Регистрация

Украинская «Горлица» возьмет в прицел Белгород и Курск

15.05.2017  20:03
405
0
Украинское госпредприятие «Антонов» подписало меморандум о сотрудничестве с Turkish Aerospace Industries в интересах разработки и производства беспилотных летательных аппаратов, в том числе ударных, для украинской армии. Об этом сообщил «Укроборонпром».

Соглашение с TAI — турецким технологическим центром по проектированию, разработке, производству и интеграции, модернизации и послепродажному обслуживанию аэрокосмических систем — подписано в рамках 13-й Международной выставки военной техники IDEF-2017, которая проходила в Стамбуле (Турция) с 9 по 12 мая.

Также сообщается, что «Антонов» в кооперации с ведущими предприятиями Украины ведет разработку многоцелевого авиационного комплекса «Горлица» — первого украинского тактического беспилотного комплекса, способного нести средства поражения.

На Украине давно занимаются разработками БПЛА. Причем — целый ряд предприятий, среди которых Чугуевский авиаремонтный завод, ОАО «КБ «Взлет» (г. Харьков), межотраслевой НИИ проблем физического моделирования (г. Харьков), ООО «Юавиа» (г. Киев). Так, «Взлет» создал целую серию БПЛА — «Око-1», «Синица», «Ремез», «Альбатрос». Определенные наработки есть и в государственном аэрокосмическом университете им. Н.Е. Жуковского «Харьковский авиационный институт».

В 2016 году секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявлял о том, что перед Украиной стоит задача наладить серийное производство оперативно-тактических и стратегических БЛА, способных выявлять «угрозу на дальних расстояниях еще на территории агрессора». «Мы уже имеем серийное производство тактических беспилотных комплексов, осуществляющих разведку и коррекцию огня, но пока отсутствует серийное производство боевых беспилотников», — пояснял он.

Смогут ли украинцы с помощью турок действительно создать и наладить производство более-менее серьезных ударных БЛА?

К слову, в декабре 2016 года советник начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины (ВСУ) Натан Хазин раскритиковал полученные от США разведывательные беспилотники RQ-11B Analog Raven Systems. По его словам, дроны оказались неэффективными, хотя партия стоила свыше 12 миллионов долларов. Но если американские аппараты, имеющие сравнительно неплохую помехозащищенность от работы средств РЭБ, оказались неэффективными, то смогут ли украинцы сделать свой аппарат приемлемым по их меркам?

— Украинские Вооруженные силы испытывают существенную потребность в беспилотных авиационных системах различных классов, — говорит эксперт в области беспилотных систем Денис Федутинов. — Очевидно, прорабатываются различные пути решения данного вопроса, включая собственные разработки, импорт, а также в некотором роде промежуточный вариант в виде совместных разработок.

Попытка кооперации с иностранными компаниями в данном вопросе демонстрирует, что далеко не все хорошо обстоит у украинских разработчиков, которым требуется нарабатывать практически отсутствующие компетенции в данном вопросе. При этом, вероятно, сложности возникают уже с так называемого Shadow-класса и далее возрастают с ростом размеров БЛА. Реализация проекта БЛА «Горлица», которое некоторое время назад демонстрировало ГП «Антонов», видимо, далека от завершения. Не говоря уже о больших аппаратах.

Научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов не исключает турецко-украинского сотрудничества по разработке и производству ударного БЛА.

— Украинцы, безусловно, хотели бы иметь в своем арсенале беспилотные комплексы с вооружением. Достаточно вспомнить, что их ВВС в 2014 году понесли большие потери от ПЗРК ополченцев Донбасса. В случае возобновления боевых действий ситуация, скорее всего, повторится — восстановленные Киевом самолеты не могут работать с больших высот, а снижаясь, становятся целью для ПЗРК. При наличии же ударных БЛА, во-первых, не нужно спасать пилота, во-вторых, их будет сложнее сбить из-за малой отражающей поверхности.

Но здесь возникает другой вопрос — насколько Турция готова делиться технологиями и в каком состоянии ее собственный ударный беспилотник. Я напомню, что в свое время Конгресс США отказался поставлять Турции ударные дроны MQ-1 Predator и MQ-9 Reaper. У турок есть переделанный в ударный разведывательный беспилотник Bayraktar TB2 и ведутся испытания ударного Anka-S, который создается на базе разведывательного аппарата Anka.

