Регистрация

«Адмирал Макаров»: «Штиль» теперь стреляет хорошо

22.04.2017  19:27
2 651
0


Фрегат проекта 11365 «Адмирал Макаров», проходящий на Балтийском море заключительный этап государственных испытаний, уничтожил воздушную мишень при помощи ракеты ЗРК «Штиль», сообщил ТАСС официальный представитель Балтийского флота Роман Мартов. Что подтвердило нормальное функционирование системы противовоздушной обороны корабля.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

В обеспечении ракетных стрельб принимали участие более десяти кораблей и судов Балтийского флота, а также самолеты морской авиации. Пуск ракеты-мишени, перехваченной ЗРК «Адмирала Макарова», произвел ракетный катер «Кузнецк».


Государственные испытания фрегата начались в октябре прошлого года, и проходили в Балтийском и Баренцевом морях. В их процессе корабль показал хорошие результаты. За исключением стрельб ЗРК «Штиль-1», которые были нестабильными. К весне этого года проблема была устранена, и экипаж фрегата полностью справился с задачами ведения надежной противовоздушной обороны.

Фрегат или же сторожевой корабль «Адмирал Макаров» — третий и последний корабль проекта 11365. Два других — «Адмирал Григорович» и «Адмирал Эссен» — были сданы весной и летом прошлого года. Корабли были построены на калининградском судостроительном заводе «Янтарь». Они получили только российское новейшее оборудование, у них дополнительно уменьшена заметность за счет более широкого применения стелс-технологий.

Надо сказать, что данные фрегаты — это, по сути, заплатка для ВМФ России. Потому что совсем недавно их строить не собирались. Они стали нужны в связи с катастрофическим затягиванием сроков строительства фрегатов проекта 22350, которые должны стать первыми, созданными в современной России кораблями дальней морской зоны. Проект был создан в Северном проектно-конструкторском бюро в 2003 году. Первоначально он предполагал строительство порядка 20 кораблей к 2025 году. Головной фрегат «Адмирал Горшков» был заложен в Санкт-Петербурге на Северной верфи в 2006 году. Через 4 года был спущен на воду. После чего дела пошли все медленнее и медленнее. Сейчас фрегат проходит испытания.

Следующий фрегат — «Адмирал Касатонов» — был спущен на воду три года назад. О сроках его готовности нельзя сказать ничего определенного. Еще более туманны перспективы двух уже заложенных кораблей — «Адмирала Головко» и «Адмирала Исакова».

«Реанимация» проекта 1135 (в обновленном виде — 11365) в 2011 году была неизбежной в связи с тревожным положением по кораблям данного ранга. Хоть еще совсем недавно, в конце прошлого века, вопрос так остро не стоял в связи с чисто оборонительной концепцией ВМФ. То есть считалось, что в далеком море делать российским кораблям нечего.

Теперь география российских интересов расширилась. Для реализации их необходимы многоцелевые — ударные, противолодочные, противовоздушные и противоракетные — корабли, способные действовать в дальней морской зоне. А лучше — в океане. То есть как минимум фрегаты и эсминцы.

У американцев эти задачи решают 22 крейсера и 62 эсминца с управляемым ракетным оружием.

У нас ситуация в этом сегменте довольно грустная. Есть два очень серьезных тяжелых атомных ракетных крейсера — «Петр Великий» и «Адмирал Нахимов», который с 2014 года модернизируется. Три ракетных крейсера проекта 1164. Два сравнительно молодых фрегата проекта 11540 с устаревшим ракетным вооружением — «Неустрашимый» и «Ярослав Мудрый». Два фрегата проекта 1135, из которого «вырос» «Адмирал Макаров», успешно поразивший на днях воздушную мишень в Балтийском море. Ну, и три фрегата проекта 11365. А также один проекта 22350 — «Адмирал Горшков», который этим летом все-таки должен войти в строй. Еще два, как было сказано выше, достраиваются. Но остальные фрегаты, включенные в контракт, «повисли в воздухе», поскольку Украина отказалась продавать для них двигатели. Идут разговоры о создании собственных двигателей, но они могут появиться на свет лишь в начале следующего десятилетия.

Да, конечно, затормозившиеся фрегаты проекта 22350 по ударной мощи сильнее фрегатов проекта 11365. За счет того, что на «Адмирале Горшкове» вдвое больше крылатых ракет оперативно-тактического уровня. Есть определенная разница и в приборном оборудовании, которое было разработано не более пяти лет назад. И это при том, что фрегаты имеют примерно одинаковое водоизмещение.

Тем не менее, и эта «заплатка», будем надеяться, что временная, для российского ВМФ полезна и необходима. Поскольку об устаревании фрегатов проекта 11365 говорить преждевременно. Более того — на «Адмирале Макарове» установлен новейший зенитно-ракетный комплекс, пока еще не внедренный на корабли ВМФ.

Следует учитывать и то, что данные фрегаты приписаны к Черноморскому флоту, и, следовательно, не претендуют на действия на океанских просторах. В конце концов, корабли Каспийской флотилии, несущие службу в замкнутой акватории, проявили доблесть, нанеся ракетные удары по террористам в далекой Сирии.

