Регистрация

Киев платит дважды: как Украина встречала корабль с углем из США

14.09.2017  02:05
888
0
Сегодня ночью в порт Южный, расположенный примерно в тридцати километрах от Одессы, американский сухогруз Ocean Ambitious доставил 62 тысячи тонн угля из США. Его стоимость в два раза выше, чем у угля из Донбасса, а еще он на четверть дороже того, который Украина получала из России.

Горячий привет из США

"Надо отметить, что этот контракт является важным с точки зрения развития украинско-американских торговых отношений, и, прежде всего, он является еще одним шагом на пути диверсификации поставок энергетических ресурсов. Украина получает доступ к надежному и прозрачному источнику поставок угля из США", — заявил после выхода сухогруза из Балтимора посол Украины в Штатах Валерий Чалый.

А вот встречал корабль, хотя и виртуально, президент Украины Петр Порошенко. "Приветствую первый американский уголь в Украине, поставленный в соответствии с моими договоренностями с президентом Трампом", — радостно написал он у себя на странице на Facebook.

Накануне прибытия судна из США в порт Южный беседую с жителями Одессы.

"Да, с горячей водой в городе совсем плохо. Дают по графику, с перерывами, и это в холодное время года, — рассказывает маркетолог Юрий Вишневецкий. — Нынешним летом почти все время сидели без горячей воды. В принципе люди уже к этому привыкли, устанавливают бойлеры, греют воду в них. Но это, с другой стороны, резко увеличивает расходы на электроэнергию".

В среднем, как рассказали мне в Одессе, а потом подтвердили и в Киеве (где, например, в районе Троещины практически все лето не было горячей воды), средняя стоимость коммунальных услуг за двухкомнатную квартиру составляет 2800 гривен в месяц. Это при 3200 гривнах минимальной зарплаты, установленной кабинетом министров. По большому счету, многие на Украине вынуждены выбирать между оплатой коммуналки и покупкой еды и медикаментов.

При этом цена за горячее водоснабжение и отопление была установлена в прошлом году, когда уголь поступал из Донбасса, а потом из России.

"Для нас прибытие "американца" с углем, может быть, единственное спасение будущей зимой. Вот до чего нас довели! Раньше-то мы с Украины сами уголь поставляли за границу, а теперь покупаем за тридевять земель", — сетует Георгий, еще один одессит.

Политический налог для населения


"Этот уголь примерно в полтора раза дороже того, который можно купить у России и приблизительно в два раза дороже того, который можно купить в Донбассе. Ясно, что это основание для уголовного преследования тех, кто заключил этот контракт, — начиная от президента Порошенко и заканчивая всеми, кто ставил подписи", — говорит директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Немного сравнительной арифметики: уголь из Донбасса стоил Киеву примерно 45-50 долларов за тонну, российский уголь — 80 долларов, американцам Украина будет платить 117 долларов за тонну.

"Конечной целью поднятия цен была не модернизация отечественных тепловых станций, а простое создание дополнительных финансовых потоков, которые можно направить в правильном для себя русле", — уверен руководитель "Киевской региональной энергетической ассоциации", Александр Трохимец.

Иными словами, в повышении цен главным для украинской власти является не экономическая целесообразность, а своеобразный политический налог, который вынуждено платить население.

"Дональд Трамп — в первую очередь бизнесмен, и поэтому даже в политике он подходит к решению многих проблем именно с позиций бизнеса, — говорит известный украинский политолог Кость Бондаренко. — Вот он и заставляет всех партнеров США что-то платить за покровительство. Например, ряд европейских стран он обязал вносить большие суммы за их членство в НАТО. А Украина расплачивается за американское покровительство покупкой дорогостоящего угля".

Вот и получается, что шахтеры Пенсильвании пожинают плоды антироссийской политики Порошенко — в виде зарплат и прибыли, полученной от продажи угля, который сегодня поступил в порт Южный.

РИА Новости
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
Офицер спецназа ГРУ Александр Мусиенко: Если наступит хаос
17.06.2018 21:02
www.russiapost.su
0
— Александр, сегодня политическая неопределенность явно накладывается на слабость государственных институтов. Если победит так называемая «оранжевая революция», перспективу социального взрыва никак нельзя сбрасывать со счетов. В той или иной форме на нас надвигается хаос. Мы должны быть готовы ко всем его проявлениям, вплоть до самых крайних. Вы как специалист по экстремальным ситуациям,
Пять худших моделей огнестрельного оружия в истории
17.06.2018 09:20
x-true.info
0
Огнестрельное оружие используется в ситуациях на грани жизни и смерти, поэтому в самый нужный момент плохо изготовленное ружьё может причинить большой ущерб. В истории оружейной промышленности было очень много изобретений, которые были особенно плохими, что стоило жизни многим храбрым солдатам.
США готовят "мощного конкурента" российской "Мста-СМ"
18.06.2018 04:12
x-true.info
0
В США создается прототип гаубицы, дальность стрельбы которой должна превзойти более чем в два раза показатель ныне существующей артиллерии, пишет Warrior Maven.
Новый удар по семейному бюджету: на Украине резко подорожает хлеб
17.06.2018 17:36
nahnews.org
0
Практически ежемесячно украинцам сообщают о подорожании, если не коммунальных услуг, то продуктов питания. На этот раз жителей Украины ожидает резкий скачок цен хлеб нового урожая. Согласно данным президента Ассоциации фермеров и землевладельцев Украины Ивана Томича, хлеб подорожает на 20-25%.
СМИ сообщили об ударе коалиции во главе с США по сирийской армии‍. Готовится ещё одна провокация с химическим оружием
18.06.2018 04:06
x-true.info
0
ВВС международной коалиции во главе с США нанесли удар по позициям сирийской армии в провинции Дейр-эз-Зор, сообщает национальное сирийское агентство САНА.