Регистрация

Как Трамп готовит большую войну в Сирии

17.06.2017  11:31
2 666
2
За шумовой завесой скандалов в Вашингтоне администрация Трампа ведет дело к большой войне в Сирии. На это указывают все действия США после пришествия в Белый дом президента-бизнесмена. Ситуация развивается таким образом, что актуальным становится вопрос: насколько велика возможность прямого столкновения России и США на сирийской земле?

Только что стало известно о том, что американская армия перебросила в Сирию из Иордании ракетные установки залпового огня. По мнению наблюдателей, это решение может означать готовность американцев напрямую вмешаться в гражданскую войну в САР с тем, чтобы поддержать силы, воюющие против законного правительства президента Башара Асада.

Напомним, что американские военные вообще не имеют права находиться на территории САР. У них нет соответствующего разрешения от официальных властей. Однако это нисколько не мешает Вашингтону держать в этой стране сотни военспецов (точное их число не разглашается), которые обучают боевиков оппозиции, поддерживают военные курдские формирования, ведут разведку и тому подобное.

Среди множества задач, которые американские военные решают в Сирии, есть и главная декларированная цель — борьба с террористическими группировками: ИГ ("Исламское государство", организация запрещена в России) и другими. Но на практике действия против террористов занимают далеко не первое место в приоритетах США. Как заявил президент Трамп в ходе своего недавнего ближневосточного турне, главный приоритет для него — противостояние Ирану и его региональным союзникам.

Официальный Дамаск — союзник Тегерана, как и группировка "Хезболла", которую Вашингтон считает террористической. Соответственно, на сирийской территории Америка воюет не только и не столько против ИГ, сколько против Ирана и его союзников: Башара Асада и "Хезболлы".

Именно в этой логике следует рассматривать все действия администрации Трампа в регионе. Первый же его шаг — ракетный залп по базе сирийских ВВС в Шайрате — свидетельствовал именно о том, что основные удары будут наноситься отнюдь не по террористам.

Затем последовали авианалеты на колонны проправительственных сил в районе Ат-Танф. Они ознаменовали собой новый этап американской военной активности в САР. Дело в том, что до сих пор все удары по силам, поддерживающим Асада, в том числе и по позициям сирийской армии, объяснялись "ошибками", американцы не признавались, что били осознанно и прицельно.

Но в случаях налетов в Ат-Танфе все изменилось: Вашингтон признал, что проправительственные отряды были разбомблены целенаправленно. Тем самым США на деле нарушили наложенные ими на себя самих ограничения: не воевать на стороне кого-либо из участников внутрисирийского гражданского конфликта. Разбомбив союзников Дамаска, американцы встали на сторону оппозиции.

А теперь в тот же район Ат-Танфа они подтягивают установки залпового огня.

Ясно, что это оружие будет использовано американцами для того, чтобы помогать вооруженной оппозиции воевать против армии Асада. Иначе — зачем оно? От Ат-Танфа не дострелить до Ракки, а значит, для борьбы с ИГ новые американские ракеты не нужны.

Но возникает вопрос: почему столько проблем возникло вокруг одного района Ат-Танф? Дело в том, что это — важный перекресток дорог на сирийско-иракской границе, и с иракской стороны стоят силы, поддержанные Ираном. Если проасадовские отряды соединятся с ними, положение противников Асада (будь то ИГ или вооруженная оппозиция), ухудшится. Для Вашингтона это нежелательно, поскольку приведет к усилению позиций Ирана. Отсюда и стремление Трампа превратить Ат-Танф в некий рубеж, сохранение которого дает шансы на свержение Асада.

В результате получается, что судьба Сирии оказывается в большой зависимости от американо-иранского конфликта. И готовность США дать бой Ирану на сирийской земле не может не вызывать очень больших опасений.

Ведь вряд ли приходится ожидать, что эскалация напряженности останется ограниченной районом Ат-Танфа и прекратится после размещения нескольких залповых установок. Нет, скорее всего все пойдет по нарастающей, и в какой-то момент может выйти из-под контроля: прямое военной столкновения с участием американских военных, сирийской армии, союзных Дамаску группировок ("Хезболла", например) может стать неизбежным. Что, в свою очередь, сделает почти неизбежным расширение масштабов американского военного вмешательства. Думается, в Вашингтоне есть немало сил, мечтающих о таком сценарии.

И что в этой ситуации придется предпринимать России? До сих пор нам удавалось худо-бедно договариваться с американцами, избегать рисков прямых столкновений с ними. Но в случае неконтролируемой эскалации это станет невозможным. Для российских военных, находящихся в Сирии (на абсолютно законных основаниях) возникнет прямая угроза, на которую необходимо будет давать адекватный ответ.

Результатом может стать опасность военного российско-американского столкновения в Сирии. О том, что может означать военное столкновение двух сильнейших на планете ядерных держав, нам лучше не думать…

Лучше было бы, если бы об этом подумал президент Трамп.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

Комментарии (2)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
  1. 17.06.2017
    13:45
    0
    Нам лучше думать об укреплении своих вооруженных сил, а вот об опасности "военного российско-американского столкновения", пусть у американцев голова болит...
  2. 19.06.2017
    05:31
    0
    Просто ситуация состоит в том, что РФ до сих пор никак больно не уколола пендосов, чтобы после укола можно было договариваться. Так что напирать американцы продолжат
Загрузка...
Читайте также:
Петербургский международный экономический форум в 2018 году: когда и где проходит, кто приедет, деловая и культурная программа ПМЭФ
24.05.2018 10:28
rueconomics.ru
0
Ежегодное деловое российское мероприятие – Петербургский международный экономический форум – в 2018 году пройдет с 24 по 26 мая под девизом "Создавая экономику доверия". На XXI форум в Северную столицу прибудут около 15 тысяч гостей из 100 стран мира. В деловую программу ПМЭФ-2018, который пройдет в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум», включено более 90 мероприятий.
«Опасная ситуация»: в Goldman Sachs дали неблагоприятный прогноз для экономики США
23.05.2018 16:43
politros.com
0
В марте текущего года Национальный долг США впервые в истории преодолел отметку в $21 трлн. Аналитики Goldman Sachs предупреждают, что сохранение текущей динамики может обернуться для Соединенных Штатов большими проблемами в сфере экономической безопасности страны.
Донбасский синдром АТО и тысячи самоубийств. Доброволец ВСУ рассказал, как бомбили Славянск, зная, что там нет «террористов и сепаратистов»
24.05.2018 11:48
nahnews.org
0
Уже более тысячи украинских военнослужащих покончили с собой. Главный военный прокурор Матиос (ранее сообщивший о десяти тысячах небоевых потерь ВСУ) недавно подтвердил: еженедельно двое-трое военнослужащих в АТО совершают суицид.
Этот Скрипаль выздоровел – подавайте другого!
23.05.2018 22:59
x-true.info
0
Из Туманного Альбиона со страшным смущением сообщают: «смертельно отравленный ГРУ» Скрипаль покинул госпиталь на своих двоих. Об этом со ссылкой на пресс-релиз Департамента здравоохранения Великобритании сообщило издание Sky News.
Огонь по мирным жителям: Басурин раскрыл преступные планы сил ООС в Горловке
23.05.2018 15:54
nahnews.org
0
Штаб Операции Объединенных сил намеревался провести кровавую акцию на территории города Горловки Донецкой народной республики. Детали коварного замысла противника озвучил заместитель командующего ВС ДНР Эдуард Басурин.
Новости
Загрузка...