Регистрация

Гастелло Николай Францевич,

29.04.2015 07:36
3 335
0
Гастелло Николай Францевич, советский лётчик, Герой Советского Союза, капитан. Член КПСС с 1928. Отец Николая Гастелло Франц Гастыло - рабочий перебрался в Москву в начале прошлого века из Белоруссии. Устроился на работу на литейном заводе Московско-Казанской железной дороги. Что бы придать вид благородству происхождения, сменил незвучную фамилию Гастыло на более выразительное - Гастелло.

26 апреля (6 мая) 1907 года родился мальчик, назвали его Николай. С 1914 по 1918 год учился в Сокольническом городском мужском училище. Из-за голода семья в 1918 году переехала в Башкирию, но в 1919 году возвращаются в Москву, где на следующий год он закончил 5 классов. Трудовую жизнь начал в 1923 году. Работал учеником столяра в Москве, затем слесарем на Муромском паровозоремонтном заводе. В 1928 году был принят в члены ВКП(б). В 1930 году семья Гастелло возвращается в Москву и Николай поступает на работу в Первый государственный механический завод строительных машин имени 1-го мая. В 1932 году по специальному набору Московский комитет партии направляет Николая Гастелло в 11-ое Луганское летное училище. Через полтора года он – летчик самолета ТБ-3. В 1939 году становится командиром отряда тяжелых бомбардировщиков.Боевое крещение получил в боях под Халкин-Голом (1939г.), участник советско-финской войны (1939-1940г.). Осенью 1940 года авиационная часть перебазируется к западным границам, в город Великие Луки, а затем – в авиагородок Боровское под Смоленском.

26 июня 1941 года его экипаж по командованием капитана Гастелло выполнял боевое задание по уничтожению вражеской танковой колонны по дороге Радошковичи-Молодечно в Белоруссии. Но, возвращаясь назад самолет, был подбит и загорелся. Тогда летчики приняли решение направить горящую машину на скопление оставшихся танков, машин и бензоцистерн, которые взорвались вместе с бомбардировщиком. Море огня, горы искореженного железа, масса убитых немецких солдат - таков был последний удар Николая Гастелло. Вместе с ним погибли и его товарищи - лейтенанты Анатолий Бурденюк, Григорий Скоробогатый и старший сержант Алексей Калинин.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

0 0
Рейтинг: 0
Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Читайте также:
Мечты западных партнёров в 1945 году
20.01.2017 15:08
www.imperiyanews.ru
0
Третья мировая война должна была начаться 1 июля 1945 года внезапным ударом объединенных сил англосаксов по советским войскам... Сейчас это мало кто знает, так же и то, каким образом Сталин сумел сорвать планы «вероятных союзников», почему мы вынуждены были спешно брать Берлин, против кого английские инструкторы в апреле 45-го тренировали не расформированные дивизии немцев, сдавшиеся им в плен,
Лукашенко потребовал от правительства найти замену российской нефти
20.01.2017 15:50
politpuzzle.ru
1
Президент Белоруссии Александр Лукашенко отдал распоряжение своим подчинённым в кратчайшие сроки найти замену российской нефти.
Нардеп Мендведчук: Отсутствие поддержки Трампа пойдет Украине на пользу
20.01.2017 16:48
whoswhos.org
0
В ожидании инаугурации Трампа украинские политики взялись активно открещиваться от Порошенко и критиковать его, понимая, что в самое ближайшее время американские партнеры сделают все возможное для избавления от этого «чемодана без ручки». Не остался в стороне от всеобщих «танцев на костях» и нардеп Виктор Медведчук.
Начнет ли Трамп гонку вооружений с Россией?
Важно
20.01.2017 23:45
0
«Важны не намерения, а потенциалы», — эти слова Отто фон Бисмарка российский президент Владимир Путин процитировал ровно два года назад на заседании военно-промышленной комиссии. Очевидно, это одна из его любимых цитат канцлера Германии — Путин вспоминал ее и на заседании совета Россия-НАТО в 2008 году.
Снова спасли. «Эксперименты» на Южно-украинской АЭС доведут до «Чернобыля»
20.01.2017 19:44
politpuzzle.ru
0
Третий энергоблок Южно-Украинской атомной электростанции был отключен от сети более девяти часов и чуть не послужил причиной масштабной аварии.
Последние комментарии
.....Признание Джемилева: .....есть вероятность, что скоро мы услышим об уважительном отношении к волеизъявлению жителей Крыма.
Капитан
Конечно необычные. Самоделкиных посмотрите, там идей вагон с тележкой.
Полковник
Надо так...(Японцы)Это мы напали, и вы должны были обороняться, а не наступать на нас, когда мы начали проигрывать, не справедливо так!!!
Полковник
СМИ2