Регистрация

Новый боевой ледокол РФ впечатлил американского эксперта

Источник 16.05.2017 20:10
1 501
0
Новый российский ледокол "Иван Папанин" станет самым необычным среди кораблей этого класса благодаря "вооружению уровня эсминца". Об этом пишет аналитик американского издания War is Boring Роберт Бекхусен.

По его словам, Россия на сегодняшний день обладает крупнейшим в мире ледокольным флотом, имея в распоряжении более четырех десятков судов, включая шесть атомных ледоколов, способных пробивать арктические льды.

После почти 40-летнего перерыва РФ построила "Арктику" и "Илью Муромца", которые будут введены в строй до конца этого года. Следующий в очереди - "Иван Папанин" проекта 23550, заложенный 19 апреля 2017-го в Санкт-Петербурге.

Технические характеристики корабля водоизмещением семь тысяч тонн не имеют аналогов в мире. Он будет совмещать в себе качества буксира, ледокола и патрульного корабля.

По данным автора публикации, "Ивана Папанина" вооружат крылатыми ракетами "Калибр" и 76-миллиметровой артиллерийской военно-морской установкой АК-176МА, выполненной по технологии "стелс".

- Более привычным выглядело бы оснащение корабля противоракетными средствами и стрелковым оружием. Специальное вооружение, более характерное для эсминцев, является для ледокола нестандартным решением, - пишет аналитик.

Вместе с тем, автор упоминает ледокол "Шпицберген" - небольшой в сравнении с другими судами класса, но являющийся самым крупным военным кораблем Норвегии, имея 57-миллиметровую пушку. Строящиеся в Канаде корабли для арктической зоны типа Harry DeWolf близки по характеристикам к норвежскому судну. Бекхусен отмечает также, что в СССР был атомный ледокол "Сибирь" с палубным оружием.

- Ледоколы, являясь судами мирного времени, приобрели стратегическое значение, так как льды Арктики скрывают огромные запасы ценных ресурсов. В случае конфликта эти корабли могут пробивать путь для боевых судов. Вооруженные же ледоколы сами в состоянии контролировать территорию, принося пользу в военном отношении, - пишет автор, отмечая, что у США находятся в эксплуатации лишь два ледокола.

Головной корабль проекта 23550 планируется передать Военно-морскому флоту страны уже в 2019 году. Всего Минобороны РФ заказало два судна этого проекта.

"Иван Папанин" станет первым в истории ледоколом, который сможет действовать в арктической зоне, как в составе боевых судов, так и самостоятельно, обладая способностью наносить удары по морским, береговым и воздушным целям. Корабль длиной почти 110 метров и шириной около 20 метров может преодолевать льды толщиной до полутора метров. Автономность похода составляет 60 суток. Судно оборудовано вертолетной площадкой и ангаром для вертолетов и беспилотников. Кроме того, на нем размещены два скоростных боевых катера типа "Раптор".
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

1 0
Рейтинг: 1
Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Читайте также:
Украинцы решили выяснить, в чем Украина лучше России и ужаснулись
26.05.2017 17:09
www.imperiyanews.ru
0
Пропитанный пропагандой, но тем не менее честный анализ экономического положения Украины. Мы подготовили самые неприятные для тебя сравнения экономик Украины и России, которые четко показывают, что власти пора прекращать играть с патриотизмом. Власть должна говорить с народом языком экономики, а не эмоций.
За «вшей» ответит: Депутат Латвии, оскорбивший русских, получит по полной
26.05.2017 21:31
slovodel.com
0
В Прибалтике разгорелся нешуточный скандал: депутат латвийского сейма Эдвин Шноре назвал своих русских соотечественников «вшами».
Ми-28НМ: Россия разработала ударный вертолет для реального боевого применения
26.05.2017 11:06
rueconomics.ru
0
Наряду с фронтовым бомбардировщиком с Су-34, в Сирии фурор произвел ударный вертолет Ми-28Н, заказы на закупку которого сегодня сыпятся в Москву буквально со всего мира.
Генерал ВВС США: «С русскими очень трудно»
Важно
26.05.2017 19:39
2
«Мы не признаем какие-либо конкретные зоны (деэскалации — авт.) в тех случаях, когда это необходимо в борьбе против „Исламского государства“ * в Ираке и Сирии», заявил 24 мая генерал-лейтенант Дэеффи Харригиан, командующий ВВС Центрального командования США (CENTCOM).
Прогулка по-эстонски. Солдаты НАТО заблудились в огороде
Важно
26.05.2017 23:32
0
Учения НАТО в Эстонии – дело государственной важности. Пугать солдат альянса во время этой учебы – чревато. За такое недостойное поведение на собственном огороде одному эстонцу теперь "светит" до пяти лет. "Весенний шторм" налетел! В храме демократии, если его когда-нибудь воздвигнут, должно быть предусмотрено специальное место, где будут установлены скрижали с выбитыми на них священными правами.
Последние комментарии
Он детство в азиатских конфликтах вспомнил )
Капитан
"Дело в том, что наша авиация заслужила к себе такое уважительное отношение со стороны «мирового гегемона», доказав в Сирии свои высокие боевые качества."респект и уважуха нашим летчикам, но когда наша авиация заслужила уважение АМЕРИКАНСКОГО генерала? наши самолеты...
Капитан