Регистрация

Истребители кризиса: чем объясняется покупка Катаром у США дорогостоящих военных самолётов

Источник 16.06.2017 08:25
514
0
США подписали многомиллиардный оборонный контракт с Катаром менее чем через неделю после того, как Дональд Трамп обвинил это государство в спонсировании терроризма. Вашингтон продаст стране, оказавшейся в центре острого международного конфликта, истребители McDonnel Douglas F-15 Eagle на общую сумму $12 млрд. Эксперты уверены, что, получив катарские деньги, Соединённые Штаты станут более благосклонными к маленькому эмирату, бросившему вызов региональному гегемону — Саудовской Аравии. Какую роль Белый дом сыграл в возникновении кризиса в Персидском заливе и почему сейчас готов снизить градус напряжённости — разбирался RT.

Как отмечает Al Jazeera, сделка была заключена в Вашингтоне во время визита в США министра обороны арабского государства Халеда бен Мухаммеда аль-Атыйи. Как заявил официальный представитель Пентагона Роджер Кэбинес, это соглашение способствует усилению взаимодействия в области безопасности между Соединёнными Штатами и Катаром. Кроме подписания оборонного контракта, министры обсудили перспективы борьбы с терроризмом и необходимость снижения напряжённости в отношениях между Катаром и другими государствами Персидского залива.

Ранее, во время визита президента Трампа в Эр-Рияд 21 мая 2017 года, он встретился с эмиром Катара шейхом Тамимом бин Хаммадом Аль Тани. Как заявил президент США, в ходе встречи они обсудили в том числе вопрос закупки американского вооружения. Вскоре после того, как оба лидера покинули Эр-Рияд, разразился тяжёлый кризис в отношениях между Катаром и Саудовской Аравией и её союзниками. Начался он с появления 23 мая информации о якобы имевшем место выступлении эмира Катара, в котором эмир подверг критике саудитов и лично Трампа. В острую фазу конфликт перешёл 4 июня 2017 года, когда Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ и Египет разорвали дипотношения с эмиратом.

«Существует конспирологическая версия, что сам кризис вокруг Катара был спровоцирован неблагоприятными для США итогами этой сделки», — заявил RT директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков.

Эксперт отметил, что оружейная сделка готовилась давно, и официальные заявления, что она выходит на финальную стадию, появились ещё в конце 2016 года. Но, видимо, затем процесс застопорился. «Нужно понимать, что для катарской стороны покупка дорогостоящей американской военной техники не является приоритетной задачей, — объясняет Егорченков. — Это связано с наличием на территории Катара американской военной базы (база Эль-Удейд. — RT), которая и так является достаточной гарантией безопасности».

«Как представляется, переговоры зашли так или иначе в тупик, и американцам пришлось всё-таки на Катар надавить», — объясняет Егорченков одну из возможных причин нынешнего кризиса вокруг ближневосточного государства.

«Неслучайно катарская сторона прогнулась под требования американских оружейников», — отмечает директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН. По его мнению, после заключения многомиллиардного соглашения весьма вероятно, что США, в особенности президент Дональд Трамп, снизят градус критики в отношении эмирата.

«Думаю, что в ближайшее время мы сможем увидеть более благоприятные заявления из Вашингтона относительно и Катара, и его роли в регионе, и необходимости максимально скорейшего урегулирования конфликта мирными средствами», — утверждает политолог.
«Трамп действует как бизнесмен, демонстрирует, что может заключать выгодные для страны сделки», — объяснил RT поведение американского президента старший научный сотрудник Центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН Николай Бобкин.

Агент влияния

По словам опрошенных RT экспертов, Соединённые Штаты в долгосрочной перспективе стремятся сохранить текущее военное сотрудничество с Катаром, так как эта страна имеет принципиальное значение для позиций США в регионе.

