Регистрация

Зачем Россия обкатывает крымский сценарий на Каталонии

14.11.2017  01:31
694
1
Мадрид намерен обсудить со своими европейскими партнерами вопрос о «вмешательстве» России в каталонские события. Об этом по прибытии на встречу министров иностранных дел и обороны государств ЕС в понедельник, 12 ноября, заявил глава МИД Испании Альфонсо Дастис Кеседо.

«Мы обсудим много вопросов, самый важный — запуск структурированного сотрудничества в области безопасности и обороны», — отметил он. «Я затрону тему вмешательства, или как развивались вопросы по дезинформации, манипуляции вокруг референдума в Каталонии и последующего хода событий».

По его словам, в распоряжение испанского правительства попали данные, согласно которым трафик в социальных сетях после референдума о независимости шел из сетей, расположенных в России и в других странах. Ранее Дастис заявлял, есть «достаточно свидетельств» того, что «русские хакеры» пытаются дестабилизировать ситуацию в Испании и Европейском союзе в целом. Доказательств, однако, он не привел.

Зато по этому поводу немало хохмят разные российские юмористы. Мол, Россия и провела бы референдум по присоединению Каталонии к России. Тут бы и лозунг пригодился: «Если есть на свете рай, то это Каталонский край».

ем не менее, в Испании все принимают за чистую монету. В последнее время в испанских СМИ появилась серия материалов, в которых российских коллег, в первую очередь, телеканал RT и агентство Sputnik, обвинили в необъективном освещении кризиса в Каталонии и использовании аккаунтов в соцсетях для создания негативного образа Испании. Кроме того, газета El Pais писала, что находящиеся на территории РФ хакеры якобы помогали властям Каталонии поддерживать в рабочем состоянии сайт, посвященный референдуму о независимости.

Напомним, что это уже не первое обвинение. Та же El Pais еще в конце сентября обвиняла Россию в каталонском кризисе и расшатывании европейской стабильности. В публикации издания 300-летнюю борьбу каталонцев за независимость от Мадрида была названа очередным проектом Кремля «вслед за Дональдом Трампом, брекзитом и феноменами Марин Ле Пен во Франции и ультраправых в Германии». Вывод был сделан на основании «подробного анализа пророссийских сайтов и аккаунтов в соцсетях», включая WikiLeaks, Эдварда Сноудена и даже канал RT.

10 ноября министр обороны королевства Мария Долорес де Коспедаль заявила, что власти Испании не обладают сведениями о якобы вмешательстве российского правительства в каталонский кризис. По ее словам, многие провокационные сообщения в социальных сетях поступали с российской территории, но это не значит, что виной тому — российское правительство. Часть следов ведет и в другие страны, также не являющиеся членами Евросоюза, отметила глава оборонного ведомства.

— На уровне Брюсселя вопрос «российской угрозы» в том или ином контексте обсуждается не первый год, — отмечает политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

— Пока нет оснований считать, что эта тема уйдёт с повестки дня ЕС. Собственно, не нужно забывать, что политико-экономическое объединение Западной Европы в послевоенный период шло как противовес коммунистической Восточной Европе, ориентировавшейся на Москву. Сегодня кризисные явления, происходящие в целом в Евросоюзе или в какой-то отдельной его стране, принято связывать со внешними факторами — и здесь Россия опять выступает как «удобный» и «проверенный» враг, на которого можно свалить собственные беды.

«СП»: — Широкое обсуждение темы «российского вмешательства» в дела Запада просто удобно подвернулся под руку? Мадриду больше нечем оправдаться за каталонский референдум?

— Ситуация с каталонским референдумом, объективно говоря, не имеет какого-то одного «виновника», да и, собственно, неясно, кого и за что винить, учитывая, что регион как оставался, так и останется в составе Испании. Мадрид же и без каталонского кризиса давно находится на плохом счету в Брюсселе, прежде всего в связи с экономическими факторами. Апелляция к «российскому следу» — вариант сыграть на той теме, которая наверняка будет положительно воспринята в руководстве ЕС. Таким образом испанские министры, с одной стороны, отведут от себя критику Брюсселя, а, с другой, подыграют антироссийскому консенсусу, сложившемуся в руководстве Европейского союза. Что называется, совместят приятное с полезным.

