Регистрация

Герой Северной войны Григорий Чернышев

Источник 10.12.2012 19:55
5 880
0
/_pu/133/68682651.jpg31 января исполняется 335 лет со дня рождения знаменитого русского военачальника и государственного деятеля Григория Петровича Чернышева. Его род происходил от польского шляхтича И.М. Чарныша-Чарнецкого, служившего еще великому князю Московскому Василию III и на русский манер писавшегося Чернышевым. 
 
Военную службу Григорий начал с раннего возраста - в 16 лет был записан в жильцы и стряпчие. Жильцами назывались служилые люди "по прибору", то есть по выбору, и делились на жильцов московских и жильцов городовых. Чернышев относился к первой, более привилегированной категории, поэтому быстро сделал карьеру: через год стал стольником и в 20 лет занял место судьи при казанском воеводе князе Д.Н. Черкасском. В 1695 г. Григорий принял участие в Азовском походе, а в 1699 г. стал адъютантом генерала князя Н.И. Репнина.

В последовавшей затем Северной войне Г.П. Чернышев принял активное участие с первых боев. В течение 1700-1704 гг. он отличился в сражениях при Нарве, Кокенгаузене, Динамюнде, Шлиссельбурге, Канцеве, Иван-городе и др. При штурме Нарвы именно Григорию Петровичу сдал свою шпагу комендант крепости Горн, и именно он принимал сдачу Иван-города. В 1708-1709 гг. полковник Чернышев умело оборонял от шведов Ахтырку и Новгород-Северский, хотя осадой крепостей руководил сам король Карл XII. 

Весной 1710 г. уже в чине бригадира Григорий Петрович отличился при взятии Выборга и был назначен первым русским комендантом города и крепости. Царь Петр, прибывший летом 1710 г. под Выборг во главе гвардии, по достоинству оценил заслуги Г.П. Чернышева, наградив его своим портретом, осыпанным бриллиантами, а через некоторое время сосватал Григория Петровича за свою возлюбленную - Евдокию Ржевскую. В день свадьбы царь подарил ей четыре тысячи душ.

Вторая половина Северной войны для Чернышева была тесно связана с флотом. Он штурмовал Гельсингфорс и брал на абордаж ганзейские купеческие галионы и т.д. А оказываясь на суше, сражался в конном и пешем строю. Так, в бою у шведского города Вазы под ним пали две лошади, а сам он был трижды ранен. Ранения оказались достаточно тяжелыми, поэтому Г.П. Чернышеву пришлось оставить строй и перейти на службу в Адмиралтейство. Состоя в звании камер-советника Адмиралтейств-коллегии, Григорий Петрович выполнял поручения, и не относящиеся к делам флота. Так, в 1722 г. ему было поручено составление переписи в Москве и Московской губернии, и в 1723 г. он докладывал об этом Сенату. В 1724 г. под его руководством строились казармы пехотным и конным полкам в четырех губерниях, в том числе Московской.

С восшествием на престол Екатерины I Г.П. Чернышев получил чин генерал-поручика и стал генерал-кригскомиссаром (главным интендантом армии). За безупречную службу был награжден орденом Александра Невского. При Екатерине он много времени проводил в Москве - под его руководством и наблюдением здесь строились "житные дворы", где хранились хлеб, зерно и фураж, а также строились целые военные городки, склады и арсеналы.

В 1725 г. Григорий Петрович назначается губернатором в Азовскую губернию, но с восшествием на престол Анны Ивановны вернулся в Петербург. Новая императрица поначалу благоволила к Г.П. Чернышеву. В день коронации Анны 28 апреля 1730 г. ему был пожалован чин генерал-аншефа, а через пять месяцев он вернулся в Москву в должности генерал-губернатора. Однако этот пост он занимал недолго - с октября 1730 по январь 1732 г. И в это время, как и прежде, в Москве так же, как и в других губерниях, основной обязанностью генерал-губернатора была забота об армии и особенно неукоснительное исполнение рекрутской и военно-конской повинности. В 1730 г. за каждого "несобранного" рекрута секретари и подьячие платили по 10 рублей с "головы", и ровно столько же платил генерал-губернатор. Значительную часть времени Г.П. Чернышеву приходилось отдавать своим обязанностям по армии, а потому дела по гражданскому ведомству находились на втором плане. Стремясь "исправить" подобное дело, императрица решила назначить нового московского генерал-губернатора, и ее выбор остановился на собственном двоюродном брате - генерал-адъютанте и генерал-аншефе С.А. Салтыкове, который и жил в Москве, возглавляя московскую дворцовую контору.

