Регистрация

Сирийские ВВС защитят себя сами

20.04.2017 23:54
519
0
Правительство Сирии не перебазировало свою авиацию к российской военной базе Хмеймим, утверждают собеседники «Газеты.Ru» в Минобороны России. Ранее о перебазировке со ссылкой на источники в Пентагоне сообщил телеканал CNN. По словам опрошенных «Газетой.Ru» специалистов, вблизи Хмеймим нет аэродромов сирийских ВВС, которые могли бы прикрыть средства ПВО, размещенные на российской базе.

«Этого происходить не может, поскольку рядом с Хмеймимом нет ни одного аэродрома ВВС Сирии», — подчеркнул собеседник.

По его словам, сообщение о перемещении сирийских самолетов ближе к аэродрому Хмеймим «следует расценивать исключительно как информационный вброс, причем весьма и весьма неквалифицированный».

Ранее телеканал CNN со ссылкой на анонимный источник в Пентагоне сообщил, что власти Сирии переместили большинство своих самолетов ближе к российской военной базе, чтобы обезопасить технику и арсеналы от возможных ракетных ударов США и возглавляемой ими коалиции.

По словам собеседника CNN, после обстрела 6 апреля крылатыми ракетами «Томагавк» сирийской авиабазы Шайрат началось перебазирование ВВС Сирии в Международный аэропорт Бассель-Асада в непосредственной близости от российской военной базы Хмеймим.

В Дамаске якобы полагают, что близость российской базы заставит Пентагон воздержаться от последующих ударов.

Американский военный чиновник также заявил CNN, что переброшенные военные самолеты — наиболее боеспособная часть авиации сирийского правительства.

Ранее официальные представители Пентагона заявили, что удар по авиабазе Шайрат вывел из строя около 20% самолетов, использующихся ВВС Сирии «в оперативном режиме».

В США также не исключают дополнительных ударов по режиму, если он использует химическое оружие в будущем, подчеркивает CNN.

«Сирийский режим должен думать долго и упорно, прежде чем снова будет действовать так опрометчиво в нарушение международного права в отношении применения химического оружия», — подчеркнул министр обороны США Джеймс Мэттис.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался комментировать информацию о передислокации сирийских ВВС.

«У Кремля нет комментариев на этот счет, мы не занимаемся вопросами дислокации самолетов, лучше обращаться в Министерство обороны», — сказал Песков журналистам.

Ближайшие к Хмеймим аэродромы сирийских ВВС — Минакх, Алеппо, Афис (все три в провинции Алеппо), Абу ад-Духур и Хама, рассказали «Газете.Ru» собеседники среди военных.

Однако все эти объекты достаточно далеки от российской военной базы — на расстоянии от нескольких десятков до сотен километров.

Кроме того, не все они способны полноценно принимать и отправлять самолеты, особенно в провинции Алеппо, уточняют источники.

Как ранее писала «Газета.Ru» со ссылкой на специалистов ПВО, возможности современных российских комплексов С-400 и С-300 в отношении крылатых ракет типа «Томагавк» ограничены радиусом около 25 км, а для прикрытия всей правительственной территории потребуется развертывание масштабной группировки ПВО с несколькими дивизионами.

«Создается впечатление, что заявление относительно перебазирования авиации Башара Асада сделано неквалифицированным специалистом и исключительно в виде зондажа общественного мнения», — уточнил в разговоре с «Газетой.Ru» экс-начальник Главного штаба Войск ПВО, заслуженный военный летчик СССР, генерал-полковник авиации Игорь Мальцев.

По словам специалиста, самолеты могут перелететь на другую авиабазу достаточно легко, но на новом месте для них надо создавать все условия для боевой деятельности — перевезти запасы топлива, авиационных средств поражения, все средства обслуживания самолетов (от заправщиков до автономных пусковых устройств), создать необходимые условия для размещения летного состава. Проще усилить противовоздушную оборону конкретного аэродрома, чем организовывать перебазирование самолетов.

