Регистрация

Герой Северной войны Григорий Чернышев

10.12.2012  19:55
6 861
0
/_pu/133/68682651.jpg31 января исполняется 335 лет со дня рождения знаменитого русского военачальника и государственного деятеля Григория Петровича Чернышева. Его род происходил от польского шляхтича И.М. Чарныша-Чарнецкого, служившего еще великому князю Московскому Василию III и на русский манер писавшегося Чернышевым. 
 
Военную службу Григорий начал с раннего возраста - в 16 лет был записан в жильцы и стряпчие. Жильцами назывались служилые люди "по прибору", то есть по выбору, и делились на жильцов московских и жильцов городовых. Чернышев относился к первой, более привилегированной категории, поэтому быстро сделал карьеру: через год стал стольником и в 20 лет занял место судьи при казанском воеводе князе Д.Н. Черкасском. В 1695 г. Григорий принял участие в Азовском походе, а в 1699 г. стал адъютантом генерала князя Н.И. Репнина.

В последовавшей затем Северной войне Г.П. Чернышев принял активное участие с первых боев. В течение 1700-1704 гг. он отличился в сражениях при Нарве, Кокенгаузене, Динамюнде, Шлиссельбурге, Канцеве, Иван-городе и др. При штурме Нарвы именно Григорию Петровичу сдал свою шпагу комендант крепости Горн, и именно он принимал сдачу Иван-города. В 1708-1709 гг. полковник Чернышев умело оборонял от шведов Ахтырку и Новгород-Северский, хотя осадой крепостей руководил сам король Карл XII. 

Весной 1710 г. уже в чине бригадира Григорий Петрович отличился при взятии Выборга и был назначен первым русским комендантом города и крепости. Царь Петр, прибывший летом 1710 г. под Выборг во главе гвардии, по достоинству оценил заслуги Г.П. Чернышева, наградив его своим портретом, осыпанным бриллиантами, а через некоторое время сосватал Григория Петровича за свою возлюбленную - Евдокию Ржевскую. В день свадьбы царь подарил ей четыре тысячи душ.

Вторая половина Северной войны для Чернышева была тесно связана с флотом. Он штурмовал Гельсингфорс и брал на абордаж ганзейские купеческие галионы и т.д. А оказываясь на суше, сражался в конном и пешем строю. Так, в бою у шведского города Вазы под ним пали две лошади, а сам он был трижды ранен. Ранения оказались достаточно тяжелыми, поэтому Г.П. Чернышеву пришлось оставить строй и перейти на службу в Адмиралтейство. Состоя в звании камер-советника Адмиралтейств-коллегии, Григорий Петрович выполнял поручения, и не относящиеся к делам флота. Так, в 1722 г. ему было поручено составление переписи в Москве и Московской губернии, и в 1723 г. он докладывал об этом Сенату. В 1724 г. под его руководством строились казармы пехотным и конным полкам в четырех губерниях, в том числе Московской.

С восшествием на престол Екатерины I Г.П. Чернышев получил чин генерал-поручика и стал генерал-кригскомиссаром (главным интендантом армии). За безупречную службу был награжден орденом Александра Невского. При Екатерине он много времени проводил в Москве - под его руководством и наблюдением здесь строились "житные дворы", где хранились хлеб, зерно и фураж, а также строились целые военные городки, склады и арсеналы.

