Регистрация

Гастелло Николай Францевич,

29.04.2015 07:36
3 470
0
Гастелло Николай Францевич, советский лётчик, Герой Советского Союза, капитан. Член КПСС с 1928. Отец Николая Гастелло Франц Гастыло - рабочий перебрался в Москву в начале прошлого века из Белоруссии. Устроился на работу на литейном заводе Московско-Казанской железной дороги. Что бы придать вид благородству происхождения, сменил незвучную фамилию Гастыло на более выразительное - Гастелло.

26 апреля (6 мая) 1907 года родился мальчик, назвали его Николай. С 1914 по 1918 год учился в Сокольническом городском мужском училище. Из-за голода семья в 1918 году переехала в Башкирию, но в 1919 году возвращаются в Москву, где на следующий год он закончил 5 классов. Трудовую жизнь начал в 1923 году. Работал учеником столяра в Москве, затем слесарем на Муромском паровозоремонтном заводе. В 1928 году был принят в члены ВКП(б). В 1930 году семья Гастелло возвращается в Москву и Николай поступает на работу в Первый государственный механический завод строительных машин имени 1-го мая. В 1932 году по специальному набору Московский комитет партии направляет Николая Гастелло в 11-ое Луганское летное училище. Через полтора года он – летчик самолета ТБ-3. В 1939 году становится командиром отряда тяжелых бомбардировщиков.Боевое крещение получил в боях под Халкин-Голом (1939г.), участник советско-финской войны (1939-1940г.). Осенью 1940 года авиационная часть перебазируется к западным границам, в город Великие Луки, а затем – в авиагородок Боровское под Смоленском.

26 июня 1941 года его экипаж по командованием капитана Гастелло выполнял боевое задание по уничтожению вражеской танковой колонны по дороге Радошковичи-Молодечно в Белоруссии. Но, возвращаясь назад самолет, был подбит и загорелся. Тогда летчики приняли решение направить горящую машину на скопление оставшихся танков, машин и бензоцистерн, которые взорвались вместе с бомбардировщиком. Море огня, горы искореженного железа, масса убитых немецких солдат - таков был последний удар Николая Гастелло. Вместе с ним погибли и его товарищи - лейтенанты Анатолий Бурденюк, Григорий Скоробогатый и старший сержант Алексей Калинин.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

0 0
Рейтинг: 0
Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Читайте также:
Погребинский рассказал, чем обусловлен новый виток эскалации конфликта России и Украины
28.03.2017 09:53
politexpert.net
0
Сегодня с уверенностью можно констатировать, что отношения между Украиной и Россией фактически разрушены. А сейчас киевские власти делают все для того, чтобы завершить начатое дело.
На Украине появится институт неграждан
Важно
27.03.2017 19:08
0
Усиление политической турбулентности на Украине, накладывающееся на ухудшение социально-экономической обстановки, вынуждают Петра Порошенко менять стратегию политического самосохранения. Поскольку президент не смог подчинить «партию войны» (Аваков, Турчинов, Парубий), он решил ее возглавить, стремясь предстать в глазах «общества Майдана» наиболее воинственным «ястребом».
За «славаукраине»: в Днепре жену «киборга» избили и вырвали из уха серьгу с «трезубом»
28.03.2017 10:32
nahnews.org
2
Вдову днепропетровского «киборга» Анну Гарус, которая хотела купить красно-черные ленты, вытянули за волосы из магазина и избили за украинский язык.
Российская авиация «прикрыла» тайную сходку лидеров бородачей в Дамаске
28.03.2017 11:18
newinform.com
0
ВКС РФ нанесли серию сокрушительных авиаударов по головам ничего не подозревающих боевиков в Восточной Гуте провинции Дамаск.
Совершенно секретно: как Гитлер забросил в брянские леса украинских предателей
27.03.2017 14:54
www.imperiyanews.ru
0
Часть этих докладов засекречена до сих пор, но с некоторых, которые и вошли в эту рубрику, недавно снят гриф секретности. Для публикации выбран период с 1944 по 1953 год – с того времени, как Красная армия начала успешно наступать на гитлеровские войска, до смерти Иосифа Сталина.
Последние комментарии
А точно серьгу из уха вырвали?... У ТАКИХ вдовушек часто бывает и интимный пирсинг ....;))
Майор
Никто от него не откажется, до тех пор пока не будет изобретено новое, на других принципах, но сопоставимое по мощности и урону с ядерным... и обладающее какими либо приемуществами, которыми не обладает ядерное...
Старший лейтенант
Кому этот бред показывают? когда вырывают серьгу рвется мочка уха, совсем за дебилов держат.
Лейтенант