Регистрация

Москва вышлет еще 155 дипломатов США

12.10.2017  00:01
900
1
Из России могут выслать еще 155 американских дипломатов. Об этом заявил директор департамента Северной Америки МИД Георгий Борисенко. По его словам, Москва может «пойти на такой шаг в ответ на ситуацию вокруг российской дипломатической собственности в Соединенных Штатах».

Борисенко напомнил, что в дипломатии «существует нерушимый принцип взаимности, и американцы про это прекрасно знают». «Если они вели себя подобным образом, значит, они согласны с тем, что мы можем поступить зеркально с их загранучреждениями в России», — отметил он.

По словам главы департамента, цифра в 455 человек, к которой Москва предложила Соединенным Штатам привести их персонал, включала и сотрудников российского постоянного представительства при ООН в Нью-Йорке. Однако они не занимаются двусторонними российско-американскими отношениями.

«Мы фактически дали американцам фору, пошли им навстречу. Раз они это не оценили, мы имеем полное право из этой цифры 455 вычесть то количество, которое соответствует числу сотрудников нашего постпредства. Тогда численность американского персонала в России должна опуститься на уровень 300 человек или ниже», — сказал Борисенко.

Напомним: обострение ситуации вокруг дипмиссий началось в конце 2016 года, когда бывший президент США Барак Обама ввел очередные санкции против Москвы. Соединенные Штаты тогда выслали из страны 35 российских дипломатов и закрыли доступ к загородным дачам постпредства России в Нью-Йорке и посольства в Вашингтоне. В МИД РФ заявили, что Белый дом в нарушение международного права пошел на фактическую экспроприацию российской госсобственности.

В августе 2017 года российские власти приняли решение о сокращении к 1 сентября численности дипмиссии США на 755 человек, чтобы количество служащих американского посольства в России и работающих в дипмиссии РФ в США стало одинаковым — по 455 сотрудников с каждой стороны. Эти контрмеры стали ответом на действия американских законодателей, которые практически единогласно поддержали законопроект о новых санкциях против России, Ирана и КНДР.

Президент РФ Владимир Путин в ходе своего визита в Финляндию прокомментировал новый пакет санкций лаконично. «В какой-то момент нам придется отвечать. Невозможно терпеть бесконечное хамство», — сказал российский лидер.

Америка в долгу не осталась: в начале сентября она уравняла количество генконсульств. До этого момента у РФ в США их было четыре — в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Сиэтле и Хьюстоне. А вот у США в России только три — в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке. Действуя в «уравнительной» логике, американцы закрыли российское генеральное консульство в Сан-Франциско и торговые представительства в Вашингтоне и Нью-Йорке.

Теперь, похоже, в дипломатической войне намечается новый виток противостояния. Каковы шансы, что мы вышлем еще 155 американских дипломатов, чем ответят на это Штаты?

— Формальным катализатором противостояния остается неурегулированный вопрос с нашей собственностью в Сан-Франциско, которая с момента закрытия генконсульства перестала быть дипломатической, но остается государственной собственностью РФ, — отмечает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров. — Американцы фактически ее оккупируют, не позволяют нам ею свободно распоряжаться. На мой взгляд, озвученная Георгием Борисенко мера — это способ оказать на США дипломатическое давление с тем, чтобы они не предпринимали новых недружественных шагов.

На мой взгляд, Москве следовало жестко отвечать Вашингтону еще в начале года, когда стало ясно: пришедший к власти в США президент Дональд Трамп не собирается возвращать 35 российских дипломатов, высланных его предшественником Обамой. В тот момент мы действительно могли разыграть комбинацию с уравниванием общего числа дипломатов — и в ООН, и в посольствах. Но сейчас, на мой взгляд, это делать уже нецелесообразно.

Американцы уже ударились во все тяжкие. Поэтому, если мы пойдем на высылку еще 155 дипломатов, США в ответ могут сократить сотрудников российского постоянного представительства при ООН в Нью-Йорке. А это нам не на руку.

«СП»: — Представим все же, что события развиваются по такому сценарию. Как в этом случае сможет Москва ответить Вашингтону?


— Если американцы сократят наш персонал в ООН, это даст нам аргумент, чтобы требовать переноса штаб-квартиры ООН из США в другую страну. В принципе, такую комбинацию можно представить, но все-таки лучше использовать, я считаю, другие элементы давления.

«СП»: — Что конкретно вы имеется в виду?

— Можно, я считаю, отобрать у США особняк Спасо-Хаус на Старопесковской площади — резиденцию американских послов. Все-таки это историческое здание, построенное в 1910-х годах для мультимиллионера, «русского Моргана» Николая Второва. До 1933 года в национализированном особняке жил Георгий Чичерин, а потом по распоряжению Иосифа Сталина здание подарили под резиденцию послу США, пристроив зал для приемов и танцев.

Если США так некрасиво себя ведут — пусть сами строят себе посольскую резиденцию в Москве, в месте попроще.

Но, повторюсь, если бы мы с самого начала отвечали зеркально, да еще с упреждением, американцы так нагло себя бы не вели. Именно нынешняя линия МИДа — все время уклоняться, отступать, лавировать — привела к тому, что враг закусил удила.

«СП»: — Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков заявил, что США саботируют мирный процесс в Сирии: около 600 боевиков проникли в южную зону деэскалации с подконтрольной американцам территории. Связано ли нынешнее дипломатическое обострение с сирийскими событиями?

