Регистрация

Трамп разбомбит всех, кто смеет возражать США

21.09.2017  00:02
974
0
Утром 19 сентября 2017 года я прослушал часть ооновской речи Трампа. Мне стало за него и за свою страну так стыдно, что я был вынужден отключить прием.

Интересно, те, кто писал эту скверную речь, они намеревались поставить в неловкое положение Трампа и — неизбежно — также Америку? Или спичрайтер (ы) проникнут (ы) неоконсервативным высокомерием и спесью, что они просто ослепли и не видят чрезвычайных противоречий, которые торчат во все стороны на всем протяжении этого спича.

Не стану описывать все, приведу лишь пару примеров.

Трамп долго распространялся о том, как Америка уважает суверенитет каждой страны и волю народа каждой страны и как США, несмотря на их подавляющую военную мощь, никогда не пытаются навязывать свою волю какой-либо стране. О чем думает эта администрация — да и, вообще, может ли она думать? А как насчет Югославии/Сербии, Афганистана, Ирака, Ливии, Сомали, Египта, Сирии, Йемена, Пакистана, Крыма*, Украины, Венесуэлы, Гондураса, Эквадора, Боливии, Бразилии, Аргентины? Это я упомянул лишь те страны, которые только в 21-м веке подверглись вооруженным нападениям, свержению правительств и устранению политических лидеров потому, что они не соответствовали интересам США.

Неужели уважением суверенитета стран является принуждение их к тому, чтобы они поддержали санкции США против Ирана, России, Китая, Северной Кореи, Венесуэлы? Неужели уважением суверенитета стран является введение санкций против этих стран? Если это не навязывание воли Вашингтона этим странам, то что это?

Неужели уважением других стран является информирование их о том, что, если они не сделают то, что им сказано, «мы вбомбим вас в каменный век»?

Я слушал, как Трамп жаловался, что Комиссия ООН по правам человека в качестве своих членов имеет государства с наихудшим для нашего времени послужным списком, и задумался — не говорит ли он про Соединенные Штаты. А что, Трамп, спичрайтер (ы), госдепартамент, Совет национальной безопасности, посол США в ООН, да и вся администрация не считают нарушением прав человека нескончаемые убийства, нанесение увечий, лишение родителей у детей, лишение мужей у жен и лишение миллионов людей их собственности во многих странах, производство целых волн беженцев?

Высокомерие, передаваемое речью Трампа, просто беспрецедентно.

После уверений в том, что Америка уважает всех, Трамп произвел одно требование за другим и высказал одну угрозу за угрозой в адрес суверенитета Ирана и Северной Кореи, требуя, чтобы весь остальной мир поддержал.

Ни одна их этих стран не представляет никакой угрозы для США. И, в отличие от США и Израиля, (Северная -С.Д.) Корея не воевала с 1953 года. У Ирана последняя война в 1980-х годах, когда Иран подвергся нападению со стороны Ирака. Тем не менее, и Иран, и Северная Корея подвергаются постоянным угрозам со стороны США. В ООН Трамп угрожал Северной Корее уничтожением, а про Иран Вашингтон распространяет ложь для того, чтобы оправдать военные действия.

А вот, что бывший госсекретарь Колин Пауэлл говорит о том, насколько тщательно Вашингтон думает о других народах: «Мы думали, будто знали, что произойдет в Ливии. Мы думали, будто знали, что произойдет в Египте. Мы думали, будто знали, что произойдет в Ираке. Но наши догадки были неверны. В каждой из этих стран нам бы надо было задуматься о наличии какой-то конструкции, которая держала это общество вместе. И, как мы узнали, особенно в Ливии, когда вы удаляете верхушку, то всё распадается… и вы получаете хаос».

Вот что делает Вашингтон. Он несет хаос десяткам миллионов людей, разрушая их жизни и будущее их стран. Именно такое поведение Трамп описал как американское сострадание к другим. Именно это, как говорит Трамп, является уважением других и суверенитета их стран. Вашингтон облачает свои преступления против человечества в одежды «войны с террором». Десятки миллионов убиты, искалечены, а перемещенные лица считаются просто «сопутствующим ущербом».

