Регистрация

Сирийские ВВС защитят себя сами

20.04.2017  23:54
697
0
Правительство Сирии не перебазировало свою авиацию к российской военной базе Хмеймим, утверждают собеседники «Газеты.Ru» в Минобороны России. Ранее о перебазировке со ссылкой на источники в Пентагоне сообщил телеканал CNN. По словам опрошенных «Газетой.Ru» специалистов, вблизи Хмеймим нет аэродромов сирийских ВВС, которые могли бы прикрыть средства ПВО, размещенные на российской базе.

«Этого происходить не может, поскольку рядом с Хмеймимом нет ни одного аэродрома ВВС Сирии», — подчеркнул собеседник.

По его словам, сообщение о перемещении сирийских самолетов ближе к аэродрому Хмеймим «следует расценивать исключительно как информационный вброс, причем весьма и весьма неквалифицированный».

Ранее телеканал CNN со ссылкой на анонимный источник в Пентагоне сообщил, что власти Сирии переместили большинство своих самолетов ближе к российской военной базе, чтобы обезопасить технику и арсеналы от возможных ракетных ударов США и возглавляемой ими коалиции.

По словам собеседника CNN, после обстрела 6 апреля крылатыми ракетами «Томагавк» сирийской авиабазы Шайрат началось перебазирование ВВС Сирии в Международный аэропорт Бассель-Асада в непосредственной близости от российской военной базы Хмеймим.

В Дамаске якобы полагают, что близость российской базы заставит Пентагон воздержаться от последующих ударов.

Американский военный чиновник также заявил CNN, что переброшенные военные самолеты — наиболее боеспособная часть авиации сирийского правительства.

Ранее официальные представители Пентагона заявили, что удар по авиабазе Шайрат вывел из строя около 20% самолетов, использующихся ВВС Сирии «в оперативном режиме».

В США также не исключают дополнительных ударов по режиму, если он использует химическое оружие в будущем, подчеркивает CNN.

«Сирийский режим должен думать долго и упорно, прежде чем снова будет действовать так опрометчиво в нарушение международного права в отношении применения химического оружия», — подчеркнул министр обороны США Джеймс Мэттис.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался комментировать информацию о передислокации сирийских ВВС.

«У Кремля нет комментариев на этот счет, мы не занимаемся вопросами дислокации самолетов, лучше обращаться в Министерство обороны», — сказал Песков журналистам.

Ближайшие к Хмеймим аэродромы сирийских ВВС — Минакх, Алеппо, Афис (все три в провинции Алеппо), Абу ад-Духур и Хама, рассказали «Газете.Ru» собеседники среди военных.

Однако все эти объекты достаточно далеки от российской военной базы — на расстоянии от нескольких десятков до сотен километров.

Кроме того, не все они способны полноценно принимать и отправлять самолеты, особенно в провинции Алеппо, уточняют источники.

Как ранее писала «Газета.Ru» со ссылкой на специалистов ПВО, возможности современных российских комплексов С-400 и С-300 в отношении крылатых ракет типа «Томагавк» ограничены радиусом около 25 км, а для прикрытия всей правительственной территории потребуется развертывание масштабной группировки ПВО с несколькими дивизионами.

«Создается впечатление, что заявление относительно перебазирования авиации Башара Асада сделано неквалифицированным специалистом и исключительно в виде зондажа общественного мнения», — уточнил в разговоре с «Газетой.Ru» экс-начальник Главного штаба Войск ПВО, заслуженный военный летчик СССР, генерал-полковник авиации Игорь Мальцев.

По словам специалиста, самолеты могут перелететь на другую авиабазу достаточно легко, но на новом месте для них надо создавать все условия для боевой деятельности — перевезти запасы топлива, авиационных средств поражения, все средства обслуживания самолетов (от заправщиков до автономных пусковых устройств), создать необходимые условия для размещения летного состава. Проще усилить противовоздушную оборону конкретного аэродрома, чем организовывать перебазирование самолетов.

