Регистрация

Как Россия будет восстанавливать свои позиции в Африке

13.07.2017  19:32
644
0
На днях министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, выступая на российско-африканском экономическом форуме в Танзании, заявил, что Россия будет восстанавливать свои позиции в Африке, утраченные после распада СССР. Лучше поздно, чем никогда, хочется сказать в ответ…

Сегодня уже почти никто не помнит, каковы были позиции СССР в Африке, — и не только у нас в стране, но и на самом Черном континенте. Воспоминания об этой ушедшей эпохе сохранились разве что в виде более или менее смутных легенд о советских строителях, рабочих, инженерах, агрономах, врачах, учителях, тренерах, работавших в африканских странах, помогавших им создавать свою экономику, промышленность, медицину и образование, а также о военных специалистах.

С тех пор прошел не один десяток лет, очень многое изменилось. Нет Советского Союза, нет четких и логичных обоснований нашего присутствия в Африке, его целей и задач. Нет и тех первых постколониальных режимов, с которыми СССР выстраивал отношения. Изменился и состав глобальных игроков на африканской сцене: появились сильные и активные Китай, Индия, Израиль, Турция, арабские страны, усилили свои позиции США, переосмысливают свои роль и место европейцы.

Сейчас вряд ли уместно говорить о "восстановлении позиций" или о "возвращении". Корректнее было бы ставить вопрос о выстраивании совершенно новой африканской стратегии Москвы с использованием там, где это возможно, остатков советского наследия, но не на основе его.

Представляется, что такая стратегия должна быть по преимуществу экономической. Важно всеми силами избегать вовлечения в конфликты на континенте, поскольку это неизбежно будет сопряжено с огромными политическими, имиджевыми и финансовыми издержками. В связи с этим отрадным видится тот факт, что о восстановлении позиций заговорил именно глава Минпромторга, а не Минобороны, например.

Однако, приходится констатировать, что в экономической сфере России в Африке придется непросто. Во-первых, потому что задача сформулирована (и пока не поставлена в практическом плане, насколько можно судить) поздновато. Мы пропустили момент, когда позиции европейцев (бывших колонизаторов) здесь ослабли и дождались чуть ли не полного завоевания Африки Китаем. Кстати, только что КНР открыла свою первую военно-морскую базу за рубежом — в африканской Джибути, на выходе из Красного моря в Индийский океан.

Да что там Китай, даже Северная Корея ведет активную наступательную работу на африканском рынке. Уганда, Намибия, Эритрея, ДР Конго вовсю сотрудничают с КНДР, закупают дешевое и несложное оборудование, не обращая внимания на западные санкции.

Нас опередили Турция и арабский мир, Израиль и Индия, которые наращивают торговое и инвестиционное сотрудничество с африканцами, создают здесь собственные индустриальные базы.

Россия плетется в хвосте этой гонки. Москва уже несколько лет ведет переговоры о создании российской промышленной зоны в Египте. И до сих пор она не открыта. А ведь, по признанию того же господина Мантурова, эта зона должна стать центром производства продукции, предназначенной для африканского рынка, откуда мы могли бы начать торговую экспансию.

Отметим, что Египет — это не единственная возможность. Подобная индустриальная база вполне могла бы быть создана и в Марокко, и в Мавритании. В каждой из них российские инвесторы и производители пользовались бы значительными льготами, а главное, режимом свободной, беспошлинной торговли со всеми африканскими государствами, со всем арабским миром, с ЕС, со странами по всему побережью Атлантического и Индийского океанов. На российских по сути товарах стояли бы марки "Сделано в Марокко" (Египте, Мавритании...), что служило бы защитой от вероятных новых западных санкций.

Вопрос, почему Россия до сих пор не сделала ни единого практического шага в направлении Африки, зависает в воздухе. Мы действительно забыли, что такое Африка, как там работать, не захотели использовать то советское наследие, которое все еще осталось там. У нас руки не доходили, нам недосуг было разбираться в африканских проблемах, тем более что бизнес приличнее считалось делать с Европой или Америкой…

Теперь нужно наверстывать упущенное. Необходимо срочно выделить кадры специалистов для детального изучения ситуации на африканском направлении; возможно, создать специальный фонд, финансирующий исследования африканских рынков, чтобы максимально точно знать, что, как и за какие деньги можно и нужно там продавать и производить. Одним словом, Африкой нужно заниматься всерьез. И усилий одного Минпромторга будет недостаточно.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

0 0
Рейтинг: 0
Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Читайте также:
«Налаживается мирная жизнь»: в Минобороны России заявили о скором разгроме ИГ на востоке Сирии
Важно
23.11.2017 19:53
0
Операция по разгрому террористической группировки «Исламское государство»* на востоке Сирии будет завершена в ближайшее время, сообщили в Минобороны России. В ведомстве отметили, что правительственные силы при поддержке российской авиации продолжают вести наступательные действия вдоль реки Евфрат. Сирийские военные организовали доставку медикаментов, воды и продуктов питания в освобождённые от
Параболический аксикон: в России создали уникальную линзу
24.11.2017 11:43
politros.com
0
Российские ученые провели успешные испытания нового типа рентгеновской преломляющей линзы (параболический аксикон). Данная линза имеет ряд уникальных свойств, которые позволяют выйти за рамки классических рентгеновских методов исследований.
Американцы лишают Россию крупного рынка для вертолетов
24.11.2017 14:11
www.imperiyanews.ru
0
Афганистан никак не определится – надо ли отказываться от закупки российских вертолетов в пользу американских? Однако шансов у России выиграть в этой борьбе невелики, ибо решает не Кабул, а деньги Вашингтона. А американцам явно надоело одной рукой душить Россию санкциями, а другой – кормить российскую оборонку. Насколько серьезный рынок теряет Россия?
В Госдепе не смогли ответить на вопрос о сайте "Миротворец"
Важно
23.11.2017 17:45
0
В Госдепартаменте США не стали отвечать на вопрос, будут ли предприняты действия в отношении украинского сайта "Миротворец", который перерегистрировал свой IP-адрес в Соединенных Штатах.
Высокая скорость и мощные ракеты: разработчики рассказали, каким будет «Суперлебедь» Ту-160М2
23.11.2017 18:34
politexpert.net
0
На февраль 2018 года намечен первый испытательный полет модернизированного истребителя Ту-160М2. Его же прозвали «Суперлебедем».
Последние комментарии
подача новости- откровенно брехливая. оригинал сильно исказили. "На самом деле в оригинале статьи Окс просто жалуется на жизнь. Он не говорит, что "не может" идентифицировать - он говорит, что им сложно это делать. Что тактический канал связи узкий, что они не могут...
Капитан
"Исключительный" F-22 должен повергнуть противника одним своим появлением! А кто этого не знает - ватник и "нецивилизованное" человечество, на таких надо санкции накладывать! )))))
Старший лейтенант
Мыши плакали, но ели кактус...
Младший лейтенант