«СП»: — Любой более-менее серьезный ударный БЛА стоит довольно дорого, если, правда, речь не идет об аппарате, который способен сбросить гранату…

— Конечно. Плюс для него нужны соответствующая инфраструктура, обученные операторы, целая номенклатура вооружений. За счет чего или кого украинский бюджет будет все это претворять в жизнь — вопрос. Либо кто-то должен оплатить эти работы, либо придется от чего-то отказаться. В любом случае вряд ли они смогут массово применять аппараты, если допустить, что они будут созданы.

Даже если украинцы закупят 10−20 аппаратов, то баланс сил в Донбассе это не изменит. Тем более что всегда есть возможность адекватного ответа. Скажем, украинцы наладили производство тактических беспилотников, в многочисленных названиях которых можно запросто запутаться. Но по сравнению с российскими аппаратами украинские дроны — это «кружок умелые ручки»: они ничем не отличаются от поделок секций по авиамоделированию, поскольку сделаны исключительно на гражданских технологиях. Как следствие, их БЛА, в лучшем случае, могут что-то снимать на небольшой дальности, но они абсолютно непомехозащищенные, то есть уязвимые для средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

«СП»: — Появление у Киева более-менее серьезных ударных аппаратов вызовет скандал. Зачем туркам подобное сотрудничество?

— Во-первых, Украина подписала десятки, если не сотни, меморандумов с чуть ли не всем миром: Пакистаном (на модернизацию танков), Саудовской Аравией (по производству транспортной авиации) и т. д. Во-вторых, уже много лет Турция и Украина довольно плотно взаимодействуют в сфере ВТС: украинцы продавали туркам списанные суда, комплектующие для советской техники, вместе даже проектировали ряд разработок. В-третьих, Анкара таким образом может просто пиариться, показывая, что расширяет военно-техническое сотрудничество, в том числе и с Украиной. Скажем, не раз были заявления, что ГК «Укроборонпром» планирует открыть официальное представительство в Турции.

— Вовсе неудивительно, что представители Киева, которые на полном серьезе рассуждают о космических и океанских амбициях Украины, скором принятии на вооружении крылатых ракет и аналога танка «Арматы», всерьез заявляют о стратегических беспилотниках, — говорит военный эксперт Александр Широкорад. — Более того, в украинской прессе любят ссылаться на неких независимых американских экспертов в сфере разработки БЛА, которые якобы посетили украинские предприятия и которые признали, что по уровню технологий тамошние аппараты «Сова», «Стрепет» и др. превосходят дроны израильского производства.

ОКБ «Антонов» помимо того, что лежит на боку, всегда специализировалось на создании тяжелых и сверхтяжелых транспортных самолетов, а ударные беспилотники — это совсем из другой оперы. То есть у ОКБ «Антонов» нет ни опыта, ни специалистов для разработки подобных беспилотных комплексов. Но если даже допустить, что украинцы при помощи турок сделают какого-нибудь «зверя», то появление БЛА с вооружением, на мой взгляд, определенный баланс сил нарушит. То есть украинцы, конечно же, с помощью них ополченцев не победят, но дополнительное психологическое давление на население могут оказать. А это побудит ДНР и ЛНР работать над созданием своих ВВС. В настоящее время обе стороны устраивает отсутствие боевых действий в воздухе, и это несмотря на то, что и те, и другие массово используют БЛА для разведки.

Преподаватель Военного университета Министерства обороны, полковник в отставке Владимир Карякин допускает, что турецкая компания может и не знать о том, что украинцы собрались с ней производить беспилотные аппараты.

— Для украинцев любая тусовка, пусть даже военная выставка, — это возможность пустить слезу и пожаловаться на то, как им тяжело живется. При этом им необходимо демонстрировать, что они не сидят сложа руки, а активно работают на оборону своей страны. Именно поэтому они из года в год таскают на все выставки опытный образец боевого модуля «Вій», установленный на бронетранспортёре «Дозор-Б», который никак не могут довести до ума и «установить» на свою технику. Иногда балуют публику и новинками типа беспилотного тактического многоцелевого транспортного средства «Фантом», халтурное качество которого видно даже на фотографиях.

