Регистрация

ВКС ликвидировали в Сирии "министра войны" ИГ‍

08.09.2017  16:32
639
0
В результате удара российской авиации по командному пункту террористов у Дейр-эз-Зора был ликвидирован "министр войны" "Исламского государства"* Гулмурод Халимов, сообщило Минобороны.

Халимова и еще троих влиятельных полевых командиров уничтожили во время совещания на командном пункте террористов. Среди них был и "амир Дейр-эз-Зора" Абу Мухаммад Аш-Шимали, отвечавший за финансы и переброску завербованных новобранцев на тренировочные базы ИГ*. В Минобороны отметили, что "ряд европейских спецслужб считает его организатором терактов в Париже в ноябре 2015 года".
Также ВКС ликвидировали сорок рядовых боевиков и узел связи.

"После подтверждения полученной информации и проведения доразведки цели с авиабазы Хмеймим были подняты два самолета Су-34 и Су-35 ВКС России, которые нанесли точечный авиационный удар бетонобойными бомбами", — рассказали в ведомстве.


На совещании боевики обсуждали ситуацию с наступлением сирийской армии. Удар российской авиации позволил ускорить деблокирование Дейр-эз-Зора.

Халимов начинал карьеру еще в советском спецназе. Позже он стал командиром таджикского ОМОНа, служил в президентской гвардии, с 2003 по 2008 год три раза проходил специальную подготовку на американской военной базе Blackwater. В начале мая 2015 года Халимов не вышел на службу. Спустя несколько месяцев в интернете появились видеоролики, на которых Халимов заявлял, что примкнул к ИГ*.
Таджикские власти объявили Халимова в розыск по линии Интерпола, а Госдеп США объявил награду в три миллиона долларов за информацию о его местонахождении, назвав Халимова одним из ключевых лидеров ИГ*.

*Террористическая организация, запрещена в России.

РИА Новости
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
В Йемене погиб заместитель начальника штаба Вооруженных сил ОАЭ
Важно
18.06.2018 17:00
0
Заместитель начальника штаба Вооруженных сил ОАЭ генерал-майор Эйса Саиф Аль-Мазруи был убит в ходе столкновений на западном побережье Йемена, сообщили в понедельник власти провинции Ходейда.
Появились первые изображения роботизированной БМПТ и штурмового танка
18.06.2018 13:59
rg.ru
0
Первые изображения новых российских боевых робототехнических комплексов появились в Сети. Также стало известно о целом ряде недостатков, выявленных в ходе эксплуатации комплекса "Уран-9" в Сирии
Я не дал России «розшматувати» Украину: Порошенко подвел итоги децентрализации - как президент-выдумщик надул украинцев
18.06.2018 13:40
nahnews.org
0
«Планы России разбились о скалу патриотизма. Расчленить Украину путем симуляции сепаратизма не вышло»: как Порошенко врал жителям Незалежной на Украинском муниципальном форуме.
«Воевал», «выводил», «награждён» - не даёт право «быть быком»: Сеть бурно обсуждает сломанную челюсть подполковника Госпогранслужбы Украины
18.06.2018 18:34
nahnews.org
0
В Мариуполе произошел инцидент, который сейчас бурно обсуждается в Сети. Дело в том, что в воскресенье вечером, 17 июня, в одном из местных кафе подполковнику Госпогранслужбы Украины сломали челюсть после того, как он потребовал у официантов принести меню на украинском языке. По крайней мере именно с этой стороны говорит о конфликте экс-замглавы Одесской облгосадминистрации Соломия Бобровская.
СК РФ завел новые уголовные дела на ВСУ: за неделю силовики Порошенко выпустили по ДНР почти 6 тонн боеприпасов
18.06.2018 17:03
nahnews.org
0
Снаряды украинских вооруженных формирований ежедневно калечат судьбы мирных жителей Донбасса. На этот раз под вражеским огнем оказалась жительница села Желобок Славяносербского района Луганской народной республики. Обстрел велся с позиций Вооруженных сил Украины в населенных пунктах Луганское и Крымское.