Рядом с Хмеймим лишней взлетно-посадочной полосы (ВПП) нет, а уже нескольких сотен метров вполне достаточно, чтобы поразить ударом крылатых ракет сирийские самолеты и предотвратить повреждения российских, объясняет Мальцев.

«Если же речь идет о совместном базировании сирийской и российской авиации, то, во-первых, наше командование на это никогда не пойдет, а во-вторых, на Хмеймим и так тесно. Наши-то самолеты на этой авиабазе стоят в несколько рядов, поскольку ее емкость относительно невелика», — считает военачальник.

С ним согласен экс-заместитель начальника научно-технического комитета ВВС полковник Сергей Волков.

«Совместное базирование сирийской и российской авиации на авиабазе Хмеймим вряд ли возможно. Это вызовет множество трудностей, причем подчас непреодолимого характера. Проще, как бы странно ни выглядело такое предложение, построить рядом еще одну авиабазу, сирийскую. Но самое главное — мы не находимся в состоянии войны с Соединенными Штатами Америки. И в планах военно-политического руководства России такого пункта нет», — говорит Волков.

Официально ни в Минобороны России, ни в сирийском Генштабе перебазирование не комментируют.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

0 0
Рейтинг: 0
Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Читайте также:
Запад, может, пора подумать о будущем? Или как«Циркон» меняет мир...
16.10.2017 18:38
www.imperiyanews.ru
0
На сайте одного из американских блогов, посвященных военной тематике, появилась статья обозревателя Роберта Бекхузена о российской гиперзвуковой ракете «Циркон». Каким станет будущее после того, как ВМФ России после 2020 года получит на вооружение противокорабельную крылатую ракету, чья скорость превышает скорость звука? Мир изменится…
Каратели Порошенко несут опсаность всей Украине: националисты открыто бесчинствуют торгуют оружием в Донбассе
16.10.2017 18:51
nahnews.org
0
Над Украиной все больше нависает угроза захлебнуться в собственном национализме. Так называемая антитеррористическая операция уже давно вышла за пределы Донбасса - оружие заполонило Незалежну, а беспредел карателей Порошенко держит в страхе здравомыслящих украинцев.
Калининградец снял на видео армию США у границ РФ: Напоминает 41-ый год
16.10.2017 18:52
politros.com
0
В Сети появилось видео колонны военной техники США, движущейся к границам Российской Федерации.
«Мода» на РФ: наплевав на санкции, BMW рвется в Россию
16.10.2017 13:10
newinform.com
0
Несмотря на санкции и политические разногласия, BMW пробивается на российский рынок Вслед за Volkswagen и Mercedes.
Как Израиль не объявляя войны проводит антитеррористическую операцию в Сирии
16.10.2017 13:27
0
Хроника состоит только из публично известных фактов: 2017 год 7 сентября. Атакован объект около города Масьяф. Сирийские оппозиционные источники утверждают, что израильские ВВС уничтожили завод, на котором разрабатывалось химическое и биологическое оружие. 2 июля. Армия обороны Израиля нанесла удар по артиллерийской позиции правительственной армии Сирии в северной части Голанских высот. Этот
Последние комментарии
.......Что делать России в такой ситуации?....... делать свое дело, упреждая провокации и замыслы англосаксов, не посвящая недругов в свои планы!?
Капитан
.......Латвия поможет Трампу, когда он нападет на Россию..... вероятно эта нация гоблинов до сих пор еще жива, что пригодна только оттаскивать трупы, тех кто сподобился идти на Россию, на большее не способны. Как говорится везде нужны те кто вычищает дерьмо за других!?
Капитан
Интересная риторика, подстилка между Россией и США после того как ею вытерлись англосаксы сбросив две атомные бомбы, а потом превратили в своих холуёв-вассалов!? надеется урвать вожделенный кусок северных территорий у России, что бы передать в дар англосаксам !?
Капитан