Регистрация

Совет Евросоюза одобрил безвизовый режим для Украины

11.05.2017 18:27
464
0
Совет ЕС утвердил в четверг окончательное решение о предоставлении Украине безвизового режима, рассказали РИА Новости в пресс-службе этого института Евросоюза.

При этом Брюссель пообещал приостановить его действие в случае, если к Украине возникнут "серьезные вопросы" относительно проблем с миграцией и безопасностью.

Теперь решение Совета ЕС должны подписать председатель Европарламента Антонио Таяни и премьер-министр председательствующей в Евросоюзе Мальты Джозеф Мускат. Затем его опубликует официальный вестник Евросоюза, и спустя 20 дней безвизовый режим вступит в силу.

Как заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, украинцы смогут ездить в ЕС без виз с 11 июня. Он сравнил предоставление Киеву безвизового режима с падением Берлинской стены.

В российском МИД решение Брюсселя назвали "морковкой на веревочке, которая чуть-чуть облегчает существующую систему".

Диалог между ЕС и Украиной о либерализации визового режима был запущен в 2008 году. Первоначально Киев рассчитывал получить "безвиз" до конца 2016 года, но Европа неоднократно откладывала этот вопрос. В начале апреля Европарламент одобрил решение о безвизовом режиме, его поддержал 521 из 751 депутата.

Что это значит

Безвизовый режим подразумевает свободное передвижение на территории Шенгенской зоны, которая включает 22 страны — члена ЕC и четыре государства — не члена ЕС (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария), а также четыре страны — кандидата на присоединение к Шенгену (Болгария, Кипр, Румыния, Хорватия).

Нахождение граждан Украины в странах — участницах Шенгенской зоны будет допущено не более чем на 90 дней в течение полугода, при этом использовать разрешенные дни непрерывно необязательно. Безвизовый режим не дает разрешения на работу в странах Евросоюза. Целями краткосрочного визита могут быть туризм, бизнес, участие в культурных мероприятиях, посещение близких и родственников.

Чтобы пересечь границу Евросоюза, гражданам Украины необходим только биометрический паспорт, без этого документа попасть в ЕС без оформления визы не получится. При этом пограничники вправе потребовать ряд дополнительных документов.

По информации СМИ, при пересечении границы украинцам рекомендовано иметь с собой обратный билет. Также на границе могут потребовать подтверждения материальной состоятельности: необходимо иметь не менее 45 евро на каждый день пребывания в ЕС.

Кроме того, рекомендуется иметь туристическую медицинскую страховку, зеленую карту (в случае путешествия по Европе на автомобиле), пригласительное письмо от родственников или знакомых, а также подтверждение брони на проживание.

В Европу на работу:

Главная цель, с которой украинцы едут за границу, — трудоустройство. Согласно исследованию, проведенному в 2015 году агентством GfK Ukraine, устроиться на работу в другой стране планировали 8% украинцев, или более трех миллионов человек.

Только 25% украинцев знают, как будет работать безвизовый режим с ЕС, свидетельствуют данные опроса Киевского международного института социологии, опубликованные представительством ЕС на Украине. Например, каждый пятый респондент уверен, что "безвиз" позволит оставаться в Евросоюзе больше 90 дней, а об обязательном наличии биометрического паспорта знают лишь 33% опрошенных.

Неофициально за рубежом работает 61% трудовых мигрантов из Украины, свидетельствуют данные декабрьского исследования социологической группы "Рейтинг". Среди главных проблем, с которыми сталкивались украинцы при работе в ЕС, — языковой барьер и ощущение второсортности. На незнание языка пожаловались 39% опрошенных, со вторым столкнулись 33% респондентов. Больше всего желающих поработать в Германии (23%) и Польше (22%), каждый десятый опрошенный рвется на заработки в Италию, Великобританию и США.



РИА Новости
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

0 0
Рейтинг: 0
Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Читайте также:
ФБК и Пригожин: «дело месяца» разочаровало оппозицию
28.05.2017 22:19
0
Эфир политического шоу «Кактус», созданного сотрудниками ФБК Алексея Навального, запомнился зрителям благодаря заявлению гостя студии – соратника «кандидата в президенты» России Георгия Албурова.
Ополченец Сергей Кулик: «в Донбассе растет ожесточение»
28.05.2017 19:00
the-blogger.ru
0
Военнослужащий подразделения «Пятнашка» ВС ДНР Сергей Кулик рассказал о том, что сейчас происходит на фронте. По его словам, ситуация в Донбассе осложняется, а украинская сторона применяет запрещенное вооружение.
Супервертолет Ка-62: стало известно, над чем бились разработчики 30 лет
28.05.2017 18:31
politpuzzle.ru
0
На уходящей неделе случилось по-настоящему историческое событие в отечественной вертолетной индустрии. О том, как создавался уникальный Ка-62 рассказали российские эксперты.
Латыш Шампинь: я убиваю украинцев, потому что ненавижу Россию
29.05.2017 15:46
newinform.com
0
Гражданин Латвии Виталий Шампинь примкнул к украинским радикалам на Донбассе из-за своей ненависти к России.
Украинский политолог Запорожский оскорбил себя, ругая российское ТВ
28.05.2017 20:49
politexpert.net
0
Одиозный украинский политолог Сергей Запорожский в сети Facebook заявил, что российское ТВ умеет искать на Украине «дебилов».
Последние комментарии
Погонная, значит руководить будут в погонах, что и есть на самом деле, во всех ветвях власти погонные
Рядовой
Роберт Фарли либо идиот, либо написал заказную статью, направленную на "обывателя". Даже самые воинственные американские генералы понимают, что не потянут войну. Даже обычную, без ЯО, и только против России, не говоря за два фронта. Мощь авианосцев нивелируется...
Старший лейтенант
Европейско - мигрантский геморрой только ещё созревает. Когда Европа совсем потеряет разум от нашествия чернобровокожих и начнёт их повсеместно вытеснять из европространства, что скорее всего, - то их заселение, как и исход,- является "хитрым" планом руководящей...
Капитан