Регистрация

«Ночные охотники» выйдут в море

13.10.2017  00:08
340
0
До конца нынешнего года ВМФ России получит боевые вертолеты Ми-28Н «Ночной охотник» и Ка-52 «Аллигатор». Ранее эти винтокрылые машины поставлялись только в ВКС России. Ожидается, что «Ночные охотники» и «Аллигаторы» поступят на базы морской авиации Балтийского флота (БФ).

По мнению экспертов, в условиях Балтики с ее небольшими расстояниями новейшие ударные вертолеты станут универсальным и грозным оружием. Они смогут не только поддерживать наземные войска и морскую пехоту, но и успешно бороться с кораблями различных классов.

Как рассказали «Известиям» в главном командовании ВМФ РФ, принципиальное решение о закупках Ми-28Н и Ка-52 для нужд Морской авиации (МА) уже принято. Планируется, что до конца года первые машины поступят на вооружение 125-й отдельной вертолетной эскадрильи МА Балтфлота. Правда, не исключено, что сроки перевооружения могут быть сдвинуты.

В настоящее время 125-я отдельная вертолетная эскадрилья входит в состав 7054-й авиабазы морской авиации. Базируется часть в районе Калининграда. Помимо ударных машин, в состав авиабазы также войдут транспортно-десантные Ми-8АМТШ.

Эскадрилья является единственной авиачастью ВМФ, вооруженной ударными вертолетами. Она решает задачи огневой поддержки сил флота и транспортных перевозок. В настоящее время на вооружении эскадрильи состоят 10 Ми-24ВП и Ми-8 различных модификаций. В 2017 году вертолеты 125 ОВЭ принимали участие в военно-морском параде, приуроченном ко Дню ВМФ.

Ми-28Н — основной ударный вертолет российских Воздушно-космических сил. Первый контракт на поставку «Ночных охотников» был заключен российским военным ведомством еще в 2005 году. 12-тонная боевая машина поражать цели днем и ночью в любых погодных условиях. В арсенале Ми-28Н — противотанковые управляемые ракеты «Штурм» и «Атака», неуправляемые ракеты С-8 и С-13, а также 30-миллиметровая автоматическая пушка.

«Аллигатор» — это разведывательно-ударный вертолет. Экипажи этих машин не только уничтожают на поле боя живую силу, бронетехнику и полевые укрепления, но и наводят на цели артиллерию и авиацию. Для этого Ка-52 оснащен мощным комбинированным оптико-электронным комплексом. В его составе телевизионный канал, тепловизор, а также лазерный дальномер. В носу «Аллигатора» размещена мощная радиолокационная станция. Благодаря радару и оптико-электронному комплексу Ка-52 легко находит цели в любых метеоусловиях.

— Дальность полета Ка-52 и Ми-28 позволяет покрывать достаточно большую часть Балтийского моря, — рассказал «Известиям» военный историк Дмитрий Болтенков. — Эти машины могут действовать с наземных аэродромов. Они легко справятся с сопровождением десантных кораблей, а также смогут патрулировать российские территориальные воды. Вертолеты могут действовать в плохих метеоусловиях на предельно низких высотах. Это делает их сложной целью для зенитных систем кораблей. В свою очередь, бортовое вооружение «Аллигаторов» и «Ночных охотников» позволяет нанести серьезные повреждения кораблям класса «корвет». А для ракетных и десантных катеров встреча с Ми-28Н и Ка-52 будет смертельна опасна.

125 ОВЭ была сформирована в 2002 году на базе 288-го отдельного вертолетного полка боевого и управления, который ранее входил в состав Армейской авиации. Личный состав полка, созданного в 1976 году, принимал участие в боевых действиях в Афганистане, а также в различных миротворческих операциях по линии ООН. В 1997 году 288 ОВП БиУ был переподчинен управлению морской авиации.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

0 0
Рейтинг: 0
Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Читайте также:
Хроника Донбасса: Киев рассчитывает на «косовский сценарий» в ЛДНР, ополченцы готовы дать отпор ВСУ
17.10.2017 19:27
nahnews.org
0
Военнослужащие Вооруженных сил Украины уже давно перестали быть людьми в полном смысле этого слова, поэтому элементарная армейская дисциплина для вечно пьяных АТОшников стала восприниматься как нечто дикое и чуждое.
Скандал в зоне АТО: офицеры украинской армии воровали продукты у военнослужащих ВСУ
17.10.2017 15:52
nahnews.org
0
Выявлен факт хищения продовольственных запасов, предназначенных военнослужащих Вооруженных сил Украины, которые принимают участие в так называемой антитеррористической операции в Донбассе.
Вернулся в строй: обновленный пассажирский самолет Ту-204-100В
17.10.2017 11:33
newinform.com
0
В РФ вернули в строй обновленный самолет Ту-204-100В, который не эксплуатировался с 1994 года.
Тимошенко публично оскорбила и унизила Ляшко, назвав его обидной кличкой
17.10.2017 15:41
whoswhos.org
0
- Если Порошенко хочет со мной бороться, то пусть сам выходит против меня, а не отсиживается за плинтусом и не науськивает на меня своего чихуахуа, бросила она в лицо Ляшко. – Хватит тявкать по его указаниям, пес!
Как «Калибры» заставили русский бизнес Родину любить
Важно
17.10.2017 19:55
0
Институт проблем естественных монополий (ИПЕМ) опубликовал предварительные оценки работы российской промышленности за 9 месяцев 2017 года. По индексу ИПЕМ-спрос (рассчитывается по информации о перевозках промтоваров на железнодорожном транспорте - авт.) добывающие отрасли (+ 0,1% к сентябрю 2016 года) уступили первенство среднетехнологичным (+ 4,3% к сентябрю 2016 года) и низкотехнологичным
Последние комментарии
Досоевский. Братья Карамазовы. Смердяков - А когда неприятель придет, кто же нас защищать будет?— Да и не надо вовсе-с. В двенадцатом году было на Россию великое нашествие императора Наполеона французского первого, отца нынешнему, и хорошо, кабы нас тогда покорили эти самые...
Старший лейтенант
Дурачьё,- как будто не слышали о волкодавах.- на "подводных лапах"
Капитан
.......Недостатки системы управления и непрофессионализм руководителей ....... ныне в моде в высших эшелонах КУМОВСТВО,НИПОТИЗМ вот и сидят и "рукой водят" бездари!? Менять ситуацию надо в корне иначе эти бездари все страну сожгут, не так страшен внешний враг, как внутри...
Капитан