Полное водоизмещение «Адмирала Макарова» и других фрегатов проекта 11365 — 4035 тонн. Длина — 125 метров. Скорость — 30 узлов. Дальность на 14 узлах — около 5 тыс. миль. Экипаж — 180 человек.

При строительстве были использованы стелс-технологии, снижающие заметность. Также у корабля в сравнении с базовым проектом 1135 снижены электромагнитный и акустический фоны.

На фрегате присутствуют вся триада вооружения — ударное, противовоздушное и противолодочное. Работу оружейных систем, а также навигацию обеспечивают 6 РЛС. Они решают задачи обнаружения и сопровождения надводных целей, а также управляют зенитным и артиллерийским огнем. К радиоэлектронному оборудованию относится также комплекс радиоэлектронной борьбы.

Обнаруживает и сопровождает цели двухканальная РЛС кругового обзора «Фрегат-М2ЭМ», имеющая дальность 300 км. Это РЛС нового поколения, имеющая высокую помехозащищенность и повышенную скрытность работы. Так, рабочая частота постоянно перестраивается в широком диапазоне, производится нелинейная компьютерная обработка принимаемого сигнала, блокируются эхо-сигналы от объектов с большой площадью, принятые боковыми лепестками антенн.

В качестве «мозга» всех корабельных систем выступает боевая информационно-управляющая система «Требование-М». Она не универсальная, а специально разработанная для фрегатов данного проекта, что сказывается на ее высокой эффективности. Система управляет всеми боевыми и оборонительными ресурсами корабля, реализуя автоматическое проведение стрельб из всего спектра вооружения и отстреливания от торпед противника.

Главное ударное вооружение фрегата — крылатые ракеты: универсальная «Калибр», работающая и с надводными, и с наземными, и с подводными целями, и противокорабельная «Оникс». «Оникс» — сверхзвуковая ракета, ее дальность полета в зависимости от траектории лежит в пределах от 120 км до 500 км. Скорость на высоте — 2,6 М, у поверхности — 2 М. Радиолокационная головка самонаведения захватывает цель на удалении до 50 км.

Дозвуковая ракета «Калибр» со сверхзвуковым финишным ускорителем обладает повышенным интеллектом, прорывая ПРО противника. При обстреливании надводных целей ее дальность лежит в пределах 400 км, при атаке на наземные объекты «Калибр» способен преодолеть 2600 км.

Задачи противовоздушной и противоракетной обороны решает ЗРК «Штиль-1». Его принятие на вооружение состоится после окончания государственных испытаний фрегата «Адмирал Макаров». Относится к средствам ПВО средней дальности, отражая воздушные атаки самолетов и крылатых ракет на расстоянии до 50 км. Высота стрельбы — 15 км. Причем нижняя граница поражаемых целей — 5 м.

ЗРК многоканальный. Одновременно может обстреливать до 12 целей. Боезапас — 36 ракет, которые являются модифицированными ракетами наземного ЗРК «Бук». От всех предыдущих корабельных ЗРК «Штиль» отличается повышенной скорострельностью, пуски ракет могут осуществляться попарно с интервалами в 2 секунды.

На корабле имеются также автоматические артиллерийские установки двух типов: одно орудие А-190 калибра 100 мм и две зенитные 6-ствольные скорострельные зенитные установки АК-630 калибра 30 мм.

Для противолодочной борьбы используются торпеды калибра 533 мм. Также имеется 12-ствольная реактивно-бомбовая установка РБУ-6000 «Смерч-2», которая позволяет отражать торпедные атаки.

Свободная Пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Французы и британцы управляют ударами по России
28.03.2024 16:59
Украинские пилоты, обстреливающие территорию России ракетами с самолетов, лишь летают и нажимают кнопку – остальную работу за них выполняют британские и французские военные на земле.
Какие преимущества дает военный кейтеринг на массовых мероприятиях
28.03.2024 22:13
Выездная военная полевая кухня представляет собой не только практичное средство для приготовления пищи на открытом воздухе, но и настоящее украшение любого мероприятия.
Россия утюжит Харьков, все погружаются в панику: Названы сроки сдачи города
29.03.2024 10:25
Город практически сидит без электричества и находится под особо пристальным вниманием, особенно на фоне обстрелов со стороны ВСУ Белгородской области. Вопрос о создании "санитарной зоны" стоит как никогда остро. Вот за Харьков серьёзно и взялись.
Украина готовится к штурму Харькова: под город свозят остатки резервов ВСУ. Запад не верит в Зеленского, "Абрамс" в огне
28.03.2024 21:41
x-true.info
Туман войны вокруг Тернов начинается развеиваться: населенный пункт практически освобожден. Армия России начала движение в Новомихайловке. Киев собирает огромное количество техники в Харькове.
"Пришло время падения Киева": Запад готовится к катастрофическому поражению ВСУ
29.03.2024 08:12
x-true.info
Ситуация на поле боя заставляет западных лидеров разработать план на случай краха украинских войск, которым не хватает необходимого оружия и боеприпасов.