Регистрация

Системами залпового огня США пытаются устрашить пустыню

19.06.2017  08:58
723
0
США расширяют свое военное присутствие в регионе Бадия на юго-востоке Сирии. Там развернута еще одна крупная передовая база, которую будут использовать американские Силы специальных операций и боевики «Свободной сирийской армии» (ССА). Также в этот район были переброшены реактивные системы залпового огня. Однако эксперты полагают, что Вашингтону уже не удастся превратить Бадию в плацдарм для проамериканской оппозиции.

Представитель входящей в ССА группировки «Магауир ас-саура» («Коммандос революции») заявил, что американские силы оборудуют вторую базу на юго-востоке Сирии. На этот раз в Аз-Закфе. На фото с базы, опубликованных иракскими СМИ, хорошо видны бронемашины M-ATV SFV, разработанные для американских Сил специальных операций, а также Hammer, оборудованные для маневренных действий в пустыне. Рядом с ними стоят бойцы в американской спецназовской экипировке, которые резко выделяются на фоне неряшливо одетых местных боевиков. США также перебросили в район Ат-Танфа системы залпового огня HIMARS, способные поражать цели на дальности свыше 200 км.

Американцы формально объясняют свою возросшую активность на юго-востоке Сирии необходимостью борьбы с ИГИЛ (запрещена в РФ). Однако фактически в результате успешного наступления союзных Башару Асаду отрядов в сторону сирийско-иракской границы у них больше нет непосредственного соприкосновения с отрядами ИГИЛ.

На самом деле база Аз-Закф будет прикрывать с северо-востока основную американскую базу в Ат-Танфе. Ранее союзные Башару Асаду проиранские формирования пробили коридор к границе с Ираком. Сейчас американские силы и шиитских ополченцев разделяет не более 10 км пустыни. Изначально наступление было нацелено прямо на Ат-Танф, но после нескольких инцидентов, когда авиация Коалиции бомбила наступающих шиитов, сирийское командование решило просто обойти американский форпост с севера.

Как пояснили «Известиям» представители сирийского командования, стремительный бросок к границе с Ираком был нужен для того, чтобы не дать проамериканским боевикам из ССА выйти к шоссе Пальмира–Дейр-эз-Зор и тем самым помешать проводимой правительственными войсками операции по деблокированию этого города. Параллельно сирийцам удалось наконец восстановить наземное сообщение с Ираком.

По оценке старшего научного сотрудника Центра арабских и исламских исследований Института Востока РАН Константина Труевцева, несмотря на демонстративное наращивание американских сил на юго-востоке Сирии, борьба за эту часть страны ими проиграна.

— Американцы рассчитывали собрать в Ат-Танфе силы ССА и двинуться на Дейр-эз-Зор, но этот план сорвался, в том числе из-за крайне низкой боеспособности отрядов оппозиции, — рассказал эксперт. — Сейчас Ат-Танф оказался окружен с трех сторон, отрезан от Сувейды и Дераа. Это небольшой пятачок. Их оперативные возможности сужены до предела. Даже если американцы там останутся, это не даст им никаких преимуществ. Делать им там теперь нечего.

Как отметил Константин Труевцев, американцы своими действиями на юге Сирии просто пытаются спасти лицо и показать, что могут сделать хоть что-то.

— Появление там американских РСЗО — показуха, — подчеркнул востоковед. — Там просто не по кому стрелять из этих систем, никто воевать с американцами за кусок пустыни не станет. Шиитские ополченцы своего добились — коридор в Ирак есть. Можно начинать переброску подкреплений и оружия из Ирака.

Нейтрализация угрозы с юго-востока позволит сирийскому командованию сосредоточить внимание на других направлениях, ведь основные события сейчас развиваются на востоке провинции Алеппо, где армия наступает на Ракку, а также под Араком, через который лежит путь к блокированному джихадистами Дейр-эз-Зору.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

0 0
Рейтинг: 0
Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Читайте также:
Обама использовал красную кнопку на столе для заказа чая
19.10.2017 11:06
freedom-news.ru
0
Бывший президент США Барак Обама использовал красную кнопку, установленную в Овальном кабинете Белого дома, чтобы заказывать чай. Об этом сообщил британский миллиардер, владелец холдинга Virgin Group Ричард Брэнсон в автобиографической книге Finding my Virginity.
Кремль не даст разоружить Россию на пороге войны
Важно
19.10.2017 01:13
0
Суровое настоящее и тревожное будущее, которое ждет Россию в ближайшие годы, вынуждают российских чиновников пересматривать свои представления о потребностях страны. Это касается руководителей не только военных, но и гражданских ведомств. В том числе социально-экономического блока правительства, где до сих пор правят бал идейные наследники Егора Гайдара, традиционно равнодушно относящиеся к
Мадрид пообещал лишить Каталонию статуса автономии
19.10.2017 17:48
freedom-news.ru
0
Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил о намерении приостановить действие автономии Каталонии. Об этом сообщает издание El Pais.
«Сила мирового класса»: как Китай намерен укреплять мощь своей армии
Важно
19.10.2017 19:14
0
Выступая на XIX съезде Коммунистической партии Китая, генеральный секретарь КПК Си Цзиньпин заявил, что «к 2050 году Народно-освободительная армия должна стать силой мирового класса». Последние годы КНР активно наращивает мощь своих ВС и проводит военные реформы, которые должны стать фундаментом для «великого возрождения нации». Однако у крепнущей китайской армии пока нет необходимого боевого
Военкор Семен Пегов о гибели генерала Иссама Захреддина
19.10.2017 14:20
narod-novosti.com
0
Сообщение о том, что генерал погиб, я получил на фронте под Донецком. В это нельзя было поверить, как нельзя было поверить в смерть Моторолы и Гиви. Казалось, что с такими людьми может случиться все, что угодно, но только не смерть.
Последние комментарии
Значит, точно устроят. Власти США и 11 сентября предсказали.
Рядовой
Ну придут... и чо? А Тут зима.. Северные ветры... холодные... до смерти... леденящие...
Старший лейтенант