Регистрация

Бояринов Григорий Иванович

06.12.2012  17:44
8 906
2
/_pu/132/87358771.jpgГригорий Бояринов – человек-легенда. Он родился 15 ноября 1922 года в деревне Сукромля Ершичского района Смоленской области. Участвовал в боях Великой Отечественной. За разгром штаба итальянской дивизии награждён орденом Красного Знамени. Служил в боевых частях НКВД, затем закончил адъюнктуру, защитил кандидатскую диссертацию. Руководил подготовкой офицеров спецназа. 

 Звёздный – и смертный! – час для Григория Ивановича пробил 27 декабря 1979 года. В этот день руководство страны приказало спецподразделениям "Зенит" и "Гром" штурмовать дворец афганского лидера Хафизуллы Амина. Спецназ исполнил приказ, потеряв четверых бойцов. Среди погибших – Григорий Бояринов. 

 С позиций нашего времени захват правительственной резиденции и ликвидация руководителя независимого государства не может оцениваться положительно, но это ничуть не умаляет подвиг спецназовцев. 

 Рассказывает сын Григория Бояринова Игорь: 
 - Отец участвовал в штурме вместе со своими учениками, осуществлял руководство операцией и сам вёл бойцов в атаку. По рассказам участников, Бояринов несколько раз вставал в полный рост, поднимая за собой на штурм. Шквальный пулемётный огонь афганских гвардейцев, защищавших дворец, не давал поднять головы. Тем не менее командир прорвался к резиденции и был одним из первых, кто вошёл во дворец. А дальше он отдал приказ штурмовать второй этаж и сделал то, от чего сам же предостерегал бойцов. Он вырвался из дворца под перекрёстный огонь и поднял ещё около 20 человек из мусульманского батальона, который сражался на нашей стороне. Именно эти люди потом решили исход операции. Однако сам Григорий Иванович погиб в бою… 

 За подвиг, проявленный при штурме дворца Амина, Григорий Бояринов был удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно). 

 ...Сукромля – отдалённая деревня почти на самой границе Смоленской и Брянской областей. Путь неблизкий, но сослуживцы и ученики Григория Бояринова отправились на родину Героя с важной миссией - передать Сукромлянской школе мемориальную доску в память о земляке. С 2000 года она носит имя Григория Ивановича, с 2007 года школу опекают пограничники (Ершичский район – белорусское приграничье), сотрудники Управления ФСБ по Смоленской области, Общероссийский фонд ветеранов и сотрудников подразделений специального назначения и служб органов государственной безопасности "Вымпел-Гарант". 

 По словам директора Сукромлянской школы Нины Казаковой, имя героического земляка первой "открыла" учитель математики Татьяна Трунова. Кроме того, в школе ведётся большая работа по восстановлению истории края в годы Великой Отечественной войны. Дети, несмотря на возраст (в основном 4-5 класс, школа малокомплектная), живо интересуются прошлым родной деревни, а уж биографию того, чьё имя носит их школа, знают назубок.

 Собрание в хорошо протопленном фойе школы, вручение подарков, небольшой митинг – и вот уже снимают белое покрывало с гранитной доски памяти Григория Бояринова. Отныне бронзовый профиль Героя будет украшать здание школы в Сукромле. 
 Открытие мемориальной доски было приурочено ко Дню подразделений специального назначения Вооружённых сил Российской Федерации, который отмечался 24 ноября. А примерно неделей раньше, 15 ноября, в школе отметили 87-ю годовщину со дня рождения Григория Бояринова. 

 Владимир Каменной, глава Ершичского района: 
 - Не секрет, что имя Григория Бояринова было под грифом государственной тайны. Когда историю рассекретили, мы узнали, что герой спецназа – наш земляк. В 2000 году Сукромлянской средней школе, где он учился, было присвоено его имя. Немного по области найдётся школ, носящих имена Героев Советского Союза, заслуживших высокое звание после Великой Отечественной войны… От имени жителей района хочу поблагодарить представителей ФСБ и фонда ветеранов госбезопасности за помощь ученикам школы – как материальную, так и в патриотическом воспитании.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

0 0
Рейтинг: 0
Комментарии (2)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
  1. 09.03.2014
    09:23
    0
    Помер Максим, ну и... художник он был. Положили его в гроб, ну и мать его...горько плакала.
  2. 02.12.2015
    17:18
    0
    Где ты теперь, укропчик, какие песни поешь?
Читайте также:
«Курды предали американцев»
Важно
19.10.2017 01:18
0
Несмотря на то, что почти все боевые действия в Сирии сейчас сконцентрированы в провинции Дэйр-эз-Зор, война продолжается и в других районах. Например, на границе Хомса и Дэйр-эз-Зора опять начались столкновения боевиков Исламского государства* и проправительственных войск, состоящих на этом участке преимущественно из Хезболлы и небольших групп Сирийской арабской армии.
Испания лишит Каталонию полномочий 21 октября
Важно
19.10.2017 11:49
0
В субботу соберется совет министров Испании для применения 155-ой статьи Конституции Испании, которая лишит власти Каталонии полномочий, передает "Интерфакс" со ссылкой на газету El Pais.
Эстонский автогол: из-за санкций против РФ порт Таллина лишился многого
19.10.2017 18:55
politexpert.net
0
Санкционная война Эстонии против России приняла неожиданный и неприятный для Таллина поворот. Недавно опубликованные данные об итогах работы порта, расположенного в столице прибалтийской страны, говорят о том, что разрыв экономических связей с Россией самысм негативным образом сказался на прибыли портовиков.
Ситуация в Донбассе: ВСУ утюжат ДНР по всем фронтам, под удар попали 17 населенных пунктов
19.10.2017 15:44
nahnews.org
0
Военнослужащие Вооруженных сил Украины за минувшие сутки почти 50 раз нарушили режим прекращения огня в Донбассе, обстреляв мирные насланные пункты из тяжелой артиллерии и крупнокалиберных минометов.
Бывший разведчик США Хоффман рассказал, как Штаты не смогли сдержать Россию
19.10.2017 10:40
politros.com
0
Даниэль Хоффман, эксперт ЦРУ по бывшему Советскому Союзу, в аналитической колонке для The Washington Times признал огромные достижения Владимира Путина по развитию внешней и внутренней политики современной России.
Последние комментарии
Значит, точно устроят. Власти США и 11 сентября предсказали.
Рядовой
Ну придут... и чо? А Тут зима.. Северные ветры... холодные... до смерти... леденящие...
Старший лейтенант