Регистрация

Герой Северной войны Григорий Чернышев

Источник 10.12.2012 19:55
5 754
0
/_pu/133/68682651.jpg31 января исполняется 335 лет со дня рождения знаменитого русского военачальника и государственного деятеля Григория Петровича Чернышева. Его род происходил от польского шляхтича И.М. Чарныша-Чарнецкого, служившего еще великому князю Московскому Василию III и на русский манер писавшегося Чернышевым. 
 
Военную службу Григорий начал с раннего возраста - в 16 лет был записан в жильцы и стряпчие. Жильцами назывались служилые люди "по прибору", то есть по выбору, и делились на жильцов московских и жильцов городовых. Чернышев относился к первой, более привилегированной категории, поэтому быстро сделал карьеру: через год стал стольником и в 20 лет занял место судьи при казанском воеводе князе Д.Н. Черкасском. В 1695 г. Григорий принял участие в Азовском походе, а в 1699 г. стал адъютантом генерала князя Н.И. Репнина.

В последовавшей затем Северной войне Г.П. Чернышев принял активное участие с первых боев. В течение 1700-1704 гг. он отличился в сражениях при Нарве, Кокенгаузене, Динамюнде, Шлиссельбурге, Канцеве, Иван-городе и др. При штурме Нарвы именно Григорию Петровичу сдал свою шпагу комендант крепости Горн, и именно он принимал сдачу Иван-города. В 1708-1709 гг. полковник Чернышев умело оборонял от шведов Ахтырку и Новгород-Северский, хотя осадой крепостей руководил сам король Карл XII. 

Весной 1710 г. уже в чине бригадира Григорий Петрович отличился при взятии Выборга и был назначен первым русским комендантом города и крепости. Царь Петр, прибывший летом 1710 г. под Выборг во главе гвардии, по достоинству оценил заслуги Г.П. Чернышева, наградив его своим портретом, осыпанным бриллиантами, а через некоторое время сосватал Григория Петровича за свою возлюбленную - Евдокию Ржевскую. В день свадьбы царь подарил ей четыре тысячи душ.

Вторая половина Северной войны для Чернышева была тесно связана с флотом. Он штурмовал Гельсингфорс и брал на абордаж ганзейские купеческие галионы и т.д. А оказываясь на суше, сражался в конном и пешем строю. Так, в бою у шведского города Вазы под ним пали две лошади, а сам он был трижды ранен. Ранения оказались достаточно тяжелыми, поэтому Г.П. Чернышеву пришлось оставить строй и перейти на службу в Адмиралтейство. Состоя в звании камер-советника Адмиралтейств-коллегии, Григорий Петрович выполнял поручения, и не относящиеся к делам флота. Так, в 1722 г. ему было поручено составление переписи в Москве и Московской губернии, и в 1723 г. он докладывал об этом Сенату. В 1724 г. под его руководством строились казармы пехотным и конным полкам в четырех губерниях, в том числе Московской.

С восшествием на престол Екатерины I Г.П. Чернышев получил чин генерал-поручика и стал генерал-кригскомиссаром (главным интендантом армии). За безупречную службу был награжден орденом Александра Невского. При Екатерине он много времени проводил в Москве - под его руководством и наблюдением здесь строились "житные дворы", где хранились хлеб, зерно и фураж, а также строились целые военные городки, склады и арсеналы.

В 1725 г. Григорий Петрович назначается губернатором в Азовскую губернию, но с восшествием на престол Анны Ивановны вернулся в Петербург. Новая императрица поначалу благоволила к Г.П. Чернышеву. В день коронации Анны 28 апреля 1730 г. ему был пожалован чин генерал-аншефа, а через пять месяцев он вернулся в Москву в должности генерал-губернатора. Однако этот пост он занимал недолго - с октября 1730 по январь 1732 г. И в это время, как и прежде, в Москве так же, как и в других губерниях, основной обязанностью генерал-губернатора была забота об армии и особенно неукоснительное исполнение рекрутской и военно-конской повинности. В 1730 г. за каждого "несобранного" рекрута секретари и подьячие платили по 10 рублей с "головы", и ровно столько же платил генерал-губернатор. Значительную часть времени Г.П. Чернышеву приходилось отдавать своим обязанностям по армии, а потому дела по гражданскому ведомству находились на втором плане. Стремясь "исправить" подобное дело, императрица решила назначить нового московского генерал-губернатора, и ее выбор остановился на собственном двоюродном брате - генерал-адъютанте и генерал-аншефе С.А. Салтыкове, который и жил в Москве, возглавляя московскую дворцовую контору.

