Регистрация

В американской ПРО нашли изъян: Южная Корея хочет отправить ее назад

17.05.2017  21:12
976
0
Правящая в Южной Корее Демократическая партия рассматривает возможность демонтажа системы перехвата ракет THAAD, установленной в стране специалистами из США. Против военного комплекса, представляющего разновидность ПРО, выступил глава фракции демократов в парламенте Ву Вон Сик. По словам политика, существует возможность того, что при установке THAAD несколькими неделями ранее не были соблюдены "внутренние юридические процедуры". THAAD действительно устанавливали в спешке: было известно, что фаворит президентской гонки, нынешний глава государства Мун Чжэ Ин не одобряет размещения противоракет.

Тысяча и одно китайское предупреждение

У Южной Кореи есть по крайней мере две причины выступать против американской ПРО. Первая из них: возмущение Китая, являющегося ведущим торгово-экономическим партнером республики. На протяжении десятилетий Сеул отстаивал двойственную внешнеполитическую стратегию балансирования между Пекином и Вашингтоном. Экономически Южная Корея тяготеет к Китаю, политически — поддерживает американцев.

Установка THAAD поставила стратегию лавирования под угрозу. В Пекине возмутились появлением элементов ПРО у своих границ и заявили протест. В Китае не скрывают, что готовы ударить по корейским экономическим интересам. Поддерживаемые Пекином гражданские объединения развернули кампанию по бойкоту южнокорейских товаров. Под временным запретом оказалась и корейская поп-музыка, популярная в КНР.

Пекин убеждает Сеул, что установка THAAD открывает возможность для шпионажа на китайской суверенной территории. КНР может поставить вопрос ребром, ведь, в отличие от своего корейского партнера, критически от двусторонних торговых связей не зависит.

Кого защищает ПРО


Вторая причина выступать против THAAD — недостаточная эффективность этой системы. В силу географической близости южнокорейской столицы к государственной границе, защитить жителей мегаполиса противоракетная система не в состоянии. Фактически под зонтиком ПРО оказываются только американские базы и мегаполис на самом юге Кореи — Пусан. Всего этого явно недостаточно, чтобы решить главную задачу — гарантировать безопасность в случае нападения КНДР.

По сути дела, американская система нужна прежде всего самим американцам. Военные аналитики США рассматривают возможность того, что северокорейские войска совершат прорыв к югу полуострова. Оттуда, где располагаются американские базы, может потребоваться отвоевывать полуостров — и именно этот стратегический район прикрывает THAAD.

Жителей Сеула подобный подход устроить не может. В Южной Корее опасаются, что северокорейский удар, если и состоится, то последует за превентивной атакой американцев. Те, со своей стороны, окажутся прикрыты THAAD — в отличие от южнокорейцев. Неслучайно крупнейший американский журнал National Interest призывает принять в расчет позицию Сеула и признать, что американские противоракеты недостаточно эффективны.

Блеф Трампа

Переживающие не самый простой момент южнокорейско-американские взаимоотношения страдают от непредсказуемой политики президента США Дональда Трампа. Американский лидер, к удивлению корейцев, попробовал внести изменения в соглашение о размещении THAAD, а именно — заставить Сеул платить за "услугу". Счет, выставленный Вашингтоном, внушителен — один миллиард долларов. В Южной Корее заявили протест, последствия которого оказались непредвиденными: американцы засомневались и разделились во мнениях.

Помощник главы государства Герберт Макмастер дезавуировал слова своего шефа, заявив, что денег от корейцев Штаты не потребуют. Если верить утечке в Bloomberg, Трамп, в свою очередь, оказался в ярости. Глава государства всерьез рассчитывал сэкономить на внешнеполитических расходах, заставив корейцев платить за "свою" ПРО.

Корейская тактика Трампа, таким образом, укладывается в характерную для этого лидера политику блефа. Однако склонность американского государственного деятеля пугать тем, чего он не может сделать, уже стала хорошо известна. И дивидендов больше не приносит.

РИА Новости
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

0 0
Рейтинг: 0
Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Читайте также:
Евросоюз привлек внимание к спекуляциям Украины в ответ на провокацию Порошенко
23.11.2017 17:30
rueconomics.ru
0
Реакция Брюсселя, призвавшего Киев не спекулировать на членстве в Евросоюзе, связана с отказом президента Порошенко представлять Украину на саммите «Восточное партнерство», считает замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк...
ВВС США обижены поведением русских "самолетов-невидимок"
Важно
22.11.2017 23:58
2
Перемещения российских самолетов Су-30С и Су-35 в небе над Сирией не могут отслеживать американские истребители 5-го поколения F-22 Raptor.
Observer: за столом мировых держав Кремль играет хорошо даже плохими картами
22.11.2017 22:40
www.imperiyanews.ru
0
Несмотря на экономические трудности, Россия активно разворачивает свою внешнюю политику, стремясь уничтожить то, что осталось от американской гегемонии, пишет аналитик Observer Джон Шиндлер. И хотя Москва не в состоянии напрямую тягаться с НАТО и США, будь то на Корейском полуострове, Ближнем Востоке или в Латинской Америке, Кремль успешно путает планы Вашингтона.
«США - самозванцы в чужой квартире»: о планах Вашингтона создать управленческие структуры в Сирии
23.11.2017 18:35
politexpert.net
0
Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов негативно оценил стремление США остаться в Сирии после окончательного разгрома террористов ИГ.
Конфликт в ЛНР подталкивает к возрождению Новороссии
23.11.2017 08:48
narod-novosti.com
0
«Переворот», происходящий в Луганской народной республике, вновь поднял тему возможного объединения регионов, отколовшихся от Украины. По крайней мере, ряд политиков уже заявляют о назревшей необходимости воссоздания структуры, называемой Новороссия. Кому было бы выгодно слияние ДНР и ЛНР и насколько реален сегодня такой сценарий?
Последние комментарии
подача новости- откровенно брехливая. оригинал сильно исказили. "На самом деле в оригинале статьи Окс просто жалуется на жизнь. Он не говорит, что "не может" идентифицировать - он говорит, что им сложно это делать. Что тактический канал связи узкий, что они не могут...
Капитан
"Исключительный" F-22 должен повергнуть противника одним своим появлением! А кто этого не знает - ватник и "нецивилизованное" человечество, на таких надо санкции накладывать! )))))
Старший лейтенант
Мыши плакали, но ели кактус...
Младший лейтенант