Регистрация

Бояринов Григорий Иванович

Источник 06.12.2012 17:44
8 409
2
/_pu/132/87358771.jpgГригорий Бояринов – человек-легенда. Он родился 15 ноября 1922 года в деревне Сукромля Ершичского района Смоленской области. Участвовал в боях Великой Отечественной. За разгром штаба итальянской дивизии награждён орденом Красного Знамени. Служил в боевых частях НКВД, затем закончил адъюнктуру, защитил кандидатскую диссертацию. Руководил подготовкой офицеров спецназа. 

 Звёздный – и смертный! – час для Григория Ивановича пробил 27 декабря 1979 года. В этот день руководство страны приказало спецподразделениям "Зенит" и "Гром" штурмовать дворец афганского лидера Хафизуллы Амина. Спецназ исполнил приказ, потеряв четверых бойцов. Среди погибших – Григорий Бояринов. 

 С позиций нашего времени захват правительственной резиденции и ликвидация руководителя независимого государства не может оцениваться положительно, но это ничуть не умаляет подвиг спецназовцев. 

 Рассказывает сын Григория Бояринова Игорь: 
 - Отец участвовал в штурме вместе со своими учениками, осуществлял руководство операцией и сам вёл бойцов в атаку. По рассказам участников, Бояринов несколько раз вставал в полный рост, поднимая за собой на штурм. Шквальный пулемётный огонь афганских гвардейцев, защищавших дворец, не давал поднять головы. Тем не менее командир прорвался к резиденции и был одним из первых, кто вошёл во дворец. А дальше он отдал приказ штурмовать второй этаж и сделал то, от чего сам же предостерегал бойцов. Он вырвался из дворца под перекрёстный огонь и поднял ещё около 20 человек из мусульманского батальона, который сражался на нашей стороне. Именно эти люди потом решили исход операции. Однако сам Григорий Иванович погиб в бою… 

 За подвиг, проявленный при штурме дворца Амина, Григорий Бояринов был удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно). 

 ...Сукромля – отдалённая деревня почти на самой границе Смоленской и Брянской областей. Путь неблизкий, но сослуживцы и ученики Григория Бояринова отправились на родину Героя с важной миссией - передать Сукромлянской школе мемориальную доску в память о земляке. С 2000 года она носит имя Григория Ивановича, с 2007 года школу опекают пограничники (Ершичский район – белорусское приграничье), сотрудники Управления ФСБ по Смоленской области, Общероссийский фонд ветеранов и сотрудников подразделений специального назначения и служб органов государственной безопасности "Вымпел-Гарант". 

 По словам директора Сукромлянской школы Нины Казаковой, имя героического земляка первой "открыла" учитель математики Татьяна Трунова. Кроме того, в школе ведётся большая работа по восстановлению истории края в годы Великой Отечественной войны. Дети, несмотря на возраст (в основном 4-5 класс, школа малокомплектная), живо интересуются прошлым родной деревни, а уж биографию того, чьё имя носит их школа, знают назубок.

 Собрание в хорошо протопленном фойе школы, вручение подарков, небольшой митинг – и вот уже снимают белое покрывало с гранитной доски памяти Григория Бояринова. Отныне бронзовый профиль Героя будет украшать здание школы в Сукромле. 
 Открытие мемориальной доски было приурочено ко Дню подразделений специального назначения Вооружённых сил Российской Федерации, который отмечался 24 ноября. А примерно неделей раньше, 15 ноября, в школе отметили 87-ю годовщину со дня рождения Григория Бояринова. 

 Владимир Каменной, глава Ершичского района: 
 - Не секрет, что имя Григория Бояринова было под грифом государственной тайны. Когда историю рассекретили, мы узнали, что герой спецназа – наш земляк. В 2000 году Сукромлянской средней школе, где он учился, было присвоено его имя. Немного по области найдётся школ, носящих имена Героев Советского Союза, заслуживших высокое звание после Великой Отечественной войны… От имени жителей района хочу поблагодарить представителей ФСБ и фонда ветеранов госбезопасности за помощь ученикам школы – как материальную, так и в патриотическом воспитании.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

0 0
Рейтинг: 0
Комментарии (2)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
  1. 09.03.2014
    09:23
    0
    Помер Максим, ну и... художник он был. Положили его в гроб, ну и мать его...горько плакала.
  2. 02.12.2015
    17:18
    0
    Где ты теперь, укропчик, какие песни поешь?
Читайте также:
Ищенко раскрыл свою версию загадочного подрыва автомобиля ОБСЕ в Донбассе
25.04.2017 13:22
slovodel.com
0
Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко, именитый политолог, рассказал в эфире радио Sputnik о его версии последствий загадочного взрыва для Народных Республик и Украины.
Соловьев аплодировал: Яков Кедми жестко заткнул рот наглому американцу в прямом эфире российского ТВ
25.04.2017 19:43
slovodel.com
0
Яков Кедми жестко заткнул рот наглому американцу в прямом эфире российского телевидения за то, что тот его беспардонно перебил.
Гаспарян жестко осадил Муждабаева, назвав «мразью» за его «глубокие» знания
25.04.2017 16:39
newinform.com
0
Российский писатель и журналист Армен Гаспарян ответил Айдеру Муждабаеву, показав его ничтожные знания истории.
«Атошник», изгнанный из ВСУ за пьянство, бомжует в киевском метро
25.04.2017 20:24
politros.com
0
На Украине рассказали, какая судьба ждет бывших военнослужащих ВСУ вернувшихся на «гражданку».
Украина отрезала электроснабжение ЛНР
25.04.2017 19:36
inforeactor.ru
0
Директор «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук заявил, что Луганская Народная Республика была лишена электроснабжения.
Последние комментарии
........ изготовленные с применением технологий малозаметности, прибудут во вторник,......и чо это за малозаметные, если о них уже знают!? Скорее напоминание о том, что их способны поднять в небе Эстонии, что бы себя обнаружить, а то, ни кто не сообщил что они прибыли, а их обнаружили.
Капитан
А чем англичанин лучше Сев.корейцев. КНДР вправе об"явить также о превентивном ядерном ударе. И пошли все на х.. .
Дисбат
А у моряков с Дэринга психика крепче чем у моряков с Дональд Кук? .... надо проверить....;))
Майор