Регистрация

Аналитики: ослабление юаня может нанести мировой экономике удар

11.08.2015  15:14
1 865
1


Китай снизил курс нацвалюты к доллару на 1,9%. Подобный шаг стал рекордным с 1994 года. Финансовые аналитики считают, что это может стать сигналом ослабления китайской валюты.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Ослабление Народным банком Китая (Центробанком) во вторник официального курса юаня к доллару на рекордные 1,9% может негативно отразиться на сырьевом рынке, увеличить риски для инвесторов на мировых финансовых площадках и запустить кризис, подобный 2008 году, считают аналитики.


Регулятор во вторник установил так называемый средний обменный курс юаня к доллару на уровне 6,2298 против 6,1162 днем ранее. Народный банк в опубликованном заявлении отметил, что мера была одноразовой, добавив, что будет поддерживать стабильность юаня на "рациональном" уровне и будет укреплять роль рынка в определении фиксинга.

Китай во вторник преподнес сюрприз, внезапно девальвировав свой юань по отношению к доллару на максимальную за день величину в последние 20 лет, отмечает Олег Шагов из компании "Солид". "В условиях торможения китайской экономики и падения экспорта это может стать сигналом новой глобальной тенденции ослабления китайской валюты, способной негативно отразиться на конъюнктуре сырьевого рынка", — говорит он.

А по мнению главного аналитика инвестиционного департамента "ВТБ 24" Станислава Клещева, напротив, корректировка валютного курса — это еще один шаг в сторону поддержки китайской экономики, которая столкнулась с рисками более резкого торможения.

"С одной стороны, она актуализирует исходящие от замедления Китая риски для мировой экономики, с другой — дает надежду, что они будут нивелированы. Эта дополнительная надежда способна оказать поддержку перепроданным в настоящий момент сырьевым рынкам", — уверен аналитик.

Попытка отвязаться от доллара

Последние два месяца, несмотря на заявленную гибкость валютного курса, колебания юаня относительно доллара США были минимальными, что создало у участников рынка предположение о фактической "привязке" курса китайской валюты на уровне 6,21, замечает Клещев.

"Может быть, у россиян движение курса валют на 1,9% в свете волатильности рублевых пар в последний год и не вызывает удивления, но для глобальных рынков — это однозначный сигнал о принятии властями КНР решения ослабить национальную валюту", — комментирует он.

Привязка к дорогому доллару стала дорого обходиться китайской экономике — опубликованные в выходные данные по торговому балансу за июль продемонстрировали резкое падение экспорта в годовом выражении, при этом совокупный объем экспорта с начала года оказался меньше соответствующих значений прошлого года, напоминает аналитик.

В этом плане небольшая девальвация вполне может рассматриваться как ответ властей на ухудшившиеся показатели международной торговли и призвана повысить конкурентоспособность продукции на внешних рынках, замечает Клещев.

"Однако в попытках объяснить сегодняшний скачок по юаню ни в коем случае нельзя забывать о более важном для юаня событии — его перспективах стать резервной валютой. В этой связи появившаяся на прошлой неделе рекомендация экспертов МВФ отложить включение китайского юаня в список резервных валют до осени 2016 года вполне можно рассматривать как фактор, снизивший мотивацию Китая по сдерживанию национальной валюты от ослабления", — рассуждает эксперт.

Последнее китайское предупреждение

Главный вопрос — сможет ли Народный банк Китая убедить рынки, что корректировка действительно разовая, замечает Клещев. В противном случае, риски для мировых рынков будут только множиться, добавляет он.

По мнению аналитика из компании NAS Broker Михаила Федорова, в предстоящий год главная проблема для мировой экономики — это кредитование в Китае.

"В начале года уровень кредитования в Китае превышал 200 миллиардов долларов в месяц. Это был запредельный уровень, и вряд ли банки Китая смогут сохранить такой темп в будущем. Сейчас кредитование уже сокращается и все идет к тому, что совокупный объем обязательств по старым долгам превысит уровень выдаваемых кредитов, что приведет к дефляционному сжатию со всеми вытекающими обстоятельствами — такими же, как были в США в 2008 году", — комментирует он.

Тогда в США, для того чтобы не дать банковским балансам лопнуть, власти запустили программу TARP по выкупу проблемных долгов, напоминает эксперт. Китайская банковская система и власти также будут вынуждены прибегнуть к экстраординарным методам спасения своих балансов, считает он. "И самая главная интрига для всей мировой финансовой системы заключается в том, как Китай будет спасать свои балансы", — добавляет Федоров.

