Регистрация

Глава спецназа США: солдаты вымотаны и кончают с собой

18.05.2017 22:32
744
0
В начале этого месяца генерал Раймонд Томас, начальник Главного управления войск специального назначения Министерства обороны США, во время своего выступления в комитете сената по вооруженным силам заявил, что спецназ сегодня не в состоянии поддерживать текущую интенсивность операций. Военнослужащие психологически измотаны после 15,5 года беспрерывных войн, что выражается в том числе и в большом проценте самоубийств среди солдат спецподразделений.

Высокий темп и его последствия

Генерал подчеркнул, что 8000 бойцов спецназа США сегодня несут службу в более чем 80 странах мира и находятся на острие боевых действий. При этом 55,3% военнослужащих находятся на Ближнем Востоке, 17,3% — в Африке и 12,7% — в Европе. Около 500 спецназовцев находится в Сирии.

С апреля погибло уже четверо солдат спецподразделений: один в Сомали, трое — в Афганистане. За год погибло 20 военнослужащих элитных подразделений. В 2016 году, по данным СМИ, спецназ США присутствовал в 138 странах мира.

Спецназ воюет против террористических группировок ИГ*, Аль-Каида* и Аш-Шабаб, а также готовится к возможным операциям в Северной Корее и миссиям в Восточной Европе — "в случае российской агрессии".

Такая активность вызывает все больше стресса. В конгрессе глава войск специального назначения заявил буквально следующее: "Мы не панацея и не окончательное решение всех проблем, и вы никогда не услышите такие слова от нас". Сегодня кроме борьбы с террористами и боевиками, а также рейдов в тылу врага на спецназ возложена и миссия мониторинга распространения оружия массового поражения. При этом о чрезмерной нагрузке на силы специального назначения предупреждал еще в 2015 году их бывший начальник генерал Джозеф Вотел.

Сенаторы разделяют озабоченность генерала. Они тоже считают, что в армии США культивируется миф, будто только спецназ решит всё и вся, а армейские командиры всё чаще чрезмерно полагаются на привлечение сил специального назначения по любому поводу, по сути перекладывая на них свои задачи и используя спецназ за рамками привычных ему функций.

Глава комитета по вооруженным силам Джон Маккейн тоже заявил, что в армии есть "ненасытный аппетит" к использованию специальных сил. Армии и политикам кажется, что спецназ — это дешево и легко.

Тем не менее Раймонд Томас отказался привести конкретные цифры в доказательство того, что военнослужащие работают на износ. На вопрос Маккейна он ответил уклончиво, что раз на раз не приходится, и кто-то отдыхает месяц после того же времени в зарубежной командировке, кто-то — шесть месяцев после полугода в других странах, а кто-то отдыхает и три месяца после месяца миссий вне США. Но подчеркнул еще раз, что люди "вымотаны".

Самоубийства

Генерал Раймонд Томас также отказался называть в конгрессе и данные по числу самоубийств среди бойцов спецподразделений: "Я не хочу вдаваться в ужасную статистику, но мы страдаем".

Он подчеркнул, что командование удвоило и даже утроило свои усилия по предотвращению психологических проблем и по предоставлению психологической помощи в последние годы.

Генерал, может, и не захотел дать статистику, но ее пытаются отслеживать в СМИ. Пик самоубийств среди военнослужащих специальных подразделений США пришелся на 2012 год. Тогда свели счеты с жизнью 24 человека. В 2014 году (это последний год, когда в Пентагоне дали данные по этому вопросу) покончили с собой 18 военнослужащих. В 2016 году, по словам неназванного представителя, цифры были еще меньше. Для сравнения: всего в Вооруженных силах США в 2012 году был зафиксирован 321 случай самоубийства, в 2016 году — 275 случаев.

В силах специального назначения заключили два года назад контракт с Американской ассоциацией суицидологии, чтобы та разработала программу для спецназа по предотвращению самоубийств и выявлению ранних сигналов о возможных трагедиях. Существует и ряд других программ — в том числе с упором на семейную поддержку, так как 66% спецназовцев в США состоят в браке.

