Регистрация

Герои войны - Алексей Рапота

02.05.2013 12:05
8 358
0
Алексей Рапота родился 27 февраля 1922 года в селе Апановка Тарановского района Кустанайской области Казахстана. В 1937 году окончил 7-ой класс, работал в колхозе. В 1938-ом поступил в Кустанайское педагогическое училище, вступил в комсомол. В ноябре 1940 года поступил в Ташкентское авиационное училище, которое располагалось в городе Чирчик. На Калининский фронт старший сержант Рапота прибыл в декабре 1941-го штурманом звена полка ночных бомбардировщиков. Экипажи самолётов выполняли по пять-шесть вылетов за ночь в любую погоду, под огнём противника. В мае 1942 года Алексею Никифоровичу присвоено звание «лейтенант». Летом 1942-го лейтенант Рапота получил свою первую боевую награду - орден Красного Знамени. Потом были ещё сотни боевых вылетов. В конце войны воевал в Польше в составе 4-го Украинского фронта в должности советника при штабе 2-й смешанной авиационной дивизии. Позже в Чехословакии. В июле 1945 года направлен в Болгарию. В 1955 г. окончил академию Военно-воздушных сил, а в 1963 году - академию Генерального штаба. Пятнадцать лет возглавлял кафедру Военно-воздушных сил и Военно-десантных войск в Академии Бронетанковых войск. В августе 1987 года в звании «генерал-майор» уволен в запас.

Возглавляет совет ветеранов Бронетанковой академии. Проводит большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодого поколения, постоянно участвует в мероприятиях Кадетского корпуса Памяти Героев Сталинградской битвы и землячества волгоградцев "ЗОВ".



Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

0 0
Рейтинг: 0
Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Читайте также:
Грады ВСУ устроили апокалипсис в Авдеевке
26.03.2017 16:38
whoswhos.org
0
Украинские артиллеристы накрыли сегодня жилой сектор Авдеевки плотным огнём из установок РСЗО «Град», сравняв с землёй несколько десятков домов. И что самое интересное, украинские силовики сами раструбили новость, пытаясь перевести стрелки на армию ЛДНР, якобы нарушающую минские соглашения.
Китай поставил точку в производстве советской авиационной легенды МиГ-21
26.03.2017 16:25
slovodel.com
0
Простота конструкции и гигантские масштабы производства сделали МиГ-21 невероятно дешевым самолетом. На пике производства он обходился Советскому Союзу дешевле, чем БМП-1, что и обусловило массовые поставки в дружественные страны по всему миру.
Одесские националисты освистали Порошенко: «Барыга, сваливай в Израиль!»
26.03.2017 12:16
slovodel.com
0
«Прочь барыгу Порошенко! Слава Українi» - под такими незамысловатыми лозунгами одесские националисты прошлись по улицам города – от памятника Тарасу Шевченко до Приморского бульвара.
Трюхан предостерегает украинцев о наступлении России на Мариуполь
26.03.2017 16:06
whoswhos.org
0
Сумасшедшим фантазиям украинских экспертов и чиновников нет конца. Изо дня в день они делятся своими «откровениями» по поводу «зловещих» планов Кремля, пытаясь вызвать панику среди украинцев. Дипломат Вадим Трюхан тоже в тренде и придумал свой план развития событий.
Писатель высмеял «европейскость» Латвии: облупленные хрущёвки, всюду мусор
26.03.2017 10:00
politpuzzle.ru
0
Латвийский публицист Юрий Алексеев иронизирует над своей страной: "В стране очень красивые дома, расписанные по фасадам известными художниками...Узнали страну? Нет? Это — член ЕС, член НАТО, свободная и независимая Латвия!"
Последние комментарии
Так их задача её обрушить, а потом выдать кредиты на восстановление. и кабала.
Лейтенант
Ще нэ вмэрла? Идейка конечно хорошая - свой истребитель. Если ещё вспомнить, сколько стран на планете могут самостоятельно делать истребители: - Россия, Китай, пиндостан, Швеция, Франция. Две последние наверно сами уже не смогут, Израиль уже также спёкся. Ну что,...
Капитан
забавней другое. закон пока не принят. а пишут как о уже свершившемся факте. а ведь точно такой закон- пытались принять в рф и белоруссии... что у нас тоже бендеровцы в думе? двойные стандарты не хуже западных...
Старший лейтенант