Регистрация

«Верните наше золото»

28.11.2014  15:52
2 138
0


Жители европейских стран все чаще призывают национальные Центральные банки покупать золото.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Золото не играло большой роли в глобальной денежно-кредитной политике на протяжении последних десятилетий. В мировых ЦБ надеются, что ситуация не изменится, хотя некоторые используют золото в качестве инструмента, при помощи которого можно успокаивать граждан, указывая на то, что денежные вливания для поддержания экономического роста обеспечены золотовалютными резервами. Сейчас говорить это становится все труднее.


Финансовый кризис 2008 года и его последствия возродили интерес к такому инструменту денежно-кредитной политики, как золото. Данная тенденция, рассказывает Wall Street Journal, особенно ярко выражена в Европе, где центральные банки сталкиваются с давлением общественности, призывающей приобрести больше золота или вернуть в страну то, которое находится в хранилищах за рубежом.

Швейцарский национальный банк будет вынужден более чем вдвое увеличить свои активы в золоте, вернуть в страну «зарубежные» его запасы и не сможет продавать их, если избиратели в будущее воскресенье проголосуют за такое развитие событий. Референдум инициировала правая Швейцарская народная партия. «Спасите наше золото», – призывает она, объясняя, что большинство жителей страны даже не знают, что часть золота страны хранится за рубежом и что Национальный банк уже продал около половины золотовалютных резервов.

Еще два года назад прогремела история с немецким ЦБ, который решил вернуть в страну свои 300 тонн золота до 2020 года из хранилищ США, Великобритании и Франции. Такой же политики придерживается и Нидерландский центральный банк, который сообщил, что переправил 122,5 тонн золота стоимостью около 4 млрд евро из хранилища в Нью-Йорке в свою штаб-квартиру в Амстердаме. При этом в ЦБ Голландии объяснили свое решение тем, что этот шаг является «дополнением к более сбалансированному распределению резервов, а также может способствовать укреплению доверия общественности».

Официально представители власти стараются не акцентировать внимания на таких моментах. Так, глава Швейцарского национального банка Томас Джордан в отношении референдума по золоту заявил, что в нем «нет необходимости, поскольку, согласно действующему валютному порядку, нет никакой связи между стабильностью цен и долей золота на балансе ЦБ». Практика же показывает, что центробанки и сами все пристальнее приглядываются к данному активу. Все чаще слышны и разговоры о возврате к так называемому золотому стандарту.

«Сила золотого стандарта - это ее самая большая слабость”, - сказал глава ФРС Бен Бернанке в 2012 году.– Поскольку предложение денег определяется поставками золота, оно не может быть изменено в ответ на меняющиеся экономические условия». В отличие от многих других центральных банков, у ФРС нет золота. Среди изменений, принятых в период Великой депрессии, был Gold Reserve Act of 1934 года, который предписывает ФРС передавать все золото в собственность Казначейству. Идея же вернуться к «золотому стандарту» привлекает все больших сторонников и на Уолл-стрит и в Вашингтоне.

Золото сейчас стало обычным биржевым товаром и сами по себе цены на «желтый металл» не всегда стабильны : все помнят мощный обвал цен на золото в конце 2013 года. Более того: цены на золото на протяжении 2014 года остаются внутри нисходящего торгового канала, отмечает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. Тренд на повышение цен последних десяти лет сломлен, замены предыдущим драйверам нет - золото больше не интересует инвесторов как инструмент хеджирования рисков, мировые глобальные биржевые индексы обновляют максимумы и без него. Сейчас за тройскую унцию золота на товарно-сырьевом рынке дают не более 1190 долларов за унцию, и это пока справедливая цена за драгметалл. Вероятнее всего, первое полугодие 2015 года сохранит в силе текущие тенденции, золото останется в диапазоне 1130-1500 долларов за тройскую унцию. Фундаментальные факторы не позволят пока драгметаллу быстро вырасти в цене, если только биржи не накроет серьезный минор, считает Бодрова.

От максимума 2011 года оно подешевело уже на 40% и выглядит привлекательным в глазах инвесторов, возражает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. Кроме этого, жители европейских стран сейчас ожидают начала денежной эмиссии ЕЦБ. О таких планах впервые было заявлено в мае текущего года. После чего евро обвалился к американскому доллару на 11%. Так что идея потратить часть напечатанных евро на покупку золота и пополнить запасы центробанков в таких условиях выглядит вполне разумной, считает эксперт. Но, конечно, цель эмиссии заключается не в этом, а в поддержке экономического роста еврозоны. Поэтому сложно сказать, будут ли центробанки скупать драгоценные металлы в заметных объёмах.

