Регистрация

Саммит АТЭС: в кадре и за кадром

11.11.2017  12:16
697
0
Вьетнамский Дананг сегодня фактически стал столицей мировой политики — там открылся 25-й саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Участвуют лидеры более двух десятков стран, в том числе, президент России Владимир Путин, который уже успел провести на полях саммита переговоры с главами Филиппин, Японии, Вьетнама и Китая. Что касается его встречи с Дональдом Трампом, то пока политики только обменялись парой фраз перед церемонией фотографирования.

Когда вечером лидеры АТЭС по традиции этого форума собирались на торжественный прием в национальных одеждах (на этот раз вьетнамских), позади оставался насыщенный день. Но это мероприятие стало первым, на котором во Вьетнаме все-таки встретились Путин и Трамп.

Сразу после приветствия лидеры должны были отправиться на фотографирование, Трамп где-то задержался. Так что в тот момент, когда часть лидеров уже стояли на своих местах, а другие только подходили, интрига стала еще острее: так кто же где встанет?

На ужине, который последовал сразу после, рядом с главой Вьетнама, а именно он хозяин саммита, организаторы посадили Путина и Си Цзинь Пина. Трамп остался в стороне. Каждый кадр, каждую секунду журналисты жадно ловят. Ведь с самого утра вокруг возможной встречи Путина и Трампа творится полная неразбериха. Как только самолет американского президента приземлился во Вьетнаме, пресс-служба Трампа начала делать странные заявления: Белый дом утверждает, что никакой формальной встречи не состоится из-за несовпадения графиков президентов.

Путин, Лавров и Ушаков что-то очень подробно обсуждают. Вскоре перед началом одной из встреч на высшем уровне снова Путин разговаривает с Лавровым.

- Сергей Викторович, что происходит вокруг встречи с Трампом?
- А что вы ко мне-то обращаетесь? Обращайтесь к американцам, потому что мы вообще на эту тему не говорим. Мы говорим, что слышали желание президента Трампа встретиться с президентом Путиным, высказанное самим президентом Трампом. Что говорят остальные его там чинуши, я не знаю. Я не могу за это отвечать, поэтому обращайтесь к американской стороне, — заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Противоречивые заявления поступают. Мы пока не совсем понимаем, но терпеливо продолжаем работу с тем, что бы выйти на какое-то понимание. Но, проще говоря, оба президента в городе находятся, так или иначе пересекутся", — сообщил в свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Журналисты американского CNN пытались подобраться с вопросами к Путину, но не смогли.
Понятно, что журналистов встреча Путина и Трампа интересовала сильнее всего, но для России саммит АТЭС – это, прежде всего, отличная возможность закрепить отношения с теми, с кем они развиваются стремительно. Новая встреча с главой Китая, который недавно был вновь избран на пост генерального секретаря.

"Итоги съезда подтвердили не только ваш высокий авторитет, но и широкую поддержку китайским народом проводимого вами курса. Что касается России, то всеобъемлющее взаимодействие с Китаем остается для нас приоритетом внешней политики. Наши усилия не пропадают даром: рост торгового оборота свыше 35 процентов. Все это не может не радовать", — отметил президент РФ Владимир Путин.

"Налицо солидные результаты развития. Обе стороны решительно поддерживают друг друга в защите ключевых интересов обеих стран, укрепляется политическое взаимодоверие. Мы по-настоящему доверительные стратегические партнеры", — ответил председатель КНР Си Цзиньпин.

Можно предположить, что Путин и Си Цзинь Пин обсудили и то, как складываются отношения двух стран с США. Накануне глава Китая очень гостеприимно принимал Трампа в Пекине, но уже сегодня во Вьетнаме американский президент резко ужесточил риторику — и понятно, в чей огород он бросает уже не камни, а просто-таки булыжники.

"Мы больше не будем это терпеть! Мы не позволим, чтобы другие пользовались нами, пользовались США! Я всегда буду ставить Америку на первое место! Мы не будем больше закрывать глаза на экономическую агрессию и несправедливость в наш адрес. Этим дням пришел конец", — заявил президент США Дональд Трамп.

Неизвестно, что столь подробно в смартфоне читал Путин, но известно, что телефон ему дал министр экономического развития Орешкин. Логично предположить, что тема экономическая. Трамп, сделав резкие заявления в адрес Китая, больше не появился ни на одном заседании саммита, его стул просто пустовал. А вечером, когда с речью выступил глава Вьетнама, и все аплодировали, он один сидел, демонстративно сложив руки. Потом он взял в руки бокал, в котором явно была кола, и именно этим бокалом чокался с хозяином саммита, который пришел с бокалом вина.