Рядом с Хмеймим лишней взлетно-посадочной полосы (ВПП) нет, а уже нескольких сотен метров вполне достаточно, чтобы поразить ударом крылатых ракет сирийские самолеты и предотвратить повреждения российских, объясняет Мальцев.

«Если же речь идет о совместном базировании сирийской и российской авиации, то, во-первых, наше командование на это никогда не пойдет, а во-вторых, на Хмеймим и так тесно. Наши-то самолеты на этой авиабазе стоят в несколько рядов, поскольку ее емкость относительно невелика», — считает военачальник.

С ним согласен экс-заместитель начальника научно-технического комитета ВВС полковник Сергей Волков.

«Совместное базирование сирийской и российской авиации на авиабазе Хмеймим вряд ли возможно. Это вызовет множество трудностей, причем подчас непреодолимого характера. Проще, как бы странно ни выглядело такое предложение, построить рядом еще одну авиабазу, сирийскую. Но самое главное — мы не находимся в состоянии войны с Соединенными Штатами Америки. И в планах военно-политического руководства России такого пункта нет», — говорит Волков.

Официально ни в Минобороны России, ни в сирийском Генштабе перебазирование не комментируют.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

0 0
Рейтинг: 0
Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Читайте также:
Мужик из России обратился к украинцам: «Вы хоть понимаете, что с вами дальше будет?»
25.04.2017 21:25
slovodel.com
0
Недавно в Сети появилось эмоциональное обращение простого русского мужика к мыслящим украинцам, если такие еще остались на Украине, в котором автор логично доносит, что ожидает страну и ее граждан в ближайшем будущем.
Андрей Данилко: Политики специально переводят внимание народа на ерунду
25.04.2017 13:10
whoswhos.org
0
Политики настолько задурили украинцам мозги, навязывая псевдопатриотические идеи и делая врага из РФ, что многие граждане страны уже неспособны мыслить здраво. В головах у них только то, что они услышат по телевизору из уст политиков. А они, как известно, в своем большинстве несут сплошную ахинею.
Япония: Россия спасает КНДР «шпионским» паромом
Важно
26.04.2017 00:08
0
Международное сообщество усиливает давление на КНДР, которая продолжает проводить ядерные и ракетные разработки, однако действия Москвы идут с этим вразрез. Россия укрепляет с КНДР экономическое сотрудничество и тем самым расшатывает коалицию против республики, подрывает режим санкций, введенный за ее ядерную и ракетную программу.
Война с ИГИЛ заканчивается. И что же дальше?..
25.04.2017 13:21
www.imperiyanews.ru
0
Ну а так как оно мечтает, то его, естественно, освобождают - с востока (со стороны Ирака) американцы (ну то есть как бы американцы - там всякая сборная солянка, условно именуемая "антитеррористической коалицией"), а с запада (со стороны Сирии) - собственно сирийские войска, активно поддерживаемые Россией и Ираном.
Кто заплатил за благополучие Запада? Индийская жемчужина в британской короне
25.04.2017 22:39
www.imperiyanews.ru
0
В последнее время образ Запада, как носителя «свободы и демократии», несколько померк для любого человека, не относящегося к клинической демшизе. Какова «свобода», если она базируется на голимой лжи, совершенно тоталитарно впихиваемой, и какова «демократия», под которую производятся массовые убийства тех, кто будет голосовать не так, как хотят «демократы». (Самые свежие примеры – свободное вранье
Последние комментарии
........ изготовленные с применением технологий малозаметности, прибудут во вторник,......и чо это за малозаметные, если о них уже знают!? Скорее напоминание о том, что их способны поднять в небе Эстонии, что бы себя обнаружить, а то, ни кто не сообщил что они прибыли, а их обнаружили.
Капитан
А чем англичанин лучше Сев.корейцев. КНДР вправе об"явить также о превентивном ядерном ударе. И пошли все на х.. .
Дисбат
А у моряков с Дэринга психика крепче чем у моряков с Дональд Кук? .... надо проверить....;))
Майор