Регистрация

Австрия готова поменять российский газ на американский

26.10.2017  20:42
963
0
Австрийская нефтегазовая компания в интересах клиентов готова закупать американский сжиженный природный газ (СПГ), и приветствовала бы его на европейском рынке, заявил глава компании Райнер Зееле.

Правда, тут же сделал оговорку: только если цены на него будут ниже, чем для текущих закупок трубопроводного газа из России, Норвегии, Голландии и других стран. «Должен четко сказать, что американский сжиженный газ на европейском рынке только приветствуется, но если цена будет подходящей. Я, как приверженец свободного рынка, хочу ясно выразиться, что если американский сжиженный газ будет предложен по более выгодной цене, чем газ из Голландии, Германии, Норвегии, России и так далее, тогда мы его будем покупать. Это будет на пользу нашим клиентам», — сказал он. Примечательно, что заявление было сделано во время дискуссии «Отношения между Евросоюзом и Россией. Энергия — безопасность — экономика».

Одновременно Райнер Зееле заявил, что австрийские предпринимателя рассматривают варианты диверсификации газовых потоков, не сосредотачиваясь на имеющихся трубопроводах, например, транзитом через Украину.

Сейчас американский СПГ значительно дороже российского трубопроводного газа (по некоторым оценкам, с учётом обратного разжижения 1000 кубометров американского газа стоит на 50 долларов, чем российского). А могут ли сложиться такие условия, когда американцы всё же смогут потеснить «Газпром» на европейском рынке?

— Понятно, что, делая это заявление, австрийский потребитель показал общую установку европейцев — нам без разницы, откуда пришёл газ, — говорит директор Центра изучения мировых энергетических рынков Вячеслав Кулагин. — Если его цена конкурентная, мы будем его покупать. Тут всё логично.

Что касается себестоимости американского газа, то с учётом полного цикла затрат на его производство, он не может быть сопоставим по цене с российским и даже традиционно более дорогим норвежским. Но если будут применяться толлинговые схемы (когда производитель не занимается сжижением газа, но продаёт его по цене СПГ), тут теоретически американцы могли бы что-то продавать Европе, но при ценах на энергоресурсы несколько выше, чем те, что есть сейчас. Однако надо понимать, что даже в этом случае поставки будут убыточными, поскольку кому-то придётся заплатить за толлинг. Настоящая конкуренция с российским газом для американских компаний будет возможна только в случае, если цена на нефть превысит 100 долларов, вследствие чего примерно в 2 раза поднимутся и цены на газ.

«СП»: — У американцев давно в планах «пересадить» Европу на свой газ. Есть ли уже какие-то успехи?

— На данный момент в Европу поступили очень небольшие объёмы СПГ из США. Американские компании пока предпочитают иметь дело с более премиальными для себя рынками, каковыми на данный момент являются рынки Юго-Восточной Азии, а также — латиноамериканский. Страны Латинской Америки — это основное направление, куда шли поставки газа из США в последние 2 года.

«СП»: — Если экономическая конъюнктура вдруг станет благоприятна для США, хватит ли у них запасов газа, чтобы, к примеру, из политических соображений потеснить Россию на европейском рынке?

— Существуют разные оценки запасов сланцевого газа в США. Пока можно сказать, что разведанных запасов точно хватит американцам до 2025 года. На сегодня они могли бы добывать и больше. Но высокая конкуренция и низкие цены не позволяют сильно разворачиваться. Себестоимость российского газа значительно ниже и американцы при всём желании не смогут убедить европейцев покупать не у «Газпрома», а у них.

«СП»: — Можно ли представить ситуацию, при которой американский газ будет поставляться в Европу ниже себестоимости, а убытки газодобывающих компаний будет компенсировать государство по политическим соображениям?


— Всё-таки США — это своего рода «бизнес-государство». И я не знаю примеров, когда там из бюджета покрывались убытки для того, чтобы достичь каких-то результатов даже с политическими целями. Американцам проще сейчас попытаться не дать достроить «Северный поток-2». Поскольку в этом случае, действительно, в перспективе могут возникнуть ниши для поставок американского газа на европейский рынок. В этом случае идёт речь о том, чтобы ослабить возможности конкурента. Но просто давать деньги газодобывающим компаниям — это не в американских традициях. Никакие комитеты, составляющие американский бюджет, таких трат не одобрят. Можно предоставить определённые льготы компаниям, но вряд ли это принципиально изменит ситуацию.

Допустим, американцы ценой больших усилий добьются того, что несколько потеснят «Газпром». Однако изменится экономическая ситуация, и российская компания может в быстрые сроки нарастить объёмы продаж в Европу. Таким образом, у американцев нет гарантий, что всех их траты не будут сделаны впустую.