Да, практически на каждой выставке они подписывают с какой-нибудь страной очередной меморандум — документ, который никого ни к чему не обязывает, но сообщения о котором разойдутся по СМИ. Напомню, что Турчинов назвал экспозицию оружия Украины на выставке оборонной промышленности IDEF-2017 крупнейшей за время ее независимости, а СМИ сообщили, что экспозиция произвела фурор. Раз так, то турки должны были стоять в очереди, чтобы подписать меморандум с такой мощной оружейной державой о производстве тех или иных вооружений и военной техники.

А если серьезно, то не исключаю, что турки, чтобы отвязаться от украинцев, с которыми они все-таки сотрудничают по ряду направлений, могли подписать меморандум о производстве ударных БЛА. Но с таким же успехом они могли подписать документ о строительстве хоть ледокола, хоть авианосца.

«СП»: — Когда в 2014 году украинцы заявляли о производстве тактических БЛА, тогда многие эксперты также скептически относились к этому…

— Понятно, что украинцы могут наладить выпуск каких-нибудь квадрокоптеров с мелкими свободнопадающими боеприпасами по типу тех, которые используют боевики в Ираке и Сирии. Кстати, такие работы украинцы действительно ведут. Есть у них, как местные СМИ выражаются, «мощный ударный коптер» «Командор», который может нести противотанковый ракетный комплекс или пулемет с функцией дистанционного управления. Понятно, что его будут применять, скорее всего, в диверсионной войне, но, несмотря на свою очевидную уязвимость, это заставит ополченцев вырабатывать методы борьбы с этими «ноу-хау». То есть, по сути, такой аппарат — дрон-«камикадзе», который работает по схеме «выстрелил-забыл» в том смысле, что после выстрела об аппарате и ПТРК можно уже забыть…

Но серьезный ударный БЛА — это совсем другой аппарат, и я сильно сомневаюсь в том, что он появится. Отдельный вопрос — боеприпасы. Да, киевское КБ «Луч» выпускает некорректируемые и корректируемые ракеты, но все они базируются еще на советских разработках. Честно говоря, я уже запутался в украинских тактических БЛА. Вроде были БпАК-МП-1 Spectator и Sparrow, которые собираются с использованием чешских и китайских комплектующих, а тут вдруг появляются «Лелека-100», А1-С «Фурия», «Горлица». Складывается впечатление, что обилие разработок имеет одну цель — имитировать бурную деятельность.

Свободная Пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

0 0
Рейтинг: 0
Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Читайте также:
Украинским сталеварам указали на их место без России
22.07.2017 19:10
newinform.com
0
Международная ассоциация Worldsteel выпустила очередной отчет, который показал динамику выплавки украинской стали.
Большая проблема Незалежности: почему «Маша и Медведь» взволновала Украину
22.07.2017 20:59
politexpert.net
0
Представитель Государственного агентства Украины по вопросам кино Филипп Ильенко считает, что российский мультсериал является «самой большой проблемой» для Киева и его законодательства. Сама возможность воспитывать подрастающее украинское поколение на российском продукте кажется украинским патриотам неприемлимой.
Россия делает из Никарагуа Украину для США
22.07.2017 19:52
narod-novosti.com
0
Путин был первым президентом РФ, побывавшим в Никарагуа. Ортега назвал визит российского лидера «лучом света надежды», хотя Всемогущий Владимир (так в оригинале статьи, прим.) был в Манагуа всего несколько часов. Но факт остается фактом: евразийский гигант сегодня является крупнейшим благотворителем небольшой центральноамериканской страны.
Сирийский гамбит: США готовы ответить на претензии РФ «голанским сценарием»
22.07.2017 19:11
newinform.com
0
Американские военные в Сирии готовятся создать опасный международный прецедент ради сохранения своего контроля.
Лукашенко хочет купить украинские порты
22.07.2017 11:53
whoswhos.org
0
Белоруссия рассматривает вопрос возможности аренды или даже покупки одного из украинских морских портов.
Последние комментарии
Конечно есть более дешёвый способ уничтожить Пиндостан, если не верите мне спросите у главнокомандующего метеоритными войсками ....;))
Майор
из двух фоток ,правая лажа)на 90 башня сварная,а не литая)
Подполковник
Которые "прихватят" только самый юг Флориды ... уж лучше базу МТО для флота....;))
Майор