Регистрация

Новый боевой ледокол РФ впечатлил американского эксперта

16.05.2017  20:10
1 824
0
Новый российский ледокол "Иван Папанин" станет самым необычным среди кораблей этого класса благодаря "вооружению уровня эсминца". Об этом пишет аналитик американского издания War is Boring Роберт Бекхусен.

По его словам, Россия на сегодняшний день обладает крупнейшим в мире ледокольным флотом, имея в распоряжении более четырех десятков судов, включая шесть атомных ледоколов, способных пробивать арктические льды.

После почти 40-летнего перерыва РФ построила "Арктику" и "Илью Муромца", которые будут введены в строй до конца этого года. Следующий в очереди - "Иван Папанин" проекта 23550, заложенный 19 апреля 2017-го в Санкт-Петербурге.

Технические характеристики корабля водоизмещением семь тысяч тонн не имеют аналогов в мире. Он будет совмещать в себе качества буксира, ледокола и патрульного корабля.

По данным автора публикации, "Ивана Папанина" вооружат крылатыми ракетами "Калибр" и 76-миллиметровой артиллерийской военно-морской установкой АК-176МА, выполненной по технологии "стелс".

- Более привычным выглядело бы оснащение корабля противоракетными средствами и стрелковым оружием. Специальное вооружение, более характерное для эсминцев, является для ледокола нестандартным решением, - пишет аналитик.

Вместе с тем, автор упоминает ледокол "Шпицберген" - небольшой в сравнении с другими судами класса, но являющийся самым крупным военным кораблем Норвегии, имея 57-миллиметровую пушку. Строящиеся в Канаде корабли для арктической зоны типа Harry DeWolf близки по характеристикам к норвежскому судну. Бекхусен отмечает также, что в СССР был атомный ледокол "Сибирь" с палубным оружием.

- Ледоколы, являясь судами мирного времени, приобрели стратегическое значение, так как льды Арктики скрывают огромные запасы ценных ресурсов. В случае конфликта эти корабли могут пробивать путь для боевых судов. Вооруженные же ледоколы сами в состоянии контролировать территорию, принося пользу в военном отношении, - пишет автор, отмечая, что у США находятся в эксплуатации лишь два ледокола.

Головной корабль проекта 23550 планируется передать Военно-морскому флоту страны уже в 2019 году. Всего Минобороны РФ заказало два судна этого проекта.

"Иван Папанин" станет первым в истории ледоколом, который сможет действовать в арктической зоне, как в составе боевых судов, так и самостоятельно, обладая способностью наносить удары по морским, береговым и воздушным целям. Корабль длиной почти 110 метров и шириной около 20 метров может преодолевать льды толщиной до полутора метров. Автономность похода составляет 60 суток. Судно оборудовано вертолетной площадкой и ангаром для вертолетов и беспилотников. Кроме того, на нем размещены два скоростных боевых катера типа "Раптор".
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
Forbes: «Яндекс» возглавил рейтинг самых дорогих интернет-компаний в России
21.02.2018 13:12
freedom-news.ru
0
Самые дорогие компании российского сегмента интернета стремятся создавать бизнес, который будет охватывать все сферы жизни россиян, от доставки еды до киберспорта. Кроме того, они активно покупают нишевые проекты, отмечает Forbes.
Турция воюет с курдами за единую Сирию
Важно
21.02.2018 08:55
0
Новости вокруг сирийского Африна и турецкой операции "Оливковая ветвь" в нем последние дни весьма противоречивы и зачастую вызывают недоумение.
В США заявили, что продолжат поставлять летальное оружие на Украину
Важно
21.02.2018 15:31
0
Противотанковые комплексы Javelin - лишь часть того, что поставят США на Украину в рамках военной помощи Киеву. Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на заявление спецпредставителя Госдепа США по Украине Курта Волкера, которое он сделал в беседе с журналистом издания "Европейская правда".
«Их напоили враги»: подруга убитого в Донбассе морпеха ВСУ раскрыла украинским СМИ свою версию расстрела
21.02.2018 18:46
nahnews.org
0
Украинских морских пехотинцев, которые во время распития спиртных напитков расстреляли сослуживцев в Донбассе, напоили алкогольными напитками с неизвестным отравляющем веществом «ополченцы». Об этом рассказала подруги убитого старшего матроса 36-й бригады морской пехоты Военно-морских сил Украины Валерия Литвиненко.
Госдума: Закон о реинтеграции Донбасса - это прямой путь к войне
Важно
21.02.2018 18:13
0
Закон о реинтеграции Донбасса прямо направлен против России и её соотечественников на Украине, а также ведёт не к миру, а к войне. Об этом говорится в проекте заявления Госдумы относительно нового украинского закона. Документ процитировало в среду, 21 февраля, РИА Новости.
Новости
Загрузка...