Регистрация

«Русскому шпиону» Трампу поможет только Кремль

18.05.2017 20:43
308
0
Несмотря на ряд агрессивных шагов на международной арене Дональд Трамп по-прежнему подвергается жесткой критике со стороны американского истеблишмента. Все 33 представителя Демократической партии из комитета Палаты представителей Конгресса США по надзору и государственной реформе, а также юридического комитета высказались за проведение расследования в отношении президента США. Ситуацию опять сравнили с «Уотергейтом».

В письме, направленном в адрес председателей обоих комитетов, предлагается выяснить, являются ли Трамп и его высокопоставленные чиновники «участниками продолжающегося сговора с целью воспрепятствовать расследованиям… которые в настоящий момент проводятся ФБР, министерством юстиции и конгрессом в отношении членов его президентской кампании и их контактов с российскими чиновниками».

Требование конгрессменов прозвучало на фоне беспрецедентного медийного давления на Трампа. Так, газета NYT утверждает, что он, якобы, просил директора ФБР Джеймса Коми прекратить расследование против своего помощника по нацбезопасности Майкла Флинна. В Белом доме это отрицают, что не помешало сенатору Джорджу Маккейну сравнить ситуацию с «Уотергейтским скандалом», после которого президент Ричард Никсон под угрозой импичмента был вынужден уйти в отставку. Член палаты представителей конгресса США от Демократической партии Эл Грин уже выступил с заявлением о необходимости начать процедуру импичмента президента Дональда Трампа.

В унисон с NYT вещает и телеканал CNN. Ведущие и комментаторы телеканала практически без исключения высказываются о действиях Белого дома в негативном ключе. По данным исследования Media Research Center, до 92% эфирного времени посвящается программам, касающимся работы администрации Трампа. Причем, в 78% случаев возможность высказать свою точку зрения в эфире предоставляется критикам Трампа и лишь в 6% - его сторонникам.

Готовится и «тяжелая артиллерия». Американский режиссер-документалист Майкл Мур объявил о работе над фильмом «Фаренгейт 11/9», посвященном президентским выборам 2016 года. Ранее Мур обращался к Трампу с требованием покинуть Белый дом добровольно, иначе его ждет импичмент. Режиссер пообещал, что фильм окажет серьезное влияние на президентство Трампа. «Все это закончится с этим фильмом», — угрожает Мур.

Новая волна обвинений в адрес Трампа поднялась после его встречи с Сергеем Лавровым и послом России в США Кисляком. Особое возмущение в СМИ вызвала новость о том, что Трамп поделился «с русскими» некой разведывательной информацией. Объяснение чиновников Белого дома, что речь шла о терроризме — попытке взрыва самолета, не возымело действия. Критики упрекают президента США в создании угрозы для источника данных — сотрудника спецслужб Израиля.

Столь неблагоприятной для Трампа ситуацией немедленно решила воспользоваться его менее удачливая соперница на выборах Хиллари Клинтон. Она объявила о создании политического движения «Вместе вперёд» (Onward together). Движение намерено работать над улучшением будущего для следующих поколений и продвигать прогрессивные ценности. Среди последних «более справедливая и инклюзивная Америка».

Происходящее вокруг фигуры американского президента заставляет предположить, что в США предпринимается попытка государственного переворота. Такое мнение высказал политобозреватель телекомпании СNBC Джейк Новак. Он не исключил, что утечки информации о беседе были намерено допущены американскими спецслужбами в отместку за критику Трапом их работы.

Накал страстей оказался столь велик, что о ситуации отозвался президент России. Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с итальянским премьером Паоло Джентилони, назвал происходящее «политической шизофренией», а людей, которые все это устраивают, тупыми и нечистоплотными и пообещал предоставить запись беседы Лаврова с Трампом в сенат и конгресс США. «Конечно, в том случае, если американская администрация этого захочет», — сделал оговорку российский президент.

