Регистрация

Системами залпового огня США пытаются устрашить пустыню

19.06.2017  08:58
765
0
США расширяют свое военное присутствие в регионе Бадия на юго-востоке Сирии. Там развернута еще одна крупная передовая база, которую будут использовать американские Силы специальных операций и боевики «Свободной сирийской армии» (ССА). Также в этот район были переброшены реактивные системы залпового огня. Однако эксперты полагают, что Вашингтону уже не удастся превратить Бадию в плацдарм для проамериканской оппозиции.

Представитель входящей в ССА группировки «Магауир ас-саура» («Коммандос революции») заявил, что американские силы оборудуют вторую базу на юго-востоке Сирии. На этот раз в Аз-Закфе. На фото с базы, опубликованных иракскими СМИ, хорошо видны бронемашины M-ATV SFV, разработанные для американских Сил специальных операций, а также Hammer, оборудованные для маневренных действий в пустыне. Рядом с ними стоят бойцы в американской спецназовской экипировке, которые резко выделяются на фоне неряшливо одетых местных боевиков. США также перебросили в район Ат-Танфа системы залпового огня HIMARS, способные поражать цели на дальности свыше 200 км.

Американцы формально объясняют свою возросшую активность на юго-востоке Сирии необходимостью борьбы с ИГИЛ (запрещена в РФ). Однако фактически в результате успешного наступления союзных Башару Асаду отрядов в сторону сирийско-иракской границы у них больше нет непосредственного соприкосновения с отрядами ИГИЛ.

На самом деле база Аз-Закф будет прикрывать с северо-востока основную американскую базу в Ат-Танфе. Ранее союзные Башару Асаду проиранские формирования пробили коридор к границе с Ираком. Сейчас американские силы и шиитских ополченцев разделяет не более 10 км пустыни. Изначально наступление было нацелено прямо на Ат-Танф, но после нескольких инцидентов, когда авиация Коалиции бомбила наступающих шиитов, сирийское командование решило просто обойти американский форпост с севера.

Как пояснили «Известиям» представители сирийского командования, стремительный бросок к границе с Ираком был нужен для того, чтобы не дать проамериканским боевикам из ССА выйти к шоссе Пальмира–Дейр-эз-Зор и тем самым помешать проводимой правительственными войсками операции по деблокированию этого города. Параллельно сирийцам удалось наконец восстановить наземное сообщение с Ираком.

По оценке старшего научного сотрудника Центра арабских и исламских исследований Института Востока РАН Константина Труевцева, несмотря на демонстративное наращивание американских сил на юго-востоке Сирии, борьба за эту часть страны ими проиграна.

— Американцы рассчитывали собрать в Ат-Танфе силы ССА и двинуться на Дейр-эз-Зор, но этот план сорвался, в том числе из-за крайне низкой боеспособности отрядов оппозиции, — рассказал эксперт. — Сейчас Ат-Танф оказался окружен с трех сторон, отрезан от Сувейды и Дераа. Это небольшой пятачок. Их оперативные возможности сужены до предела. Даже если американцы там останутся, это не даст им никаких преимуществ. Делать им там теперь нечего.

Как отметил Константин Труевцев, американцы своими действиями на юге Сирии просто пытаются спасти лицо и показать, что могут сделать хоть что-то.

— Появление там американских РСЗО — показуха, — подчеркнул востоковед. — Там просто не по кому стрелять из этих систем, никто воевать с американцами за кусок пустыни не станет. Шиитские ополченцы своего добились — коридор в Ирак есть. Можно начинать переброску подкреплений и оружия из Ирака.

Нейтрализация угрозы с юго-востока позволит сирийскому командованию сосредоточить внимание на других направлениях, ведь основные события сейчас развиваются на востоке провинции Алеппо, где армия наступает на Ракку, а также под Араком, через который лежит путь к блокированному джихадистами Дейр-эз-Зору.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
На Олимпе самоунижения
16.12.2017 11:55
www.iarex.ru
0
Откуда берется наивность, что чистые спортсмены могут выиграть медали, которые у них через год-два не отберут, как у россиян-победителей Олимпиады в Сочи?
Решительный ответ Захарченко: Донбасс готов вооружить на Украине 3000 партизан
15.12.2017 17:37
nahnews.org
0
Донецкая народная республика способна вооружить более 3000 тысяч партизан на подконтрольной Киеву территории Донбасса. Об этом сообщает Telegram-канал WarGonzo, создателем которого является российский журналист Семен Пегов, со ссылкой на главу Донецкой народной республики Александра Захарченко.
Новая схема продаж квартир в новостройках изменит стоимость жилья
15.12.2017 13:30
rueconomics.ru
0
Так как в новой схеме продаж квартир в новостройках застройщики потеряют возможность напрямую привлекать средства дольщиков, для получения кредитов им придется плотнее работать с банками, что повлечет за собой повышение цен на жилье, считает главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев.
Зерновая арифметика для государства: алтайский фермер разложил «полцены»
15.12.2017 12:58
www.iarex.ru
0
Аграрии по-прежнему не видят действенных мер по урегулированию проблем зернового рынка и указывают на перекосы рыночной экономики: цена зерновых падает, а стоимость произведенных из них продуктов, напротив, — растёт
Масштабнейший проект РФ: новые подробности строительства крымского моста
15.12.2017 14:04
newinform.com
0
Представитель генподрядчика «Стройки века» рассказал новые подробности о создании крупнейшего в РФ моста.
Новости
Загрузка...