Регистрация

Трамп обрывает Москве газопроводы

28.07.2017  11:50
1 121
4
Германия отказалась развивать проекты, связанные с «Северным потоком — 2». Федеральное агентство по инфраструктуре Bundesnetzagentur не включило в план развития газотранспортной сети Германии до 2026 года пять подводов к трубопроводу «в связи с неопределенностью». Об этом в среду, 26 июля, немецкий регулятор сообщил в пресс-релизе. В документе отмечается, что сначала необходимо дождаться разрешения на расширение газопровода, и только после этого принимать проекты в план развития.

Накануне агентство сообщило, что утвержден ввод 822,6 км новых газопроводов и 429 МВт компрессорных мощностей на сумму 3,9 млрд евро. Хотя ранее предполагалось, что сетевые операторы построят газопроводы на сумму 4,5 млрд евро.

Такая позиция Берлина, без сомнения, связана с опасениями, что президент США Дональд Трамп утвердит новые санкции в отношении Москвы. Законопроект, напомним, вводит дополнительные ограничительные меры против целых отраслей экономики РФ, и прежде всего в нефтегазовой сфере.

Так, в п. 228 законопроекта содержится положение о наказании физических и юридических лиц третьих стран, нарушающих режим американских санкций против РФ. Адресовано это в первую очередь Евросоюзу. И главное — ФРГ, как главному его столпу.

Президент США также обязан ввести санкции против «Газпрома», если будет сочтено, что компания существенно сокращает поставки газа в страны НАТО, на Украину, в Грузию и в Молдавию. Возможные варианты санкций — запрет на предоставления кредитов и инвестиций в капитал, поставок оборудования из США, наложение санкций на менеджмент и даже заморозка активов. Санкции также должны быть введены в отношении финансовых институтов, которые способствовали инвестициям в деятельность «Газпрома» в контексте предыдущего пункта.

Фактически это означает, что с высокой вероятностью «Северный поток-2» будет заморожен, если Трамп подпишет законопроект. Германия (а на ее территории, заметим, размещены 172 военные базы США) совершенно точно не станет ссориться с американцами, и режим санкций нарушать не будет.

Между тем, российские металлургические компании изготовили уже половину труб для балтийского газопровода. Об этом в июне рассказывал технический директор Nord Stream 2 AG Сергей Сердюков. Теперь, возможно, этим трубам придется искать другое применение.

Но куда больший ущерб Россия понесет, если из-за санкций прекратится прокладка и второй нитки «Турецкого потока». Сейчас на дно Черного моря уже уложено более 100 километров этой магистрали. Выполняет работу судно-трубоукладчик Audacia швейцарской компании Allseas. По данным сайта marinetraffic.com, оно движется к турецкому берегу со скоростью 4−5 километров в сутки — по тому же маршруту, где ранее была проложена первая нитка «Турецкого потока».

Получается, Audacia идет как бы наперегонки с санкциями. И если Трамп подпишет документ раньше, чем трубопровод будет выведен на территорию Турции, Audacia может попросту бросить «трубу» в море, развернуться и уйти. «Газпром» при таком повороте событий, надо думать, влетит в миллиардные убытки. Да и как потом, когда санкции, допустим, снимут, доставать недостроенную «трубу» весом в сотни тысяч тонн, с многометровой глубины?

Какая судьба ждет российские газопроводы в случае введения новых санкций?

— «Северный поток-2» упоминается в тексте американского законопроекта, но документ не содержит прямых запретов на его строительство, — отмечает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Да и не могут США запретить строительство газопровода в территориальных водах другого государства. На мой взгляд, санкционный законопроект лишь посылает предупредительный сигнал ряду стран Европы — не более того.

Было и раньше очевидно, что «Северный поток-2» столкнется с контригрой со стороны США. И Москва, замечу, была к этому готова. Однако новые санкции вовсе не означают, что Германия отказывается финансировать строительство газопровода.

«СП»: — Почему же тогда Bundesnetzagentur не включило в план развития пять подводов к трубопроводу?