На территории расположенной в Катаре базы Эль-Удейд, крупнейшей на Ближнем Востоке, размещены около 11 тыс. военнослужащих США. Здесь находится Центральное военное командование Соединённых Штатов, в зону ответственности которого входят Ближний Восток, Средняя Азия, Персидский залив и западная часть Индийского океана. Отсюда контролируются полёты авиации США в горячих точках — Сирии, Ираке и Афганистане.

«Катар, несмотря на разногласия с Саудовской Аравией, продолжал оставаться союзником и партнёром Соединённых Штатов», — отметил RT старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов. Эксперт уверен, что в контексте кризиса, связанного с нефтегазовым государством, эта сделка демонстрирует странам региона, в том числе Саудовской Аравии, что Соединённые Штаты стремятся к регулированию конфликта и продолжают считать Катар своим союзником».

В течение всего катарского кризиса и Госдепартамент, и Министерство обороны США, в отличие от президента Трампа, отказывались поддержать какую-либо из сторон конфликта. В то время как президент США в своём Twitter заявлял, что результатом давления арабских государств на Доху может стать уничтожение международного терроризма, госсекретарь США Рекс Тиллерсон призывал к диалогу. Последним по времени заявлением Трампа по Катару было высказывание, сделанное им в Белом доме 9 июня. «Государство Катар, к несчастью, является спонсором терроризма, и на очень высоком уровне, — заявил тогда президент США. — Пришло время призвать Катар прекратить это финансирование».

По словам Бориса Долгова, несмотря на резкий тон Трампа в отношении Катара, американцы были заинтересованы в продолжении плотного сотрудничества с этим государством. «Возможно, Трамп в силу своей большей эмоциональности высказался более резко, но, в принципе, это одна политика», — прокомментировал он возможные разногласия между хозяином Овального кабинета и ключевыми членами его команды по Катару.

Учитывая, что Катар играет ключевую роль в оборонной политике США, неудивительно, что на защиту сохранения дружественных связей с ним горой встало Минобороны Соединённых Штатов. За два дня до последнего резкого заявления президента по Катару глава Пентагона Джеймс Мэттис официально поблагодарил эту страну за предоставление США базы Эль-Удейд. Официальные представители Пентагона очень сдержанно высказывались по поводу конфликта в Персидском заливе и отказывались называть Катар спонсором терроризма (в отличие от своего президента).

Министр обороны Джеймс Мэттис 12 июня, накануне встречи со своим катарским коллегой, заявил, что вокруг Катара возникла «очень сложная ситуация» и должны быть найдены точки соприкосновения между враждующими сторонами. «У нас есть общие интересы с Катаром», — отметил тогда глава Пентагона. На следующий день Мэттис выступал уже перед комитетом Сената по обороне, где припугнул сенаторов «русской угрозой», заявив, что катарский кризис может быть знаком того, как Россия «пытается разрушить любые многосторонние альянсы». На следующий день после заключения многомиллиардной оружейной сделки с Катаром в порт Дохи прибыли два американских военных судна. Цель — участие в совместных учениях с флотом Катара. Как отмечает журналист Associated Press Джон Гэмбрелл, этот шаг продемонстрировал наличие серьёзных военных связей между двумя странами.

Базовый вопрос

Тем временем противостоящие Катару государства Персидского залива призывают США вывести свою военную базу из Катара, объясняя это тем, что её важность для США не даёт им возможности реально влиять на политику страны-оппонента.

С соответствующим заявлением от имени антикатарской коалиции выступил посол Объединённых Арабских Эмиратов в США Юсеф аль-Отаиба. «Может, кто-то в конгрессе должен провести слушания и сказать: «Наверное, нам стоит подумать о том, чтобы их вывести», — передаёт слова посла издание The Military Times. «Может, вывести не всю базу. Может, распределить (войска. — RT) по нескольким странам, чтобы не класть все яйца в одну корзину», — предложил посол.

