Регистрация

Зачем США отправляют новых солдат в Афганистан, если победа невозможна

20.09.2017  14:51
2 019
0


Посылая в Афганистан дополнительно свыше трех тысяч военнослужащих, Пентагон рассчитывает "заморозить" ситуацию, чтобы впоследствии власть перешла от нынешнего режима не к талибам, а догадайтесь сами - к кому.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

США расширяют свой составляющий ныне свыше 11 тысяч человек военный контингент в Афганистане более чем на три тысячи военнослужащих. Об этом объявил в Вашингтоне глава Пентагона Джеймс Мэттис. "Речь идет определенно о более чем трёх тысячах. По правде говоря, я еще не подписал последние приказы, поскольку мы дорабатываем ряд деталей", - указал министр обороны США.


Слова "Бешеного пса" подтвердил официальный представитель Пентагона Майкл Эндрюс, добавив: "Мы не приводим деталей, таких как точное число военных, количество оборудования, сроки отправки контингента, так как эта информация может помочь врагу". Любопытно, что изначально контингент планировалось увеличить на 4-5 тысяч человек. Как видим, Пентагон решил немного сэкономить.

Мэттис еще 31 августа подписал указ об отправке дополнительных сил в Афганистане, чтобы американский воинский контингент в этой стране мог "воевать более эффективно". Это было сделано в рамках реализации новой стратегии США, озвученной ее президентом Дональдом Трампом 21 августа.

Таким образом, после осуществления этой анонсированной меры общее число американских военнослужащих в Афганистане составит примерно 14-15 тысяч человек. В это число, согласно Комитету начальников штабов ВС США, входят также военнослужащие, задействованные в краткосрочных операциях, военные советники и эксперты разного рода. Американская армия появилась в Афганистане в 2001 году – после организованной спецслужбами США провокации 11 сентября, ответственность за которую им удалось убедить взять на себя Усаму бен Ладена.

Опять безнадежное дело?

Максимальная численность военного контингента США составляла одно время 101 тысячу человек, и ничего серьезного он все равно не добился. Естественно, талибы и другие противники американского вмешательства воздерживались от лобовых столкновений с этой огромной силой, отползли в горы, прекрасно понимая, что время работает на них – американцы и их куда более слабые западные союзники однажды уйдут из Афганистана. А, значит, поддерживаемый иностранцами слабый режим в Кабуле падет, и они снова окажутся хозяевами своей страны, приписав себе победу – после британцев и русских (которых в Афганистане уважали и уважают куда больше всех остальных) - еще и над американцами.

Глава Пентагона Джеймс Мэттис рассчитывает победить талибов, увеличив на 3 тысячи численность войск США в Афганистане? Фото: www.globallookpress.com
В результате за 16 лет безнадежной и бессмысленной афганской войны только американцы потеряли около 2,4 тысячи военнослужащих, 1,2 тысячи гражданских контрактников, более 20 тысяч военных получили ранения, потрачено – в основном на самих себя – полтора триллиона долларов. При этом марионеточная власть в Кабуле, совсем ослабшая после вывода значительной части американских войск из страны, вырвавшейся в мировые лидеры по уровню коррупции и производства наркотиков, контролирует лишь основные города и некоторые районы. В остальных хозяйничают талибы и находящиеся с Кабулом в сложных отношениях группировки из числа нацменьшинств. А также появившаяся и закрепившаяся в Афганистане запрещенная в России группировка ИГИЛ. Ее профессиональный элемент, представленный в том числе выходцами из бывших советских среднеазиатских республик, покидает – по некоторым данным, с помощью тех же американцев – Сирию, где из-за вмешательства России со своей задачей не справился, чтобы реабилитироваться перед лицом своих американских и саудовских спонсоров в Афганистане. Зачем? Только для того, чтобы оттуда дестабилизировать Среднюю Азию, Россию и Китай…

Новая стратегия США: откуда ноги растут и почему - с двойным дном

Еще недавно Трамп был сторонником полного вывода американских войск из Афганистана, так как война, по его словам, была "проиграна", а триллионов долларов, которые были и могут быть в будущем потрачены совершенно бессмысленным, по его мнению, образом на Гиндукуше, могли бы пойти на реиндустриализацию США, чтобы "сделать Америку великой снова". Даже его резкий критик республиканский сенатор Джон Маккейн, глава сенатского комитета по делам вооруженных сил и главный авторитет на Капитолийском холме по военным проблемам, недавно признал, что Америка проигрывает войну в Афганистане. Он заявил, что присутствие американских войск в этой стране не приведет к победе, однако убрать их из Афганистана тоже нельзя: неизбежное возвращение талибов к власти поставит вопрос об адекватности действий США в 2001 году. Ради чего погибали и получали ранения американские солдаты, потрачены такие огромные средства, если США так и не добились своего?

