Регистрация

Гастелло Николай Францевич,

29.04.2015  07:36
10 300
0
Гастелло Николай Францевич, советский лётчик, Герой Советского Союза, капитан. Член КПСС с 1928. Отец Николая Гастелло Франц Гастыло - рабочий перебрался в Москву в начале прошлого века из Белоруссии. Устроился на работу на литейном заводе Московско-Казанской железной дороги. Что бы придать вид благородству происхождения, сменил незвучную фамилию Гастыло на более выразительное - Гастелло.

26 апреля (6 мая) 1907 года родился мальчик, назвали его Николай. С 1914 по 1918 год учился в Сокольническом городском мужском училище. Из-за голода семья в 1918 году переехала в Башкирию, но в 1919 году возвращаются в Москву, где на следующий год он закончил 5 классов. Трудовую жизнь начал в 1923 году. Работал учеником столяра в Москве, затем слесарем на Муромском паровозоремонтном заводе. В 1928 году был принят в члены ВКП(б). В 1930 году семья Гастелло возвращается в Москву и Николай поступает на работу в Первый государственный механический завод строительных машин имени 1-го мая. В 1932 году по специальному набору Московский комитет партии направляет Николая Гастелло в 11-ое Луганское летное училище. Через полтора года он – летчик самолета ТБ-3. В 1939 году становится командиром отряда тяжелых бомбардировщиков.Боевое крещение получил в боях под Халкин-Голом (1939г.), участник советско-финской войны (1939-1940г.). Осенью 1940 года авиационная часть перебазируется к западным границам, в город Великие Луки, а затем – в авиагородок Боровское под Смоленском.

26 июня 1941 года его экипаж по командованием капитана Гастелло выполнял боевое задание по уничтожению вражеской танковой колонны по дороге Радошковичи-Молодечно в Белоруссии. Но, возвращаясь назад самолет, был подбит и загорелся. Тогда летчики приняли решение направить горящую машину на скопление оставшихся танков, машин и бензоцистерн, которые взорвались вместе с бомбардировщиком. Море огня, горы искореженного железа, масса убитых немецких солдат - таков был последний удар Николая Гастелло. Вместе с ним погибли и его товарищи - лейтенанты Анатолий Бурденюк, Григорий Скоробогатый и старший сержант Алексей Калинин.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

0 0
Рейтинг: 0
Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Читайте также:
КНДР близко: армия США построит стену для защиты своих баз в Южной Корее
Важно
23.08.2017 18:03
0
Американские военные планируют построить защитные стены на четырёх базах в Южной Корее. Соответствующий контракт опубликован на сайте государственных закупок США. Как заявляется в документе, с которым ознакомился RT, около 20 км стен возведут на авиабазах Сувон, Тэгу, Кванджу и Кимхэ, расположенных в 70—580 км от границы с Северной Кореей. Барьеры должны будут обеспечивать защиту от взрывной
Неожиданный союзник РФ: СПГ США в ЕС грозит не только «Северный поток-2»
23.08.2017 19:37
newinform.com
0
Новые данные из ЕС продемонстрировали тенденцию, которая показывает неожиданную ситуацию с потреблением СПГ.
Закрытие Америки: Целили в Россию, попали в «пятую колонну»
23.08.2017 16:46
www.imperiyanews.ru
0
Американцы, короче, думали, что осложняют жизнь своим противникам, а по факту накрыли ковровой бомбардировкой своих сторонников! Это прелестно! Вот они, ездуны-визуны, ломятся: пустите нас, мы свои, мы вас любим, наша родина — там, у вас!
Живым не уйдешь: в пригороде Горловки ликвидировали снайперскую позицию ВСУ
23.08.2017 10:27
nahnews.org
0
Совсем скоро украинские СМИ заполнятся историями о погибших снайперах ВСУ, которые были накрыты «подлым» огнем ополчения Донбасса.
Армия Асада не в состоянии ликвидировать последний оплот ИГ в Дейр-эз-Зоре
23.08.2017 17:37
politros.com
0
Сирийская арабская армия (САА) пока еще не готова к началу полноценной операции по освобождению провинции Дейр-эз-Зор от боевиков «Исламского государства».
Последние комментарии
"Надо понять и принять, что США понимают только язык силы и никакой другой. Лояльность и попытки найти компромисс — без исключений трактуются как слабость и повод для усиления давления. Лучший пример тут — отказ России отвечать на высылку в декабре 2016 года 35 российских...
Капитан
Не надо жаловаться ! Чтобы не было ничего подобного, нужно своевременно отвечать, как это принято. А не строить из себя " благородную девицу " !
Лейтенант