Григорий Петрович, получив отставку с должности генерал-губернатора, уехал в Петербург и в течение 8 лет не занимал никакой должности. По сути, это была опала, следствие политики императрицы Анны, стремившейся избавляться от "неугодных" ей людей во всех сферах государственного управления. Лишь в 1740 г. она определила Г.П. Чернышева в Сенат, где он по своему воинскому чину генерал-аншефа оказался самым старшим из сенаторов. Однако очень скоро Чернышев столкнулся с определенными трудностями на новом поприще. Не прошло и года, как императрица назначила его председателем выпускной экзаменационной комиссии в Санкт-Петербургский кадетский корпус (единственное высшее военное учебное заведение в России). Но еще до окончания экзаменов Григорий Петрович вынужден быть подать императрице бумагу, в которой писал о себе и своих коллегах-сенаторах, бывших в составе экзаменационной комиссии: ":Кроме военной экзерциции, наукам при том бесплодны быть могут". Обращение возымело своеобразное действие - его автор был заменен на своем посту фельдмаршалом Минихом, а "господ сената" заменили преподавателями Адмиралтейской академии и Инженерной школы. 

Вступившая в 1741 г. на престол Елизавета оценила заслуги Г.П. Чернышева. Он был пожалован орденом Андрея Первозванного, а в день коронации возведен в графское достоинство и получил богатые имения. Умер Григорий Петрович 30 июня 1745 г.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

0 0
Рейтинг: 0
Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Читайте также:
Бойцы Асада отразили массированную атаку на военный аэродром в Дейр-эз-Зоре
25.04.2017 18:20
inforeactor.ru
0
Артиллерийские подразделения САА и военно-воздушные силы помогли осаждённым военнослужащим отразить крупномасштабный штурм.
Откровения Фабьена Вуазена: «Кризис дал мощный импульс развитию России»
25.04.2017 17:31
politpuzzle.ru
0
Кризис, повлиявший на все отрасли российской экономики, сильно ударил по автомобильному сегменту, где спрос на новые машины достиг рекордного минимума за последние десять лет. Это отразилось и на рынке смазочных материалов.
Кто заплатил за благополучие Запада? Индийская жемчужина в британской короне
25.04.2017 22:39
www.imperiyanews.ru
0
В последнее время образ Запада, как носителя «свободы и демократии», несколько померк для любого человека, не относящегося к клинической демшизе. Какова «свобода», если она базируется на голимой лжи, совершенно тоталитарно впихиваемой, и какова «демократия», под которую производятся массовые убийства тех, кто будет голосовать не так, как хотят «демократы». (Самые свежие примеры – свободное вранье
100-летний ветеран взбесил украинцев тем, что давил бандеровскую мразь
25.04.2017 19:36
slovodel.com
0
На Украине сейчас опять пытаются посадить Героя Великой Отечественной войны Бориса Стекляра, офицера КГБ, который в пятидесятых давил по карпатским лесам бандеровскую мразь, но в почтенном возрасте оказался врагом государства.
Михеев раскрыл заговор на выборах во Франции: «Фийон размазал сопли»
25.04.2017 12:00
newinform.com
0
Российский политолог Сергей Александрович Михеев раскрыл заговор на выборах во Франции и «прошелся» по главным кандидатам.
Последние комментарии
........ изготовленные с применением технологий малозаметности, прибудут во вторник,......и чо это за малозаметные, если о них уже знают!? Скорее напоминание о том, что их способны поднять в небе Эстонии, что бы себя обнаружить, а то, ни кто не сообщил что они прибыли, а их обнаружили.
Капитан
А чем англичанин лучше Сев.корейцев. КНДР вправе об"явить также о превентивном ядерном ударе. И пошли все на х.. .
Дисбат
А у моряков с Дэринга психика крепче чем у моряков с Дональд Кук? .... надо проверить....;))
Майор