Регистрация

Новый боевой ледокол РФ впечатлил американского эксперта

16.05.2017  20:10
1 689
0
Новый российский ледокол "Иван Папанин" станет самым необычным среди кораблей этого класса благодаря "вооружению уровня эсминца". Об этом пишет аналитик американского издания War is Boring Роберт Бекхусен.

По его словам, Россия на сегодняшний день обладает крупнейшим в мире ледокольным флотом, имея в распоряжении более четырех десятков судов, включая шесть атомных ледоколов, способных пробивать арктические льды.

После почти 40-летнего перерыва РФ построила "Арктику" и "Илью Муромца", которые будут введены в строй до конца этого года. Следующий в очереди - "Иван Папанин" проекта 23550, заложенный 19 апреля 2017-го в Санкт-Петербурге.

Технические характеристики корабля водоизмещением семь тысяч тонн не имеют аналогов в мире. Он будет совмещать в себе качества буксира, ледокола и патрульного корабля.

По данным автора публикации, "Ивана Папанина" вооружат крылатыми ракетами "Калибр" и 76-миллиметровой артиллерийской военно-морской установкой АК-176МА, выполненной по технологии "стелс".

- Более привычным выглядело бы оснащение корабля противоракетными средствами и стрелковым оружием. Специальное вооружение, более характерное для эсминцев, является для ледокола нестандартным решением, - пишет аналитик.

Вместе с тем, автор упоминает ледокол "Шпицберген" - небольшой в сравнении с другими судами класса, но являющийся самым крупным военным кораблем Норвегии, имея 57-миллиметровую пушку. Строящиеся в Канаде корабли для арктической зоны типа Harry DeWolf близки по характеристикам к норвежскому судну. Бекхусен отмечает также, что в СССР был атомный ледокол "Сибирь" с палубным оружием.

- Ледоколы, являясь судами мирного времени, приобрели стратегическое значение, так как льды Арктики скрывают огромные запасы ценных ресурсов. В случае конфликта эти корабли могут пробивать путь для боевых судов. Вооруженные же ледоколы сами в состоянии контролировать территорию, принося пользу в военном отношении, - пишет автор, отмечая, что у США находятся в эксплуатации лишь два ледокола.

Головной корабль проекта 23550 планируется передать Военно-морскому флоту страны уже в 2019 году. Всего Минобороны РФ заказало два судна этого проекта.

"Иван Папанин" станет первым в истории ледоколом, который сможет действовать в арктической зоне, как в составе боевых судов, так и самостоятельно, обладая способностью наносить удары по морским, береговым и воздушным целям. Корабль длиной почти 110 метров и шириной около 20 метров может преодолевать льды толщиной до полутора метров. Автономность похода составляет 60 суток. Судно оборудовано вертолетной площадкой и ангаром для вертолетов и беспилотников. Кроме того, на нем размещены два скоростных боевых катера типа "Раптор".
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

1 0
Рейтинг: 1
Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Читайте также:
На Западе оценили модернизированные русские ракеты Х-38МЭ и АПР-3МЭ "Гриф"
24.09.2017 16:11
politexpert.net
0
Западный военный журнал «Air&Cosmos» сообщил, что на Московском авиационно-космическом салоне российская корпорация «ТРВ» представила общественности модернизированную ракету класса «воздух-поверхность» Х-38МЭ, ракету X-38M и противолодочную ракету АПР-3МЭ «Гриф».
Война с Россией: Трамп проигрывает битву разведок
24.09.2017 06:49
x-true.info
0
В течение последних шести месяцев в частных беседах я интересовался у действующих и бывших сотрудников контрразведки: «Кто следит за тем, чтобы Россия не подрывала основы нашей демократии?» Ответ всегда был один: «Не знаю, но надеюсь, кто-то все же за этим следит». Однако учитывая, что президент Дональд Трамп отказывается признавать вмешательство России в президентские выборы 2016 года, я не
Гордость с дырой в кармане: проблемы зернового рынка обострились
24.09.2017 19:27
www.imperiyanews.ru
0
В отсутствие спроса, низкой цены и рынков сбыта урожая 2017 года в хлебных регионах России заговорили о необходимости возобновления интервенционных торгов
«Оккупанты давят крымчан»: украинские СМИ «топят» полуостров ценами
24.09.2017 15:28
www.newsband.ru
0
Как сделать, прошу простить за мой французский, из «переработанного продукта» конфетку? Легко. Ловкость рук и никакого мошенничества. За советом о том, как правильно и даже профессионально нагнетать обстановку в информационном пространстве обращаться нужно к украинским СМИ.
Cу-35С обеспечит превосходство российской авиации на ближайшие 10 лет
24.09.2017 17:34
politros.com
0
Российский истребитель Су-35С станет определяющим фактором превосходства российской авиации над любыми другими противниками в течение ближайших десяти лет.
Последние комментарии
Ну пусть... Пусть сунутся сюда по этой методичке...
Старший лейтенант
.....Пентагон выпустил специальное руководство,.....одного только англосаксы не учли, прежде чем воевать с Россией надо избавится от внутренних проблем в ней- ДУРАКИ и ДОРОГИ, что практически невозможно!?
Капитан
...... Бом попытался объяснить россиянам, почему ... Был одно время Бим-Бом - дуэт музыкальных клоунов-эксцентриков. Существовал в 1891—1946, интересно сколько эта клоунада просуществует!?
Капитан