— На мой взгляд, не связано. В Сирии, как и на дипломатическом фронте, мы должны отвечать зеркально на действия США по фактической поддержке международных террористов. Пора, я считаю, наносить удары по подконтрольным американцам объектам. Например, по базе Ат-Танф на границе с Ираком и Иорданией, где американские специалисты тренируют боевиков сирийской вооруженной оппозиции, включая подразделение так называемой «Свободной сирийской армии».

Совсем необязательно, чтобы эти удары наносили российские военнослужащие. Это вполне могут сделать неподконтрольные вооруженные формирования «Хезболлы». Нужно просто дать им соответствующие средства поражения — например, реактивную систему залпового огня «Смерч».

Если бойцы «Хезболлы» подберутся к базе на расстояние досягаемости «Смерча», ударят и скроются, американцы понесут ощутимые потери. И тогда Вашингтону нужно будет что-то делать: прекращать поддерживать террористические группировки в этом районе, либо убираться, либо идти на эскалацию.

И вот тогда обострение отношений США-РФ перейдет на новый уровень, в том числе в дипломатической сфере.

— Дополнительно сократить число американских дипломатов предлагал президент Владимир Путин, — напоминает экс-директор информационного офиса Совета Европы, преподаватель кафедры европейского и конституционного права МГИМО МИД РФ Николай Топорнин. — Когда США объявили о закрытии российского генконсульства в Сан-Франциско, Путин сказал, что мы считаем такой шаг эскалацией со стороны Вашингтона, и оставляем за собой право на него отреагировать.

Президент РФ обратил тогда внимание, что в число российских дипломатов — после взаимного сокращения — американцы записывают наших сотрудников, работающих в структурах ООН. Идея президента была понятна: люди, аккредитование при постпредстве ООН — это совсем другое дело, чем посольские работники, мало ли что штаб-квартира организации расположена в США. Как отметил глава российского государства, если приходить к полному паритету, нужно сократить число американских дипломатов примерно до 300 человек.

Именно на такой шаг мы, судя по всему, собираемся пойти.

«СП»: — Что этот шаг будет означать?

— Очередной виток противостояния. В разгоревшейся дипломатической войне, на мой взгляд, стороны не могут успокоиться и взять паузу. Американцы уже завели разговор, что нужно установить паритет еще и по числу пунктов, через которые разрешен въезд и выезд дипломатов из страны. Как выяснилось, у наших дипломатов в США таких пунктов больше, чем у американцев в России.

Но если и впредь руководствоваться принципом полного паритета, можно далеко зайти. Можно начать считать, например, количество дач и подсобных помещений у каждого государства на территории другой страны. Или число автомобилей, которыми пользуются дипмиссии.

Возможно, американцы хотят выкинуть очередной фортель — например, отобрать у нас еще пару дач или складских помещений в Америке. Поэтому мы превентивно намекнули о возможной высылке 155 дипломатов.

Если события действительно развиваются по такому сценарию, это означает раскручивание напряженности в дипотношениях. А это, я считаю, недопустимо. Дипломатические каналы должны оставаться рабочими, и способствовать поиску диалога и путей выхода их политического кризиса. Так было даже в период Карибского кризиса. Поэтому, на мой взгляд, в нынешней дипломатической войне уместно взять паузу.

Свободная Пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

Комментарии (1)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
  1. 12.10.2017
    05:44
    0
    "Из России могут выслать еще 155 американских дипломатов." Значит могут выслать, а могут и не выслать ?
Загрузка...
Читайте также:
Монтян вывела Вакарчука на чистую воду: лицемер и глупец
12.12.2017 12:08
politexpert.net
0
Украинская правозащитница Татьяна Монтян ответила Вакарчуку на призыв искать честных чиновников среди "героев АТО"
Власти США готовы признать легитимность правления Башара Асада
Важно
12.12.2017 18:27
0
Недавнее поражение ИГИЛ* в Сирии, а также получение сирийской армией контроля над большей частью территории страны, очевидно, стали причиной изменений риторики властей США в отношении президента САР Башара Асада. Такое мнение приводит иранское информационное агентство "FARS", анализируя новость с американского новостного ресурса.
Газовое ЧП в Австрии подтолкнет Европу к пересмотру позиций по "Северному потоку-2"
12.12.2017 18:51
rueconomics.ru
0
Пока "Газпром экспорт" работает над перераспределением газа после ЧП на хабе близ Баумгартена, многие игроки Европы думают, как использовать случившееся в свою пользу. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.
Взрывы от Мачеревича: министр обороны Польши продолжает раскрывать "тайны" катастрофы самолета Качиньского
12.12.2017 17:47
rueconomics.ru
0
Очередное заявление министра обороны Польши Антония Мачеревича по катастрофе самолета Ту-154 польского президента Леха Качиньского являются продолжением антироссийской линии этого политика – считает эксперт Совета по международным делам, полонист Станислав Кувалдин.
Смена власти в воздухе: Су-30 сбил «корону» с F-15 ВВС США
12.12.2017 19:05
inforeactor.ru
0
Российские авиастроители смогли создать истребитель, который мог бы не только составить конкуренцию американскому F-15, но и отобрать у него титул «короля небес».
Новости
Загрузка...