В 1725 г. Григорий Петрович назначается губернатором в Азовскую губернию, но с восшествием на престол Анны Ивановны вернулся в Петербург. Новая императрица поначалу благоволила к Г.П. Чернышеву. В день коронации Анны 28 апреля 1730 г. ему был пожалован чин генерал-аншефа, а через пять месяцев он вернулся в Москву в должности генерал-губернатора. Однако этот пост он занимал недолго - с октября 1730 по январь 1732 г. И в это время, как и прежде, в Москве так же, как и в других губерниях, основной обязанностью генерал-губернатора была забота об армии и особенно неукоснительное исполнение рекрутской и военно-конской повинности. В 1730 г. за каждого "несобранного" рекрута секретари и подьячие платили по 10 рублей с "головы", и ровно столько же платил генерал-губернатор. Значительную часть времени Г.П. Чернышеву приходилось отдавать своим обязанностям по армии, а потому дела по гражданскому ведомству находились на втором плане. Стремясь "исправить" подобное дело, императрица решила назначить нового московского генерал-губернатора, и ее выбор остановился на собственном двоюродном брате - генерал-адъютанте и генерал-аншефе С.А. Салтыкове, который и жил в Москве, возглавляя московскую дворцовую контору.

Григорий Петрович, получив отставку с должности генерал-губернатора, уехал в Петербург и в течение 8 лет не занимал никакой должности. По сути, это была опала, следствие политики императрицы Анны, стремившейся избавляться от "неугодных" ей людей во всех сферах государственного управления. Лишь в 1740 г. она определила Г.П. Чернышева в Сенат, где он по своему воинскому чину генерал-аншефа оказался самым старшим из сенаторов. Однако очень скоро Чернышев столкнулся с определенными трудностями на новом поприще. Не прошло и года, как императрица назначила его председателем выпускной экзаменационной комиссии в Санкт-Петербургский кадетский корпус (единственное высшее военное учебное заведение в России). Но еще до окончания экзаменов Григорий Петрович вынужден быть подать императрице бумагу, в которой писал о себе и своих коллегах-сенаторах, бывших в составе экзаменационной комиссии: ":Кроме военной экзерциции, наукам при том бесплодны быть могут". Обращение возымело своеобразное действие - его автор был заменен на своем посту фельдмаршалом Минихом, а "господ сената" заменили преподавателями Адмиралтейской академии и Инженерной школы. 

Вступившая в 1741 г. на престол Елизавета оценила заслуги Г.П. Чернышева. Он был пожалован орденом Андрея Первозванного, а в день коронации возведен в графское достоинство и получил богатые имения. Умер Григорий Петрович 30 июня 1745 г.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Важно
25.05.2018 19:53
1
Впервые за десять лет Болгария хочет возобновить сотрудничество с Россией. Вслед за президентом Руменом Радевым к Владимиру Путину едет премьер-министр Бойко Борисов. Болгария загубила три крупных совместных проекта. Какая гарантия, что сейчас не будет того же? Можно ли верить болгарским политикам, ведь их предательство выливается в огромные финансовые потери для России?
В Израиле раскритиковали идею "поделить" Иерусалим
Важно
25.05.2018 13:41
0
Израиль не считает возможным раздел Иерусалима, эта идея далека от реальности, заявил РИА Новости министр экологии и по делам Иерусалима Зеев Элькин.
"Под соусом госизмены": молчание Запада подтверждает абсурдность обвинений к журналисту Вышинскому
25.05.2018 12:07
rueconomics.ru
0
Реакция президента РФ Владимира Путина в беседе с Макроном на задержание украинскими властями журналиста Кирилла Вышинского вполне закономерна – Киев "сводит счеты". Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказали аналитики.
Развитие СВПД: проблема Ирана выводит отношения ЕС с Россией из-под контроля США
25.05.2018 17:36
rueconomics.ru
0
Призывы России к объединению в деле решения иранской проблемы в Евросоюзе слышат, но предпочли бы, чтобы проблему решила бы сама Москва, при этом Брюссель не может дать гарантий стойкости перед лицом угрозы американских санкций. Такое мнение высказал эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.
Обострение перед ЧМ-2018, или Эскалация накануне президентских выборов на Украине: Россия готова к любому варианту развития событий в Донбассе
25.05.2018 16:18
nahnews.org
0
Ситуация, сложившаяся в Донбассе в последние недели, вызывает обеспокоенность как у руководителей молодых республик, так и в политических кругах в соседней России.
Новости
Загрузка...