Григорий Петрович, получив отставку с должности генерал-губернатора, уехал в Петербург и в течение 8 лет не занимал никакой должности. По сути, это была опала, следствие политики императрицы Анны, стремившейся избавляться от "неугодных" ей людей во всех сферах государственного управления. Лишь в 1740 г. она определила Г.П. Чернышева в Сенат, где он по своему воинскому чину генерал-аншефа оказался самым старшим из сенаторов. Однако очень скоро Чернышев столкнулся с определенными трудностями на новом поприще. Не прошло и года, как императрица назначила его председателем выпускной экзаменационной комиссии в Санкт-Петербургский кадетский корпус (единственное высшее военное учебное заведение в России). Но еще до окончания экзаменов Григорий Петрович вынужден быть подать императрице бумагу, в которой писал о себе и своих коллегах-сенаторах, бывших в составе экзаменационной комиссии: ":Кроме военной экзерциции, наукам при том бесплодны быть могут". Обращение возымело своеобразное действие - его автор был заменен на своем посту фельдмаршалом Минихом, а "господ сената" заменили преподавателями Адмиралтейской академии и Инженерной школы. 

Вступившая в 1741 г. на престол Елизавета оценила заслуги Г.П. Чернышева. Он был пожалован орденом Андрея Первозванного, а в день коронации возведен в графское достоинство и получил богатые имения. Умер Григорий Петрович 30 июня 1745 г.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

0 0
Рейтинг: 0
Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Читайте также:
Зачем отменяют АТО: раскрыты «коварные планы» Порошенко
26.06.2017 16:04
nahnews.org
0
Как сообщила сегодня журналист и общественный деятель Виктория Шилова, новый закон об обмене АТО и реинтеграции Донбасса позволит президенту Украины вводить военное положение в любой области страны – Харьковской, Одесской и других юго-восточных и даже центральных областях, которые нелояльны к действующей власти и лично Порошенко.
Иностранные болельщики честно рассказали о России, разбив шаблоны русофобии
27.06.2017 12:15
slovodel.com
0
Спорт в наше время перестал быть просто спортом, а превратился в ещё один инструмент политического давления.
Русский УДК «Прибой» обойдет французские «Мистрали» по всем параметрам
27.06.2017 12:41
newinform.com
0
В Крыловском государственном научном центре рассказали об особенностях русского УДК «Прибой», который заменит французские «Мистрали».
«Северному Потоку-2» не помешать: совет ЕС не дал Еврокомиссии мандат
26.06.2017 18:06
newinform.com
0
Евросоюз отказал Еврокомиссии в мандате на обсуждение с Россией юридической базы для «Северного потока-2».
Крым завоевывает украинских туристов гостеприимством
26.06.2017 17:13
rueconomics.ru
0
Создание украинскими властями искусственных преград для туристов, желающих посетить крымские курорты - часть антикрымской войны, которую развернул Киев. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил депутат Госсовета Крыма Владислав Ганжара.
Последние комментарии
Значит - "Россию будут заставлять уйти из Сирии" , а в ГШ РФ будут тупо смотреть в свои мониторы , и так печально - "Ну вот нас выгнали из Сирии, какая досада"... Лавров уже всё сказал по этому поводу ...;)))))
Майор
А этот Ричард Фрэнк может ответить, что делает вся эта коалиция в Сирии???? Кто ее приглашал? На каких международных основаниях они там находятся? Или опять, как это они умеют делать, сделают круглые глаза и прогавкают, что "Асад должен уйти". Олень ты ричард
Генерал-майор
.....Офицеров ВСУ будут искать и сажать по всему миру..... вероятно процесс уже начинает набирать обороты!?
Капитан