Политолог-американист Сергей Судаков сомневается, что противники Трампа смогут довести дело до импичмента, однако преодоление кризиса займет у президента США немало времени.

— В последнее время пошло очень много слухов о том, что Трамп выдал некие государственные секреты, связанные с ИГИЛ*. По большому счету, он ничего плохого не сказал: Америка точно также как и Россия борется с этой организацией, там есть наши агенты… Эта информация стала обрастать слухами. Американские СМИ, которые борются с Трампом просто ожесточенно, решили пойти еще дальше. Они стали говорить, что Трамп не просто произнес эти слова, а сдал агентов, которые засланы в ИГИЛ со стороны Израиля, представив поименный список. Конечно, это чушь собачья! Это просто не нужно делать президенту. Это абсурд, но с точки зрения пиара эта история подходит для раскрутки.

Те конгрессмены, которые подписали обращение к главам комитетов, сделали это для того, чтобы эти люди могли найти в себе мужество инициировать специальное расследование по делу о выдаче государственной тайны. Дело в том, что все демократы, которые теперь объединяются под новыми флагами Хиллари Клинтон, очень сильно мечтают, что рано или поздно случится импичмент и Трамп уйдет с поста президента досрочно. Тогда президентом станет вице-президент Пенс, который всех устраивает, так как он очень понятный и найдет согласие со всеми. Тогда хорошо будет и демократам, и республиканцам.

Именно поэтому сейчас все усилия направлены на то, чтобы постоянно запугивать Трампа. Но Дональд Трамп совершенно не «размазня». Он — человек, который умеет держать удар. Он такой tough guy (хоккейный термин, означающий игрока, чьей специализацией являются силовые единоборства — Авт.). Инициатива демократов о расследовании является абсолютно пиаровской, не имеющей никаких оснований.

«СП»: — Почему?

— Потому что на встрече с русскими не присутствовали те свидетели, которые могли бы дать закрытой комиссии какую-то информацию. Дело в том, что участники встречи с Трампом также находились под подпиской о неразглашении категории «А» — это топ-секретно. Разглашение ими тайны точно также будет караться законом. Трудно представить, что человек пойдет на сделку с правосудием, будет свидетельствовать против себя. Зачем ему это нужно? Такого не будет.

«СП»: — С формальной точки зрения нынешней инициативы конгрессменов-демократов достаточно, чтобы начать расследование против Трампа?

— На самом деле, для того, чтобы обратиться к главам комитетов достаточно всего трех конгрессменов. Потому что один или два человека — это еще не группа, а начиная с трех — это уже коллективное обращение. По большому счету они сделали коллективное обращение, не более того. Это никакая ни особая юридическая процедура, как нам хотят представить. Мол, смотрите, целых 33 конгрессмена… Нет, в этом нет ничего особенного.

Кроме того, надо понимать, что практически все конгрессмены так или иначе входят в определенные лоббистские группы. И они не свободны. Как у демократов, так и у республиканцев есть фигуры, которые называются «сборщик голосов». Они приходят к конгрессменам или сенаторам и объясняют, что по такому-то вопросу ведется коллективная игра и надо поступить таким-то образом. Это как раз такой случай. К тому же странно, что высказались лишь 33 демократа, а не все их конгрессмены. Все двести человек…

Поэтому то, что мы сейчас наблюдаем, это просто продолжение информационной кампании против Трампа, желание «ушатать» его любой ценой и не позволить ему наладить отношения с Россией. Сейчас демократы уверены, что Россия является подходящим для этого фактором.

«СП»: — У них может это получиться?

— Есть простой принцип — если, например, радуга держится слишком долго, на нее перестают обращать внимание. Если часто повторять, что во всем виноваты русские: избрали Трампа, всех прослушивают, просматривают, выпытывают топ-секреты у президента США, однажды на это перестанут обращать внимание. А значит рано или поздно Трамп все-таки сформирует свою команду и начнет работать как полноценный президент. А вот врагам его не поздоровится. У него очень хорошая память, он помнит, кто когда на него нападал.

