Регистрация

"Турецкий поток" прошел точку невозврата. Украина подсчитывает убытки

10.11.2017  02:06
1 025
0
Как-то на общем информационном фоне малозамеченными остались сообщения всех мировых СМИ о том, что первая нитка морского газопровода "Турецкий поток" вышла из экономической зоны Российской Федерации и в субботу пересекла границу исключительной экономической зоны Турции.

По данным официального оператора проекта, "Pioneering Spirit, крупнейшее в мире трубоукладочное и строительное судно, отметило это событие, уложив в море трубные секции с российским и турецким флагами, символизирующими пересечение границы ИЭЗ между двумя странами".

Банкет по этому поводу тоже наверняка был (тут русские и турецкие деловые круги довольно похожи). Но поскольку не везде все происходящее вызвало радостный ажиотаж, об этой части празднования СМИ деликатно умалчивают.

А жаль. Отметить данное событие есть все основания.

Просто важно помнить следующее: пересечение границы ИЭЗ Турции "потоком" также знаменует окончание строительства морских участков двух ниток (да-да, вы не ослышались: именно двух, включая первую часть "Турецкого потока — 2") на территории российской исключительной экономической зоны. В общей сложности Pioneering Spirit было уложено 448 километров по двум ниткам газопровода. Менее чем за полгода была построена почти четверть морского участка. Согласно запланированному графику строительства, транспортировка газа по "Турецкому потоку" начнется в срок — до декабря 2019 года.

И теперь судно Pioneering Spirit непосредственно продолжит укладку первой нитки газопровода до участка берегового примыкания в Турции.

После чего обе ветки "Турецкого потока" планово и спокойно выйдут на сушу недалеко от турецкого населенного пункта Кыйыкёй, расположенного приблизительно в ста километрах к западу от Стамбула.

О чем это в первую очередь говорит? О банальных вещах. Строительство "Турецкого потока" перешло в необратимую стадию. Собственно, это не так давно (как и по "Северному потоку — 2") косвенно признали даже главные противники "потоков" — американцы. Так, к примеру, согласно документу, опубликованному на сайте внешнеполитического ведомства США, санкции за возведение российских экспортных газопроводов будут применяться "только к проектам, начатым 2 августа 2017 года или позже. Началом проекта будет считаться заключение контрактов".

То есть ни "Северный поток — 2", ни обе ветки "Турецкого потока" не должны попасть под санкции — просто потому, что большинство инвестиций в эти проекты было сделано до этой даты, да и займы были согласованы раньше.

Кстати, у "Турецкого потока" будут и косвенные последствия. Например, те же немцы уже ни при каких обстоятельствах не откажутся от строительства "Северного потока — 2", чтобы стать "главным хабом русского газа для Европы".

И немцы, и турки понимают свою выгоду очень хорошо — поэтому темпы реализации газовых проектов с Россией, вероятно, будут только нарастать.

Вернее, уже нарастают. Например, 1 ноября 2017 года установлен рекорд скорости укладки — было проложено 5,15 километра "Турецкого потока" за один день. При этом стоит помнить, что глубина Черного моря на этом участке равна 2171 метру, то есть является почти рекордной.

Ну и нельзя не вспомнить, конечно, о проигравших. И это не только Украина, чья государствообразующая еще несколько лет назад Труба неизбежно превратится в груду бесполезного металла (запуск только первой нитки "Турецкого потока" лишит Украину ежегодных доходов в размере полумиллиарда долларов, заявил глава украинского нефтегазового холдинга "Нафтогаз" Андрей Коболев. Подчеркнем: первой).

Можно вспомнить еще и болгар — которые, вероятно, со сложными чувствами вспоминают времена, когда поток назывался "Южным" и на его трубах были изображения двух флагов — российского и болгарского.

Как показала история, только российский флаг в этом уравнении является постоянным элементом. А второй может и меняться.


РИА Новости
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
Все о выборах президента России в 2018 году: как пройдут, где голосовать, когда объявят результаты голосования
18.01.2018 11:38
rueconomics.ru
0
В любой демократической стране базовым является институт выборов, хотя как формы, так и виды избирательной системы в каждом государстве сильно отличаются. Достаточно вспомнить выборную систему в США, где последнее слово принадлежит группе выборщиков. В России же действует всеобщее избирательно право, позволяющее гражданам выражать свое отношение к политике и власти...
Ростислав Ищенко: Замерзающая наука Украины
18.01.2018 16:03
news-front.info
0
Киевский и Одесский университеты попали в новости потому, что для Украины Киевский университет — как для России МГУ и МГИМО вместе взятые, и ректор его, соответственно, котируется не ниже профильного министра. Тем более что министры приходят и уходят, а ректор остается. В Одессе же местная элита всегда бдительно следила за тем, чтобы любые действия центральных властей в ее вотчине с нею
Киев расплатится с США за Javelin не деньгами, а «борзыми щенками»
18.01.2018 14:06
news-front.info
0
Поставка вооружений сателлитам – это всегда часть достаточно большого бизнеса, который редко кто приоткрывает. Например, некоторые тайны поставок американского оружия моджахедам в Афганистане мы узнаем только сейчас, спустя 30 лет. Точно так же раскрываются поставки оружия в Ливию и в другие страны. То есть это большой бизнес, который требует тишины…
На карте стояло все: на Украине раскрыли, почему не стали воевать за Крым
17.01.2018 19:50
newinform.com
0
Украинский посол в Польше Андрей Дещица рассказал о причинах бездействия Киева в 2014 году.
«Кукольники»-порохоботы и их кукловоды: кто стоит за войной с православием на Украине
18.01.2018 15:20
nahnews.org
0
В Святки на Украине развернулась массированная и системная атака на православие. «Мелкие бесы», выступающие инициаторами и застрельщиками агрессивных антицерковных акций, невольно выдают заказчиков этой кампании.
Новости
Загрузка...