Регистрация

Киев нашел союзников в войне с «российской оккупацией»

11.10.2017  00:23
642
1
Украина, Грузия, Молдавия и Азербайджан должны объединиться для совместного противостояния России. Об этом, как передает портал «Эхо Кавказа», на пресс-конференции в Тбилиси заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

«Мы все стоим перед общим вызовом и, прежде всего, это вызов, связанный с нашим суверенитетом и территориальной целостностью. Это все исходит от одной страны — РФ и, разумеется, нам нужно совместно противостоять этому вызову. Мы должны работать в этом направлении и прилагать усилия», — заявил он.

По его словам, у стран ГУАМ «есть в связи с территориальной целостностью общий вызов, который создан Российской Федерацией».

Организация за демократию и экономическое развитие — ГУАМ — региональная организация, созданная в 1997 году Грузией, Украиной, Азербайджаном и Молдавией (с 1999 по 2005 в организацию также входил Узбекистан). Название организации сложилось из первых букв названий, входящих в него стран. До выхода Узбекистана, организация именовалась ГУУАМ.

В целом, российские СМИ имеют тенденцию оценивать ГУАМ в качестве антироссийского блока, или «организации оранжевых наций», за спиной которой стоят США.

Организация была активна в 2006—2008 гг., однако в последнее время фактически прекратила свою деятельность. Большинство экспертов считают ее нежизнеспособной. Последний саммит ГУАМ состоялся весной этого года в Киеве.

— Видимо, Украина, задыхаясь, лихорадочно ищет себе союзников, причем — любых. После того, как Грузия и Молдавия откажутся, Климкин обратится с таким же предложением к островам Кергелен, — считает профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор политических наук, член Научного совета при Совете безопасности РФ Андрей Манойло.

— Создается впечатление, что Климкин вообще не очень понимает, чего хочет. Ему ужасно хочется создать видимость существования антироссийского альянса — хоть с кем. Этим и объясняется, помимо факторов чисто клинических, его поведение и заявления.

«СП»: — Климкин говорит об общей угрозе территориальной целостности со стороны России. Насколько можно сравнивать ситуацию конфликта с Украиной с молдавской и грузинской ситуациями? И при чем здесь Азербайджан.

— Ситуации совершенно разные — и в экономическом плане, и в политическом. Единственное, чего нет ни в одной из этих стран — это российской оккупации. Она существует только в воспаленном сознании Климкина. Азербайджан же Украине очень хочется подтянуть за компанию: ведь с Азербайджаном тесно сотрудничает то самое НАТО, в которое Украине пока путь заказан.

— Климкину свойственно по работе — главы МИД марионеточного государства — возникать с идеями всемирного хоровода добра, призванного уничтожить зло, — отмечает главный редактор портала «На Линии» Виктор Мараховский.

— ГУАМ был нежизнеспособен всегда, ещё когда он был ГУУАМ. Он нежизнеспособен по тем же причинам, по которым были нежизнеспособны все множественные проекты энерго-, транспортных и прочих коридоров в обход России. Поскольку единственным объединяющим знаменателем всех этих затей было противостояние России, причём не объективно необходимое для выживания, а заказанное новым патроном — то и реализоваться оно не могло. И да, никакого нового альянса, скорее всего, не будет. Азербайджану это вообще не нужно (или Украина, что ли, ему вернёт Карабах?), Грузии в общем тоже все это ни к чему (Украина, что ли, вернёт ей Абхазию с Осетией?), Молдавия никогда не была всерьёз разлучена с Приднестровьем, не делает из Приднестровья трагедию и вообще балансирует на грани симпатий к РФ. Но главное — нет никакой формы, в которую данный «альянс» в нашей вселенной мог бы вылиться.

«СП»: — Можно ли вообще сравнивать ситуацию на Украине с ситуацией в Грузии, Молдавии и Азербайджане?

— Сравнивать невозможно — потому что у Грузии, Молдавии и даже Азербайджана войны уже нет. А у Украины есть.

«СП»: — Опасен ли такой альянс для России?

— Такой альянс, будучи провозглашённым, может только помочь России — потому что на его завиральные лозунги сдуру могут дать денег наши стратегические конкуренты. То есть ещё сколько-то денег будет потрачено ими впустую.

— Киев задумал реанимировать ГУАМ, чтобы использовать в качестве антироссийской площадки, — считает заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров.

— Весной этого года на Украине даже состоялся саммит этой организации, о которой на многие годы забыли. Предыдущий саммит, кстати, проходил 9 (!) лет назад, в 2008 году в Грузии. Это прямое подтверждение политической ангажированности проекта, задуманного в кабинетах Госдепа как союз государств антироссийской направленности.

«СП»: — О каком вызове территориальной целостности он говорит? Ну, с Грузией и Молдавией все понятно, но при чем тут Азербайджан? Или Климкин путает Россию с Арменией?

— Запад обвиняет Россию во всех территориальных проблемах на пространстве бывшего СССР. Так что Климкин не путает, а пользуется возможностью добавить свои пять копеек, выслужившись перед хозяевами. Повторюсь: именно как международная площадка для антироссийских заявлений ГУАМ и нужен Киеву.

