Регистрация

WSJ: российские подводники грозят закрыть Европу для американских конвоев

20.05.2017  01:30
814
0
Российские подводные лодки, незаметно действующие в водах Атлантики и Арктики, представляют «угрозу» для военных поставок США европейским союзникам по НАТО, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на заявления руководства альянса и военных экспертов. По данным издания, для противостояния «российской угрозе» НАТО намерено реорганизовать структуру командования и выделить дополнительные средства на защиту арктических и атлантических вод в случае возможного конфликта.


НАТО может возобновить работу военно-морского командования времён холодной войны, чтобы воспрепятствовать «возросшей активности российских подлодок в Арктике» и «защитить атлантические маршруты в случае конфликта», сообщает журналист The Wall Street Journal Джулиан Барнс со ссылкой на данные чиновников альянса. Дискуссии на эту тему свидетельствуют, что НАТО сконцентрировано на усовершенствовании обороны от
«возрождающейся России», несмотря на то что администрация Трампа призывает больше сосредоточиться на борьбе с терроризмом.

Как пишет Барнс, главные военные представители стран НАТО собрались на этой неделе в Брюсселе и обсудили реорганизацию командной структуры. По словам военных экспертов, российский подводный флот всё в большей степени способен действовать в Арктике и Северной Атлантике без обнаружения. Развитие стратегий по защите атлантических морских маршрутов приобрело большое значение в рамках планов по транспортировке тяжёлого вооружения из США в Европу в случае конфронтации с Россией. По мнению специалистов, российский подводный флот может «затруднить защиту американских конвоев».

Исследователи из вашингтонского Центра новой американской безопасности доложили генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу о «военных вызовах» в Арктике и Атлантике. Они продемонстрировали результаты в симуляции, в которой российские субмарины прерывают военные учения альянса, нападают на американский транспортный корабль, перерезают подводный кабель между Исландией и Канадой и таким образом нарушают глобальные коммуникации. Командование НАТО, которое будет заниматься данными проблемами, может разработать военные планы для «преодоления угроз» и подтолкнуть союзников сделать значительные инвестиции в разведывательные самолёты, корабли и прочую военную технику, пишет автор материала.

«Мы должны оценить потенциальные угрозы со всех сторон, в том числе в Северной Атлантике и Арктике», — заявил генерал армии Чехии и глава военного комитета НАТО Пётр Павел. НАТО планирует реорганизовать военное командование к февралю 2018 года. Однако до этого дипломаты должны выяснить, кто из членов альянса возглавит командование, каковы будут его конкретные обязанности и его местонахождение.

США уже выделили деньги на модернизацию авиабазы в Кефлавике, однако, по словам научного сотрудника Центра новой американской безопасности Джерри Хендрикса, для Атлантики и Арктики необходимо «больше патрульных катеров, подлодок и дополнительной авиации». Если российские субмарины способны незаметно проплывать через воды Исландии, они могут «угрожать поставкам, осуществляемым США для европейских союзников». Если США не смогут поставлять технику в Европу, то НАТО будет ослаблено, подчеркнул Хендрикс. «Инвестиции, которые мы делаем, крайне важны для обеспечения победы в любом будущем конфликте», — резюмировал американский эксперт.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
Ультиматум у Рады: Порошенко теряет пространство для маневра в вопросе Донбасса
16.01.2018 17:05
rueconomics.ru
0
Митинги у Верховой рады с публичным сожжением российского флага, столкновениями с полицией и требованием принять закон о реинтеграции Донбасса – прямое давление на украинский парламент и президента Петра Порошенко. Таким мнение с ФБА "Экономика сегодня" поделился политолог Ростислав Ищенко.
Враг у ворот. США хотят создать в Белоруссии передовые армейские базы снабжения
Важно
16.01.2018 16:13
0
Возрастающий градус военно-политического соперничества Запада и России на фоне подготовки нового санкционного пакета заставляет американских военных и сторонников «жёсткой линии» в отношении Москвы наращивать давление на Россию в военной сфере.
Российская армия нарастила мощь? Пентагону придется с этим смириться
Важно
16.01.2018 23:21
0
Конечно, для Вашингтона приятнее было бы, если бы российская армия осталась в состоянии четвертьвековой давности. Когда военная техника ржавела, а новые разработки практически не велись. Но с тех пор утекло слишком много воды.
«Мы этого не позволим»: Эрдоган заявил о готовности уничтожить создаваемые США «силы безопасности границы» в Сирии
Важно
16.01.2018 23:30
0
Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил о намерении ликвидировать так называемые силы безопасности границы, создаваемые на севере Сирии по инициативе США. Президент Турции подчеркнул, что подготовка к новой «антитеррористической операции» завершена, и она может начаться в любую минуту. Попытку Вашингтона создать в САР новое вооружённое формирование численностью до 30 тыс. человек раскритиковал
Война ПТРК: чем ответит Донбасс на американские «Джавелины» карателей ВСУ
16.01.2018 19:37
newinform.com
0
Поставки американского оружия ВСУ вовлекли США в украинский конфликт как сторону конфликта.
Новости
Загрузка...