Схожего мнения придерживается и политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

— Для импичмента Трампа необходимо проведенное расследование, которое докажет, что Трамп нарушил американские законы, потом должны быть выводы парламентской комиссии, и потом только голосование в Конгрессе. Никаких оснований для этого нет. Это все медийная конструкция. Все это будет продолжаться до того момента, пока Трамп достаточно жесткой рукой не начнет проводить свою собственную линию. Либо они его будут гнобить дальше.

Пока инициативу демократов можно назвать несостоявшимся первым шагом к импичменту. Для реального первого шага юридических оснований нет. Но есть очень большое желание и есть большой драйв. Эти люди, которые считают, что американское добро должно быть с кулаками, они на самом деле гораздо более неугомонны, чем это принято считать. Они достаточно агрессивны, пассионарны, и они не приемлют никакого мнения, кроме своего собственного. Эти люди будут его преследовать повсюду, где есть малейшая зацепка и даже там, где этой зацепки нет. История с якобы переданными русским секретами, как раз такой случай.

Но Трамп знал на что шел и справиться с этой ситуацией — это его задача, а не чья-либо. В последнее время он стал отбиваться получше, но это не значит, что его противники куда-то денутся.

*"Исламское государство" (ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, его деятельность на территории России запрещена.


Свободная Пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

0 0
Рейтинг: 0
Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Читайте также:
Обещавший утопить Крым в крови Корчинский просит ядерного удара по РФ
29.05.2017 10:16
politpuzzle.ru
0
Все помнят экс-лидера УНА-УНСО* Дмитрия Корчинского, который обещал утопить Крым в крови. Он сделал новое шокирующее заявление!
ФБК и Пригожин: «дело месяца» разочаровало оппозицию
28.05.2017 22:19
0
Эфир политического шоу «Кактус», созданного сотрудниками ФБК Алексея Навального, запомнился зрителям благодаря заявлению гостя студии – соратника «кандидата в президенты» России Георгия Албурова.
Новая перезагрузка: украинская карта Трампа для Москвы "взорвет" Конгресс
29.05.2017 11:23
rueconomics.ru
0
Желание администрации президента США Дональда Трампа перезапустить переговоры с Россией по мирному урегулированию на востоке Украины вызовет бурный протест американских элит. Об этом ФБА "экономика сегодня" рассказала старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений ИМЭМО РАН, кандидат политических наук Виктория Журавлева.
Стальной "Тайфун" для армии. Спецназ испытал новые бронеавтомобили
Важно
29.05.2017 19:08
0
Подразделения спецназа Восточного военного округа (ВВО) впервые испытали новейшие бронеавтомобили "Тайфун-К" в условиях, максимально приближенных к боевым. Об этом в пятницу сообщает пресс-служба Министерства обороны. По словам военных, учения прошли на одном из армейских полигонов Хабаровского края.
Эстонский солдат-срочник получил 5 месяцев тюрьмы за опоздание
29.05.2017 14:56
whoswhos.org
0
Эстонская армия стремится соответствовать стандартам НАТО, поэтому там всерьез взялись за дисциплину. Военное командование устроило среди солдат-срочников настоящую «охоту на ведьм», сообщает МК-Эстония.
Последние комментарии
Да блинасть, что они там курят , раз их так торкает. Или их как саранчу с кукурузников опрыскивают особо сильной наркотой ....;))
Майор
Погонная, значит руководить будут в погонах, что и есть на самом деле, во всех ветвях власти погонные
Рядовой
Роберт Фарли либо идиот, либо написал заказную статью, направленную на "обывателя". Даже самые воинственные американские генералы понимают, что не потянут войну. Даже обычную, без ЯО, и только против России, не говоря за два фронта. Мощь авианосцев нивелируется...
Старший лейтенант