Регистрация

С Америки сваливается корона: союзники США винят их в поддержке терроризма

11.10.2017  20:00
806
1
Идея, что мир переживает масштабную трансформацию во всех сферах — от политики до культуры, — стала настолько распространенной, что превратилась в банальность. Однако скептики задают логичный вопрос: где же, наконец, те революционные сломы и резкие кардинальные перемены, о которых говорят уже который год, а их все нет и нет?

…На самом деле, конечно, мир 2017 года очень сильно — местами радикально — отличается от мира, например, 2010 года, не говоря уже о 2000-м.

Фактически изменения в жизни человечества вполне могут называться революционными. Однако — поскольку они происходят не молниеносно, а растянуты, — они таковыми не кажутся.

Тем интереснее наблюдать накапливающиеся проявления идущей трансформации. Каждое из них по отдельности можно назвать единичным, не имеющим особого значения и не оказывающим серьезного воздействия на систему казусом, однако вместе они обретают кумулятивный эффект, задают глобальные тренды и производят тектонические подвижки современного мироустройства.

Безусловно, одним из самых значимых и просто интересных современных феноменов является утрата Соединенными Штатами Америки своего статуса единственной мировой сверхдержавы, глобального гегемона и самой влиятельной военно-политической силы мира. Приметы и проявления этого процесса наблюдаются повсеместно в самых разных сферах, в том числе такой, как традиционная неразборчивость — назовем это так — американцев в выборе партнеров и инструментов решения поставленных задач.

В текущем обострении отношений между Анкарой и Вашингтоном (в виде "визовой войны") президент Турции сделал крайне резкое заявление, обвинив Запад в поддержке терроризма, в том числе ИГ* и "Аль-Каиды"*.

Представитель сирийского военного командования генерал Али Аль-Али также обвинил США в поставках оружия террористам, а конкретно боевикам ИГ* и "Джабхат ан-Нусры"*. Речь идет о почти полутора тысячах грузовиков с военным имуществом и вооружением, что попали в руки исламистов за прошедшее лето. При этом, по заявлениям сирийских военных, объемы западного оружия, которым владеют боевики, не оставляют сомнений, что речь идет о целенаправленном снабжении.

Аналогичные обвинения в адрес Штатов звучали неоднократно и раньше. С похожими обвинениями выступали, например, представители Ирана.

Однако в отличие от прежних времен, когда подобные обличения появлялись обычно исключительно со стороны стран и сил, находящихся в жестком противостоянии с США (как те же Сирия и Иран), нынешняя ситуация отличается тем, что нелицеприятно позволяют себе высказываться союзные (Турция) и даже зависимые от США силы.

Потому что весной с похожим обвинением в адрес Штатов выступил, например, бывший президент Афганистана Хамид Карзай, заявивший, что ИГ* — "инструмент" США. И на днях еще раз призвавший "выяснить, как под американским надзором ИГ* проникло в Афганистан".

По существу, ничего экстраординарного, неизвестного ранее широкой публике, в этом нет. Опора внешней политики США на "своих сукиных сынов" известна уже много десятилетий, точно так же как и эксцессы, когда их ставленники выходят из-под контроля и обращаются против своих создателей и патронов. Классическим примером в данном случае может служить Усама бен Ладен, который изначально был креатурой американцев против СССР в Афганской войне.

Война в Сирии добавила в этот образ дополнительные штрихи: например, когда группировка "умеренной оппозиции" "Харакят ад-Дин аз-Зинки", получавшая финансирование США, обезглавила 12-летнего мальчика. В то же время следует признать, ничего принципиально нового сирийский конфликт в данный вопрос не привнес. Свежее обвинение со стороны сирийцев в поставках вооружений боевикам также лежит в знакомом русле.

Соответственно, возникает закономерный вопрос: а влекут ли эти публичные обличения и вызовы, пусть и участившиеся последнее время, какие-то реальные изменения и угрозы для Штатов?

Может показаться, что ответ отрицательный. И можно быть практически уверенным, что ни обвинение сирийского генерала, ни резкое заявление турецкого президента не повлияют на слова и тем более действия Вашингтона. США, вероятнее всего, вовсе проигнорируют резкую риторику в свой адрес либо ограничатся стандартным опровержением от Госдепа.

А с другой стороны, факт, что демонстративно "пинать" мирового гегемона позволяют себе уже не только страны-изгои с "порванной в клочья экономикой", которым нечего терять, но и его собственные важнейшие союзники и самые слабые вассалы, очень показателен. Как, впрочем, и то, что Штаты делают вид, что не замечают происходящего.

Прямо сейчас полным ходом идет процесс десакрализации США как самой могущественной, великой и успешной мировой державы. Штаты уже утратили большую часть своего морального авторитета. Но за ними, как считалось до сего дня, по-прежнему стоит репутация силы, способности призвать к ответу и заставить заплатить рискнувшего бросить им вызов.

Именно это их качество размывается в глазах всего мира. Потому что когда против глобальной сверхдержавы перед лицом всего мира выступают не только Иран, Россия, Сирия или КНДР, но и Турция, Филиппины и даже Афганистан, и это остается без ответа, окончательная потеря лица и "короны" сверхдержавности становится только вопросом времени.

*Террористические группировки, запрещены в России.


РИА Новости
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

Комментарии (1)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
  1. 12.10.2017
    00:31
    0
    Вероятно пришла очередь Трампа признаваться, что они (ЦРУ) создали, руководят и снабжают террористов по чистой случайности!? предыдущий (Обама) вроде как бы взял на себя миссию признаваться в грехах американских спецслужб при выбивании показаний у заключенных, да и по мелочам то там бомбанули госпиталь или мирное население и т.п.
Загрузка...
Читайте также:
США и ЕС лепят из Украины нацистского Голема
18.02.2018 11:26
www.iarex.ru
0
Через 10-15 лет большинство населения мира будет бросать в дрожь при упоминании слова «Украина»
Погром в «Россотрудничестве» спровоцировал Порошенко: националисты готовят новый удар
18.02.2018 13:05
nahnews.org
0
Постоянный представитель России в ОБСЕ Александр Лукашевич не исключил, что в погроме здания «Россотрудничества» виновен президент Украины Петр Порошенко, который накануне глаголил о запрете российского флага в мире.
Момент истины для Петра Порошенко — мюнхенское безумие
18.02.2018 07:13
x-true.info
0
Пётр Порошенко, выступая в Мюнхене, презрел все нормы политической этики. Казалось бы, за четыре минувших года Киев задействовал все мыслимые ресурсы для того, чтобы продвигать на международных площадках максимально негативный образ России как агрессора, стремящегося уничтожить Украину и подорвать мировой порядок.
«Банду геть!»: сторонники Саакашвили требуют немедленной отставки Порошенко
18.02.2018 15:49
nahnews.org
0
Сегодня в центре украинкой столицы сохраняется напряженная обстановка - в Киеве проходит очередное шествие сторонников депортированного из Украины экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили. Активисты не изменяют своим требованиям - им нужна отставка президента страны Петра Порошенко.
Про потери "вагнеровцев" от командира ЧВК
18.02.2018 16:52
narod-novosti.com
0
Ночь с 7 на 8 февраля стала временем шокирующих откровений. Было определено, чего на самом деле стоят курды, с которыми Москва долгое время поддерживала мир и вела дела. Чего стоят «уважаемые американские партнеры»
Новости
Загрузка...