От такого поведения зарубежные бизнесмены, политики и экономисты на саммите были в шоке. США, которые десятилетия навязывали миру одни правила торговли, теперь объявили их нечестными и требуют некой справедливости.

"Под "справедливыми принципами", конечно, имеется в виду усиление протекционистских мер со стороны Соединенных Штатов. Это отказ от тех даже договоренностей, которые существовали. Он сказал, что приехал сюда для того, чтобы начать новую эру", — объясняет Андрей Костин, президент-председатель правления ПАО "Банк ВТБ".

"Многие делегаты действительно не понимают, что все это значит. И, безусловно, именно на этом фоне позиция России на интеграционные процессы и позиция Китая звучит сильнее и убедительнее", — считает Кирилл Дмитриев, гендиректор Российского фонда прямых инвестиций.

Глава Вьетнама встречает Путина объятиями и благодарит за помощь после тайфуна. На саммите АТЭС встреча за встречей идут в режиме нон-стоп. Вот автомобиль премьер-министра Японии: внутри Синдзо Абэ проводил последние консультации с помощниками и вскоре направился на встречу с президентом России.

"В следующем году пройдет Кубок мира по футболу в России, в нем будет участвовать японская команда. Я хотел бы, чтобы следующий год стал хорошим поводом для углубления взаимопонимания между народами двух стран", — заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

"Мы ждем тебя в качестве гостя на Петербургском экономическом форуме и на открытии перекрестных Годов России и Японии в Большом театре", — пригласил Абэ президент РФ Владимир Путин.

Президент одной из самых густонаселенных стран мира — Индонезии — приехал на саммит АТЭС, здесь же и глава Филиппин Родриго Дутерте. Он буквально сыпет эпитетами о том, какими считает отношения с Россией: "Великолепные, прекрасные, очень сильные, сильная дружба!"

"Помню, как вам пришлось прервать свой визит в Россию в связи с атаками террористов на вашу страну. И я помню, что вы мне сказали, уезжая, что вам нужно навести порядок и нанести удар по этим террористам. Хочу вас поздравить с тем, что вам это удалось сделать. И должен сказать, что это одна из наших общих задач и забот, и проблем: сегодняшний терроризм и борьба с ним. В этой связи готовы, как и договаривались, развивать наши отношения, в том числе и в военной сфере", — сообщил Владимир Путин во время двусторонней встрече с президентом Филиппин.

Завтра, во второй день саммита, все ждут итоговых пресс-конференций лидеров, а значит, важных новостей.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

0 0
Рейтинг: 0
Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Читайте также:
В ДНР заявили, что ситуация в Донбассе близка к срыву всех договоренностей
Важно
18.11.2017 14:56
0
Ситуация на линии соприкосновения в Донбассе близка к срыву всех договоренностей, заявил РИА Новости руководитель представительства самопровозглашенной Донецкой народной республики в совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.
Война с США: всё ещё хуже чем мы думали
18.11.2017 13:34
www.imperiyanews.ru
0
Мифы о непобедимости и неуязвимости США. Американский военный эксперт открывает глаза соотечественникам на реальное положение вещей в случае неядерного конфликта между нашими странами. А в реальности всё обстоит ещё хуже...
"Летающий радар" А-100 совершил первый полёт
Важно
18.11.2017 16:03
0
Многофункциональный авиационный комплекс радиолокационного дозора и наведения А-100 впервые поднялся в небо, сообщили журналистам в пресс-службе концерна "Вега", создающего оборудование для "летающего радара".
Израиль открыл огонь из танков по войскам Сирии
18.11.2017 20:31
politexpert.net
0
Танки ЦАХАЛа произвели несколько выстрелов в сторону города Хадер (провинция Кунейтра, Сирия) по позициям правительственных войск Башара Асада.
Самоликвидация ВСУ: украинские военные госпитали забиты участниками АТО
18.11.2017 12:57
nahnews.org
0
Мало того, что морально-психологическое состояние военнослужащих ВСУ, проходящих службу в Донбассе находится на крайне низком уровне, так они еще и самоликвидируются.
Последние комментарии
Это всё результат прохождения через эволюционный виток сознания человечества - поляризация сознания. Одна часть эволюционирует, приобретая новые качества логической мудрости, другая , же, теряет логические качества и деградируют во всех отношениях, приобретая при...
Капитан
В застенках Палаты №6 разрабатываются не только планы по бескровному отъему Крымского полуострова у РФ, но и такие как по объявлению Киевом войны России с моментальной капитуляцией, или осушению Черного и Азовского морей, что могло бы превратить стройку моста в...
Капитан
....... Каким может быть ущерб, если санкционные риски начнут реализовываться......ущерб на себе почувствуют обычные граждане российской федерации, так как национальное достояние, вероятно будет покрывать свои убытки за счет граждан РФ.
Капитан