«СП»: — Как на предложение Климкина отреагируют в Кишиневе, Тбилиси, а главное — в Баку?

— Как я уже сказал, 9 лет прошло, а Климкин только проснулся. Он опоздал. Геополитическая конъюнктура изменилась. Молдавия делает постепенный разворот в сторону России. Ситуация непростая, Додону нелегко противостоять проевропейской оппозиции, но вектор уже определился. Грузия, не признавая независимости Абхазии и Южной Осетии, и не имея дипотношений с Россией, при этом стремится восстановить с нашей страной порушенные экономические связи, продвигая свои товары на российский рынок. Азербайджан вообще всегда стремился занимать взвешенную позицию по международным вопросам. Это, наверное, единственная страна, которая пошла на участие в проекте ГУАМ сугубо из экономических соображений. Алиев никогда не позволит, чтобы его впутали в политические интриги Порошенко и К°. Тем более что Киеву, в отличие от Москвы, нечего предложить Баку.

«СП»: — Москва может что-то противопоставить, если ГУАМ будет возрожден? Или вообще не стоит обращать внимания?


— Россия ничего не противопоставляет. Россия создает с партнерами наполненные содержанием, а не политической трескотней проекты. ЕАЭС — один из них. В отличие от ГУАМ он существует не в фантазиях, а в реальных делах. То же самое можно сказать о БРИКС, ШОС и других интеграционных объединениях, с которыми Украина не сотрудничает, лишая себя перспектив экономического развития. Кстати, Узбекистан, который одно время входил в ГУАМ (тогда ГУУАМ) — участник ШОС, Азербайджан — партнер ШОС по диалогу. Да и Украина в бытность Януковича президентом подавала заявку на то, чтобы стать страной-наблюдателем ШОС. Но Порошенко не готов выстраивать отношения в таком формате, потому что на площадке ШОС антироссийские инициативы не пройдут. Поэтому ему и приходится довольствоваться возможностью участия в маргинальном проекте ГУАМ.

Свободная Пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

0 0
Рейтинг: 0
Комментарии (1)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
  1. 11.10.2017
    10:59
    0
    Айзера, маймуны, видно забыли, Кто собирается вогнать в каменный век их большую этническую родню в Иране. Одно слово - маймуны.
Читайте также:
Передовая разработка для СПГ: компрессор РФ вытеснит производителей Запада
17.10.2017 12:02
inforeactor.ru
0
Разработка российской компании сыграет важную роль в развитии области по выпуску компрессоров для производства СПГ, а также вытеснит производителей Запада.
Россия установила рекорд по поставкам газа в Турцию
Важно
17.10.2017 14:28
0
«Газпром» увеличил объем экспорта газа в Турцию в период с 1 января по 15 октября 2017 года на 23,4 процента или 4,2 миллиарда кубометров. Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру». В сообщении отмечается, что повышенный спрос на российский газ продолжают демонстрировать страны Южной и Юго-Восточной Европы.
Ядерная война может начаться в любой момент, заявили в КНДР
Важно
17.10.2017 11:43
0
КНДР поддерживает идею полного запрета ядерного оружия, заявил заместитель постоянного представителя Северной Кореи при ООН Ким Ин Рен. Выступая на заседании комитета Генеральной Ассамблеи ООН по разоружению, дипломат высказался в поддержку принятой в июле конвенции о полном запрете ядерного оружия.
Эхо Холодной войны: заброшенные базы ВВС США в Великобритании
17.10.2017 11:37
social.slovodel.com
0
После Холодной войны Соединенные Штаты прекратили эксплуатировать некоторые свои военные базы, с которых предполагалось наносить удары по СССР. Местные власти тоже не спешили переводить работу освободившихся объектов в мирное русло, и в результате некогда грозные военные объекты превратились в ветшающие и ржавеющие памятники главного конфликта второй половины XX века.
США не будут спасать русских
Важно
17.10.2017 11:15
0
Несмотря на ряд обострений, имевших место быть в недавнем прошлом, российская кампания в Сирии идет в соответствии с заявленными планами Министерства обороны. Без особых проблем удалось отбить контратаки террористов Исламского государства* в Хомсе, а неожиданное нападение боевиков Джебхат ан-Нусры* на позицию российской военной полиции в Хаме кончилось полнейшим разгромом террористов.
Последние комментарии
Досоевский. Братья Карамазовы. Смердяков - А когда неприятель придет, кто же нас защищать будет?— Да и не надо вовсе-с. В двенадцатом году было на Россию великое нашествие императора Наполеона французского первого, отца нынешнему, и хорошо, кабы нас тогда покорили эти самые...
Старший лейтенант
Дурачьё,- как будто не слышали о волкодавах.- на "подводных лапах"
Капитан
.......Недостатки системы управления и непрофессионализм руководителей ....... ныне в моде в высших эшелонах КУМОВСТВО,НИПОТИЗМ вот и сидят и "рукой водят" бездари!? Менять ситуацию надо в корне иначе эти бездари все страну сожгут, не так страшен внешний враг, как внутри...
Капитан