Регистрация

Украина намерена пролезть в Евросоюз через Польшу

09.09.2017  19:55
369
0
Агентство Columbia University Press разместило в американских СМИ большую статью «Как решить задачу безопасности Украины». Под ней подписался Андреас Умланд, старший научный сотрудник киевского Інститута Евро-Атлантичного співробітництва (Института Евро-Атлантического сотрудничества (ИЕАС) — пер. с укр.). Чтобы было понятно, что это за организация, поясним: главным партнером ИЕАС является НАТО, а ключевым спонсором — Фонд Конрада Аденауэра. Так что «уши» Вашингтон даже не прячет.

Андреас Умланд на полном серьезе пишет, что не было никакого расширения НАТО на восток, а реализовывалась, чуть ли не с одобрения Михаила Горбачева, политика интеграции в западную систему ценностей всех бывших стран Варшавского блока, в том числе и РФ.

Однако из-за нео-имперских амбиций Москвы не получилось включить Россию (мол, для её же блага) в общий европейский дом. Именно поэтому Украина, Молдова, Грузия и Азербайджан зависли в воздухе, а значительные территории в Восточной Европе и на Южном Кавказе оказались геополитической серой зоне.

Вообще, если следовать логике Андреаса Умланда, преобразование G7 в G8 произошло только потому, что Россия в лице Бориса Ельцина дала понять, что принимает формат однополярного мира. Другими словами, Москва, хоть и участвовала в обсуждении мировых проблем, но, в конечном счете, подчинялась Евро-Атлантической солидарности. За такое послушание Запад планировал включить РФ в свой военный альянс, создав для этого промежуточную структуру «Россия-НАТО».

Однако Владимир Путин оказался «неблагодарным и злым на язык политиком». Вместо того чтобы брать под козырек, как это делал прежний президент РФ, он язвил в адрес лидеров «свободного мира» и говорил о каких-то своих национальных, а не геополитических интересах клуба «восьми». Но самым настоящим яблоком раздора стал спор из-за Абхазии и Южной Осетии. По меркам Вашингтона, от Москвы-то, собственно, ничего особенного не требовали, если не считать вывода миротворцев и передачу мятежных областей под «законный» контроль Грузии.

Короче, еще в 2008 году Америка сильно обиделась на строптивую Россию и в отместку пообещала в Бухарестской декларации интеграцию Украины в НАТО (но обманула, как стало ясно сейчас). Именно с этого момента между США и РФ пробежала черная кошка. Далее отношения покатились по наклонной, причем, противоборство переместилось в геополитическую серую зону. В 2014 году Москва проиграла Вашингтону битву за Киев, главным образом, из-за малодушия Януковича. Правда, американская победа оказалось пирровой из-за потери Украиной Крыма.

Судя по обнародованным ИЕАС планам Вашингтона относительно будущего «незалежной», Америка с самого начала была заинтересована в экономической катастрофе на Украине, а также в военном конфликте на Донбассе. И вот почему.

«Ни Евросоюз, ни в НАТО в ближайшее время не смогут заполнить вакуум безопасности (Украины — авт.), — пишет Андреас Умланд, — …На этом фоне все больше постсоветских политиков, дипломатов и интеллектуалов начинают обсуждать альтернативные варианты, чтобы хотя бы частично повысить безопасность своих стран. Наиболее известной среди этих предложений является идея Междуморья».

Речь идет о военно-политическом альянсе стран Центрально-Восточной и Юго-Восточной Европы, расположенных между Балтийским, Черным, Адриатическим и/или Эгейским морями. Однако если вникнуть глубже в рассуждения Андреаса Умланда, то Америку интересует главным образом конфедерация Польши и Украины, а другие мелкие страны, вроде Литвы, упоминаются постольку поскольку, и то в историческом контексте.

Между тем, четыре года назад, когда Украина была стабильной, разговоры о Междуморье (читай — Речи Посполитой 3.0) вообще не заводились серьезными политиками.

Зато сейчас все изменилось. И хотя объем заокеанской финансовой и военной помощи по факту является мизерным, зато американский контроль над «незалежной» установлен всеобъемлющий. Поэтому не случайно Соединенные Штаты заговорили сегодня о том, что Украине будет лучше, если она станет членом Речи Посполитой 3.0. Мол, в противном случае о безопасности и развитии ей придется озаботиться самой. Если называть вещи своими именами, Раде настоятельно предлагают заучить текст мазурки Домбровского «Ещё Польша не погибла». Иначе грозят отдать нардепов на растерзание Владимира Путина.

Эту идею уже подхватили проамериканские украинские СМИ.

«Некоторые политологи сомневаются относительно возможного объединения Литвы и Польши с Украиной, поскольку обе страны входят в состав ЕС и НАТО. Однако согласно уставу НАТО и договоров о функционировании Европейского союза нет никаких правовых норм, которые бы помешали этому. Конституциями Литвы и Польши прямо предусмотрена возможность заключения многосторонних договоров о вступлении в конфедерацию» - поясняет Алексей Волович из Аналитического центра «Борисфен Интел».