В результате оказавшемуся в изоляции по внутриполитическим причинам президенту Трампу, хотя он не любит проигрывать, пришлось взять на себя безнадежную афганскую войну. Почему? Потому что наиболее радикальные, интервенционистски настроенные элементы из силовых структур США – это единственные представители американского истеблишмента, которые готовы сотрудничать с президентом и рассматриваются им в свою очередь как опора, коль скоро эти "ястребы" неприемлемы для крайне влиятельной либеральной части американской элиты, травящей и угрожающей сместить Трампа.

Разворот Трампа на 180 градусов в афганской стратегии нашел отражение в обнародованной им в августе на базе Форт-Майер в штате Вирджиния доктрине, озвученной в присутствии военного и политического бомонда. Став заложником своего милитаристского окружения, которое сделало свою карьеру в Афганистане, он решил оставить там американские войска на неопределенное время, чтобы и дальше проливать американскую и афганскую кровь для сохранения лица своих ближайших сотрудников-генералов и консервации ситуации в этой стране. А коль скоро она ухудшилась, ему и потребовалось подбросить туда еще несколько тысяч американских солдат.

Новая стратегия США поражает своим откровенным цинизмом и чисто потребительским подходом: нацстроительством - не занимаемся, демократию - не строим, права женщин – до лампочки, Афганистан – просто поле для борьбы с терроризмом, с которым будем сражаться "до победного конца". Прозвучало это, однако, примерно как "до последнего афганца". Как американцы будут воевать в Афганистане, это теперь никого не должно касаться, даже афганцев. По словам Трампа, американцы отныне никому не будут объявлять, когда намерены "начать или прекратить военные действия", "не будут говорить о численности войск или… планах относительно дальнейшей военной деятельности".

Президент США обнародовал для внешнего потребления "четкие критерии для достижения победы: наступление на наших врагов, уничтожение ИГИЛ, сокрушение "Аль-Каиды", предотвращение захвата "Талибаном" (все эти группировки запрещены в России - прим. Царьграда) Афганистана и прекращение массовых терактов против Америки". С этой целью значительно расширяются полномочия американских военных, которые смогут теперь по собственному усмотрению и без волокиты согласований наносить удары по террористам и "криминальным сетям, которые сеют насилие и хаос", что в реальности, правда, приведет к тому, что вместо каждых убитых 10 террористов или причисленных к ним афганцев завтра в строю будет уже 100.

Трамп намекнул, что если не укрепить американские силы в Афганистане, могут произойти "ожидаемые и недопустимые последствия". Он имел в виду крах коррумпированного проамериканского режима в Кабуле и что это приведет к "созданию вакуума, который заполнят террористы, включая ИГИЛ и "Аль-Каиду". Хотя с трудом верится, что США, которые поддерживали "Аль-Каиду" и ИГИЛ, пока джихадисты выполняли поставленные задачи в Сирии, будут серьезно бороться с ними в Афганистане.

Чтобы снять при этом с себя часть ответственности за Афганистан, от властей которого Трамп ожидает "реальных реформ, реального прогресса и реальных результатов", Вашингтон хочет привлечь к афганскому урегулированию Индию, которой поручается невозможная задача "развивать экономику" охваченной войною страны. А также Пакистан, от которого требуется (еще одна безнадежная задача) обуздать воинственные пуштунские племена, не признающие проведенной по ним когда-то англичанами искусственной границы…

Почему заявленные Вашингтоном цели не могут быть достигнуты?

Понятно, что эта стратегия не оставит в случае ее реализации от Афганистана камня на камне. Все серьезные аналитики понимают, что единственная возможность победить афганских традиционалистов – это пригнать в эту страну огромную армию лет на 100. Наводнить ее десятками тысяч гражданских специалистов, способных видеть, как русские, в афганцев людей, которые могут стать их друзьями. Строить заводы, школы, дороги, оросительные каналы в интересах развития страны и ее народов, как это и делал в свое время СССР, но не повторяя его ошибок. А именно - не навязывать при этом афганцам чуждые политическую систему и традиции.

США совершенно не способны реализовать такую программу. Все остальное, особенно увеличение в стране численности американской группировки на несколько тысяч человек, – это лишь имитация афганского урегулирования, "заморозка" конфликта.

Почему именно это и нужно?

Именно это и нужно США, причем по целому ряду причин – от чисто шкурного характера до стратегических.

