеции остров в Балтийском море. — Прим. ред.), вплоть до моделирования (ситуаций. — Прим. ред.)". Аналитики также призвали "улучшить обмен разведданными в рамках НАТО", следует из отчета.

По мнению экспертов, напряженность в отношениях с Россией дает странам НАТО возможность сохранить уровень взаимодействия между партнерами альянса после выхода из Афганистана. Они также отметили, что поддержка в пользу членства в альянсе растет в Швеции и Финляндии.

Эксперты не обошли вниманием и тему антироссийских санкций, отметив, что "мяч в этом вопросе находится на стороне Москвы". "Если Москва ослабит напряженность кризиса на Украине или не будет усиления боев, большинство европейских правительств с одобрением отнесутся к некоторому послаблению санкций. Если же, наоборот, Россия усилит свое участие в ситуации на Украине или будет угрожать агрессивными действиями где-либо еще, обсуждение в Европе дальнейших ответных действий будет возобновлено", — отмечается в докладе.

Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта в Донбассе или субъектом Минских соглашений по урегулированию, а разговаривать на языке санкций с Россией контрпродуктивно.

RAND Corporation — некоммерческая неправительственная организация, получающая финансирование от правительства США и частных спонсоров. Корпорация с годовым бюджетом около 250 миллионов долларов занимается исследованиями и консультированием в вопросах политики, безопасности, образования, энергетики, науки и благотворительности, провозглашая своей целью "благосостояние и безопасность США".

РИА Новости
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

1 0
Рейтинг: 1
Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Читайте также:
Никакого нового трубопровода через Балтийское море!
20.07.2017 02:50
info-leaks.ru
0
Российский гигант газовой отрасли «Газпром» с 2011 года пытается начать строительство газопровода «Северный поток — 2» через Балтийское море в Германию. Проект первого газопровода — «Северный поток — 1» — компания уже реализовала. Тогда он привел к значительным противоречиям между Польшей и Германией. «Северный поток — 2», вопреки новой волне критики из Польши и возражениям Еврокомиссии,
«Сухой» на взлете: Superjet 100 заменит украинский Ан-148 и старый Ту-134
20.07.2017 09:52
newinform.com
0
Новый российский самолет Sukhoi Superjet 100 переживает взлет популярности и может заменить пассажирские суда Ту-134 и Ан-148.
России нужна экономика с расчётом на «землетрясение»
20.07.2017 14:07
www.imperiyanews.ru
0
Петербургский девелопер Олег Барков рассказал, когда Россия выкатилась из экономической реанимации, что мешает ей сформулировать свою собственную экономическую модель и почему сделать это всё-таки необходимо.
Ценой жизни солдат Асада: кровавая бойня САА с ИГ закончилась бегством боевиков
20.07.2017 10:03
politpuzzle.ru
0
Позиции исламистов слабеют с каждым днем. Именно поэтому порой они решаются на самые отчаянные шаги, которые все равно не приносят им успеха.
Переход на гиперзвук: РФ представила новую модель ультраскростного самолета
20.07.2017 14:53
newinform.com
0
Сотрудники Центрального аэрогидродинамического института имени Жуковского представили новейший гиперзвуковой пассажирский самолет.
Последние комментарии
«Не смотрите, что я россиянка. Мне стыдно за мою страну!»... Тебе стыдно, ну и вали отсюда. Чем вас меньше будет, тем нам будет легче дышать и жить.
Старший лейтенант
Не покупаите Баржоми,вот и не станет бизнеса
Рядовой