Регистрация

Мечта о вечной войне: новый законопроект от Турчинова-Порошенко

14.07.2017  01:08
659
0
В Киеве подготовили законопроект о «реинтеграции Донбасса», но написан он так, что является заведомо неисполнимым: Александр Турчинов и Петр Порошенко не скрывают, что их цель – война без конца

В среду, 12 июля, украинские СМИ опубликовали текст законопроекта «О реинтеграции Донбасса», которым с ними любезно поделились депутаты Верховной рады. Рассмотрение отложено на сентябрь, но цели, которые преследует автор законопроекта, глава совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, а также его непосредственный руководитель, президент Украины Петр Порошенко, понятны уже и сейчас.

Изучение законопроекта можно закончить еще во вступительных словах, где сказано, что часть территорий Донецкой и Луганской областей «временно оккупированы» Россией. Данное утверждение противоречит не только реальности, но и Минским соглашениям, то есть делает минский план по прекращению гражданской войны заведомо неисполнимым.

Далее авторы законопроекта объявляют незаконными все органы местного самоуправления, в настоящее время действующие на Донбассе. Таким образом они констатируют, что диалог с регионом в их планы не входит.

Кроме того, проект закона предполагает возможность введения в регионе военного положения по распоряжению президента, который может принимать решение об использовании не только национальной армии, но и «других военных формирований». Другими словами, «диалог» будут вести пушки.

Мимоходом в совете национальной безопасности и в администрации президента признают свою несамостоятельность в принятии решений. Представители обоих ведомств рассказали, что законопроект по важнейшему для страны вопросу сначала будет обсужден и согласован с западными партнерами, а уж потом окончательно внесен в парламент.

Все эти прекрасные детали не мешают заместителю главы администрации президента Константину Елисееву на голубом глазу утверждать, что «ключевая миссия проекта закона — показать стратегию, политику президента на восстановление и реинтеграцию этих территорий политико-дипломатическим путем» (видимо, речь про военное положение) и что в основу законопроекта «положено выполнение минских договоренностей» (видимо, в части отрицания реальности гражданской войны и в части отказа от диалога с регионом).

Подлинная цель авторов законопроекта, несомненно, состоит в сохранении status quo, то есть в продолжении войны. Ничем иным нельзя объяснить их нежелание выполнять уже данные обещания. Ничем иным нельзя объяснить выдвижение заведомо неисполнимых ультиматумов. Кому война, а кому мать родна: на ней и деньги удобно зарабатывать, и рейтинги. Страна может скатываться в тартарары, но все, от экономического коллапса до официальной цензуры, можно списывать на «российскую агрессию».

Часть украинских политологов полагают, что милитаристская позиция навязывается Петру Порошенко его подчиненными, а сам он якобы хочет, но не может пойти им наперекор. Есть много оснований сомневаться в таком благодушном утверждении, и вчера Порошенко самолично добавил еще одно такое основание.

Во время своего визита в Сумы он рассказал, что собирается создать целое министерство по делам «ветеранов АТО». Такое ведомство — не только смешная калька с американских образцов и не только дополнительный способ освоения бюджетных средств. Создание такого постоянно действующего министерства — еще и доказательство того, что заканчивать войну Порошенко не собирается.

Несамостоятельность майдана в принятии решений вкупе с его нежеланием прекращать войну приводят к тому, что у Верховной рады не будет и шанса по-настоящему «реинтегрировать Донбасс». Закон о реинтеграции однажды примет парламент другой страны, и речь там будет идти о несколько более широкой чем Донбасс территории.

ИА REGNUM
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
Российская экономика переходит на режим военного времени
21.04.2018 21:40
freedom-news.ru
0
Администрация Путина, находящаяся в жесткой конфронтации с Западом в связи с агрессией на Украине и военными действиями в Сирии, продолжает защищать российскую экономику. Чтобы выдержать санкционный удар, внимание фокусируется на сдерживании инфляции. Также Москва стремится вернуть на родину российские деньги, находящиеся за рубежом, предвидя сложность привлечения денежных средств на иностранных
Су-25СМ3: Минобороны продемонстрировало возможности новейшего российского штурмовика
21.04.2018 20:46
politros.com
0
Российское оборонное ведомство продемонстрировало возможности новейших модернизированных штурмовиков Су-25СМ3.
«Подмоченная» репутация сверхдержавы
22.04.2018 02:30
x-true.info
0
Издание «Вашингтон Пост», в репортаже о ракетных ударах, нанесенных утром в субботу по территории Сирии США, Великобританией и Францией, написало, что Дональд Трамп изначально имел намерение данным ударом продемонстрировать силу и влияние США в мире, однако, когда после атаки на Сирию прошла пара дней и во многих странах начались протесты против этой военной операции, стало ясно, что эта затея
Почему Канада сердится на русского медведя?
21.04.2018 16:27
freedom-news.ru
0
Этапы холода, тепла, а потом снова холода наступали вместе с правительственными и министерскими изменениями в Оттаве, которые высветили, как конкретные персоналии и внутренняя повестка определяют нашу международную политику вместо стратегических целей.
Стратегический актив: зачем государства скупают золото и вывозят его из США
Важно
21.04.2018 10:00
0
Международные резервы России выросли до 462,4 миллиарда рублей. Значительная доля приходится на золото — сейчас это рекордные 18%. В последнее время золотые запасы активно наращивают многие государства. Эксперты считают, что это неспроста.
Новости
Загрузка...