Регистрация

«Имитируют борьбу с террористами»: коалиция США резко снизила интенсивность ударов по ИГ в Ираке

11.10.2017  00:30
334
0
ВКС России уничтожили экономическую инфраструктуру «Исламского государства»* в Сирии. Об этом сообщили в Минобороны России. Кроме того, удалось перекрыть источники финансирования боевиков на территории арабской республики. В то же время, по данным Минобороны, возглавляемая США коалиция резко снизила интенсивность ударов по ИГ в Ираке с началом операции сирийской армии при поддержке авиации РФ по освобождению Дейр эз-Зора от боевиков.

ВКС России в результате недавних авиаударов уничтожили экономическую инфраструктуру «Исламского государства» в Сирии, таким образом перекрыв источники финансирования террористов. В то же время с началом операции сирийских войск при поддержке российской авиации по освобождению Дейр эз-Зора коалиция США резко снизила интенсивность ударов по боевикам в Ираке, откуда на территорию Сирии теперь и прибывает подкрепление. Об этом сообщил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.

«Сирийские правительственные войска при поддержке ВКС России за последнюю неделю существенно расширили подконтрольную территорию к северо-западу и к юго-востоку от Дейр эз-Зора. В настоящее время проводится операция по освобождению крупного форпоста ИГИЛ в районе населённого пункта Аль-Маядин (40 км юго-восточнее Дейр эз-Зора)», — говорится в заявлении генерала.

Переброска террористов из Ирака

При этом, как отметил Конашенков, ожесточённое сопротивление террористов в долине реки Евфрат не ослабевает.

Минобороны России фиксирует попытки переброски в Аль-Маядин свежего подкрепления ИГ с большим количеством иностранных наёмников, попавших на территорию Сирии из Ирака. Отмечается, что боевики хорошо вооружены. Они прибывают на бронетехнике и пикапах с крупнокалиберным вооружением.

Как сообщил Конашенков, российская авиация круглосуточно совершает до 150 воздушных ударов по террористам, многие из которых прибывают из Ирака, с целью пресечь попытки их проникновения в населённый пункт Аль-Маядин.

«Авиация ВКС России круглосуточно перемалывает эти формирования ИГИЛ вместе с подвозимыми боеприпасами и бронетехникой, совершая до 150 воздушных ударов в сутки», — сказал генерал-майор.

В то же время, добавили в ведомстве, продолжается подпитка террористов из Ирака, что «вызывает серьёзные вопросы» к целям операций против террористов, проводимых возглавляемой США международной коалицией.

«Российскими ВКС уничтожена экономическая инфраструктура ИГИЛ в Сирии и пресекаются любые попытки возобновления террористами добычи и незаконной реализации углеводородов в Сирии. Источников финансирования закупок вооружения и боеприпасов, а также вербовки наёмников у ИГИЛ в Сирии нет», — заявили в Минобороны.

«Коалиция США снизила удары по ИГ в Ираке»

Вместе с тем, по данным министерства, в западной части Ирака, откуда на восточный берег Евфрата прибывают подкрепления террористов, — там, где не работает авиация ВКС России, — площадь подконтрольной ИГ территории продолжает расти.

«Но если проанализировать даже открыто публикуемую статистику Пентагона о вылетах авиации в рамках борьбы с ИГИЛ, не нужно обладать глубокими знаниями военного дела, чтобы увидеть странные изменения. Например, в сентябре, с началом операции сирийских войск при поддержке ВКС России по освобождению от ИГИЛ провинции Дейр-эз-Зор, международная коалиция во главе с США резко, до нескольких раз в сутки, снизила интенсивность ударов по ИГИЛ в Ираке, нанеся почти в пять раз меньше ударов, чем по Сирии», — рассказал Конашенков.

При этом снижение интенсивности ударов коалиции США в Ираке по времени «странным образом совпало» с переброской ИГ к Дейр эз-Зору из приграничных районов Ирака крупных сил боевиков.

«Имитация борьбы с ИГ»

«Возглавляемая США коалиция, имитирующая борьбу с ИГИЛ, прежде всего в Ираке, всё это видит, но продолжает якобы активно бороться с ИГИЛ почему-то в Сирии», — отметил генерал-майор.

Как сообщили в Минобороны, освобождение сирийской Ракки, которую США называли главным приоритетом борьбы с ИГ, затормозилось. Более того, террористы возвращают под свой контроль ранее оставленные кварталы города.

«Сегодня уже мало у кого, включая американскую сторону, вызывает сомнение способность сирийской армии при поддержке российских ВКС уничтожить ИГИЛ в сирийской провинции Дейр эз-Зор», — заключил Конашенков.

В Минобороны подчеркнули, что действия Пентагона и коалиции требуют разъяснений.