Месяцем ранее экс-министр обороны США Роберт Гейтс, выступая на мероприятии в Вашингтоне и обсуждая взаимоотношения Катара и США, заявил, что «США не имеют незаменяемых баз». Тем самым он, очевидно, намекал на возможность переноса центра военных операций на Ближнем Востоке в другие страны.
«Я думаю, что США не перенесут военную базу, — считает Николай Бобкин. — Это же ситуативная проблема — сегодня перевели базу, а завтра изменится ситуация. А любое перемещение базы стоит очень больших денег». По словам эксперта, конгресс США вряд ли согласится на такой дорогостоящий и рискованный шаг. Эту точку зрения разделяет и Дмитрий Егорченков. «Предложения такого рода нереалистичны, поскольку такие финансовые затраты бессмысленны, — уверен он. — Сама база в Эль-Удейде в Катар была перемещена как раз из Саудовской Аравии 14 лет назад, и обратный перенос — это бессмысленные затраты, на которые американская сторона никогда не пойдёт».

Егорченков призывает не воспринимать подобные заявления всерьёз и сравнивает их с предложениями отменить проведение чемпионата мира по футболу в Катаре в 2022 году. По его словам, это лишь «информационная шумиха», и через некоторое время страны региона откажутся от этих заявлений. «Я полагаю, что страны региона, в особенности Саудовская Аравия, с учётом вновь наладившихся связей с Вашингтоном, в спокойном, нормальном режиме — не сразу, по прошествии определённого времени, пользуясь механизмами деэскалации через посредничество Турции, Кувейта или Омана, восстановят отношения с Катаром», — прогнозирует он. «Никому, кроме Саудовской Аравии, продолжение этого кризиса не выгодно, а с Саудовской Аравией как-нибудь американцы договорятся», — уверен политолог.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

0 0
Рейтинг: 0
Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Читайте также:
Хитрая Меркель: фрау использует «политические уроки» Путина
26.06.2017 12:47
politexpert.net
0
Европейские лидеры, обвиняющие Путина в жесткой политике, сами стали использовать приемы российского президента.
Швейцарский историк о путче ЦРУ в Турции и параллельном государстве
26.06.2017 14:38
info-leaks.ru
0
Лекция Даниеля Ганзер о скрытых войнах или тайных операциях спецслужб и их участии в государственных переворотах. Даниел Гансер (Daniele Ganser) — швейцарский историк, доктор исторических наук, публицист и директор «Швейцарского Института Исследований в области миротворчества и энергоносителей» (Swiss Institute for Peace and Energy Research (SIPER))
Крошили склады и сжигали танки: свежие кадры удара «Калибров» попали в Сеть
25.06.2017 21:13
slovodel.com
0
Эффектные атаки российского флота и авиации в Сирии заслужили высокие оценки общественности.
Петр Олещук: ЕС может лишить Украину безвиза уже в ближайшее время
26.06.2017 11:10
whoswhos.org
0
Петр Олещук, известный политолог, считает, что Евросоюз может лишить Украину безвизового режима уже в ближайшее время. Это произойдет в том случае, если будет введен закон о введении дополнительных проверок для людей, имеющих прописку на Донбассе или в Крыму, которые по украинским законам имеют право подавать заявки на оформление биометрических паспортов.
Проблема не в Украине: Европа готова смириться с любым зверством против России
26.06.2017 12:29
nahnews.org
0
В Киеве продолжают разрабатывать коварные планы против России и ее засланных на Украину спецагентов, как в шпионских голливудских фильмах, где россиян показывают с бутылкой водки и верхом на медведе. Также обязательным атрибутом русского является его умение быть проворным, чтобы устроить какую-нибудь очередную диверсию.
Последние комментарии
Эффективность советского/российского оружия сомнению не подлежит, и запад прекрасно это знает. Подобные статьи непонятных "экспертов" пишутся для самоуспокоения и, главное, - антирекламы. Торговля оружием - очень большой бизнес, на сотни миллиардов, и терять его никто не хочет.
Старший лейтенант