— Речь идет о том, кто будет строить продолжение «Северного потока-2». Сейчас рассматривается несколько вариантов, и все они имеют потенциальных инвесторов. Подчеркну: вовсе не ФРГ как страна должна была строить эти подводы к трубопроводу. Германия как регулятор лишь дает разрешение на перемещение определенных объемов газа. И «Газпром», между прочим, эти объемы уже выкупил на официальных аукционах.

Фактически уже сегодня у «Газпрома» есть право доставить нужные ему объемы газа из Германии на границы соседних стран. «Трубы» еще нет, и «Газпром» не может быть ее инвестором, согласно положениям Третьего энергопакета. Но все разрешения регуляторов у российского концерна уже на руках, и сверх этого, повторюсь, есть выкупленные объемы, которые он будет перемещать по территории Германии.

Поэтому пять подводов, которые агентство Bundesnetzagentur временно не включило в перспективный план развития, стратегических раскладов по «Северному потоку-2» не меняют.

«СП»: — Но мировые СМИ дружно пишут, что американские газовщики мечтают сорвать строительство «Северного потока-2», и направить в Европу по высокой цене свои излишки сланцевого газа…

— Это не вполне обоснованные опасения. США, напомню, уже экспортируют СПГ, но в Европу он не доходит. Американский газ сегодня не проходит на европейский рынок ни по ценовым параметрам, ни по логистическим. А гадать, что будет на газовом рынке Европы через 20 лет, я считаю, просто бессмысленно. Не припомню ни одного долгосрочного прогноза в энергетической сфере, который бы сбылся.

На мой взгляд, американский законопроект является, прежде всего, инструментом психологического давления. На Трампа, на РФ, на Европу. И острая реакция на него лишь подтверждает, что документ блестяще достиг своей цели.

«СП»: — Может ли быть приостановлена прокладка второй нитки «Турецкого потока»?

— США могут в теории повлиять на компании, желающих инвестировать в строительство и этого газопровода. Но «Газпром», уверен, найдет деньги на проект на открытом рынке.

Другой принципиальный момент — трубы. Да, предполагалось, что половину всех труб поставит Германия. Но это, скорее, был бонус немцам, поскольку Россия сама делает трубы для морских газопроводов.

Остается укладка, которую ведет швейцарская компания Allseas. У нее очень маленький бизнес в Северной Америке и очень большой — с Россией. Будет ли Allseas при таком раскладе останавливать укладку труб? Я лично в этом сомневаюсь.

В целом, считаю, текущим проектам газопроводов ничего не угрожает. Вряд ли европейские компании по политическим мотивам станут пересматривать решения, уже зафиксированные в контрактах. Если же они пойдут на это, последствия будут печальными. Прежде всего — для самой Европы.