Возможная распродажа активов

Китай обладает крупнейшими в мире финансовыми резервами. У Китая есть вложения в казначейские облигации США в объеме 1,2 триллиона долларов, общие резервы почти равны 4 триллионам долларов, и это только государственные финансы, замечает Федоров из NAS Broker.

Помимо государства стоит учитывать, что китайские банки сегодня самые крупные в мире, в первой десятке крупнейших банков мира 4 китайских, с активами каждого, превышающими 2 триллиона долларов, продолжает подсчитывать он. Естественно, что коммерческие банки Китая имеют и иностранные активы, также исчисляемые триллионами долларов, что также можно считать международными резервами Китая, добавляет аналитик.

"Если внутренние балансы банков Китая начнут трещать по швам из-за кризиса кредитования, то Китай будет вынужден спасаться и запустить что-то наподобие программы TARP в США. Главный вопрос в этом контексте — то, как, а вернее, чем он будет финансировать свою программу спасения. США профинансировали свое спасение с помощью печатного станка", — задается вопросом эксперт.

У Китая, в отличие от США, есть маневр, он может выбирать между запуском печатного станка и распродажей своих иностранных резервов, отмечает он.

Если Китай запустит печатный станок, то утопит юань, если же Китай в целях спасения начнет распродавать иностранные активы и резервы, то утопит доллар и мировую финансовую систему, говорит Федоров.

"Все доллары, которые лежат в закромах Китая, попав в обращение, могут устроить наводнение ликвидностью, мир не сможет переварить высвободившие резервы Китая, потому что Китай может легко выкинуть и триллион и два триллиона долларов. Причем важно то, что вовсе не обязательно властям Китая начать продавать свои резервы. Коммерческие банки Китая и без государства первыми могут начать спасать свои внутренние балансы и начать продавать иностранные активы и резервы, а денег у них много", — полагает он.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.




Сварщик из России поиздевался над девочкой и не признает
Киркоров тихо погибает: родные не верят в это
Ефремов после УДО дороже, чем Бурунов и Нагиев
Вокруг Киркорова и его состояния бьют тревогу


Читайте также:
Мощнейшее возмездие Белоусова: Об этих атаках будут слагать легенды
03.04.2025 13:59
Чем больше Киев и страны НАТО усиливают эскалацию конфликта, тем жёстче ответ русской армии. Притом удары нередко асимметричны.
НАТО нацелится на Россию. Названы сроки
03.04.2025 23:28
НАТО всерьёз нацелилось на войну с Россией. Генсек альянса Марк Рютте назвал сроки прогнозируемого столкновения между Москвой и коллективным Западом.
Атака на Приднестровье сорвана, Зеленский кидает Трампа в Запорожье и закрывается в бункере
04.04.2025 03:16
x-true.info
Похоже, что дары по приграничным территориям Одесской области ВСК России нанесли, защищая Тирасполь. Киев спешит "продать" Вашингтону Запорожье, пока туда не вошли русские. Белую стену, на фоне которой вещает глава киевского режима, узнали эксперты.
Боевиков отбросили на дальние рубежи! Очередная подлость ВСУ в Харькове. Европа пытается огрызаться на США
03.04.2025 22:42
x-true.info
Бои за Дзержинск (Торецк) в последние месяцы отличаются особенной ожесточенностью. Сообщения о том, что нашим бойцам удалось освободить город поступали еще в начале февраля. Тем не менее прочно закрепиться в городе не удалось, у боевиков получилось отбить часть жилых застроек на севере и отбросить российских солдат ближе к окраинам. Тогда украинские ресурсы наперебой кричали о грядущем откате и...
Русские пропустили контрудар Драпатого. Подоляка: "У нас проблема". У Украины осталось 2 недели, дальше – ад
03.04.2025 21:00
x-true.info
ВСУ превратили монастырь в крепость: там есть подземный ход, ведущий на Украину. В Харьков прибыли "птенцы Макрона" – они прячутся от прилётов, прикрываясь мирными жителями. У Киева осталось две недели, а потом русским ВКС развяжут руки.
  1. 11.08.2015
    17:36
    0
    вот так вот  это похоже на спусковой крючёк апокалипсиса  sad
Киркоров тихо погибает: родные не верят в это
Ефремов после УДО дороже, чем Бурунов и Нагиев
Вокруг Киркорова и его состояния бьют тревогу
Ефремов после УДО требует заоблачных денег: и они будут
В России школьник воткнул ручку в глаз одноклассницы: СМИ
25 лет управлял самолетом ради такой пенсии?!
Я не хочу больше этого: детали гибели девочки в квартире в Казани
Ужасные кадры попали в сеть: держит сбитого дитя в крови на руках
В России мужчина пропал в ноябре: найден по кусочкам