Регистрация

Глава спецназа США: солдаты вымотаны и кончают с собой

18.05.2017  22:32
851
0
В начале этого месяца генерал Раймонд Томас, начальник Главного управления войск специального назначения Министерства обороны США, во время своего выступления в комитете сената по вооруженным силам заявил, что спецназ сегодня не в состоянии поддерживать текущую интенсивность операций. Военнослужащие психологически измотаны после 15,5 года беспрерывных войн, что выражается в том числе и в большом проценте самоубийств среди солдат спецподразделений.

Высокий темп и его последствия

Генерал подчеркнул, что 8000 бойцов спецназа США сегодня несут службу в более чем 80 странах мира и находятся на острие боевых действий. При этом 55,3% военнослужащих находятся на Ближнем Востоке, 17,3% — в Африке и 12,7% — в Европе. Около 500 спецназовцев находится в Сирии.

С апреля погибло уже четверо солдат спецподразделений: один в Сомали, трое — в Афганистане. За год погибло 20 военнослужащих элитных подразделений. В 2016 году, по данным СМИ, спецназ США присутствовал в 138 странах мира.

Спецназ воюет против террористических группировок ИГ*, Аль-Каида* и Аш-Шабаб, а также готовится к возможным операциям в Северной Корее и миссиям в Восточной Европе — "в случае российской агрессии".

Такая активность вызывает все больше стресса. В конгрессе глава войск специального назначения заявил буквально следующее: "Мы не панацея и не окончательное решение всех проблем, и вы никогда не услышите такие слова от нас". Сегодня кроме борьбы с террористами и боевиками, а также рейдов в тылу врага на спецназ возложена и миссия мониторинга распространения оружия массового поражения. При этом о чрезмерной нагрузке на силы специального назначения предупреждал еще в 2015 году их бывший начальник генерал Джозеф Вотел.

Сенаторы разделяют озабоченность генерала. Они тоже считают, что в армии США культивируется миф, будто только спецназ решит всё и вся, а армейские командиры всё чаще чрезмерно полагаются на привлечение сил специального назначения по любому поводу, по сути перекладывая на них свои задачи и используя спецназ за рамками привычных ему функций.

Глава комитета по вооруженным силам Джон Маккейн тоже заявил, что в армии есть "ненасытный аппетит" к использованию специальных сил. Армии и политикам кажется, что спецназ — это дешево и легко.

Тем не менее Раймонд Томас отказался привести конкретные цифры в доказательство того, что военнослужащие работают на износ. На вопрос Маккейна он ответил уклончиво, что раз на раз не приходится, и кто-то отдыхает месяц после того же времени в зарубежной командировке, кто-то — шесть месяцев после полугода в других странах, а кто-то отдыхает и три месяца после месяца миссий вне США. Но подчеркнул еще раз, что люди "вымотаны".

Самоубийства

Генерал Раймонд Томас также отказался называть в конгрессе и данные по числу самоубийств среди бойцов спецподразделений: "Я не хочу вдаваться в ужасную статистику, но мы страдаем".

Он подчеркнул, что командование удвоило и даже утроило свои усилия по предотвращению психологических проблем и по предоставлению психологической помощи в последние годы.

Генерал, может, и не захотел дать статистику, но ее пытаются отслеживать в СМИ. Пик самоубийств среди военнослужащих специальных подразделений США пришелся на 2012 год. Тогда свели счеты с жизнью 24 человека. В 2014 году (это последний год, когда в Пентагоне дали данные по этому вопросу) покончили с собой 18 военнослужащих. В 2016 году, по словам неназванного представителя, цифры были еще меньше. Для сравнения: всего в Вооруженных силах США в 2012 году был зафиксирован 321 случай самоубийства, в 2016 году — 275 случаев.

В силах специального назначения заключили два года назад контракт с Американской ассоциацией суицидологии, чтобы та разработала программу для спецназа по предотвращению самоубийств и выявлению ранних сигналов о возможных трагедиях. Существует и ряд других программ — в том числе с упором на семейную поддержку, так как 66% спецназовцев в США состоят в браке.