«СП»: — СМИ немало писали о том, что, к примеру, структуры Сороса активно вмешивались в события. Почему бы не поднять этот вопрос?


— Сороса в основном критикуют в таких обвиняемых в авторитаризме странах, как Польша, Венгрия или та же Россия, поэтому с точки зрения брюссельского истеблишмента педалировать эту тему — не самый лучший вариант. Особенно когда есть «русский след» в лице RT и «Спутника», которые действуют активно, профессионально и уже не вызывают тех усмешек и комментариев в духе «эти русские сами для себя создали телеканал, который никто не смотрит», которые слышались со стороны западных чиновников ещё несколько лет назад.

«СП»: — Каким будет, по-вашему, итог рассмотрения вопроса в Брюсселе? Примут ли там это всерьез и, если примут, то что за этим может последовать?

— Антироссийская линия, в том числе связанная с затруднением работы в странах ЕС российских СМИ, будет продолжена вне зависимости от того, «купится» или нет Брюссель на аргументы Мадрида.

«СП»: — А насколько, по-вашему, вообще правильно рассуждать о вмешательстве русских, европейских, американских и каких еще угодно хакеров в каталонские события. Насколько внешний фактор в них мог иметь значение?


— Любые большие политические события, происходящие в Европе, привлекают внимание крупных мировых игроков. При этом вопрос о том, какой фактор играет в развитии этих событий, внутренний или внешний, не стоит. Играют все факторы. Другой вопрос, что конкретно тема каталонской независимости периодически всплывает в испанской истории на протяжении более чем ста лет. Поэтому внутренний фактор, безусловно, присутствует. Другой вопрос, что и внешние события последних лет, в частности прецедент Косово, референдумы в Шотландии или Крыму, также оказали своё влияние на каталонскую ситуацию.

Если же брать российские СМИ, работающие на внешние страны, то претензии со стороны испанских чиновников в том, что они «необъективно» освещали ход референдума в Каталонии и при этом — какая дьявольская находка, никто же так не делает! — использовали для распространения своих новостей соцсети, безусловно, являются надуманными и исходят из «презумпции виновности» России.

По словам старшего преподавателя кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадима Трухачева, внешний фактор в каталонских событиях, безусловно, имеет значение, но он сводится преимущественно к Евросоюзу.

— Роль России здесь близится к нулю, роль США — минимальна. Хакеры же здесь ничьи ни на что повлиять не могут — хоть с Марса, хоть с Венеры. ЕС, естественно, не мог здесь остаться в стороне, ибо Испания входит в его состав. Но и его роль я бы не преувеличивал. Происходящее в Каталонии обуславливается прежде всего внутренними причинами, многим из которых не одна сотня лет.

«СП»: — Ранее многие СМИ писали о том, что структуры Сороса могли финансово поддерживать сторонников отделения Каталонии, кроме того, они собирали данные о «пророссийски настроенных» журналистах и политологах Испании. Это совпадение или звенья одной цепи?

— Собирать сведения о пророссийских журналистах и политологах структуры Сороса, безусловно, могли. Как и содействовать сторонникам независимости Каталонии они тоже могли. В конце концов, международному авантюристу Соросу (как представляется ему) вроде бы проще иметь дело не с относительно сильной и большой Испанией, а с более мелкой Каталонией и ослабленной Испанией. Но это тоже бабушка надвое сказала: совершенно не факт, что каталонские власти станут плясать под его дудку… Думаю, что какую-то связь Сорос и его люди попытаются вывести, но пока это скорее две отдельные игры — против России и попытка выгадать что-то от каталонских дел.

«СП»: — А если говорить о европейском влиянии. Нужно ли это было Европе?

— Раскачивать ситуацию до кровопролития Евросоюзу нет смысла, ему не нужна такая проблема на своей территории. Но вот силы в нём существуют разнонаправленные. С одной стороны, в нём есть ярые противники перекройки границ. С другой, части европейской бюрократии кажется, что иметь дело с сильным государством намного хуже, чем с двумя послабее. Так что я не исключаю, что внутри европейских чиновников есть силы, подыгрывающие каталонским сепаратистам. Но пока они явного превосходства не имеют.

«СП»: — Если о «вмешательстве России» говорит глава МИД, то это уже серьезно? Это уже не просто публикации в СМИ. Они на самом деле готовы на уровне Брюсселя обсуждать это? Какими могут быть итоги этого обсуждения?


