Регистрация

"Газпром" поможет построить газопровод "Иран-Индия"

01.11.2017  13:57
1 171
0
"Газпром" примет участие в строительстве газопровода в Иране для поставок в Индию через Персидский залив. Россия и Иран сегодня планируют подписать меморандум по этому проекту, заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

Помимо "Газпрома" в проекте примут участие индийская и пакистанская компании. "В этом проекте участвуют в том числе и индийские компании, и пакистанские, и российские, и иранские", - отметил Новак.

Газопровод из Ирана в Индию протяженностью 1200 км с учетом длины газопровода-отвода (1130 км - без него) будет включать и подводную часть, которая пройдет по дну Персидского залива.

"Это меморандум между нашими министерствами, мы договариваемся об оказании содействия в реализации проекта по поставками газа из Ирана в Индию. Это большой крупный проект, участвует в нем "Газпром", будут разрабатываться месторождения на территории Ирана с участием "Газпрома", будет строиться соответствующая инфраструктура для поставок газа в Индию", - пояснил Новак.

Размер инвестиций и перечень месторождений будут известны после разработки проектной документации, поскольку это "достаточно масштабный проект, капиталоемкий".

В случае быстрой проработки проекта строительство газопровода планируется начать в следующем году
, прогнозирует министр.

Обсуждение проекта газопровода из Ирана в Пакистан под названием "Мир" идет с 1990-х гг. В 1995 г. Иран и Пакистан подписали рамочное соглашение о строительстве "Мира". В 1999 г. Индия также вошла в проект, а в 2009 г. объявила о выходе из проекта. Планы по строительству газопровода откладывались не только из-за сложности отношений Индии и Пакистана, но из-за санкций США против Ирана. За это время появился другой проект - строительство газопровода ТАПИ (Туркменистан – Афганистан – Пакистан − Индия), реализация которого началась в декабре 2015 г. Китай также ожидает поставки газа по ТАПИ.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
Сирийская армия формирует мощный ударный кулак на юге страны
20.06.2018 11:18
rg.ru
0
В колоннах сирийских войск, наступающих в провинции Даръа, замечены боевые машины 9К57 220-мм реактивной системы "Ураган". Также в провинцию перебрасывают гаубицы "Мста-Б", танки Т-90А и боевые машины пехоты БМП-2
Джон Steppling: Израиль, Железный кулак из американских интересов на Ближнем Востоке
19.06.2018 18:37
0
Американский политолог Джон Степплинг считает, что Соединенные Штаты в течение сорока лет субсидировали, вооружали и защищали Израиль, который действует как железный кулак интересов США на Ближнем Востоке. Слова эксперта цитирует иранское информационное агентство FARS.
Создано новое поколение снарядов для комплекса "Деривация-ПВО"
20.06.2018 12:20
rg.ru
0
В России создано новое поколение снарядов для перспективного самоходного зенитного артиллерийского комплекса "Деривация-ПВО". Первый экземпляр системы уже поступил на испытания
Беспрецедентный Израильский удар по Сирии
20.06.2018 00:19
x-true.info
0
На следующий день после таинственного авиаудара вблизи Ирако-Сирийской границы, когда по сообщениям, погибло более 30 сирийских правительственных солдат и иракских, из военизированных формирований, поддерживаемых Ираном, американский чиновник сказал CNN, что нападение было осуществлено Израилем, а не коалицией США.
Китай объяснил НАТО, чем Россия сильнее Альянса в Черном море
20.06.2018 17:05
freedom-news.ru
0
Китайские СМИ опубликовали статью, в которой ясно говорилось, что противостояние ЕС и РФ может плохо кончиться. Первым может пострадать натовский флот. Именно его и посоветовали журналисты Китая убрать из Черного моря.