Бюджеты и неизвестность


Раймонд Томас, помимо прочего, указал конгрессу США, что хотя состояние специальных сил и отвечает текущим угрозам национальной безопасности страны, но "непредсказуемый и недостаточный бюджет" подрывает боеготовность и скорость модернизации подразделений.

На силы специального назначения выделяется сегодня 2% от всего бюджета Пентагона. При этом бюджет уменьшается, а активность применения спецназа только растет. Все это, по его мнению (с которым согласились и сенаторы), приведет к еще большим проблемам в будущем.

Из-за сокращения бюджета, по словам Раймонда Томаса, возникают проблемы с комплектацией персонала, имеется нехватка новобранцев.

Кроме того, генерал сетует на то, что "непредсказуемы география и сроки долгосрочных миссий". Из Афганистана американцы в теории должны были уйти в 2014-м, и силы специального назначения рассчитывали на использование высвободившихся военнослужащих, но теперь может оказаться, что наоборот придется жертвовать другими театрами военных действий и увеличивать присутствие в Афганистане. Не вызывает оптимизма и техническая сторона изменений. Так, например, до сих пор неясно, будет ли спецназ использовать базовый самолет С-130 и далее для своих операций — или войскам будет передана другая техника.

Представитель Минобороны США по вопросам спецсил Тереза Велан сказала конгрессу, что в такой ситуации спецназу все время приходится изыскивать внутренние ресурсы (образно выражаясь, "пожирать свой молодняк"), чтобы поддерживать темп операций сегодня в ущерб будущему.

* Террористические группировки "Исламское государство" (ИГ) и "Аль-Каида" запрещены в России.


РИА Новости
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

0 0
Рейтинг: 0
Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Читайте также:
КНДР наращивает темпы производства новой системы ПВО
28.05.2017 22:43
inforeactor.ru
0
Лидер КНДР Ким Чен Ын посетил испытания новой системы ПВО и распорядился увеличить объемы производства. Информацию об этом сообщили СМИ Северной Кореи.
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
29.05.2017 16:22
narod-novosti.com
0
Известное изречение гласит, что тот, кто предпочитает позор войне, получает и позор, и войну. Ровно это не так давно и случилось с украинской «дочкой» Сбербанка, а теперь – и с украинским представительством Яндекса. Главы обеих крупных компаний пытались сесть на два стула, и оба упали между ними.
Разведка ЛНР выявила главную причину роста небоевых потерь ВСУ
29.05.2017 19:24
nahnews.org
0
Силовики так называемой антитеррористической операции продолжают нести небоевые потери из-за непрофессионализма и халатности своего командования.
Исповедь куртизантки: «процветающий» Киев доводит украинок до панели
28.05.2017 22:42
inforeactor.ru
0
Евромайдан, как бы пафасно это слово не звучало, пока не принес украинцам ничего, кроме дополнительных проблем. Даже безвизовый режим с Европой стал для них головной болью, потому как за перспективой «свободного» посещения европейских «друзей» оказалось множество «дружелюбных» подземных камней. Словом, хотели сэкономить, а получилось развалить экономику страны.
Гонки гиперракет: «Циркон» на 7 лет впереди Америки
Важно
29.05.2017 19:07
0
The National Interest сообщает, что ВВС США ожидают появления гиперзвукового оружия в середине 20-х годов. А «полноформатные» гиперзвуковые летательные аппараты, которые заменят нынешние истребители, бомбардировщики, самолеты-разведчики и, может быть, военно-транспортные самолеты, могут прийти в ВВС США в 40-е годы.
Последние комментарии
Да блинасть, что они там курят , раз их так торкает. Или их как саранчу с кукурузников опрыскивают особо сильной наркотой ....;))
Майор
Погонная, значит руководить будут в погонах, что и есть на самом деле, во всех ветвях власти погонные
Рядовой
Роберт Фарли либо идиот, либо написал заказную статью, направленную на "обывателя". Даже самые воинственные американские генералы понимают, что не потянут войну. Даже обычную, без ЯО, и только против России, не говоря за два фронта. Мощь авианосцев нивелируется...
Старший лейтенант