Пентагону и военно-промышленному комплексу не хочется лишиться колоссальных ассигнований, выделяемых на афганскую войну. Ведь на ней офицерам можно в условиях относительной безопасности, коль скоро они базируются в основном в комфортных американских военных базах, совершая оттуда периодически театрально обставленные "визитации" на контролируемую повстанцами территорию, получать в ускоренном порядке новые звездочки и делать карьеру. Уже сделавшим в Афганистане карьеру генералам типа "Бешеного пса" Мэттиса не хочется увидеть при своей жизни, что их служба в Афганистане прошла впустую и воздвигнутое ими здание рухнуло в один момент как карточный домик. Тому же Трампу в данном случае придется решать, что делать с "коллаборационистами" из числа афганцев, сотрудничавших с американцами. Ведь их придется либо оставить на расправу талибам, либо каким-то образом забирать с собой.

Избранная США тактика и стратегия позволяют, продлевая агонию кабульского режима, держать его у власти сколь нужно, не проливая для этого слишком много американской крови. Что же касается финансового бремени, то это не страшно – денег можно напечатать сколько угодно, ФРС для этого и существует, а затем просто поднять в очередной раз потолок госдолга.

Истинная стратегия США в Афганистане

Однако, похоже, есть при этом у США и стратегическая цель, причем очень важная. Несмотря на призывы к кабульскому режиму не отказываться от переговоров с талибами, именно их, а вовсе не ИГИЛ и "Аль-Каиду" США считают своими настоящими врагами, так как они в данный момент и на обозримый период в будущем бесполезны для глобальных целей Вашингтона. В конце концов, талибы – это пуштунские традиционалисты, которые не хотят, чтобы иностранцы учили их, как им жить, кругозор которых не распространяется дальше Афганистана.

Другое дело группировки, аффилированные с "Аль-Каидой" и особенно ИГИЛ, укрепляющим свои позиции в Афганистане. У них терроризм идет рука об руку с агрессивной клерикальной доктриной. Они нацелены на экспансию, для них нет границ. Напротив, они хотят их стереть, чтобы нести модернизированный, фанатичный ислам дальше – на просторы Средней Азии, в Западный Китай и Россию. Афганистан для них только трамплин, так как верные своим племенным вождям пуштуны им в любом случае не дадут там слишком сильно развернуться.

Поэтому очень похоже на то, что американцы уйдут из Афганистана только тогда, когда будут уверены, что смогут сделать в этой стране то, что им не удалось совершить в Сирии, - передать власть в руки ИГИЛ. Они, судя по всему, уверены, что в Афганистане Россия им в этом – в отличие от Сирии – не помешает, чтобы не наступать дважды на одни и те же грабли. Ну а если вмешается – то будет ослаблена, так как Афганистан поглотит все ее ограниченные ресурсы. Ну а если не вмешается, значит, хаос перекинется на Среднюю Азию и далее - на российские просторы. Подложить России такую свинью, получая при этом звездочки на погоны и продвижение по службе, зарабатывая сотни миллиардов долларов на военных контрактах, это очень заманчиво. В этом, судя по всему, и заключается истинная американская стратегия в Афганистане, которую США никогда не признают.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Польша свернула "наступление". Волна странных смертей захлестнула "элиту"
29.03.2024 08:11
x-true.info
Волна странных смертей в польской армии заставила свернуть учения НАТО на территории страны. Спецназ отрабатывал форсирование рек и наступление в сложных условиях.
Штурм Харькова вызвал панику в Киеве: оборонять крупные города некому и нечем
29.03.2024 12:27
Демилитаризация Харькова набирает обороты. Там, как сообщил координатор Николаевского подполья Сергей Лебедев со ссылкой на свои источники, прилетело по зданию, в котором могли находиться иностранные летчики, проводившие консультации с украинскими пилотами.
Штурм Харькова уже начался: Удары России стали предвестником освобождения города-миллионника
28.03.2024 20:22
x-true.info
О готовящемся наступлении на Харьков слухов начинает ходить всё больше. Отмечаемся, что Россия уже начала операцию по освобождению города. Жителям рекомендуется покинуть Харьков.
Никакой "заморозки", будет "падение Киева". Вчерашние "ястребы" из "The Times" сулят поражение Незалежной
29.03.2024 02:48
x-true.info
Ещё недавно в западных СМИ бодрились: несмотря на откровенный провал пресловутого "контрнаступа" небратьев, утешали – проигрыша не будет, максимум "заморозка" конфликта. Однако уверенные успехи русской армии на поле боя отрезвили союзников Незалежной. Теперь они серьёзно задумались о том, что нынешний киевский режим не сможет устоять. Ожидаемо изменился и нарратив западной
Бить будут чаще и сильнее. Россия сняла «красные линии» (Видео)
29.03.2024 15:19
freedom-news.ru
У России больше нет ограничений, из-за которых она не наносила удары по центрам принятия решений, военному и политическому руководству Украины.