Регистрация

«Полный контроль»: российские военные опровергли захват Абу-Камаля террористами

13.11.2017  19:27
320
0
Сирийские войска не отступали из города Абу-Камаль в провинции Дейр эз-Зор. Сообщения о том, что террористы якобы вновь установили контроль над населённым пунктом — голословная пропаганда «Исламского государства»*. Об этом заявил представитель российской группировки сил в Сирии. По его словам, военные САР подавляют последние очаги сопротивления террористов и в ближайшее время намерены приступить к разминированию кварталов города. О ситуации в зоне боевых действий — в материале RT.

Представитель российской группировки сил в Сирии опроверг сообщения о том, что правительственные войска якобы оставили город Абу-Камаль в провинции Дейр эз-Зор и его захватили боевики.

«Все сообщения ИГИЛ и цитирующих их зарубежных ресурсов о якобы оставлении сирийскими войсками города Абу-Камаля — голословная пропаганда. Город с пятницы перешёл под контроль сирийских войск и отрядов ополчения», — цитирует РИА Новости военного.

По его словам, сейчас военнослужащие заканчивают прочёсывание города и окрестностей, а также подавляют очаги сопротивления остаточных групп террористов и отдельных боевиков.

Представитель российской группировки сил в САР также отметил, что в скором времени начнётся разминирование кварталов.

Кроме того, стало известно, что на севере провинции Алеппо более 20 боевиков сдались властям Сирии.

«Мы находимся в месте перехода в населённом пункте Таха, где организован вывод боевиков, участников незаконных вооружённых формирований в количестве 25 человек для дальнейшего рассмотрения их непосредственного участия в боевых действиях и амнистирования», — сообщил представитель российского Центра примирения враждующих сторон Александр Потянихин.

Бывших боевиков выводили под конвоем сирийских солдат и военной полиции.

Стремительное наступление сирийской армии при поддержке Воздушно-космических сил России, отметил российский военный, вызвало у террористов панику и массовое бегство.

Сдавшиеся боевики отрицают свою причастность к бандформированиям.

Их вывели через блокпост, досмотрели и на автобусах отправили в город Алеппо. Достоверность их объяснений будут устанавливать сотрудники сирийских спецслужб.
Освобождение Абу-Камаля

10 ноября министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что сирийские войска при поддержке ВКС России взяли последний оплот террористов — город Абу-Камаль.

Он отметил, что большая группа террористов был уничтожена, оставшиеся же боевики отступают к северу от реки Евфрат, где должны находиться курдские группы, поддерживаемые коалицией во главе с США.

«Сейчас идёт работа по разминированию Дейр эз-Зора, Аль-Маядина. Сегодня приступили к разминированию и зачистке Абу-Камаля — это последний крупный оплот и центр, где была сосредоточена достаточно большая группировка террористов. Часть из них уничтожена, часть из них переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Надеюсь, там их встретят «достойно», — сказал Шойгу.

Как сообщил генерал-полковник РФ Сергей Суровикин, в настоящее время российские войска сконцентрировались на «завершении разгрома террористов ИГ в долине реки Евфрат». Он особенно отметил работу правительственных войск 5-го добровольческого штурмового корпуса, штурмовых групп бригадного генерала Сухела, отрядов народного ополчения при освобождении города.

В дальнейшем сирийские войска при поддержке России планируют «активные действия на территории вдоль западного берега реки Евфрат на участке от Аль-Маядина до Абу-Камаля». На других направлениях осуществляется контроль за выполнением режима прекращения боевых действий по периметру зон деэскалации.
«Конец халифата»

В четверг, 9 ноября, Абу-Камаль был взят под полный контроль сирийской армии.

«Сирийская армия взяла под полный контроль город Абу-Камаль на востоке провинции Дейр эз-Зор», — сообщал полевой командир армии САР.

Эксперты заявили, что такие новости говорят о скором «конце халифата».

«Думаю, это конец халифата. Халифат был главной политической причиной существования «Исламского государства». Поэтому последнее столкновение с террористами говорит о конце халифата как основной политической цели ИГ», — рассказал доцент кафедры государственной политики факультета политологии Северо-Восточного университета Бостона Макс Абрамс в беседе с RT.

Профессор Института стран Ближнего Востока Джошуа Лэндис считает, что потеря боевиками Абу-Камаля является знаком, что планы террористической группировки по созданию государства окончательно рухнули.

«Это действительно последний город, который ИГ удерживало в Сирии. Иракская армия выдавила террористов из Аль-Кхаима — города-побратима на другом берегу Евфрата. Теперь две армии встретились. Наверняка остались небольшие деревни и населённые пункты, но их подчистят довольно быстро. Конец притязаниям ИГИЛ на государственность», — резюмировал политолог.

* «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.
3003
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

0 0
Рейтинг: 0
Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Читайте также:
Предатели Хатыни: Белоруссии дорого обходится заигрывание с бандеровцами
18.11.2017 10:09
www.imperiyanews.ru
0
Официальный Минск с самого начала Майдана в Киеве, а затем последовавшего антиконституционного необандеровского переворота на Украине, с самого начала Русской весны на Украине — воссоединения Крыма с Россией и восстания в Донбассе, находил множество поводов для того, чтобы сохранять и развивать отношения с той партией власти, которая нелегитимным образом захватила власть на Украине.
F-35 против С-400 и С-500: Атака с воздуха захлебнется
Важно
18.11.2017 19:54
0
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье
Торговая интрига: курды Ирака тайком продают нефть неизвестным заказчикам
18.11.2017 18:46
politexpert.net
0
Груженый до отказа иракской нефтью танкер Valtamed исчез с радаров у берегов Израиля.
Двойной обман: Южная Корея и Китай цинично "обнулили" политику Трампа
Важно
18.11.2017 15:07
0
Американский президент наконец-то вернулся домой из долгой и важной поездки в Азию. Само турне Трамп назвал историческим и "чрезвычайно успешным" и добавил, что в его ходе "к США относились с невероятным теплом, гостеприимностью и, самое главное, уважением".
Ту-22М3 нанесли новый удар по объектам ИГ в Сирии
Важно
18.11.2017 16:51
0
В Сирии шесть дальних бомбардировщиков Ту-22М3 ликвидировали террористов, технику и вооружение. Как сообщает Минобороны РФ, удары по игиловцам (ИГ, террористическая организация, запрещенная в России) наносились в районе сирийского города Аль-Букемаль (провинция Дэйр-эз-Зор).
Последние комментарии
Это всё результат прохождения через эволюционный виток сознания человечества - поляризация сознания. Одна часть эволюционирует, приобретая новые качества логической мудрости, другая , же, теряет логические качества и деградируют во всех отношениях, приобретая при...
Капитан
В застенках Палаты №6 разрабатываются не только планы по бескровному отъему Крымского полуострова у РФ, но и такие как по объявлению Киевом войны России с моментальной капитуляцией, или осушению Черного и Азовского морей, что могло бы превратить стройку моста в...
Капитан
....... Каким может быть ущерб, если санкционные риски начнут реализовываться......ущерб на себе почувствуют обычные граждане российской федерации, так как национальное достояние, вероятно будет покрывать свои убытки за счет граждан РФ.
Капитан