— Представляется, что ссылка о вмешательстве России является попыткой однозначно перетянуть руководство ЕС на свою сторону, получить от них мандат одобрения на любые действия властей Испании. Её руководство знает, кого и что европейская бюрократия боится и не любит больше всего, и стремятся бить в эту точку. Представляется, что обсуждением темы в ЕС могут воспользоваться отмороженные русофобы, которые захотят ужесточить санкции против России. На решение же собственно каталонского вопроса это повлияет вряд ли.

«СП»: — Насколько миф о «российском вмешательстве» в выборы, референдумы и т. д. может оказаться заразным? Где еще в Европе может внезапно обнаружиться «русский след». В каких еще прошедших или предстоящих событиях?

— Миф очень заразный. Только в этом году его искали на выборах во Франции, Голландии, Сербии, Болгарии, чуть меньше — в Германии и Чехии. Разве что в Австрии и Словении искали не так много. Соответственно, в 2018 году его могут искать на всех выборах. На президентских — в Чехии и Финляндии, на парламентских — в Италии, Венгрии, Швеции, Бельгии. В конце концов, там объективно будут силы более и менее удобные нам, русофобы и те, кто заражён русофобией меньше, или не заражён вовсе. Так что под этим предлогом «русский след» будет мерещиться везде. Другое дело, что повлиять на итоги голосования ни в одной из этих стран мы не можем…

Свободная Пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

1 0
Рейтинг: 1
Комментарии (1)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
  1. 14.11.2017
    13:32
    -1
    А не отозвать ли для начала нашего посла для консультаций? Это что же за мода такая пошла, каждое дерьмо норовит на нас нагадить...
Читайте также:
Торговая интрига: курды Ирака тайком продают нефть неизвестным заказчикам
18.11.2017 18:46
politexpert.net
0
Груженый до отказа иракской нефтью танкер Valtamed исчез с радаров у берегов Израиля.
Арктический флот России – кость в горле Соединенных Штатов Америки
18.11.2017 10:18
narod-novosti.com
0
Вдоль российских арктических берегов пролегает оптимальный морской путь из Европы в Азию, здесь же расположены важнейшие элементы систем предупреждения о ракетном нападении РФ и США. Здесь восстанавливаются старые советские базы и строятся новые.
Американский проект «Быстрый глобальный удар обычным вооружением» в деталях
18.11.2017 14:48
www.imperiyanews.ru
0
По сообщению USNI News, означенное испытание свидетельствует, что американские АПЛ с функцией SSGN (рос. ПЛАРК), а не SSBN (рос. ПЛАРБ), «скорее всего», возьмут на себя миссию глобального удара конвенциональными боеголовками новых ракет, «если Пентагон продолжит развитие этой способности». В публикации прямо указывается, что испытанная ракета соответствует «форм-фактору», используемому в шахтных
"Летающий радар" А-100 совершил первый полёт
Важно
18.11.2017 16:03
0
Многофункциональный авиационный комплекс радиолокационного дозора и наведения А-100 впервые поднялся в небо, сообщили журналистам в пресс-службе концерна "Вега", создающего оборудование для "летающего радара".
Пентагон рассказал о сексуальных преступлениях американских военных
Важно
18.11.2017 16:15
0
Пентагон раскрыл данные о сексуальных преступлениях американских солдат по всему миру. Опубликованные документы касаются временного периода с 2013 по 2016 годы, передает телеканал "Россия 24".
Последние комментарии
Это всё результат прохождения через эволюционный виток сознания человечества - поляризация сознания. Одна часть эволюционирует, приобретая новые качества логической мудрости, другая , же, теряет логические качества и деградируют во всех отношениях, приобретая при...
Капитан
В застенках Палаты №6 разрабатываются не только планы по бескровному отъему Крымского полуострова у РФ, но и такие как по объявлению Киевом войны России с моментальной капитуляцией, или осушению Черного и Азовского морей, что могло бы превратить стройку моста в...
Капитан
....... Каким может быть ущерб, если санкционные риски начнут реализовываться......ущерб на себе почувствуют обычные граждане российской федерации, так как национальное достояние, вероятно будет покрывать свои убытки за счет граждан РФ.
Капитан