Регистрация

Новый боевой ледокол РФ впечатлил американского эксперта

16.05.2017  20:10
1 742
0
Новый российский ледокол "Иван Папанин" станет самым необычным среди кораблей этого класса благодаря "вооружению уровня эсминца". Об этом пишет аналитик американского издания War is Boring Роберт Бекхусен.

По его словам, Россия на сегодняшний день обладает крупнейшим в мире ледокольным флотом, имея в распоряжении более четырех десятков судов, включая шесть атомных ледоколов, способных пробивать арктические льды.

После почти 40-летнего перерыва РФ построила "Арктику" и "Илью Муромца", которые будут введены в строй до конца этого года. Следующий в очереди - "Иван Папанин" проекта 23550, заложенный 19 апреля 2017-го в Санкт-Петербурге.

Технические характеристики корабля водоизмещением семь тысяч тонн не имеют аналогов в мире. Он будет совмещать в себе качества буксира, ледокола и патрульного корабля.

По данным автора публикации, "Ивана Папанина" вооружат крылатыми ракетами "Калибр" и 76-миллиметровой артиллерийской военно-морской установкой АК-176МА, выполненной по технологии "стелс".

- Более привычным выглядело бы оснащение корабля противоракетными средствами и стрелковым оружием. Специальное вооружение, более характерное для эсминцев, является для ледокола нестандартным решением, - пишет аналитик.

Вместе с тем, автор упоминает ледокол "Шпицберген" - небольшой в сравнении с другими судами класса, но являющийся самым крупным военным кораблем Норвегии, имея 57-миллиметровую пушку. Строящиеся в Канаде корабли для арктической зоны типа Harry DeWolf близки по характеристикам к норвежскому судну. Бекхусен отмечает также, что в СССР был атомный ледокол "Сибирь" с палубным оружием.

- Ледоколы, являясь судами мирного времени, приобрели стратегическое значение, так как льды Арктики скрывают огромные запасы ценных ресурсов. В случае конфликта эти корабли могут пробивать путь для боевых судов. Вооруженные же ледоколы сами в состоянии контролировать территорию, принося пользу в военном отношении, - пишет автор, отмечая, что у США находятся в эксплуатации лишь два ледокола.

Головной корабль проекта 23550 планируется передать Военно-морскому флоту страны уже в 2019 году. Всего Минобороны РФ заказало два судна этого проекта.

"Иван Папанин" станет первым в истории ледоколом, который сможет действовать в арктической зоне, как в составе боевых судов, так и самостоятельно, обладая способностью наносить удары по морским, береговым и воздушным целям. Корабль длиной почти 110 метров и шириной около 20 метров может преодолевать льды толщиной до полутора метров. Автономность похода составляет 60 суток. Судно оборудовано вертолетной площадкой и ангаром для вертолетов и беспилотников. Кроме того, на нем размещены два скоростных боевых катера типа "Раптор".
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

1 0
Рейтинг: 1
Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Читайте также:
В ДНР сообщили о задержании десяти подозреваемых в шпионаже в пользу Киева
Важно
23.11.2017 18:57
0
Министерство госбезопасности самопровозглашенной Донецкой народной республики заявило, что в ходе совместной операции с силовиками ЛНР задержаны более 10 человек по подозрению в сотрудничестве со спецслужбами Украины.
В Сибирь за биткоином: Россия становится центром майнинг-туризма
23.11.2017 11:53
narod-novosti.com
0
Дешёвое электричество привлекает в Россию сотни криптотуристов. Иностранные владельцы "фабрик биткоинов" уже выяснили, что майнить у нас в несколько раз дешевле, чем в Европе.
«Переворот в ЛНР» подставляет российскую дипломатию
Важно
22.11.2017 23:53
0
Происходящее сейчас в Луганске называют «военным переворотом». Спусковым крючком для него стала попытка главы республики Игоря Плотницкого отправить в отставку главу МВД Игоря Корнета. Противостояние развивается, быстро обрастая самыми дикими слухами. В любом случае вина за все это лежит на главе ЛНР. Он откровенно подставил Москву.
Евросоюз привлек внимание к спекуляциям Украины в ответ на провокацию Порошенко
23.11.2017 17:30
rueconomics.ru
0
Реакция Брюсселя, призвавшего Киев не спекулировать на членстве в Евросоюзе, связана с отказом президента Порошенко представлять Украину на саммите «Восточное партнерство», считает замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк...
Простите за так называемое Бородино. Исторический фельетон
23.11.2017 13:26
www.imperiyanews.ru
0
Постоял на Красном холме, близ деревни Ивановка. Был опечален увиденным. Смотрел на обелиск, увенчанный золотым шлемом с крестом, поставленный в честь так называемой "Куликовской битвы", и думал — сколько же тут погибло невинных ордынцев, которые просто хотели мирной жизни на территории Тульской области.
Последние комментарии
подача новости- откровенно брехливая. оригинал сильно исказили. "На самом деле в оригинале статьи Окс просто жалуется на жизнь. Он не говорит, что "не может" идентифицировать - он говорит, что им сложно это делать. Что тактический канал связи узкий, что они не могут...
Капитан
"Исключительный" F-22 должен повергнуть противника одним своим появлением! А кто этого не знает - ватник и "нецивилизованное" человечество, на таких надо санкции накладывать! )))))
Старший лейтенант
Мыши плакали, но ели кактус...
Младший лейтенант