Регистрация

Герои войны - Алексей Рапота

02.05.2013  12:05
8 663
0
Алексей Рапота родился 27 февраля 1922 года в селе Апановка Тарановского района Кустанайской области Казахстана. В 1937 году окончил 7-ой класс, работал в колхозе. В 1938-ом поступил в Кустанайское педагогическое училище, вступил в комсомол. В ноябре 1940 года поступил в Ташкентское авиационное училище, которое располагалось в городе Чирчик. На Калининский фронт старший сержант Рапота прибыл в декабре 1941-го штурманом звена полка ночных бомбардировщиков. Экипажи самолётов выполняли по пять-шесть вылетов за ночь в любую погоду, под огнём противника. В мае 1942 года Алексею Никифоровичу присвоено звание «лейтенант». Летом 1942-го лейтенант Рапота получил свою первую боевую награду - орден Красного Знамени. Потом были ещё сотни боевых вылетов. В конце войны воевал в Польше в составе 4-го Украинского фронта в должности советника при штабе 2-й смешанной авиационной дивизии. Позже в Чехословакии. В июле 1945 года направлен в Болгарию. В 1955 г. окончил академию Военно-воздушных сил, а в 1963 году - академию Генерального штаба. Пятнадцать лет возглавлял кафедру Военно-воздушных сил и Военно-десантных войск в Академии Бронетанковых войск. В августе 1987 года в звании «генерал-майор» уволен в запас.

Возглавляет совет ветеранов Бронетанковой академии. Проводит большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодого поколения, постоянно участвует в мероприятиях Кадетского корпуса Памяти Героев Сталинградской битвы и землячества волгоградцев "ЗОВ".



Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

0 0
Рейтинг: 0
Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Читайте также:
Бедность страшнее войны: украинцы боятся нищеты, а не вторжения русских
23.08.2017 15:14
politros.com
0
Вопреки всем стараниям Киева украинцы все меньше и меньше верят в миф о существовании российской угрозы, вместо этого опасаясь более реальной проблемы – экономического кризиса, который может обернуться повальной нищетой для граждан страны.
Алекс Джонс: об уничтожении Югославии
23.08.2017 13:46
info-leaks.ru
0
Это старое и еще не публиковавшееся на русском языке видео. В нем известный американский ведущий Алекс Джонс рассказывает о том, как Сербию сделали козлом отпущения за то, что организовал Запад.
АТОшник Мединский выяснил у киевлян, кто угрожает Украине
23.08.2017 19:30
politros.com
0
Украинский журналист и видеоблогер Александр Мединский на своем YouTube-канале Open Ukraine обнародовал новый ролик, где он проводит опрос среди киевлян на тему: что или кто угрожает Украине?
На Украине ввели налог на доход от продажи б/у вещей
23.08.2017 13:53
pohnews.org
0
Для того, чтобы «случайно» не допустить получения украинцами «лишней» гривны, Государственная фискальная служба ввела новый налог на доход от продажи б/у вещей
«Гибкие батареи»: в России разрабатывают уникальный источник питания
23.08.2017 18:57
politros.com
0
В России анонсировали разработку уникальных гибких батарей, которые можно монтировать куда угодно.
Последние комментарии
"Надо понять и принять, что США понимают только язык силы и никакой другой. Лояльность и попытки найти компромисс — без исключений трактуются как слабость и повод для усиления давления. Лучший пример тут — отказ России отвечать на высылку в декабре 2016 года 35 российских...
Капитан
Не надо жаловаться ! Чтобы не было ничего подобного, нужно своевременно отвечать, как это принято. А не строить из себя " благородную девицу " !
Лейтенант