«Является ли такая смена приоритетов у США и коалиции стремлением максимально осложнить операцию сирийской армии при поддержке ВКС России по освобождению сирийской территории к востоку от реки Евфрат? Или это ловкая возможность освободить Ирак от террористов ИГИЛ, загнав их в Сирию под точные удары российских ВКС?» — такими вопросами задаются в оборонном ведомстве.

Напомним, что накануне сирийская армия продемонстрировала вооружение, захваченное у террористов «Джабхат ан-Нусры»*, напавших на взвод военной полиции РФ 18 сентября. Оказалось, что боевики использовали оружие производства США, Бельгии и Франции.

«Вы видите здесь оружие, изъятое в ходе операции сил безопасности, проводившейся против террористических группировок «Джабхат ан-Нусры» на юге Идлиба. Это оружие поставлялось этим террористическим группировкам. Здесь оружие производства США, Бельгии и Франции», — сказал сирийский военнослужащий Валид Халиль.

В частности, по его словам, среди захваченного боевиками оружия оказались снайперские винтовки М-16 американского производства.

В Минобороны Сирии также отметили, что США поставляют оружие вовсе не сирийской оппозиции, а боевикам «Исламского государства» и другим радикальным группировкам.

«Мы знаем, что США поставили террористам в Сирию в период с 5 июня по 15 сентября этого года 1421 грузовик с военным имуществом и вооружением. Это оружие якобы предназначалось для борьбы с террористами, но в конечном счёте оно попало в руки боевиков ИГ и «Джабхат ан-Нусры», — сказал начальник главного оперативного управления армии САР дивизионный генерал Али Аль-Али.

По его словам, в ходе разминирования квартала «Сахур-2» в восточных районах города Алеппо были обнаружены и обезврежены 193 боеприпаса, в том числе гранаты к подствольному гранатомёту М203 и 60-миллиметровые мины к миномётам американского производства.

24 сентября Минобороны России опубликовало аэрофотосъёмку районов дислокации ИГ в Сирии, где видно большое количество американских бронеавтомобилей типа Hummer, находящихся на вооружении спецназа США.

Как сообщили в ведомстве, подразделения специального назначения США обеспечивают беспрепятственное продвижение подконтрольных Вашингтону отрядов Сирийских демократических сил (СДС).

«Не встречая сопротивления боевиков ИГИЛ, отряды СДС продвигаются вдоль левого берега реки Евфрат в направлении города Дейр эз-Зор. С помощью аэрофотоснимков, которые сделаны в период с 8 по 12 сентября 2017 года в районах дислокации вооружённых формирований ИГИЛ, зафиксировано большое количество американских бронеавтомобилей типа Hummer, находящихся на вооружении спецназа США», — отмечали в Минобороны.

При этом вокруг данных объектов отсутствуют какие-либо следы столкновений с террористами или воронок от ударов авиации международной коалиции, что, как полагают в ведомстве, может говорить только о том, что «все находящиеся там военнослужащие США чувствуют себя в районах, удерживаемых террористами, в полной безопасности».

* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат ан-Нусра» — террористические группировки, запрещённые на территории России.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
Прорыв к авиабазе Абу-Духур: кадры мощного наступления бойцов САА в Алеппо
14.12.2017 20:16
newinform.com
0
Бойцы сирийской армии пошли в решительное наступление на позиции боевиков в сельской местности Алеппо.
Сирийская армия оттесняет позиции боевиков в Южном Дамаске
Важно
14.12.2017 19:40
0
Войска сирийской армии отразили нападение террористов в Южном Дамаске. Атака боевиков шла из лагеря Ярмук, состоящим из 10 зданий в жилом районе Аль-Тадхамон в Южном Дамаске. Об этом пишет иранское информагентство "FARS".
Хазин о кризисе Европы: грядут Варфоломеевские ночи
15.12.2017 11:05
politexpert.net
0
Михаил Хазин прокомментировал статью писателя Михаила Веллера о кризисе политической системы ЕС и крахе современных европейских ценностей.
Зерновая арифметика для государства: алтайский фермер разложил «полцены»
15.12.2017 12:58
www.iarex.ru
0
Аграрии по-прежнему не видят действенных мер по урегулированию проблем зернового рынка и указывают на перекосы рыночной экономики: цена зерновых падает, а стоимость произведенных из них продуктов, напротив, — растёт
Выстрел в стратосферу: почему Россия делает ставку на дальнобойные пушки
Важно
14.12.2017 20:00
0
Дешево, надежно и прицельно — благодаря этим качествам классические пушки не только не уступают позиций тактическим ракетным системам, но и по некоторым пунктам их даже переигрывают. К примеру, заблаговременно обнаружить и сбить летящий снаряд практически невозможно. Впрочем, война технологий идет и здесь — конструкторы орудий и боеприпасов сражаются за каждый сантиметр точности и дальности.
Новости
Загрузка...