Вот почему США являются величайшей угрозой миру. Международные опросы общественного мнения показывают, что мир считает США гораздо большей угрозой миру, чем Северная Корея и Иран. Тем не менее, Трамп охарактеризовал США, которые во всем мире считают величайшей угрозой миру, в качестве великого защитника мира. Был ли когда-нибудь кто-нибудь, кто больше, чем США, разрушал мир?

Интересно, понял ли весь остальной мир, особенно Россия и Китай, вашингтонское послание? План Вашингтона по «реформированию» ООН является планом по превращению этой организации в еще один инструмент американской внешней политики — такой же, как НАТО и ЕС. Послание Трампом было послано для того, чтобы дать понять ООН, что отныне ООН должна поддерживать вашингтонскую внешнеполитическую повестку дня. Оппонентов же военной политики Вашингтона необходимо изолировать и свалить в одну кучу с плохими странами, которых в качестве «плохих» определит Вашингтон.

Другими словами, Вашингтон не допускает никаких пределов своему унилатерализму**. Это означает войну для каждой страны, которая не принимает гегемонию Вашингтона.

Автор — Пол Крэг Робертс (Paul Craig Roberts), доктор экономических наук, бывший заместитель министра финансов США по экономической политике в администрации Рональда Рейгана. Работал редактором и обозревателем газеты «The Wall Street Journal», журнала «Businessweek» и информационного агентства «Scripps Howard News Service». В своё время был автором постоянной колонки в газете The Washington Times. Автор многочисленных книг, посвященных крупнейшим проблемам современности.

Публикуется с разрешения автора.

Перевод Сергея Духанова.

* Так у автора. Разумеется, Крым не является суверенным государством.

** Унилатерализм — любая доктрина или программа, которая поддерживает односторонние действия. Такие действия могут пренебрегаться другими участниками, или, в знак приверженности направлению, другие участники могут выражать согласие с ними.


Свободная Пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.


Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
Стал известен внешний вид самого секретного танка России с пушкой повышенного могущества: Т-95 «Черный Орел»
15.07.2018 12:25
freedom-news.ru
0
В сети появились кадры самого неоднозначного танка новейшей истории России. Характеристики машины до сих пор засекречены. Но кое что известно.
У ВСУ фантазия кончилась: «Против нас воюют девушки сборной РФ по биатлону»
15.07.2018 13:15
nahnews.org
0
Пока представитель Госдепа США Курт Волкер дает добро украинским вооруженным формированиям на обстрел мирных жителей Донецкой и Луганской народных республик, и рассказывает небылицы о российской армии и оружии в Донбассе, представители ВСУ представили украинским СМИ новую басню о войне.
И заработать, и Крым вернуть: Киев льет воду на мельницу "агрессора"
15.07.2018 10:42
rueconomics.ru
0
Предложение продавать воду из Украины в Крым теоретически возможно, но в силу поведения Киева - всевозможных исков в суды по любому поводу - маловероятно. Такое мнение озвучил ФБА "Экономика сегодня" политолог Александр Асафов.
Украина стала токсичным активом для США и Евросоюза
15.07.2018 14:39
rueconomics.ru
0
Заявление председателя Евросовета Дональда Туска, что президент США Дональд Трамп по проблеме Украины склоняется к точке зрения Москвы, является показательным – считает доктор политических наук, профессор МГУ Андрей Манойло.
Порошенко на подтанцовке: экс-депутат Рады объяснил, почему Трампу неинтересны проблемы Украины
15.07.2018 12:03
riafan.ru
0
Глава Евросовета Дональд Туск рассказал об отношении президента США Дональда Трампа к Украине. По словам Туска, Трамп говорил, что его интересуют мотивы политики Москвы в отношении Киева, но к самой Украине американский президент испытывает гораздо меньше интереса. Об этом Туск рассказал в эфире польского телевидения.