Регистрация

Оборона без границ: к чему приведёт введение «военного шенгена» в Европе

14.11.2017  01:25
373
0
Более 20 стран Евросоюза официально заявили о своей готовности присоединиться к плану Постоянного стратегического сотрудничества (PESCO). Предполагается, что в рамках данной инициативы будут приняты меры по более свободному перемещению военных грузов внутри ЕС. Соединённые Штаты также поддержали этот проект. О том, удастся ли Европе создать эффективную систему военной логистики и к каким последствиям это может привести, — в материале RT.

Большинство стран Евросоюза выразили готовность присоединиться к программе Постоянного стратегического сотрудничества в сфере безопасности и обороны (Permanent Structured cooperation — PESCO). Представители 23 государств — членов ЕС 13 ноября подписали обращение к Совету Евросоюза и главе европейской дипломатии Федерике Могерини. Присоединившиеся к документу страны согласились следовать нормам и требованиям новой структуры.

Как отметила Могерини, ещё год назад принятие подобного документа представлялось невозможным. «Это начало общей работы. 23 страны подписали уведомление, и оно остаётся открытым и для других стран, которые захотят присоединиться», — заявила она.

До конца 2017 года Совет Евросоюза должен принять окончательное решение по запуску стратегического сотрудничества между странами — участницами союза.

Напомним, 13 ноября в рамках заседания Совета Евросоюза по иностранным делам главы внешнеполитических ведомств стран — участниц ЕС обсудили ряд вопросов оборонной политики. Министры иностранных дел провели также отдельные консультации с главами оборонных ведомств ЕС. Программа PESCO стала одной из главных тем дискуссии.

В правовом отношении интеграционный проект PESCO опирается на 42-ю статью Лиссабонского договора от 2007 года, которая позволяет странам — участницам ЕС основывать оборонные структуры в рамках союза. Участие в PESCO возможно только на добровольной основе. В Брюсселе рассчитывают на то, что организация станет «краеугольным камнем для более устойчивой архитектуры европейской безопасности». Так, одной из мер станет упрощение процедуры перемещения военных грузов между государствами ЕС — так называемый военный шенген.

10 ноября Еврокомиссия и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини согласовали предварительные положения соглашения по PESCO.

Как заявила накануне комиссар по транспорту ЕС Виолетта Булц, Евросоюз располагает современной транспортной системой, и её следует задействовать не только в гражданских, но и в оборонных целях.

«Быстрое передвижение военного персонала и оборудования затруднено физическими, правовыми и нормативными барьерами. Это приводит к неэффективности государственных расходов, задержкам, сбоям и, как следствие, большей уязвимости», — отметила Булц.

Не исключено, что в целях PESCO в будущем может быть задействована трансъевропейская транспортная сеть — TEN-T. Инфраструктурный проект, обсуждение которого началось ещё в 2014-м, предполагает, что к 2050 году на территории Евросоюза будет создана новая транспортная система, включающая 94 порта, 38 аэропортов и порядка 15 тыс. км скоростных железных дорог.

Также PESCO будет связан с формирующимся в настоящее время Европейским оборонным фондом (European defense fund, EDF).

К марту 2018 года Еврокомиссия и глава европейской дипломатии и обороны должны будут представить более детальный план действий и конкретные предложения.

Разработкой «дорожной карты» займётся рабочая группа, сформированная при Европейском оборонном агентстве.

В интересах НАТО


Следует напомнить, что дискуссия об отмене пограничных барьеров в Европе для транзита военной техники и личного состава ведётся давно. Положения о «военном шенгене» содержатся, например, в бюллетене Центра европейской политической стратегии Еврокомиссии за 2015 год. Так как 22 из 28 стран — участниц ЕС являются также членами НАТО, европейская интеграционная инициатива дополнит сотрудничество по линии Североатлантического альянса.

США приветствуют идею формирования в Европе безбарьерного пространства для перемещения военных грузов. В частности, с инициативой создания «военного шенгена» в 2016 году выступил командующий сухопутными войсками США в Европе генерал Бен Ходжес. 3 октября 2017 года он вновь обратился к теме «военного шенгена».

«Альянс должен иметь возможность передвигаться так же быстро или ещё быстрее, чем Вооружённые силы России, если мы хотим, чтобы наш потенциал сдерживания был эффективным», — заявил командующий ВС США.

Идея «военного шенгена» находит активную поддержку и в прибалтийских государствах. Выступая в эфире RTL 19 октября 2017 года, накануне саммита глав ЕС, президент Литвы Даля Грибаускайте заявила о необходимости упростить бюрократические процедуры на границах стран — участниц ЕС «с учётом вызовов, поставленных учениями «Запад».

Напомним, российско-белорусские учения «Запад-2017» состоялись в сентябре 2017 года.

С аналогичным предложением в сентябре 2017 года выступил глава оборонного ведомства Литвы Раймундас Кароблис.

«Вместе со странами Бенилюкса, Финляндией и Эстонией мы предлагаем разработать в рамках постоянного структурированного сотрудничества военный шенгенский проект, который упростит передвижения войск по Европе», — заявил литовский министр на встрече глав оборонных ведомств стран ЕС.

Этот энтузиазм разделяют и в Таллине. По словам министра обороны Эстонии Юри Луйка, транзитные процедуры для военных НАТО в ЕС планируется унифицировать.

«Сейчас военные силы движутся крайне медленно, потому что страны очень по-разному относятся к тому, что войска других стран, в том числе союзников, проходят по их территории», — заявил Луйк.

