Регистрация

Украинский Институт нацпамяти раскритиковал памятник жертвам УПА* в Варшаве

10.11.2017  12:38
313
0
Директор украинского Института национальной памяти Владимир Вятрович раскритиковал открытый в Варшаве памятник польским воинам, погибшим в борьбе с Украинской повстанческой армией* (УПА*, боевое крыло "Организации украинских националистов").

В польской столице по инициативе министра обороны Антония Мацеревича была установлена памятная табличка, посвященная защитникам польских сел на Волыни от УПА*.

"На могиле Неизвестного Солдата в Варшаве (место обязательного посещения международными делегациями) появилась таблица с чествованием польских воинов, погибших в борьбе с УПА*. Среди погибших на территории Польши в борьбе с украинскими повстанцами больше всего было именно представителей коммунистической безопасности (сотрудников госбезопасности. — Прим. ред.)", — написал Вятрович в Facebook.

По его мнению, теперь Варшава на государственном уровне почитает "чекистов", у которых на руках кровь "польских патриотов".

Напряженность в отношениях Киева и Варшавы появилась в последние годы на фоне дискуссий о событиях, которые известны как "волынская резня". Польский МИД заявил, что Варшава запретит въезд в страну лицам, придерживающимся антипольской позиции.

Разногласия между Украиной и Польшей касаются в первую очередь вопросов исторической памяти. В Варшаве осуждают позицию Киева по героизации "Организации украинских националистов", а также критикуют регулярные акты вандализма по отношению к польским местам памяти на Украине.

Сейм Польши признал геноцидом массовые убийства поляков, которые, по мнению Варшавы, совершили украинские националисты на территории Волыни, Восточной Галиции и юго-восточных воеводств II Польской республики в 1939–1945 годах. Верховная рада Украины осудила решение польского парламента. Украинские депутаты считают, что это решение "поставило под угрозу политические и дипломатические наработки двух стран".


*Экстремистская организация, запрещенная в России.


РИА Новости
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

0 0
Рейтинг: 0
Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Читайте также:
Паника перед нестабильной Германией, или Что провал Меркель сулит Донбассу: как Bloomberg вселяет страх в Европу
22.11.2017 15:57
nahnews.org
0
"Борьба ЕС с Россией", "Россия Владимира Путина", "наказание Кремля", "Путин не выведет войска" - именно так представлена американскому читателю Россия известным изданием Bloomberg.
"Нафтогаз Украины" делает Европу и США заложниками борьбы с российскими газопроводами
22.11.2017 15:54
rueconomics.ru
0
Утверждение в новый состав наблюдательного совета "Нафтогаза" четырех иностранцев связано со стремлением Киева обеспечить более эффективное противостояние российским обходным газопроводам, даже ценою части прибылей от транзита в пользу Запада. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
ВСУшники идут на Донбасс: украинская армия ночью взяла в плен жителей Гласово под Горловкой – минируют окрестности
23.11.2017 09:58
nahnews.org
0
Украинские силовики, видимо, решили воспользоваться тем, что сейчас происходит в Луганской народной республике, поэтому пошли в наступление на Донбасс, пока ополчение следит за ситуацией в ЛНР.
Провокация на Голанских высотах: Израиль нарывается на ответный огонь САА
22.11.2017 20:58
inforeactor.ru
0
Израильские войска провоцируют солдат САА, пытаясь замедлить их наступление на боевиков «Ан-Нусры» в районе Голанских высот.
Бондарев: новая программа вооружений будет стоить 19 триллионов рублей
Важно
22.11.2017 14:07
0
На новую государственную программу вооружений, которая запланирована с 2018 по 2025 годы, планируют потратить до 19 триллионов рублей. Об этом агентству ТАСС заявил глава комитета Совета Федерации по обороне Виктор Бондарев. Он уточнил, что работа над документом практически закончена.
Последние комментарии
Мыши плакали, но ели кактус...
Младший лейтенант
РФ найдет 100500 способов продать свою технику "другим лицам". Тут даже изоляция не нужна. А вот западную технику особо никто не берет. Да и в Фарнборо смотреть от года в год нечего. Скучный аэро салон. Туда даже наши "балтийские пчелы" не полетели, хотя обычно они...
Капитан
Она на майдане не только шаровары с себя снимала...
Младший лейтенант