Регистрация

Герои войны - Алексей Рапота

02.05.2013  12:05
8 777
0
Алексей Рапота родился 27 февраля 1922 года в селе Апановка Тарановского района Кустанайской области Казахстана. В 1937 году окончил 7-ой класс, работал в колхозе. В 1938-ом поступил в Кустанайское педагогическое училище, вступил в комсомол. В ноябре 1940 года поступил в Ташкентское авиационное училище, которое располагалось в городе Чирчик. На Калининский фронт старший сержант Рапота прибыл в декабре 1941-го штурманом звена полка ночных бомбардировщиков. Экипажи самолётов выполняли по пять-шесть вылетов за ночь в любую погоду, под огнём противника. В мае 1942 года Алексею Никифоровичу присвоено звание «лейтенант». Летом 1942-го лейтенант Рапота получил свою первую боевую награду - орден Красного Знамени. Потом были ещё сотни боевых вылетов. В конце войны воевал в Польше в составе 4-го Украинского фронта в должности советника при штабе 2-й смешанной авиационной дивизии. Позже в Чехословакии. В июле 1945 года направлен в Болгарию. В 1955 г. окончил академию Военно-воздушных сил, а в 1963 году - академию Генерального штаба. Пятнадцать лет возглавлял кафедру Военно-воздушных сил и Военно-десантных войск в Академии Бронетанковых войск. В августе 1987 года в звании «генерал-майор» уволен в запас.

Возглавляет совет ветеранов Бронетанковой академии. Проводит большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодого поколения, постоянно участвует в мероприятиях Кадетского корпуса Памяти Героев Сталинградской битвы и землячества волгоградцев "ЗОВ".



Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

0 0
Рейтинг: 0
Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Читайте также:
Подводный флот: Одинокий «Ясень» против стаи «Вирджиний»
Важно
19.10.2017 19:11
0
ВМС США спустили на воду новую многоцелевую атомную подводную лодку USS South Dakota (SSN-790). Она относится к семейству лодок четвертого поколения «Вирджиния». Церемония состоялась на верфи города Гротона (штат Коннектикут). Дэнни Демпси, супруга бывшего председателя Объединенного комитета начальников штабов США Мартина Демпси, разбила о субмарину бутылку шампанского.
«Доспехи богов»: иностранным военным показали работу российских саперов в Сирии
19.10.2017 17:28
www.imperiyanews.ru
0
Корреспондент «Звезды» побывал в Международном противоминном центре, бойцы которого обезвредили в Сирии десятки тысяч взрывных устройств. «Урану» хоть бы что
Митингующие заперли депутатов в Раде и требуют повиновения
19.10.2017 11:20
whoswhos.org
0
Протестующие, разбившие палаточный городок возле здания Верховной Рады, заблокировали депутатов, пока те не выполнят их требования. Но то, что просят сделать митингующие, не совсем нравится парламентариям
Эстонский автогол: из-за санкций против РФ порт Таллина лишился многого
19.10.2017 18:55
politexpert.net
0
Санкционная война Эстонии против России приняла неожиданный и неприятный для Таллина поворот. Недавно опубликованные данные об итогах работы порта, расположенного в столице прибалтийской страны, говорят о том, что разрыв экономических связей с Россией самысм негативным образом сказался на прибыли портовиков.
Киевская модель Логунова рассказала, почему не будет учить украинский язык
19.10.2017 16:01
politros.com
0
Киевская модель Полина Логунова объяснила, почему никогда не станет изучать украинский язык. Девушка отметила, что в ее стране государственными являются два языка и знание одного из них должно быть достаточным.
Последние комментарии
Значит, точно устроят. Власти США и 11 сентября предсказали.
Рядовой
Ну придут... и чо? А Тут зима.. Северные ветры... холодные... до смерти... леденящие...
Старший лейтенант