Но главным образом интерес к физическому золоту объясняется возрастающими рисками в мировой экономике и тем, что ЦБ стран мира постепенно отказываются от доллара, указывает управляющий активами УК "Фонд Магута" Платон Магута. Это касается не только России, чей регулятор увеличил запасы золота уже практически до 1300 тонн, также это касается Китая и стран Ближнего Востока. А текущие низкие ценовые уровни являются крайне привлекательными для покупки. В этой связи, вероятнее всего, считает Магута, цены на золото в перспективе 1-2 кварталов вырастут примерно на 20% от текущих значений - до 1900 долларов за унцию. Однако многое будет зависеть от того, какая будет динамика китайской и европейской экономики, а также какова будет динамика американского доллара на мировом валютном рынке.

Между тем, возврат к "золотому стандарту" а-ля Бреттон-Вудс или к полноценному золотому денежному обращению, которое наблюдалось до первой мировой войны, сегодня невозможен, считает независимый аналитик Дмитрий Адамидов. Слишком много сегодня напечатано необеспеченных бумажных (или теперь уже скорее электронных) денег, объясняет он. Имеющегося монетарного золота просто не хватит для того, чтобы уравновесить бумажную денежную массу, либо оно должно очень серьезно подорожать. Кроме того, немедленному утверждению золота в качестве ведущего средства расчетов мешают огромные государственные долги - никто сегодня не будет платить золотом по своим обязательствам и в общем-то не обязан это делать.

Вместе с тем очевидно, что золото по мере углубления кризиса мировой финансовой системы постепенно будет возвращать свои позиции в международных расчетах - именно поэтому дальновидные Центробанки целенаправленно скупают золото. Но подлинный триумф желтого металла, полагает эксперт, наступит ближе к 2025-2030 годам. Пока на рынке доминирует тренд на понижение цены золота, который, как мне кажется, носит ярко выраженный манипулятивный характер. Такая ситуация вполне может продлиться еще год-полтора.

Использование золотого стандарта сейчас, фактически, уже не возможно при сложившихся экономических и финансовых взаимоотношениях, считает и финансовый аналитик Grand Capital Юрий Прокудин. Несомненно, у него есть свои плюсы: валюта становится твердой и не менее универсальной, чем доллар. Однако и минусы тоже имеются: увеличение или уменьшение объема золотовалютных запасов у любой из стран будет приводить либо к укреплению валюты, либо к ее ослаблению, что не совсем корректно и далеко не всегда может быть спрогнозировано. Сюда же можно отнести и нахождение или разработку новых рудников золота, которые также будут оказывать свое влияние, как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе.

Если рассматривать этот вопрос с точки зрения мировой экономики, то нельзя просто так взять и заменить доллар в своей позиции мировой валюты без глобальных потрясений. Само по себе укрепление национальных валют за счет увеличения золотого запаса может играть определенную позитивную роль в экономике каждой конкретной страны, однако не будет иметь решающей роли в мировой экономике в целом. Призывы к национальным центральным банкам, полагает Юрий Прокудин, лишь отражают общее опасение граждан о том, что их валюта может резко подешеветь.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Русские ракеты нарисовали красные линии уже во Львове. Месть России удалась
28.03.2024 07:57
x-true.info
В этот раз поражение нанесли хранилищам газа. Причём поражения колоссальные: там хранилось более половины общего количества газа "страны У".
НАТО готовит союзников в Причерноморье к войне с Россией, заявили в МИД
28.03.2024 09:55
Деятельность НАТО в Восточной Европе и Черноморском регионе нацелена на подготовку к вероятному конфликту с Москвой, заявили РИА Новости в МИД России.
Стало известно о массовом уничтожении шведских танков на Украине
27.03.2024 21:45
Вооруженные силы Украины (ВСУ) потеряли не менее семи из десяти переданных Киеву шведских танков Strv 122, сообщил журнал Forbes.
"Умные ракеты" ударили по Харькову. Россия готовит плацдарм для полномасштабного наступления
28.03.2024 10:22
ВКС России впервые нанесли удары "умными бомбами" по объекту ВСУ в Харькове. Массовое применение таких боеприпасов может облегчить задачу по уничтожению объектов ВСУ в рамках возможной операции по освобождению города.
Харьков готовят к обороне: «вэсэушники» массово заселяются в частные дома
28.03.2024 00:20
Российская армия продолжает наносить огневое поражение по военным целям в Харькове и близлежащих областях, попутно вынося энергетическую инфраструктуру.