— Надо понимать контекст, в котором глава австрийской компании это заявил, — уточняет заместитель директора Института национальной энергетики Александр Орлов. — В рамках той же беседы с журналистами он сказал, что Австрия готова ещё хоть полвека покупать российский газ. Что касается газа американского, то вопрос о нём является дежурным для западных журналистов. Такой ответ, на мой взгляд, этакая скрытая издёвка над американцами. Райнер Зееле не стал прямо говорить, что Австрии невыгодно покупать американский газ, а назвал фактически невыполнимые условия, при которых можно будет договариваться.

«СП»: — Между тем, американцы лет 5−7 назад с большим апломбом уверяли весь мир, что скоро всех желающих зальют супердешёвым газом.


— Да, по их расчётам «Газпром» должен был уже на сегодня заметно сдать свои позиции в Европе. Вместо этого российский газовый гигант идёт в этом году на очередной рекорд по продажам «голубого топлива» на европейском направлении. Возможно, будет продано в общей сложности 200 миллиардов кубометров газа, чего не было никогда.

Кстати, не так давно и Австралия заявляла о том, что увеличит производство до 100 миллиардов «кубов» СПГ в год. После таких заявлений казалось, что на «Газпром» можно вешать большой амбарный замок. Однако при этом умалчивалось, что один проект «Горгон», с которым связаны перспективы добычи 20 миллиардов кубов СПГ, обошёлся разработчикам в 54 миллиарда долларов. Для сравнения: этих денег хватило бы для того, чтобы построить два «Северных потока». При том, что названная сумма трат австралийцев — не окончательная.

Опять же в США внутреннее потребление газа растёт, а объёмы добычи его с 2016 года начали снижаться. При этом американцы по трубопроводу поставляют газ в Мексику. И возникает вопрос: а сможет ли США наращивать поставки СПГ потребителям в другие регионы мира? Я очень сомневаюсь в этом. Но даже если и попытаются проникнуть на европейские рынок и объявят нам ценовую войну, то её последствия мы уже видели год назад.

Бумеранг из-за снижения цен ударил и по самим США, где начала падать добыча сланцевых углеводородов. Кстати, даже страны-маргиналы в Европе, вроде Литвы, которая покупает американский СПГ из вредности, всё равно вынуждены снижать объёмы закупок газа Made in USA.

Если США всё же, как они планировали, выйдут на объёмы экспортных продаж СПГ — 100 миллиардов кубометров в год (уже не в Европу, а по всему миру), это неизбежно приведёт к росту цен газа на внутреннем американском рынке, поскольку у производителей появится альтернатива. А это чревато экономическими проблемами для самой Америки.

Свободная Пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
«Подмоченная» репутация сверхдержавы
22.04.2018 02:30
x-true.info
0
Издание «Вашингтон Пост», в репортаже о ракетных ударах, нанесенных утром в субботу по территории Сирии США, Великобританией и Францией, написало, что Дональд Трамп изначально имел намерение данным ударом продемонстрировать силу и влияние США в мире, однако, когда после атаки на Сирию прошла пара дней и во многих странах начались протесты против этой военной операции, стало ясно, что эта затея
«Дональд Кук», обмен технологиями и фиаско франко-бриттов
22.04.2018 09:12
www.newsband.ru
0
Неделю назад был совершен акт военной агрессии в отношении суверенного государства — Сирии. Удар был такой силы, что Россия обрела для изучения оружие противника. Жертв нет, разрушений в целом тоже.
Могут ли США победить в третьей мировой войне без ядерного оружия?
21.04.2018 22:34
freedom-news.ru
2
В последние годы США, Россия и Китая испытывают терпение и проверяют стратегические акценты друг друга. В этих условиях все громче звучат голоса людей, оценивающих шансы на возникновение новой мировой войны. Однако многие из тех, кто всерьез участвует в этой важной дискуссии, зачастую имеют неверное представление о происходящем.
Алюминиевый шантаж: Трамп может смягчить эффект от антироссийских санкций в обмен на особые условия ЕС
22.04.2018 16:47
rueconomics.ru
0
Дефицит алюминия, вызванный антироссийскими санкциями США и угрожающий европейской промышленности, на руку Вашингтону. Пойдут ли США на смягчение мер ради спасения экономики Евросоюза, будет зависеть от того, что предложит Брюссель Вашингтону в обмен. Так считает директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.
Запад окончательно поругался с разумом
21.04.2018 20:57
narod-novosti.com
0
У всего западного истеблишмента окончательно съехала крыша. Эти люди уже не понимают, что несут откровенную чепуху на всю международную арену. Высшие политические и военные чины высказывают самые фантастические предположения о действиях России, даже не предполагая, чем это все может закончиться.
Новости
Загрузка...