Бюрократическая синекура


По мнению экспертов, сегодня переброска вооружений и техники в пределах ЕС занимает не менее пяти-семи дней: грузы подолгу простаивают на границах, пока оформляются необходимые документы.

«С сугубо технической точки зрения создание «военного шенгена» — разумная мера, — пояснил в интервью RT военный эксперт Виктор Литовкин. — Конечно, когда приходится перебрасывать вооружённые силы из одной области ЕС в другую, проверка грузов на границах занимает много времени, не говоря уже о погрузке и разгрузке. При таких временных потерях можно просто не успеть перебросить войска в срок».

Но в политическом отношении это станет крайне неразумным шагом, считает эксперт.

«Дело в том, что в с свете антироссийских заявлений эта мера выглядит как агрессия, шаг к развязыванию Третьей мировой войны, — отметил Литовкин. — Прежде чем принимать подобные меры, руководству НАТО и Евросоюза следовало бы задуматься о том, к каким последствиям они могут привести. Европейцы, таким образом, ставят себя на передовую в противостоянии с ядерной державой».

Впрочем, какого бы мнения ни придерживалось руководство ЕС, повлиять на ситуацию европейские страны уже не могут, как и отойти от заданного Вашингтоном курса.

«По сути, НАТО превратилось в ошейник на шее Европы, — пояснил Литовкин. — Европейцы хотели бы уйти от этой зависимости. Для этого, например, они инициируют создание Европейского оборонного союза. Но европейские страны давно не обладают полным суверенитетом — с тех пор, как они вошли в НАТО».

Следует отметить, что параллельно с «военным шенгеном» могут быть сформированы два дополнительных командных центра НАТО в структуре военного блока. Они будут отвечать за улучшение логистики альянса на европейском направлении. Об этих планах в октябре, со ссылкой на источники в НАТО, сообщила The Wall Street Journal.

Кроме того, в августе 2017 года депутаты Европарламента предложили создать Генеральный директорат — новое оборонное ведомство для координации действий стран — участниц ЕС и выработки единой оборонной стратегии.

По мнению директора Центра стратегической конъюнктуры Ивана Коновалова, целью подобных инициатив является в том числе создание новых бюрократических структур в составе ЕС.

«В своё время параллельно с НАТО существовал Западноевропейский союз, призванный решать вопросы обороны и безопасности. Союз должен был объединить европейские армии, но превратился в настоящую синекуру, в которой никто ничем толком не занимался. Сейчас речь идёт о повторении этого опыта», — отметил эксперт в интервью RT.

Кроме того, взаимоотношения между НАТО и новыми институтами вряд ли будут безоблачными, считает эксперт.

«Следует ожидать роста противоречий между этими европейскими структурами и НАТО. Если даже в США между различными силовыми ведомствами наблюдается серьёзная конкуренция, то в этом случае она просто неизбежна», — подытожил Коновалов.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

0 0
Рейтинг: 0
Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Читайте также:
Скандал в НАТО: Эрдоган заявил, что извинений недостаточно
Важно
18.11.2017 16:58
0
Президент Турции Тайип Эрдоган не принял извинений министра обороны Норвегии Франке Бакке-Енсена за неуважительное отношение к основателю Турецкой республики Мустафе Кемалю Ататюрку. Такое оскорбление "не может быть закрыто простым извинением", — заявил Эрдоган.
Минск может поставить евразийскую интеграцию на паузу
18.11.2017 17:31
www.imperiyanews.ru
0
Можно понять желание руководства Беларуси аккуратно затормозить перескочившую через этапы евразийскую интеграцию, однако Россия вряд ли это позволит. 1 января вступает в силу Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который заменит аналогичный документ Таможенного союза, действовавший с середины 2010 года. Как отмечают специалисты, новое законодательство разработано с учетом
Предатели Хатыни: Белоруссии дорого обходится заигрывание с бандеровцами
18.11.2017 10:09
www.imperiyanews.ru
0
Официальный Минск с самого начала Майдана в Киеве, а затем последовавшего антиконституционного необандеровского переворота на Украине, с самого начала Русской весны на Украине — воссоединения Крыма с Россией и восстания в Донбассе, находил множество поводов для того, чтобы сохранять и развивать отношения с той партией власти, которая нелегитимным образом захватила власть на Украине.
Что означает телефонный звонок Путина в Донбасс?
18.11.2017 13:06
narod-novosti.com
0
Телефонный звонок Путина Захарченко и Плотницкому по вопросу обмена пленными вызвал такую волну толкований, что многие даже стали утверждать, что это почти признание независимости ЛДНР и шаг до интеграции их в Россию. Это ошибочные утверждения.
Торговая интрига: курды Ирака тайком продают нефть неизвестным заказчикам
18.11.2017 18:46
politexpert.net
0
Груженый до отказа иракской нефтью танкер Valtamed исчез с радаров у берегов Израиля.
Последние комментарии
Это всё результат прохождения через эволюционный виток сознания человечества - поляризация сознания. Одна часть эволюционирует, приобретая новые качества логической мудрости, другая , же, теряет логические качества и деградируют во всех отношениях, приобретая при...
Капитан
В застенках Палаты №6 разрабатываются не только планы по бескровному отъему Крымского полуострова у РФ, но и такие как по объявлению Киевом войны России с моментальной капитуляцией, или осушению Черного и Азовского морей, что могло бы превратить стройку моста в...
Капитан
....... Каким может быть ущерб, если санкционные риски начнут реализовываться......ущерб на себе почувствуют обычные граждане российской федерации, так как национальное достояние, вероятно будет покрывать свои убытки за счет граждан РФ.
Капитан