Регистрация

Системами залпового огня США пытаются устрашить пустыню

Источник 19.06.2017 08:58
563
0
США расширяют свое военное присутствие в регионе Бадия на юго-востоке Сирии. Там развернута еще одна крупная передовая база, которую будут использовать американские Силы специальных операций и боевики «Свободной сирийской армии» (ССА). Также в этот район были переброшены реактивные системы залпового огня. Однако эксперты полагают, что Вашингтону уже не удастся превратить Бадию в плацдарм для проамериканской оппозиции.

Представитель входящей в ССА группировки «Магауир ас-саура» («Коммандос революции») заявил, что американские силы оборудуют вторую базу на юго-востоке Сирии. На этот раз в Аз-Закфе. На фото с базы, опубликованных иракскими СМИ, хорошо видны бронемашины M-ATV SFV, разработанные для американских Сил специальных операций, а также Hammer, оборудованные для маневренных действий в пустыне. Рядом с ними стоят бойцы в американской спецназовской экипировке, которые резко выделяются на фоне неряшливо одетых местных боевиков. США также перебросили в район Ат-Танфа системы залпового огня HIMARS, способные поражать цели на дальности свыше 200 км.

Американцы формально объясняют свою возросшую активность на юго-востоке Сирии необходимостью борьбы с ИГИЛ (запрещена в РФ). Однако фактически в результате успешного наступления союзных Башару Асаду отрядов в сторону сирийско-иракской границы у них больше нет непосредственного соприкосновения с отрядами ИГИЛ.

На самом деле база Аз-Закф будет прикрывать с северо-востока основную американскую базу в Ат-Танфе. Ранее союзные Башару Асаду проиранские формирования пробили коридор к границе с Ираком. Сейчас американские силы и шиитских ополченцев разделяет не более 10 км пустыни. Изначально наступление было нацелено прямо на Ат-Танф, но после нескольких инцидентов, когда авиация Коалиции бомбила наступающих шиитов, сирийское командование решило просто обойти американский форпост с севера.

Как пояснили «Известиям» представители сирийского командования, стремительный бросок к границе с Ираком был нужен для того, чтобы не дать проамериканским боевикам из ССА выйти к шоссе Пальмира–Дейр-эз-Зор и тем самым помешать проводимой правительственными войсками операции по деблокированию этого города. Параллельно сирийцам удалось наконец восстановить наземное сообщение с Ираком.

По оценке старшего научного сотрудника Центра арабских и исламских исследований Института Востока РАН Константина Труевцева, несмотря на демонстративное наращивание американских сил на юго-востоке Сирии, борьба за эту часть страны ими проиграна.

— Американцы рассчитывали собрать в Ат-Танфе силы ССА и двинуться на Дейр-эз-Зор, но этот план сорвался, в том числе из-за крайне низкой боеспособности отрядов оппозиции, — рассказал эксперт. — Сейчас Ат-Танф оказался окружен с трех сторон, отрезан от Сувейды и Дераа. Это небольшой пятачок. Их оперативные возможности сужены до предела. Даже если американцы там останутся, это не даст им никаких преимуществ. Делать им там теперь нечего.

Как отметил Константин Труевцев, американцы своими действиями на юге Сирии просто пытаются спасти лицо и показать, что могут сделать хоть что-то.

— Появление там американских РСЗО — показуха, — подчеркнул востоковед. — Там просто не по кому стрелять из этих систем, никто воевать с американцами за кусок пустыни не станет. Шиитские ополченцы своего добились — коридор в Ирак есть. Можно начинать переброску подкреплений и оружия из Ирака.

Нейтрализация угрозы с юго-востока позволит сирийскому командованию сосредоточить внимание на других направлениях, ведь основные события сейчас развиваются на востоке провинции Алеппо, где армия наступает на Ракку, а также под Араком, через который лежит путь к блокированному джихадистами Дейр-эз-Зору.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

0 0
Рейтинг: 0
Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Читайте также:
Украина загнала себя в газовый "замкнутый круг"
26.06.2017 11:54
rueconomics.ru
0
Киев неоднократно показывал себя очень ненадежным партнером, и продолжает это делать. На пустом месте выдуманы претензии к "Газпрому", арестованы его активы и дивиденды. На уровне государственных доктрин прописывается, что Украина минимизирует отношения с РФ. И тут начинается политика двойных стандартов: Киев принципиально не хочет покупать у России газ, зато угроза доходам с его транзита
Швейцария арестовала 15 млн евро, которые Украине давали на «Евровидение-2017»
25.06.2017 21:13
slovodel.com
0
Представители организатора конкурса «Евровидение» на Украине — Национальной общественной телерадиокомпании Украины — заявили, что Швейцария начала процедуру ареста 15 млн евро, которые Европейский союз выделил Украине в качестве финансовых гарантий на проведение музыкального конкурса. Причины ареста указанной суммы пока не ясны.
Соцсети бурлят: приезд Путина в Крым вызвал «бешенство» у патриотов Украины
25.06.2017 21:19
slovodel.com
0
Значительная часть граждан Украины уже смирилась с переходом Крыма в состав России.
Захарченко проведет большую конференцию с «территорией бывшей Украины»
26.06.2017 13:43
nahnews.org
0
Сообщается, что вечером в среду 28 июня лидер ДНР Александр Захарченко проведет большую телевизионную конференцию, в ходе которой ответит на вопросы как жителей республики, так и граждан, находящихся на территориях Донбасса, занятых украинской армией.
Случайно ли ВВС Израиля нанесли удар по САА, фактически поддержав «Ан-Нусру»?
26.06.2017 13:41
the-blogger.ru
0
Официальная версия такова: город Аль-Баас в мухафазе Эль-Кунейтра подвергся атаке бармалеев «Ан-Нусра». САА отразила нападение террористов, однако позиции правительственной армии подверглись атаке израильских ВВС. Якобы за то, что десяток сирийских снарядов упал на территории Израиля
Последние комментарии
Эффективность советского/российского оружия сомнению не подлежит, и запад прекрасно это знает. Подобные статьи непонятных "экспертов" пишутся для самоуспокоения и, главное, - антирекламы. Торговля оружием - очень большой бизнес, на сотни миллиардов, и терять его никто не хочет.
Старший лейтенант