Регистрация

Расширение на Кавказ: в конгрессе США вновь подняли вопрос о вступлении Грузии в НАТО

17.07.2017  18:44
627
1
В американском конгрессе предложили поддержать вступление Грузии в НАТО, а также подготовить Косово к участию в программе альянса «Партнёрство ради мира». Соответствующие поправки к проекту военного бюджета США на 2018 год были представлены конгрессменом-республиканцем Майком Тернером. Он призвал парламентариев активнее работать по линии НАТО для противодействия «российской агрессии в Восточной Европе». В руководстве военного блока тем временем рассматривают вопрос о членстве Македонии. По некоторым данным, республике может быть дан зелёный свет на вхождение в блок в ближайшие три-четыре месяца.

Представитель республиканцев конгрессмен Майк Тёрнер подготовил поправки к проекту военного бюджета США на 2018 год — план работы Минобороны США в будущем году. Соответствующую инициативу, с которой ознакомился RT, Тёрнер ранее внёс в американский конгресс.

В частности, республиканец призвал конгресс активнее работать по линии НАТО для противодействия «российской агрессии в Восточной Европе», а также для преодоления конфликтов и стабилизации обстановки на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

«В силу этих и иных угроз НАТО нуждается в получении действенного механизма сдерживания, который позволит альянсу при необходимости защитить своих членов от агрессии со стороны потенциального противника и от возможных угроз»,— сообщается в документе.

Приложить все усилия

В первую очередь член конгресса в своём проекте предлагает помогать странам, желающим вступить в альянс.

«Надлежит продолжать поддерживать план действий по членству в НАТО Грузии», — говорится в проекте республиканца.

В документе также отмечается, что конгрессу необходимо продолжать сотрудничество с республикой Косово «по её подготовке к участию в программе НАТО «Партнёрство ради мира».

В случае, если инициатива республиканца будет одобрена, конгресс США поддержит не только членство Грузии в НАТО, но и участие непризнанного государства Косово в программе альянса.

В это же время Тёрнер считает, что Соединённым Штатам следует «усилить надёжное военное присутствие в Европе» для сдерживания «агрессии России в регионе».

«Участникам НАТО надлежит задействовать возможности четырёх новых многонациональных боевых батальонов, развёрнутых на ротационной основе в Польше, Литве, Латвии и Эстонии», — сообщается в документе.

Долгоиграющая история

Разговоры о вступлении Грузии в НАТО начались в 2008 году, когда помощник госсекретаря США Дэниел Фрид заявил, что Грузия, как и Украина, может вступить в альянс, но для этого «потребуются годы».

До сих пор, несмотря на обещания Брюсселя и Вашингтона, полноценная «дорожная карта» для вступления Грузии в НАТО так и не была создана. На данный момент в плане альянса присутствуют лишь Босния и Герцеговина, а также Македония, говорится на официальном сайте Североатлантического альянса. По данным агентства РИА Новости, которое ссылается на европейский диписточник, Македонии может быть дан зелёный свет на вхождение в блок уже в течение ближайших трёх-четырёх месяцев.

Грузия же пока только участвует в учениях НАТО в рамках программы «Партнёрство во имя мира». Войска страны присоединились к миссии альянса в Афганистане в 2014 году. Кроме того, в настоящий момент Тбилиси активно проводит «демократические и институциональные реформы», чтобы подстроиться под стандарты Североатлантического альянса.

Примечательно, что, будучи главой американской делегации в НАТО в 2011 году, автор инициатив по Грузии и Косово уже предлагал разработать для Тбилиси план действий по включению республики в альянс. Но тогда ему не удалось продвинуть эту идею, так как от Грузии в НАТО потребовали сначала провести внутри страны реформы, соответствующие стандартам альянса.

Теперь же — на этот раз в качестве конгрессмена — республиканец снова предлагает поддержать «дорожную карту» для Грузии, только уже в законодательном органе — конгрессе США.

В то же время вступление Грузии в НАТО воспринимается в Москве негативно. Как заявил в 2008 году экс-глава Генштаба РФ Юрий Балуевский, вступление страны в альянс заставит Россию принять «военные и иные меры» для обеспечения безопасности российских границ.