Бюджеты и неизвестность


Раймонд Томас, помимо прочего, указал конгрессу США, что хотя состояние специальных сил и отвечает текущим угрозам национальной безопасности страны, но "непредсказуемый и недостаточный бюджет" подрывает боеготовность и скорость модернизации подразделений.

На силы специального назначения выделяется сегодня 2% от всего бюджета Пентагона. При этом бюджет уменьшается, а активность применения спецназа только растет. Все это, по его мнению (с которым согласились и сенаторы), приведет к еще большим проблемам в будущем.

Из-за сокращения бюджета, по словам Раймонда Томаса, возникают проблемы с комплектацией персонала, имеется нехватка новобранцев.

Кроме того, генерал сетует на то, что "непредсказуемы география и сроки долгосрочных миссий". Из Афганистана американцы в теории должны были уйти в 2014-м, и силы специального назначения рассчитывали на использование высвободившихся военнослужащих, но теперь может оказаться, что наоборот придется жертвовать другими театрами военных действий и увеличивать присутствие в Афганистане. Не вызывает оптимизма и техническая сторона изменений. Так, например, до сих пор неясно, будет ли спецназ использовать базовый самолет С-130 и далее для своих операций — или войскам будет передана другая техника.

Представитель Минобороны США по вопросам спецсил Тереза Велан сказала конгрессу, что в такой ситуации спецназу все время приходится изыскивать внутренние ресурсы (образно выражаясь, "пожирать свой молодняк"), чтобы поддерживать темп операций сегодня в ущерб будущему.

* Террористические группировки "Исламское государство" (ИГ) и "Аль-Каида" запрещены в России.


РИА Новости
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

0 0
Рейтинг: 0
Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Читайте также:
США признали утрату военного преимущества перед Россией
Важно
17.11.2017 19:48
0
В США глава Комитета начальников штабов Вооружённых сил США генерал Джозеф Данфорд заявил о том, что страна в последнее время утратила военное преимущество перед конкурентами, включая Россию и Китай.
Придется несладко: США и Европа по наводке Киева «отберут» Крым у России
Важно
17.11.2017 16:55
0
Во вторник, 1 ноября, Борис Бабин, занимающий пост официального представителя президента Украины, заявил, что нынешние власти готовы пойти на все, чтобы Крымский полуостров вновь оказался под контролем Незалежной. Такой информацией он поделился  на украинском радио, комментируя планы Киева по возвращению Крыма с помощью пресловутой резолюции.
Венгерская автономия: Будапешт послал опасный сигнал Порошенко
17.11.2017 19:53
rueconomics.ru
0
Заявление Будапешта о праве закарпатских венгров на автономию является подтверждением позиции Венгрии по закону "Об образовании", принятому на Украине, а ухудшение отношений двух стран, вызванное этим законом, чревато закрытием венгерской границы для украинских граждан, говорит политолог Александр Асафов.
Черная метка для Порошенко: в Мариуполе ВСУшники сделали президенту Украины странный подарок
17.11.2017 13:51
nahnews.org
0
Накануне президент Украины Петр Порошенко приехал в прифронтовой Мариуполь, поздравить морских пехотинцев с профессиональным праздником и вручить им награды, но и сам не уехал без подарка.
СССР и ВВС США поставили крест на первой миссии гордости Пентагона
17.11.2017 17:15
rueconomics.ru
0
11 ноября 1956 года первый в мире сверхзвуковой дальний бомбардировщик B-58 «Hustler» отправился в полет. Однако ему не суждено было стать серийным самолетом. Он даже не принял участия ни в одном воздушном сражении, хотя на него возлагались большие надежды, пишет warisboring.com. Главными причинами провала новинки стала разработка СССР и требования ВВС США. 
Последние комментарии
....... Каким может быть ущерб, если санкционные риски начнут реализовываться......ущерб на себе почувствуют обычные граждане российской федерации, так как национальное достояние, вероятно будет покрывать свои убытки за счет граждан РФ.
Капитан
"жесткие заявления со стороны Министерства обороны" основанное на фейковых скриншотах из игры. МО это уже признали, извинились за поддельные фотографии и предъявили козла отпущения. внимание вопрос, чем этот комментарий нарушает правила? почему его стирают?
Капитан
Я всегда стоял за преимущество "худого мира", но США нас толкают к хорошей драке...
Младший лейтенант