Регистрация

Украинский Институт нацпамяти раскритиковал памятник жертвам УПА* в Варшаве

10.11.2017  12:38
453
0
Директор украинского Института национальной памяти Владимир Вятрович раскритиковал открытый в Варшаве памятник польским воинам, погибшим в борьбе с Украинской повстанческой армией* (УПА*, боевое крыло "Организации украинских националистов").

В польской столице по инициативе министра обороны Антония Мацеревича была установлена памятная табличка, посвященная защитникам польских сел на Волыни от УПА*.

"На могиле Неизвестного Солдата в Варшаве (место обязательного посещения международными делегациями) появилась таблица с чествованием польских воинов, погибших в борьбе с УПА*. Среди погибших на территории Польши в борьбе с украинскими повстанцами больше всего было именно представителей коммунистической безопасности (сотрудников госбезопасности. — Прим. ред.)", — написал Вятрович в Facebook.

По его мнению, теперь Варшава на государственном уровне почитает "чекистов", у которых на руках кровь "польских патриотов".

Напряженность в отношениях Киева и Варшавы появилась в последние годы на фоне дискуссий о событиях, которые известны как "волынская резня". Польский МИД заявил, что Варшава запретит въезд в страну лицам, придерживающимся антипольской позиции.

Разногласия между Украиной и Польшей касаются в первую очередь вопросов исторической памяти. В Варшаве осуждают позицию Киева по героизации "Организации украинских националистов", а также критикуют регулярные акты вандализма по отношению к польским местам памяти на Украине.

Сейм Польши признал геноцидом массовые убийства поляков, которые, по мнению Варшавы, совершили украинские националисты на территории Волыни, Восточной Галиции и юго-восточных воеводств II Польской республики в 1939–1945 годах. Верховная рада Украины осудила решение польского парламента. Украинские депутаты считают, что это решение "поставило под угрозу политические и дипломатические наработки двух стран".


*Экстремистская организация, запрещенная в России.


РИА Новости
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
Новая угроза с юга: США создали в Сирии инкубатор для террористов
18.06.2018 19:33
politros.com
0
На базе зон деэскалации американские войска готовят террористов.
Турецкий истребитель ушел на дно. Это работал «Панцирь-С1».
19.06.2018 09:32
freedom-news.ru
0
Сирийская земля еще не знала, что такое орды бандитов под черным знаменем «псевдохалифата». Сирия еще обладала одной из наиболее крупных и, как считалось, боеспособных армий Ближнего Востока. Американские и другие «союзные» подразделения работали только на территории сопредельного Ирака, а Турция, вздыхая о нефтяных месторождения Сирийской республики, и не помышляла о появлении своих регулярных
Разведка ДНР выявила переброску в Донбасс украинских «Гвоздик» и «Градов»
Важно
18.06.2018 16:22
0
Разведка Донецкой народной республики выявила тяжелое вооружение ВСУ, включая реактивную артиллерию, в зоне конфликта в Донбассе. Соответствующую информацию приводит Донецкое агентство новостей.
Чеченский сценарий для Донбасса или регион в регионе: план Киева по введению полицейской миссии провалится в ООН
18.06.2018 15:44
nahnews.org
0
Патриоты готовы рвать и метать - никакого "чеченского сценария" не будет. Как заявил министр по вопросам "временно оккупированных территорий" и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука, этот сценарий невозможен и неприемлем для Украины.
Праздник футбола в России: Путин опять переиграл мировую закулису
19.06.2018 01:20
www.iarex.ru
0
Англосаксонское царство орков и злобных троллей в глубоком трауре