А вот выдержка из статьи, опубликованной популярным в «незалежной» изданием Ua-reporter.com: «Украина и Польша до 1648 года образовывали единое государство, и это государство процветало. Если «завтра» в Украине провести референдум о возвращении в состав Польши, то:

1) Украина автоматически станет членом Евросоюза. Зарплаты и пенсии украинцев вырастут минимум в 5 раз до среднего уровня зарплат в Польше.

3) В следующие пять лет украинские земли изменятся до неузнаваемости. Украинские земли в составе Польши станут крупнейшей на планете продуктовой базой.

4) Прямые инвестиции из польских и европейских банков создадут гораздо более развитую промышленность. Жители соседних областей России будут завидовать жителям Харьковской или Сумской областей Польши.

5) Как только Украина вернется в состав Польши, то автоматически, без подписания дополнительных договоров, окажется в НАТО. И вопрос Донбасса и Крыма уже не будет чужим для НАТО, а станет их головной болью".

Тарас Возняк, главный редактор Независимого культурологического журнала «Ї», также не видит препятствий для вступления Украины в Польшу. С этим соглашается даже одиозный нардеп-националист Антон Геращенко, который заявил: «Украина и Польша должны объединиться, поскольку у нас есть общий враг».

Еще дальше идет издание «Народний оглядач», которое пишет: «Если через 10−15 лет Польша и Украина смогут объединиться политически и экономически, создав также военный союз, они станут экономикой и государственностью в одном ряду с такими странами как Германия, Британия и Франция, обогнав Россию».

В Варшаве, к слову, тоже началась мощная промывка мозгов, несмотря на лозунги типа «Польша для поляков». Так, Иза Хруслинска, известная у себя на родине публицистка и общественная деятельница, вдруг заявила, что «поляки и украинцы — это два самых близких между собой народов. А УПА* - это армия, которая боролась за независимость Украины», мол, оставим «Волынь» в прошлом.

С другой стороны, американцев тоже можно понять, намекает Андреас Умланд. Дело в том, что в США нет стопроцентной уверенности, что Киев навсегда стал прозападным. Значит, Украину нужно пристроить к русофобской Польше, причем, чем быстрее, тем лучше. В то же время Інститут Евро-Атлантичного співробітництва напоминает, что новая конфедерация не может рассчитывать на защиту по 5-й статье договора о коллективной безопасности НАТО: «Участники конфедерации должны оговорить обязательство „помогать друг другу“ в случае агрессии Москвы, но объем помощи должен согласовываться после военного вмешательства», — резюмируется в публикации «Как решить задачу безопасности Украины».

Вот и пойми этих американцев: в подчинение зовут, обещая золотые горы, но денег не дают и защиту не гарантируют.

*17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистской деятельность «Украинской повстанческой армии», «Правого сектора», УНА-УНСО и «Тризуба им. Степана Бандеры», организации «Братство». Их деятельность на территории России запрещена.


Свободная Пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

0 0
Рейтинг: 0
Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Читайте также:
Совет Федерации одобрил поправки в закон о СМИ
Важно
22.11.2017 11:57
0
Совет Федерации одобрил изменения в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и в Закон РФ «О средствах массовой информации». Изменения, в частности, позволят признавать СМИ иностранными агентами.
Изменение цен, уровня жизни и мировых рейтингов Украины с момента майдана
22.11.2017 10:58
nahnews.org
0
Начать стоит со средней зарплаты, которая в гривне выросла более, чем вдвое. Что, впрочем, не слишком греет: национальная валюта за то же время обесценилась более, чем втрое. Средняя зарплата украинца, по официальным данным, в конце 2013 года составляла 3619 гривен. В 2017 этот показатель в среднем составляет 7360 гривен. При этом осенью 2013 года курс доллара был чуть более 8 гривен, курс евро –
Ищенко: ситуация в ЛНР на руку Киеву
22.11.2017 11:56
politexpert.net
0
Глава Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко прокомментировал события в Луганской народной республике и дал свой прогноз дальнейшего развития ситуации.
Украина и Польша должны объединиться против России – польский политик
22.11.2017 11:30
www.iarex.ru
0
"Нужно вместе защищаться и убедить всех в необходимости давления на Россию"
Ответ России на выход США из ДРСМД будет асиметричным и мегатонным
Важно
22.11.2017 00:39
0
Ответ России на выход США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) должен быть асиметричным. Он может заключаться в развертывании нетрадиционных носителей ядерного оружия и создании сверхмощных боеголовок, считает доктор военных наук, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков. Его статью опубликовал "Военно-промышленный курьер".
Последние комментарии
Мыши плакали, но ели кактус...
Младший лейтенант
РФ найдет 100500 способов продать свою технику "другим лицам". Тут даже изоляция не нужна. А вот западную технику особо никто не берет. Да и в Фарнборо смотреть от года в год нечего. Скучный аэро салон. Туда даже наши "балтийские пчелы" не полетели, хотя обычно они...
Капитан
Она на майдане не только шаровары с себя снимала...
Младший лейтенант