Свободная Пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

0 0
Рейтинг: 0
Комментарии (4)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
  1. 29.07.2017
    02:18
    0
    Европа как была подстилка САСШ, так и осталась. Кретинизм зашкаливает. Трамп подпишет этот законопроект, ему деваться некуда. А писать о том, что САСШ не могут запретить - это бред. Мы все прекрасно знаем как янки умеют это делать. Они обосрались на Украине (да и в других местах) и потеряли там охеренные бабки, вот и бесятся. Как говорится - что не съем, то понадкусываю.
  2. 29.07.2017
    10:03
    0
    .....Трамп обрывает Москве газопроводы..... было бы более эффектнее, России прекратить поставку газа (сырья) странам находящимся под внешним управлением американцев-англосаксов и членам НАТО, а трубу давно бы надо развернуть на восток. Вероятно, после того как вассалы будут получать американское сырье, в разы дороже отечественного, экономика этих стран войдет в крутое пике. А нытье российских либералов озабоченных народом в случае всего этого, ни что иное как прозябание перед инородцами, выклянчивающими у них милостыню!?
    1. 29.07.2017
      23:42
      -2
      тогда уж проще сжигать, меньше денег истратим. китайцы не спешат давать нормальную цену, сила сибири- не очень выгодна. контракт на новую трубу никак не можем заключить. зная, что мы перестанем продавать газ в европу- вообще за копейки брать будут. к тому же- это будет сильный удар по российскому бюджету.
    2. 30.07.2017
      09:47
      -6
      Капитализация Газпрома в период 2007-2008 гг., составляла около 400млрд. долл. На тот момент Газпром считался самой успешной, дорогой и прибыльной компанией в мире. Ко всему этому, Европа начала отказываться от угля в пользу более экологически чистого газа + авария на Фокусиме и последующие сокращение атомной энергетики в Европе сделало потребность в газе ещё более значимую. Что мы имеем на данный момент? Капитализация Газпрома составляет около 60млрд. долл. На данный момент потихоньку теряем газовый сектор и только более-менее дешёвые цены на газ оставляют Газпром востребованным. Сила Сибири не рентабельна и как показывают последние события, то и вообще не сильно нужна Китаю, про Силу Сибири-2 вообще молчу. Северный поток-2, скорее всего достроен не будет, а что касается двух веток турецкого потока, то первую ветку подвели к Турции, но она отказывается подключаться к ней, вторая ветка предназначенная для Евросоюза, вообще не одобрена и не утверждёна Евросоюзом. Норвегия разведала большие запасы газа и спокойно их добывает, Америка наладила логистику сжиженного газа в Европу, так же, как и Арабские Монархии. Если мы начнём выпендриваться(чего многие и ждут от нас), то мы просто потеряем все рынки торговли газом. Задаётся другой вопрос. Имея в своё время такие шикарные условия для зарабатывания денег, куда их потратил Газпром? Технологии есть? Нет! Производство своё есть? Нет! Куда пошли деньги? Это риторический вопрос.
Читайте также:
"Количество целей увеличится": об ответе РФ на поставку США Patriot в Польшу рассказал военный эксперт
18.11.2017 14:05
rueconomics.ru
0
Решение США поставить Польше свои системы противовоздушной и противоракетной обороны Patriot негативным образом повлияет на архитектуры безопасности Европы, считает военный эксперт Юрий Котенок.
Самоликвидация ВСУ: украинские военные госпитали забиты участниками АТО
18.11.2017 12:57
nahnews.org
0
Мало того, что морально-психологическое состояние военнослужащих ВСУ, проходящих службу в Донбассе находится на крайне низком уровне, так они еще и самоликвидируются.
Обращение к актеру Дюжеву, которого обидели "неблагодарные" зрители
18.11.2017 15:26
narod-novosti.com
0
Артиста Дмитрия Дюжева не пустили без очереди в его законно купленный бизнес класс. Он обиделся, что справедливо. Имел полное право пройти без очереди, на то и стойка бизнеса существует. То есть до этого момента все ничего. Но потом началась порнуха. Артист Дмитрий Дюжев прилетел в Латвию и устроил на ТВ форменную истерику. В которой лично меня привлекло два момента.
Бандеровцы доигрались: европейское лобби в США ополчилось на Украину - Киев ждут огромные проблемы
18.11.2017 11:29
nahnews.org
0
До сих пор каждое унижение Польши и поляков на Украине автоматически объяснялось деятельностью российских агентов.
Двойной обман: Южная Корея и Китай цинично "обнулили" политику Трампа
18.11.2017 11:19
www.imperiyanews.ru
0
Американский президент наконец-то вернулся домой из долгой и важной поездки в Азию. Само турне Трамп назвал историческим и "чрезвычайно успешным" и добавил, что в его ходе "к США относились с невероятным теплом, гостеприимностью и, самое главное, уважением".
Последние комментарии
Это всё результат прохождения через эволюционный виток сознания человечества - поляризация сознания. Одна часть эволюционирует, приобретая новые качества логической мудрости, другая , же, теряет логические качества и деградируют во всех отношениях, приобретая при...
Капитан
В застенках Палаты №6 разрабатываются не только планы по бескровному отъему Крымского полуострова у РФ, но и такие как по объявлению Киевом войны России с моментальной капитуляцией, или осушению Черного и Азовского морей, что могло бы превратить стройку моста в...
Капитан
....... Каким может быть ущерб, если санкционные риски начнут реализовываться......ущерб на себе почувствуют обычные граждане российской федерации, так как национальное достояние, вероятно будет покрывать свои убытки за счет граждан РФ.
Капитан