Не признан — не сможешь

Что касается Косово, то, несмотря на большое желание вступить в программу «Партнёрство во имя мира», республика не может пока этого сделать, так как четыре члена НАТО (Греция, Румыния, Словакия и Испания) не признают суверенитета Косово. Россия, в свою очередь, также не признаёт Косово отдельным государством из-за его глубоких исторических и этнических связей с Сербией.

Однако в случае, если все другие страны НАТО согласятся с присоединением Косово к программе альянса, военные подразделения республики смогут войти в состав войск блока на Балканах.

В мае 2016 года СМИ в Приштине сообщали со ссылкой на посла Косово в США Влору Читаку, что конгресс США одобрил поправки о «подготовке Косово к вступлению в программу «Партнёрство во имя мира». Тем не менее за прошедший год НАТО так и не инициировало участие непризнанного государства в программе.

Примечательно, что Североатлантический альянс за последние полгода укрепился в Прибалтике, куда были переброшены войска и военная техника стран — членов альянса.

Как ранее сообщал RT, у границы с Россией НАТО расположило несколько тысяч солдат и военную технику. Официальные лица альянса заявляют, что переброска новых подразделений связана со сдерживанием Москвы. Россия, в свою очередь, неоднократно заявляла, что не имеет планов нападать на прибалтийские страны.

«Я всё-таки высокого мнения о качестве военной мысли, военной подготовки в США, в Германии, Великобритании и других странах Североатлантического альянса. И я не могу допустить, что у них есть хоть малейшее допущение, что Россия будет нападать на НАТО», — цитирует РИА Новости российского министра иностранных дел Сергея Лаврова.

Лавров отметил, что Североатлантический альянс использует надуманные предлоги для развёртывания своей инфраструктуры у российских границ.

Инициатор поправок конгрессмен Тёрнер является председателем подкомитета палаты представителей США по боевой авиации и сухопутным войскам, который отвечает за программы вооружений американской армии. Тёрнер возглавлял делегацию США в парламентской ассамблее НАТО, где представлял интересы Вашингтона, а в 2014 году стал президентом ассамблеи Североатлантического альянса.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

Комментарии (1)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
  1. 18.07.2017
    12:52
    0
    Лучшая подготовка к вступлению Косово в НАТО это его бомбардировки, ну хотя бы полгода.
Загрузка...
Читайте также:
Киев готов к атаке: появилась видеозапись переброски военной техники ВСУ к Луганску
25.06.2018 11:45
riafan.ru
0
Власти Украины готовятся к масштабному наступлению на Луганск. Об этом свидетельствует массовая переброска военной техники ВСУ, запечатленная на видео жителями города Рубежное (Луганская область). Подробности в материале Федерального агентства новостей.
"Одно попугаичье крылышко": реальные причины отказа Яшина от участия в выборах мэра Москвы назвал политолог
25.06.2018 11:44
rueconomics.ru
0
Согласно социологическим опросам за Илью Яшина на выборах мэра Москвы готовы были проголосовать не больше 1% респондентов. Но как считает политолог Армен Гаспарян, эти данные все равно выглядят завышенными, так как реальный рейтинг господина Яшина составляет «примерно одно попугаичье крылышко из 38 возможных».
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Важно
25.06.2018 11:39
0
Американские эксперты пришли к выводу, что Россия противодействует расширению НАТО "с помощью подрывных операций" и для ответа нужно "прощупать" границы нашей страны. Прощупать радарами, самолетами, дронами и даже… танками.
«Вирджиния» открывает охоту на «Ясень»
Важно
25.06.2018 16:26
0
Число подлодок типа Virginia в рядах ВМС США вырастет до 66 с нынешних 48. Причем, американский флот пополнится лодками новой модификации Block V, производство которых намечено на 2019 год. Об этом сообщает National Interest.
Больше, чем ОПЕК: Россия готова уйти в плюс нового формата
24.06.2018 16:38
rueconomics.ru
0
Россия вряд ли станет наблюдателем при ОПЕК, Москве гораздо интересней было бы создание нового формата на базе ОПЕК+, говорит ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.